


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Изменения в порядке лицензирования оптовой и розничной торговли нефтепродуктами
С 1 января 2011 г. вступает в силу Указ Президента РБ от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее - Указ № 450), устанавливающий новые правила лицензирования отдельных видов деятельности. Согласно перечню видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций, приведенному в приложении к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденному Указом № 450 (далее - Перечень видов деятельности, Положение № 450), оптовая и розничная торговля нефтепродуктами является лицензируемым видом деятельности. Как и ранее, специальные разрешения (лицензии) на право осуществления этого вида деятельности выдаются Белорусским государственным концерном по нефти и химии (далее - концерн «Белнефтехим»).
Особенности лицензирования оптовой и розничной торговли нефтепродуктами установлены в главе 35 Положения № 450. Напомним, что до вступления в силу Указа № 450 правила лицензирования данного вида деятельности были установлены в Положении о лицензировании оптовой и розничной торговли нефтепродуктами, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 20.10.2003 № 1375 (далее - Положение № 1375, постановление № 1375). Необходимо отметить, что эти правила нашли отражение в главе 35 Положения № 450. Однако в Положении № 450 определен и ряд новаций в отношении лицензирования оптовой и розничной торговли нефтепродуктами.
Во-первых, оптовая торговля импортными нефтепродуктами выделена в отдельную работу и услугу, составляющую данный вид деятельности. В соответствии с п.29 Перечня видов деятельности работами и услугами, составляющими оптовую и розничную торговлю нефтепродуктами, являются:
оптовая торговля нефтепродуктами;
оптовая торговля импортными нефтепродуктами;
розничная торговля нефтепродуктами.
При этом право на получение специального разрешения (лицензии) на осуществление оптовой торговли импортными нефтепродуктами имеют только субъекты предпринимательской деятельности (юридические лица Республики Беларусь, иностранные организации, индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь), осуществляющие импорт этих нефтепродуктов (п.355 Положения № 450).
Ранее исходя из п.4 Положения № 1375 данный вид деятельности составляли оптовая торговля нефтепродуктами и розничная торговля нефтепродуктами.
Во-вторых, в п.354 Положения № 450 представлены определения терминов работ и услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности. При этом определения терминов значительно отличаются от определений терминов «оптовая торговля нефтепродуктами» и «розничная торговля нефтепродуктами», приведенных в частях второй и третьей п.4 Положения № 1375:
1) определяющим условием отнесения торговли к оптовой или розничной является место ее осуществления - склады хранения нефтепродуктов или топливораздаточные колонки автозаправочных станций соответственно;
2) приобретенные в оптовой торговле нефтепродукты могут быть использованы покупателями как для собственного потребления, так и в предпринимательской деятельности.
Пунктом 4 Положения № 1375 цель приобретения ограничена использованием покупателями приобретенных в оптовой торговле нефтепродуктов только в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним потреблением и иным подобным использованием.
Из вышесказанного следует, что Положение № 450 позволяет приобрести нефтепродукты для личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного использования в оптовой торговле со складов хранения нефтепродуктов;
3) розничная торговля осуществляется на автозаправочных станциях:
только через топливораздаточные колонки;
только в серийно установленные организацией-изготовителем топливные баки транспортных средств, металлические канистры;
4) введено лицензирование оптовой торговли мазутом и нефтебитумом.
В-третьих, незначительные изменения внесены в перечень требований и условий, предъявляемых к лицензиатам. К таким требованиям относятся требования и условия, предъявляемые к соискателям специального разрешения (лицензии), а также наличие и содержание в рабочем состоянии средств противопожарной защиты (пожарной сигнализации и пожаротушения), противопожарного водоснабжения и расчетного запаса специальных огнетушащих средств, необходимых для ликвидации пожара (п.356 Положения № 450).
Исключено из лицензионных требований и условий, предъявляемых к лицензиатам, ранее предусмотренных абзацем 1 подп.7.2 п.7 Положения № 1375, соблюдение требований нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность по оптовой и розничной торговле нефтепродуктами.
По-прежнему особым лицензионным требованием (условием) является осуществление торговли нефтепродуктами со складов хранения нефтепродуктов, с автозаправочных станций, указанных в специальном разрешении (лицензии).
Однако данное требование не распространяется на оптовую торговлю мазутом и нефтебитумом (часть первая п.358 Положения № 450). Кроме того, разрешаются оптовые поставки (часть вторая п.358 Положения № 450):
с нефтеперерабатывающих заводов Республики Беларусь непосредственно товарополучателю, минуя склады хранения нефтепродуктов организации, имеющей специальное разрешение (лицензию) на осуществление лицензируемой деятельности с указанием составляющей услуги - оптовая торговля нефтепродуктами;
ввозимых в Республику Беларусь импортных нефтепродуктов непосредственно товарополучателю, минуя склады хранения нефтепродуктов импортеров, имеющих специальное разрешение (лицензию) на осуществление лицензируемой деятельности с указанием составляющей услуги - оптовая торговля импортными нефтепродуктами.
Лицензионные требования и условия к соискателю специального разрешения (лицензии) не изменились (п.356 Положения № 450). К ним относятся:
наличие на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или условиях аренды складов хранения нефтепродуктов (за исключением оптовой торговли мазутом, нефтебитумом) и (или) автозаправочных станций, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов, либо документального подтверждения договорных отношений с нефтеперерабатывающими заводами республики на переработку углеводородного сырья;
наличие документов, подтверждающих проведение диагностирования (поверки) и полного технического освидетельствования основного оборудования складов хранения нефтепродуктов, автозаправочных станций в сроки, установленные законодательством.
В-четвертых, Указом № 450 внесены изменения в перечень документов, представляемых в лицензирующий орган для получения соответствующего специального разрешения (лицензии).
Исходя из общих правил, установленных в п.15 Положения № 450, для получения специального разрешения (лицензии) на право осуществления оптовой и розничной торговли нефтепродуктами перечень основных документов не изменился, изменилось же содержание заявления о выдаче лицензии. В заявлении необходимо будет указывать:
для юридического лица Республики Беларусь - наименования и местонахождения этого юридического лица, а также его обособленных подразделений, в т.ч. филиалов, в которых соискатель намерен осуществлять лицензируемый вид деятельности, работ и (или) услуг, составляющих соответствующий лицензируемый вид деятельности, для каждого обособленного подразделения, в т.ч. филиала;
для индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в Республике Беларусь, - фамилии, собственного имени, отчества, данных паспорта гражданина Республики Беларусь или вида на жительство в Республике Беларусь (серия, номер, дата выдачи, наименование государственного органа, выдавшего паспорт или вид на жительство, регистрация по месту жительства);
для иностранной организации - наименования и местонахождения этой организации, а также ее представительства, открытого в установленном порядке на территории Республики Беларусь;
лицензируемого вида деятельности, а также работ и (или) услуг, составляющих соответствующий лицензируемый вид деятельности, которые соискатель намерен осуществлять;
наименования и адреса налогового органа по месту постановки соискателя лицензии на учет, учетного номера плательщика соискателя (при его наличии).
Помимо этого, в п.359 Положения № 450 предусмотрено представление соискателями дополнительных документов, различающихся в зависимости от составляющих лицензируемый вид деятельности работ и услуг.
Для осуществления оптовой и розничной торговли нефтепродуктами перечень этих документов не изменился. Изменение коснулось сроков представления свидетельства о государственной регистрации права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Данное свидетельство должно быть представлено не позднее 7 месяцев со дня обращения в концерн «Белнефтехим» с заявлением о выдаче специального разрешения (лицензии).
Для осуществления оптовой торговли импортными нефтепродуктами (напомним, что это новая составляющая этот вид деятельности работа и услуга) дополнительно требуется представление:
1) копий документов, подтверждающих наличие складов хранения нефтепродуктов:
свидетельства о государственной регистрации права собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, договора аренды;
для складов хранения, вводимых в эксплуатацию, приобретаемых по договору купли-продажи, - акт ввода в эксплуатацию, договор купли-продажи с последующим представлением свидетельства о государственной регистрации права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Такое свидетельство должно быть представлено также не позднее 7 месяцев со дня обращения в концерн «Белнефтехим» с заявлением о выдаче специального разрешения (лицензии);
2) заключение о соответствии склада хранения нефтепродуктов требованиям правил технической эксплуатации, выдаваемое по форме и в порядке, устанавливаемых концерном «Белнефтехим» (в случае наличия складов хранения нефтепродуктов в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, а также для таких складов, приобретаемых по договору купли-продажи).
Для внесения в специальное разрешение (лицензию) изменений и (или) дополнений, связанных со сведениями о складах хранения нефтепродуктов, об автозаправочных станциях, лицензиат либо его уполномоченный представитель представляет в соответствующий лицензирующий орган:
1) документы, предусмотренные п.68 Положения № 450:
заявление с приложением документов (их копий), подтверждающих необходимость внесения изменений и (или) дополнений (за исключением внесения в специальное разрешение (лицензию) изменений и (или) дополнений в случаях, предусмотренных в абзацах 3 и 4 части первой п.66 Положения № 450). При внесении изменений и (или) дополнений в случае изменения местонахождения лицензиата - юридического лица заявление должно содержать сведения о дате направления в регистрирующий орган уведомления об изменении местонахождения лицензиата - юридического лица либо в лицензирующий орган должен быть представлен документ, свидетельствующий о государственной регистрации соответствующих изменений и (или) дополнений, внесенных в учредительные документы этого лицензиата - юридического лица;
документ об уплате государственной пошлины за внесение изменений и (или) дополнений, за исключением случаев внесения таких изменений и (или) дополнений в связи с изменением законодательства;
2) документы, предусмотренные п.359 Положения № 450, в зависимости от составляющей лицензируемый вид деятельности работы и услуги (рассмотрены выше).
В-пятых, изменения коснулись порядка вынесения решения о выдаче специального разрешения (лицензии). В п.361 Положения № 450 предусмотрено, что решение о выдаче (отказе в выдаче) специального разрешения (лицензии), внесении в него изменений и (или) дополнений, приостановлении, возобновлении, продлении срока действия специального разрешения (лицензии), прекращении его действия, аннулировании специального разрешения (лицензии) принимается Комиссией по вопросам лицензирования оптовой и розничной торговли нефтепродуктами и оформляется приказом концерна «Белнефтехим». Порядок создания и деятельности этой Комиссии определяется концерном «Белнефтехим».
В-шестых, изменение затронуло правила оценки и экспертизы на соответствие возможностям соискателя лицензионным требованиям и условиям.
Порядок проведения оценки складов хранения нефтепродуктов и (или) автозаправочных станций при осуществлении контроля за соблюдением лицензиатами законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий будет установлен Советом Министров РБ. Указанный порядок будет также включать оценку документации, нефтепродуктов, оборудования, его функционирования на соответствие предъявляемым требованиям (часть вторая п.362 Положения № 450).
В п.10 Положения № 1375 также было предусмотрено, что порядок проведения указанных проверок будет установлен Советом Министров РБ. Однако такой порядок Правительством РБ до настоящего времени определен не был.
В-седьмых, Указом № 450 изменен и дополнен перечень грубых нарушений законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий. В предусмотренный в п.365 Положения № 450 перечень таких нарушений включены следующие нарушения:
торговля нефтепродуктами, не соответствующими требованиям технических нормативных правовых актов;
осуществление торговли нефтепродуктами со складов хранения нефтепродуктов, автозаправочных станций, не указанных в специальном разрешении (лицензии);
нарушения при осуществлении лицензируемой деятельности требований санитарной, экологической и противопожарной безопасности, ставшие причиной аварии или непосредственно создающие угрозу ее возникновения (согласно заключению соответствующих республиканских органов государственного управления);
наличие задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин) в течение 3 месяцев подряд (на основании информации налоговых и (или) таможенных органов);
непредставление в установленных законодательством случаях налоговых деклараций (расчетов) в течение 3 месяцев подряд (на основании информации компетентных органов).
Следует обратить внимание, что 2 последних нарушения дополнили существующий перечень (п.17 Положения № 1375), что, соответственно, является новацией Указа № 450.
Вместе с тем Указом № 450 из данного перечня исключены следующие нарушения:
осуществление лицензиатом деятельности по оптовой и (или) розничной торговле нефтепродуктами в период, когда действие лицензии было приостановлено;
неоднократное препятствование деятельности лицензирующих и других государственных органов, в пределах своей компетенции контролирующих осуществление лицензиатами вида деятельности, в проведении проверки;
нарушения, предусмотренные законодательными актами.
В связи с этим следует иметь в виду норму п.82 Положения № 450, в котором предусмотрено, что в случае выявления лицензирующим и другим контролирующим (надзорным) органом грубого нарушения лицензиатом (его работником, обособленным подразделением, в т.ч. филиалом) законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий лицензирующий орган, выдавший специальное разрешение (лицензию), принимает решение о прекращении его действия.
В-восьмых, Указом № 450 увеличен срок действия специального разрешения (лицензии) на оптовую и розничную торговлю нефтепродуктами с 5 до 10 лет (п.29 Перечня видов деятельности).
Указом № 450 установлен достаточно длительный срок для приведения субъектами предпринимательской деятельности лицензионных документов в соответствие с законодательством.
В частности, из п.2 Указа № 450 следует, что юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели обязаны до 1 марта 2011 г. обеспечить выполнение лицензионных требований и условий, предусмотренных Указом № 450, если такие требования и условия изменяются по отношению к лицензионным требованиям и условиям, определенным актами законодательства, действовавшими до 1 января 2011 г. Кроме того, установлена обязанность представления в лицензирующие органы в срок до 1 марта 2011 г. информации об обеспечении выполнения лицензионных требований и условий. Правила представления этой информации не установлены, соответственно, она представляется в произвольной форме. В случае несоблюдения указанных обязанностей действие специальных разрешений (лицензий) на осуществление видов деятельности с 1 марта 2011 г. прекращается и оригиналы (дубликаты) таких специальных разрешений (лицензий) до 11 марта 2011 г. подлежат сдаче в лицензирующие органы.
Напомним, что в отношении такого вида деятельности, как оптовая и розничная торговля нефтепродуктами, появилась новая составляющая работа и услуга - оптовая торговля импортными нефтепродуктами, а также что лицензированию подлежит оптовая торговля мазутом и нефтебитумом. С учетом этого предусмотрено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на день вступления в силу Указа № 450 деятельность, не подлежащую лицензированию до 1 января 2011 г. и подлежащую лицензированию согласно Указу № 450, вправе осуществлять такую деятельность без специального разрешения (лицензии) по 28 февраля 2011 г. При намерении и в дальнейшем осуществлять эту деятельность они должны до 1 марта 2011 г. получить соответствующее специальное разрешение (лицензию).
Указом № 450 утверждена также форма специального разрешения (лицензии) (приложение 2 к Положению № 450). В соответствии с п.4 Указа № 450 специальные разрешения (лицензии), оформленные на бланках, изготовленных до вступления в силу Указа № 450, подлежат замене на специальные разрешения (лицензии), оформленные на бланках, изготовленных по форме согласно приложению 2 к Положению № 450, в 2 случаях:
при внесении в такие специальные разрешения (лицензии) изменений и (или) дополнений;
при продлении срока их действия.
В иных случаях замена бланков не требуется.
Совету Министров РБ поручено обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с Указом № 450, принять иные меры по его реализации, а также разъяснять вопросы применения Указа № 450, в связи с чем предполагается, что постановление № 1375 будет признано утратившим силу. До приведения в соответствие с Указом № 450 акты законодательства (декреты, указы, постановления) применяются в части, не противоречащей Указу № 450.
30.11.2010 г.
Яна Глинская, экономист