Комментарий от 11.06.2015
Автор: Шкирман С.

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 01.06.2015 № 221 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь». С 6 июня 2015 года действует новая редакция Правил установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 01.06.2015 № 221 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь». С 6 июня 2015 года действует новая редакция Правил установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов

Комментируемым Указом внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 531 «Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования» (далее - Указ № 531).

Единый страховой тариф для бюджетных организаций в размере 0,1 %

Из абзаца 6 подп.1.1 п.1 Указа № 531 исключены слова «в части выплат в пользу застрахованных, осуществляемых за счет средств республиканского и местных бюджетов».

Тем самым для страхователей - бюджетных организаций предусмотрено применение единого страхового тарифа по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 0,1 % независимо от того, за счет каких средств осуществляются выплаты: за счет бюджетных средств или за счет средств, получаемых от осуществления приносящей доходы (предпринимательской) деятельности.

Данное изменение вступает в силу с 1 января 2016 г.

Новая редакция Правил установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов

В новой редакции изложены утвержденные Указом № 531 Правила установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов (далее - Правила № 531).

Новая редакция Правил № 531 вступила в силу с 6 июня 2015 г., за исключением абзаца 5 п.8 Правил № 531 (предусматривает представление отчетности за базовый год в виде электронного документа), который вступает в силу с 1 января 2016 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2018 г. следует руководствоваться абзацем 5 п.8 Правил № 531 с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 20.01.2017 № 20.

 

Рассмотрим важнейшие новшества Правил № 531.

Изменение порядка расчета индивидуального и общереспубликанского интегральных показателей профессионального риска

Раньше при расчете индивидуального (общереспубликанского) интегрального показателя профессионального риска сумма выплаченного страхового обеспечения в связи с произошедшими у страхователя (у всех страхователей) страховыми случаями по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний соотносилась с общей суммой всех выплат (доходов, вознаграждений) в денежном и (или) натуральном выражении в пользу застрахованных лиц, на которые страхователем (всеми страхователями) начислялись страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховые взносы) в календарном году, предшествующем году расчета страховщиком надбавок и (или) скидок (далее - базовый год).

С 6 июня 2015 г. при расчете индивидуального (общереспубликанского) интегрального показателя профессионального риска сумма выплаченного страхового обеспечения в связи с произошедшими у страхователя (у всех страхователей) страховыми случаями по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний соотносится с суммой начисленных и доначисленных (излишне начисленных) страхователем (всеми страхователями) страховых взносов в базовом году (пп.4 и 5 Правил № 531).

При этом уточнено, что рассчитанный индивидуальный интегральный показатель профессионального риска страхователя корректируется путем умножения на поправочный коэффициент, размер которого определяется в следующем порядке (п.6 Правил № 531).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2019 г. следует руководствоваться п.6 Правил № 531 с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 11.05.2019 № 175.

 

Определение размера поправочного коэффициента для индивидуального интегрального показателя профессионального риска страхователя

Условие Размер поправочного коэффициента
Если количество несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, произошедших в базовом году при наличии вины страхователя
меньше
количества несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, произошедших в предшествующем ему году
0,8
равно
1,0
больше





1,2

 

Перечень условий, при соблюдении которых в совокупности страхователю предоставляется скидка, дополнен:

• представлением отчетности за базовый год в виде электронного документа (условие вступает в силу с 1 января 2016 г.);

• начислением страхователем страховых взносов в базовом году (условие вступило в силу с 6 июня 2015 г.).

Формирование фонда надбавок и фонда скидок

Новая редакция Правил № 531 предусматривает формирование фонда надбавок и фонда скидок.

Фонд надбавок формирует сумма увеличения страховых взносов в связи с установлением страхователям надбавок. Формула для расчета размера фонда надбавок приведена в п.10 Правил № 531.

Фонд скидок формирует сумма возможного уменьшения страховых взносов в связи с установлением скидки страхователям, которые имеют на нее право. Формула для расчета размера фонда скидок приведена в п.11 Правил № 531.

При этом уточнено, что в ситуации, когда размер фонда надбавок равен или превышает размер фонда скидок, коэффициент скидки составляет 0,5. Если размер фонда надбавок меньше размера фонда скидок, то коэффициент скидки рассчитывается по формуле, приведенной в п.12 Правил № 531.

Изменение классов профессионального риска страхователя и соответствующих им коэффициентов надбавки или скидки

В приложении к Правилам № 531 изменено обозначение классов профессионального риска страхователя в зависимости от соотношения индивидуального и общереспубликанского интегральных показателей профессионального риска.

Так, действовавшие ранее классы профессионального риска с 1 по 9 с 6 июня 2015 г. объединены в класс 1, которому поставлен в соответствие коэффициент скидки в размере 0,5. Такое новшество упростит расчеты.

Классы 10 и 11 с 6 июня 2015 г. объединены в класс 2, которому поставлен в соответствие коэффициент в размере 1,0.

Классы с 12 по 21 перенумерованы соответственно в классы с 3 по 12. Относящиеся к этим классам коэффициенты надбавки сохранены в прежнем размере.

В итоге количество классов профессионального риска страхователя сократилось с 21 до 12. Применяемый диапазон коэффициентов надбавки или скидки (от 0,5 до 1,5) не изменился.

Уточнение сроков установления надбавок и скидок страхователям

В новой редакции Правил № 531 уточнено, что надбавки и скидки страхователям на очередной календарный год устанавливаются не позднее 31 октября текущего года распоряжением страховщика.

Страховщик до 1 декабря текущего года направляет страхователям, которым установлены надбавки или скидки на очередной календарный год, соответствующие уведомления.

Информация об установленных на очередной календарный год страхователям надбавках и скидках размещается на официальном сайте страховщика в глобальной компьютерной сети Интернет (http://bgs.by/) не позднее 1 декабря текущего года (пп.16 и 17 Правил № 531).

 

11.06.2015

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»