Комментарий от 30.09.2008
Автор: Аброскин А.

Комментарий к Таможенному кодексу Республики Беларусь. Таможенный склад и склад временного хранения: актуальные вопросы


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Таможенному кодексу Республики Беларусь. Таможенный склад и склад временного хранения: актуальные вопросы

Белорусская организация ввезла в Республику Беларусь партию иностранных товаров. В связи с недостатком денежных средств на оплату таможенных платежей организация планирует разместить данные товары на временное хранение под таможенным контролем. Для этих целей законодательством РБ предусмотрено применение таможенной процедуры временного хранения или таможенного режима таможенного склада.

В каких местах разрешается осуществлять хранение товаров, помещенных под указанные процедуру и режим?

Согласно ст.123, 125, 203 и 204 Таможенного кодекса РБ (далее - ТК РБ):

- таможенная процедура временного хранения товаров - это таможенная процедура, допускающая хранение товаров, находящихся под таможенным контролем до их помещения под определенный таможенный режим либо под иную таможенную процедуру, в зоне таможенного контроля в течение установленного срока (срок временного хранения товаров составляет 60 календарных дней);

- таможенный режим таможенного склада - таможенный режим, допускающий хранение иностранных товаров на таможенном складе в течение установленного срока (срок действия таможенного режима таможенного склада не может превышать 2 лет).

Статьей 342 ТК РБ определено, что склады временного хранения и таможенные склады - это специально выделенные и обустроенные сооружения, отвечающие установленным требованиям и официально признанные ГТК РБ соответственно складами временного хранения или таможенными складами. Под сооружением понимаются здание (его часть), комплекс зданий, помещения в зданиях, оборудованные территории, находящиеся под охраной либо имеющие режим контроля доступа физических лиц. При этом товары, помещенные под таможенный режим таможенного склада, подлежат хранению только на таможенном складе, указанном в свидетельстве о помещении товаров под таможенный режим таможенного склада, и декларант обязан обеспечить такое размещение (ст.206 ТК РБ).

В свою очередь, согласно ст.123 ТК РБ хранение товаров, помещенных под таможенную процедуру временного хранения, осуществляется на складах временного хранения, а также в иных местах, определенных ТК РБ и (или) актами Президента РБ. Разрешение на временное хранение товаров в местах, не являющихся складами временного хранения, выдается только по запросу лиц, которые будут осуществлять временное хранение товаров в таких местах.

Рассмотрим случаи хранения иностранных товаров вне склада временного хранения.

 

Места хранения
Основания для хранения в указанных местах
Статья 129 ТК РБ

Непосредственно в транспортных средствах, на местах общего пользования железнодорожных станций, которые не являются складами временного хранения и расположение которых согласовано с таможенными органами

Допускается по запросу администрации железной дороги в отношении товаров, перевозимых железнодорожным транспортом, до их разгрузки

Статья 130 ТК РБ

В порту, аэропорту, на аэродроме в местах, которые не являются складами временного хранения и расположение которых согласовано с таможенными органами

Допускается по запросу администрации портов, аэропортов и аэродромов, являющихся пунктами ввоза либо местами доставки товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, в отношении товаров, доставленных с использованием водных судов, воздушного транспорта и выгруженных в порту, аэропорту, на аэродроме

Статья 131 ТК РБ

На складе получателя товаров

Допускается по запросу получателя товаров:
- при необходимости временного хранения товаров, требующих особых условий хранения, если в разумной близости от места получения товаров отсутствует склад временного хранения, приспособленный для хранения таких товаров, либо отсутствует возможность размещения товаров на таком складе;
- если получателем товаров являются государственные органы или иные государственные организации

Указ Президента РБ от 28.01.2008 № 40 «О статусе «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности»

На складе получателя товаров, являющегося лицом, обладающим статусом «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности»

Допускается по запросу получателя иностранных товаров, являющегося лицом, обладающим статусом «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности»

 

По общему правилу в соответствии с постановлением ГТК РБ от 27.06.2007 № 66 «О документе, подтверждающем размещение товаров в зоне таможенного контроля, и процедуре временного хранения товаров» в целях получения разрешения на временное хранение товаров владелец склада временного хранения, перевозчик, получатель товаров или их представитель должен подать в пункт таможенного оформления таможни, в зоне оперативной деятельности которой будет осуществляться временное хранение товаров, документ, подтверждающий размещение товаров в зоне таможенного контроля.

При этом при размещении товаров вне склада временного хранения к документам, необходимым для помещения товаров под таможенную процедуру временного хранения товаров (определены в п.2 ст.124 ТК РБ), дополнительно представляется запрос администрации железной дороги или портов, аэропортов и аэродромов, получателя товаров в произвольной форме.

Белорусская организация ввезла в Республику Беларусь партию иностранных товаров и поместила их под таможенный режим таможенного склада. Согласно ст.206 ТК РБ данная организация обязана обеспечить размещение товаров на таможенном складе и представить в таможенный орган уведомление о таком размещении.

Каковы сроки фактического размещения товаров на таможенном складе и представления в таможенный орган указанного уведомления? Какие последствия влечет несоблюдение требования о размещении товаров на таможенном складе?

После помещения товаров под таможенный режим таможенного склада декларант обязан обеспечить размещение этих товаров на таможенном складе, указанном в свидетельстве о помещении товаров под таможенный режим таможенного склада. При этом такие товары должны находиться в том же состоянии, в котором они были на день выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под таможенный режим таможенного склада, за исключением естественных изменений их качественных и (или) количественных характеристик при нормальных условиях транспортировки и хранения (со ст.206 ТК РБ).

Кроме того, принятие товаров, помещенных под таможенный режим таможенного склада, на хранение подтверждается представлением в таможенный орган уведомления о размещении товаров на таможенном складе в порядке и сроки, установленные ГТК РБ.

Согласно постановлению ГТК РБ от 25.06.2007 № 63 «О некоторых вопросах таможенного режима таможенного склада» уведомлением о размещении товаров на таможенном складе является акт приема-передачи между декларантом и владельцем таможенного склада, оформленный в произвольной форме, заверенный печатью декларанта, если в соответствии с законодательством декларант должен иметь печать, подписью декларанта либо его уполномоченного работника и подписью лица, принявшего товары на хранение, а также печатью владельца таможенного склада.

В таком уведомлении должны быть указаны следующие сведения:

- дата и время принятия товаров на хранение;

- наименования и количество товаров;

- номер свидетельства о помещении товаров под таможенный режим таможенного склада.

Уведомление о размещении товаров на таможенном складе должно быть представлено декларантом таможенному органу в течение 1 рабочего дня, следующего за днем фактического размещения товаров на таможенном складе, зафиксированным в уведомлении, но не позднее 3 рабочих дней с даты выдачи свидетельства о помещении товаров под таможенный режим таможенного склада.

Таким образом, товары, помещенные под таможенный режим таможенного склада, должны быть размещены на таможенном складе не позднее 3 рабочих дней с даты выдачи свидетельства об их помещении под указанный таможенный режим. В свою очередь, уведомление о размещении товаров на таможенном складе подлежит представлению декларантом таможенному органу в течение 1 рабочего дня, следующего за днем фактического размещения товаров на таможенном складе, зафиксированным в уведомлении. Если же товары размещены на таможенном складе в последний день установленного 3-дневного срока, то такое уведомление должно быть представлено в таможню в этот же день.

На основании ст.209 ТК РБ при неразмещении товаров, помещенных под таможенный режим таможенного склада, на таможенном складе декларантом данного таможенного режима должно быть исполнено налоговое обязательство по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении таких товаров. Такие ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в размерах, соответствующих суммам ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении товаров под таможенный режим свободного обращения, исчисленным на день принятия таможенным органом таможенной декларации на помещение товаров под таможенный режим таможенного склада.

Несоблюдение установленных требований и условий помещения товаров на хранение влечет наложение штрафа на должностное лицо в размере от 6 до 20 базовых величин, а на юридическое лицо - до 200 базовых величин (ст.14.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП РБ)).

Белорусская организация ввезла в Республику Беларусь партию иностранных товаров. При их транспортировке была повреждена упаковка. Товары помещены под таможенную процедуру временного хранения. В процессе хранения организация намерена осуществить исправление поврежденной упаковки.

Какие ей необходимо предпринять действия?

В соответствии со ст.126 ТК РБ одной из операций, которые допускается совершать с товарами, помещенными под таможенную процедуру временного хранения, является исправление поврежденной упаковки. Однако такую операцию лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, и их представители вправе совершать с товарами, помещенными под таможенную процедуру временного хранения товаров, только с разрешения таможенного органа.

Для этих целей согласно постановлению ГТК РБ от 27.06.2007 № 66 «О документе, подтверждающем размещение товаров в зоне таможенного контроля, и процедуре временного хранения товаров» организация или ее представитель должны подать в пункт таможенного оформления таможни, в зоне оперативной деятельности которой осуществляется временное хранение товаров, заявление произвольной формы и оригинал разрешения на временное хранение товаров.

В данном заявлении необходимо обязательно указать:

- номер разрешения на временное хранение товаров;

- какие операции предполагается осуществлять с товарами (исправление поврежденной упаковки);

- в каких целях, кем будут осуществляться данные операции и в какие сроки.

Кроме того, такое заявление должно быть заверено печатью организации, а также подписью ее руководителя либо уполномоченного работника.

Разрешением на проведение запрашиваемой операции с товарами являются:

- вышеуказанное уведомление, в гр.11 всех экземпляров которого уполномоченным должностным лицом таможни внесена запись: «Разрешено произвести с товарами операции: _________________________ (указываются конкретные операции, которые разрешено произвести с товарами)»;

- лист уведомления о прибытии груза накладной СМГС (при перемещении товаров железнодорожным транспортом), Генеральная декларация, авианакладная, а в случае их отсутствия иные транспортные документы (накладные), сопровождающие товар (при перемещении товаров воздушным транспортом), в любом свободном месте которых сделана аналогичная запись.

Такая отметка должная быть заверена личной номерной печатью уполномоченного должностного лица таможни, выдавшего разрешение, с указанием даты выдачи разрешения и даты, до истечения которой требуемые операции с товарами должны быть произведены.

Белорусская организация ввезла в августе 2007 г. в Республику Беларусь партию иностранных товаров и поместила их под таможенный режим таможенного склада сроком на 1 год. В июле 2008 г. организация намерена продлить срок нахождения товаров в данном таможенном режиме.

На какой максимальный срок возможно такое продление?

Статьями 41 и 43 ТК РБ, действовавшего до 1 июля 2007 г., было установлено, что таможенный склад - это таможенный режим, при котором ввезенные товары хранятся под таможенным контролем без взимания таможенных пошлин и налогов и без применения к товарам мер экономической политики в период хранения, а товары, предназначенные для вывоза в соответствии с таможенным режимом экспорта, хранятся под таможенным контролем с предоставлением льгот, предусмотренных ТК РБ. При этом товары могли находиться в режиме таможенного склада в течение 3 лет.

Согласно ст.5 ТК РБ 1998 г. в таможенном деле применялись акты законодательства, действующие на день принятия таможенной декларации и иных документов таможенным органом РБ.

Согласно ст.203 и 204 ТК РБ, вступившего в силу с 1 июля 2007 г., таможенный режим таможенного склада - это таможенный режим, допускающий хранение иностранных товаров на таможенном складе в течение установленного срока. При этом срок действия таможенного режима таможенного склада не может превышать 2 лет.

Таможенный кодекс РБ 2007 г. применяется к отношениям, регулируемым таможенным законодательством и возникшим с 1 июля 2007 г. Что касается отношений, регулируемых таможенным законодательством, возникших до 1 июля 2007 г., то данный кодекс применяется к тем правам и обязанностям, которые возникли после его вступления в силу (ст.314 ТК РБ 2007 г.).

При этом товары, помещенные до 1 июля 2007 г. под таможенный режим таможенного склада, за исключением товаров, предназначенных для вывоза в соответствии с таможенным режимом экспорта товаров, с указанной даты признаются помещенными под таможенный режим таможенного склада, и в отношении их применяются положения ТК РБ 2007 г. и (или) иных актов таможенного законодательства. Такие товары могут использоваться в таможенном режиме таможенного склада в течение срока, установленного таможенным органом при помещении товаров под этот таможенный режим.

Таким образом, белорусская организация вправе использовать рассматриваемые товары, помещенные под таможенный режим таможенного склада, до истечения ранее установленного срока (1 года). Учитывая, что правоотношения по продлению срока действия таможенного режима таможенного склада возникнут в период действия ТК РБ 2007 г., продление такого срока возможно только в пределах, установленных ст.204 ТК РБ (до 2 лет), т.е. еще на 1 год.

Белорусская организация ввезла в Республику Беларусь партию иностранных товаров, поместила их под таможенный режим таможенного склада и обеспечила их фактическое размещение на таможенном складе. В период хранения товары были украдены.

Несет ли ответственность за уплату таможенных платежей декларант данного таможенного режима в отношении таких товаров?

В соответствии со ст.209 ТК РБ налоговое обязательство по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых (помещенных) под таможенный режим таможенного склада возникает:

- у декларанта - с момента принятия таможенным органом таможенной декларации на помещение товаров под таможенный режим таможенного склада;

- у владельца таможенного склада - с момента размещения товаров, помещенных под таможенный режим таможенного склада, на таможенном складе.

Данное налоговое обязательство прекращается у декларанта рассматриваемого таможенного режима с момента размещения товаров на таможенном складе.

В свою очередь, указанное налоговое обязательство подлежит исполнению владельцем таможенного склада в случае утраты товаров, помещенных под таможенный режим таможенного склада, за исключением утраты таких товаров вследствие уничтожения при аварии или действии непреодолимой силы либо в результате естественной убыли при нормальных условиях хранения.

Таким образом, в случае утраты товаров, помещенных под таможенный режим таможенного склада и фактически размещенных на таможенном складе, по причине их кражи ответственность за уплату ввозных таможенных пошлин, налогов возлагается на владельца таможенного склада. При этом ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в размерах, соответствующих суммам ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении товаров под таможенный режим свободного обращения, исчисленным на день принятия таможенным органом таможенной декларации на помещение товаров под таможенный режим таможенного склада. Платежи должны быть внесены в день утраты товаров, а если этот день не установлен, - в день размещения товаров на таможенном складе. В случае неуплаты таких платежей у владельца таможенного склада возникает таможенная задолженность, которая взыскивается с начислением пеней в соответствии со ст.269 ТК РБ и ст.52 Налогового кодекса РБ.

Неуплата или неполная уплата в установленный срок плательщиком, иным обязанным лицом таможенного платежа на сумму более 1/4 базовой величины, в т.ч. совершенная должностным лицом юридического лица, влечет наложение штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин, а на юридическое лицо - в размере 20 % от неуплаченной суммы таможенного платежа, но не менее 1 базовой величины (часть девятая ст.13.6 КоАП РБ).

Кроме того, ст.14.3 КоАП РБ предусмотрены меры ответственности за пользование или распоряжение товарами не в соответствии с их таможенным режимом, изменение их состояния или иное несоблюдение положений таможенного режима в виде штрафа на должностное лицо в размере от 20 до 50 базовых величин с конфискацией товаров независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации, а на юридическое лицо - от 200 до 500 базовых величин с конфискацией товаров независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации.

 

30.09.2008 г.

 

Андрей Аброскин, главный инспектор Государственного таможенного контроля Республики Беларусь

 

От редакции: С 24 июля 2009 г. в подп.1.1 п.1 ст.29 Таможенного кодекса РБ от 04.01.2007 № 204-З на основании Закона РБ от 15.07.2009 № 43-З внесены изменения.

В Общую часть Налогового кодекса РБ от 19.12.2002 № 166-З на основании законов РБ от 29.12.2009 № 72-З (с 1 января 2010 г.), от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.) и от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.

В постановление ГТК РБ от 27.06.2007 № 66 «О документе, подтверждающем размещение товаров в зоне таможенного контроля, и процедуре временного хранения товаров» на основании постановлений ГТК РБ от 04.01.2010 № 1 (c 1 февраля 2010 г.), от 03.12.2010 № 39 (с 1 января 2011 г.) и от 01.07.2011 № 30 внесены изменения и дополнения.

В Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-З на основании законов РБ от 28.12.2009 № 98-З (с 23 февраля 2010 г.) и от 30.11.2010 № 198-З (с 12 января 2011 г.) внесены изменения и дополнения.

С 1 января 2011 г. в подп.1.1 п.1 постановления ГТК РБ от 25.06.2007 № 63 «О некоторых вопросах таможенного режима таможенного склада» на основании постановления ГТК РБ от 01.12.2010 № 37 внесено изменение.

С 27 июля 2011 г. Указ Президента РБ от 28.01.2008 № 40 «О статусе «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности» на основании Указа Президента РБ от 18.07.2011 № 319 утратил силу.