Комментарий от 30.09.2009
Автор: Шкирман С.

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 03.01.2009 № 1 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 9 марта 2007 г. № 119». Изменения в применении упрощенной системы налогообложения в 2009 году


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 03.01.2009 № 1 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 9 марта 2007 г. № 119». Изменения в применении упрощенной системы налогообложения в 2009 году

Указ Президента РБ от 03.01.2009 № 1 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 9 марта 2007 г. № 119» (далее - Указ № 1), вступивший в силу с 1 января 2009 г., принят в целях создания более благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности через совершенствование упрощенной системы налогообложения (далее - упрощенная система, УСН). Рассмотрим наиболее значимые изменения, которые претерпела упрощенная система в связи с выходом Указа № 1.

Определение отчетного и налогового периодов

Прежде всего с выходом Указа № 1 изменилась терминология, определяющая «налоговый период» и «отчетный период».

С 1 января 2009 г. в рамках упрощенной системы налоговым периодом признается календарный год.

Продолжительность отчетного периода увязана с периодичностью представления налоговой отчетности, которая, в свою очередь, зависит от того, является субъект хозяйствования плательщиком НДС или не является.

Так, для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему без уплаты НДС, в качестве отчетного периода выступает календарный квартал. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему с уплатой НДС, отчетным периодом является календарный месяц.

Отмечено также, что сумма налога при упрощенной системе определяется нарастающим итогом с начала налогового периода.

В соответствии с новой терминологией внесены изменения в текст Положения об упрощенной системе налогообложения, утвержденного Указом Президента РБ от 09.03.2007 № 119 (далее - Положение № 119), а также в книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденную постановлением МНС РБ, Минфина РБ, Минтруда и соцзащиты РБ, Минстата РБ от 19.04.2007 № 55/60/59/38 (далее - книга учета доходов и расходов).

Снижение базовых ставок налога при упрощенной системе

Важнейшим изменением, сделавшим упрощенную систему более привлекательной, является снижение базовых ставок налога при УСН:

для организаций и индивидуальных предпринимателей, не уплачивающих налог на добавленную стоимость, - с 10 до 8 %;

для организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налог на добавленную стоимость, - с 8 до 6 %;

для организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих в качестве налоговой базы валовой доход, - с 20 до 15 %.

Также следует обратить внимание на то, что Положение № 119 дополнено п.121, в соответствии с которым организации и индивидуальные предприниматели вправе применять различные ставки налога при упрощенной системе на основании данных раздельного учета. Эта норма сняла многие вопросы, возникавшие ранее относительно возможности одновременного применения различных ставок налога.

Увеличение размера валовой выручки, установленного в качестве критерия, соблюдение которого дает право на применение упрощенной системы

Еще одно важное изменение, сделавшее упрощенную систему в 2009 г. доступной для более широкого круга субъектов предпринимательской деятельности, - это заметное увеличение размера валовой выручки, установленного в качестве критерия для применения упрощенной системы. Если раньше применять упрощенную систему были вправе организации и индивидуальные предприниматели, у которых валовая выручка за первые 9 месяцев года, предшествующего году, с которого они претендуют на применение УСН, не должна была превышать 1 500 млн.руб. (с учетом индексации на 6,5 %, применявшейся в 2008 г., - 1 597,5 млн.руб.), то для применения упрощенной системы в 2009 г. размер валовой выручки за первые 9 месяцев 2008 г. может доходить до 2 625 млн.руб.

Вместе с тем новшеством является то, что в 2009 г. указанный предельный размер валовой выручки не индексируется.

Применение организациями и индивидуальными предпринимателями упрощенной системы прекращается, и они осуществляют уплату налогов, сборов (пошлин) в общем порядке начиная с месяца, следующего за отчетным периодом, в котором валовая выручка нарастающим итогом в течение календарного года превысила 3 500 млн.руб. (ранее это предельное значение составляло 2 000 млн.руб.).

Изменение порядка определения численности работников

Произошли изменения и в порядке определения численности работников при выяснении соответствия организации, претендующей на применение упрощенной системы, критерию численности. Положением № 119 (с учетом изменений и дополнений, внесенных Указом № 1) установлено, что в 2009 г. численность работников определяется в среднем за период с начала года по отчетный период включительно. До 1 января 2009 г. определялась средняя численность работников за каждый месяц.

В 2009 г. численность работников организации в среднем за период с начала года по отчетный период включительно рассчитывается путем суммирования средней численности работников за все месяцы, истекшие за период с начала года по отчетный период включительно, и деления полученной суммы на число истекших месяцев.

При этом средняя численность работников за каждый месяц определяется как сумма:

списочной численности работников в среднем за месяц (за исключением работников, находящихся в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до 3 месяцев, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет);

средней численности работающих по совместительству с местом основной работы у других нанимателей;

средней численности лиц, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам (в т.ч. заключенным с юридическими лицами, если предметом договора является оказание услуги по предоставлению, найму работников).

Организации, применяющие упрощенную систему со дня государственной регистрации, определяют численность работников в году государственной регистрации в среднем за период с 1-го числа месяца применения упрощенной системы по отчетный период включительно.

Обращаем внимание, что расчет численности работников производится в целом по организации, включая филиалы, представительства и иные ее обособленные подразделения.

Совершенствование перечня налогов, уплачиваемых и не уплачиваемых в случае применения упрощенной системы

Выход Указа № 1 устранил почву для споров относительно необходимости уплаты арендных платежей за землю субъектами хозяйствования, применяющими УСН. Согласно Указу № 1 уплата налога при УСН заменяет уплату, в числе прочего, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, арендодателями которых являются сельские, поселковые, районные, Минский городской и городские (городов областного подчинения) исполнительные комитеты, за исключением платежей за землю для некоммерческих организаций.

Уточнены формулировки в п.7 Положения № 119, где перечислены налоги, сборы (пошлины), по которым при переходе на УСН сохраняется общий порядок их уплаты.

В частности, отмечено, что сохраняется общий порядок уплаты:

налога на прибыль в отношении прибыли, полученной от реализации (погашения) ценных бумаг, при условии ведения раздельного учета выручки (дохода) и затрат по реализации (погашению) ценных бумаг и выручки (дохода) и затрат по другим видам деятельности. При отсутствии раздельного учета выручка от реализации (погашения) ценных бумаг включается в налоговую базу для исчисления и уплаты налога при упрощенной системе;

налога на добавленную стоимость, за исключением организаций с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек и индивидуальных предпринимателей, если размер их валовой выручки нарастающим итогом с начала года составляет не более 1 000 млн.руб.;

налога на недвижимость со стоимости принадлежащих индивидуальным предпринимателям зданий и сооружений (их частей), не используемых в предпринимательской деятельности;

платежей за землю и налога на недвижимость для некоммерческих организаций.

Более четко изложены условия, при соблюдении которых организации и индивидуальные предприниматели вправе переходить на применение УСН с уплатой или без уплаты налога на добавленную стоимость.

Так, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек, если размер их валовой выручки нарастающим итогом с начала года составляет не более 1 000 млн.руб., вправе (при наличии такого желания) уплачивать НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом налог на добавленную стоимость должен уплачиваться ими до окончания налогового периода и в отношении всех объектов обложения этим налогом. В п.8 Положения № 119 сохранена запись о том, что действие данной нормы не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, которые при исчислении налога при УСН используют в качестве налоговой базы валовой доход (это организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю и (или) оказывающие услуги общественного питания). Подавать заявление в налоговый орган по месту постановки на учет о переходе на применение УСН с уплатой НДС теперь не нужно. Для того чтобы перейти со следующего отчетного периода на применение упрощенной системы с уплатой НДС, достаточно пометить крестиком (Х) предназначенную для этого ячейку налоговой декларации (расчета) по налогу при упрощенной системе налогообложения (см. приложение 1 к постановлению МНС РБ от 20.04.2007 № 62 «Об утверждении форм налоговой декларации (расчета) по налогу при упрощенной системе налогообложения и заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения и о признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь»).

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и уплачивающие налог на добавленную стоимость, вправе перейти на применение упрощенной системы без уплаты НДС с начала нового отчетного (налогового) периода при условии одновременного соблюдения приведенных в предыдущем абзаце критериев средней численности работников и валовой выручки. Вместе с тем таким правом не обладают организации и индивидуальные предприниматели, которые ранее в этом же году осуществили переход на упрощенную систему с уплатой НДС.

Определение выручки и налоговой базы

Указ № 1 уточнил порядок определения выручки от реализации.

Так, согласно новой редакции п.10 Положения № 119 выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется:

организациями - исходя из поступлений за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права в денежной и (или) натуральной формах (в т.ч. от третьих лиц);

индивидуальными предпринимателями - в порядке, установленном законодательством для определения дохода при исчислении подоходного налога с физических лиц.

Если организации и индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов в книге учета доходов и расходов, то определение валовой выручки производится ими по мере оплаты отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав.

С учетом особенностей деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей в выручку включаются:

при реализации товаров (работ, услуг) по договорам поручения, комиссии, консигнации, транспортной экспедиции и иным аналогичным договорам - сумма вознаграждения, полученная поверенным, комиссионером, консигнатором, экспедитором и иным аналогичным лицом;

при сдаче имущества в аренду - сумма арендной платы, полученная арендодателем;

при выполнении проектных и строительных работ - сумма, полученная за выполнение работ собственными силами;

при осуществлении деятельности ломбардов по выдаче займов под залог имущества - сумма, вырученная от реализации заложенного имущества за вычетом возвращаемой залогодателю суммы за реализованное имущество;

при реализации работ (услуг), цены (тарифы) на которые сформированы в установленном порядке без учета стоимости используемых при их выполнении (оказании) материалов и запасных частей, оплачиваемых заказчиками, - сумма, полученная от реализации этих работ (услуг) за вычетом покупной стоимости указанных материалов и запасных частей (при обеспечении отдельного учета покупной стоимости материалов и запасных частей);

при применении упрощенной системы организациями, финансируемыми из бюджета (бюджетными организациями), - сумма, полученная ими от осуществления предпринимательской деятельности.

В отношении налоговой базы сделано уточнение, что в нее не включаются не только суммы НДС, уплачиваемые из выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, но и суммы НДС, уплачиваемые из внереализационных доходов.

Исчисление налога на добавленную стоимость и налога при упрощенной системе по сделкам, которые начались и завершились при различных вариантах налогообложения

С выходом Указа № 1 четко изложен порядок налогообложения сделок, по которым отгрузка и оплата произошли в рамках различных вариантов налогообложения.

Так, при переходе с упрощенной системы с уплатой (без уплаты) НДС на упрощенную систему без уплаты (с уплатой) этого налога налогообложение поступивших после перехода сумм выручки за реализованные до перехода товары (работы, услуги), имущественные права осуществляется в порядке и на условиях, применявшихся на дату отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав.

При переходе с общей системы налогообложения на упрощенную систему без уплаты НДС поступившие после перехода суммы выручки за реализованные до перехода товары (работы, услуги), имущественные права облагаются налогом на добавленную стоимость в порядке и на условиях, применявшихся на дату отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав. При этом указанные суммы НДС в налоговую базу не включаются.

Исчисление и уплата излишне предъявленных сумм налога на добавленную стоимость

На практике имеют место случаи, когда в силу различных обстоятельств организации и индивидуальные предприниматели, не являющиеся плательщиками НДС, ошибочно указывают в первичных учетных документах сумму этого налога. Указ № 1 урегулировал порядок исчисления и уплаты НДС в таких случаях.

Суммы налога на добавленную стоимость, излишне предъявленные в первичных учетных документах организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему без его уплаты, покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав - плательщикам налога в Республике Беларусь, подлежат исчислению и уплате в бюджет этими организациями и индивидуальными предпринимателями с представлением в установленном порядке налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость до конца текущего налогового периода. Исключение составляют случаи, когда излишне предъявленные суммы НДС исправлены на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем.

Излишне предъявленные в первичных учетных документах суммы НДС, подлежащие исчислению и уплате в бюджет, не включаются в налоговую базу по налогу при УСН.

Уточнение порядка определения покупной стоимости товаров

Указ № 1 дополнил п.10 Положения № 119 нормами, уточняющими порядок определения покупной стоимости товаров при заполнении раздела VI книги учета доходов и расходов.

В частности, закреплено, что покупная стоимость товаров определяется как цена их приобретения (договорная цена), увеличенная на фактические затраты по приобретению (таможенные пошлины и таможенные сборы, налог на добавленную стоимость, комиссионные вознаграждения, расходы на транспортировку, хранение) при условии их документального подтверждения.

В случаях, когда выбытие товаров не связано с реализацией (недостача товаров, их порча, конфискация, уничтожение в результате пожара, аварии, стихийного бедствия, дорожно-транспортного происшествия), производится соответствующее уменьшение покупной стоимости.

Кроме того, предусмотрена возможность определения стоимости товаров в остатках на конец отчетного периода на основании данных инвентаризации.

Совершенствование порядка применения пониженных ставок налога при упрощенной системе

Положение № 119 дополнено Перечнем населенных пунктов, в которых для организаций и индивидуальных предпринимателей применяются пониженные ставки налога при упрощенной системе налогообложения. Включение названного Перечня в само Положение № 119 упростило применение пониженных ставок налога при УСН организациями и индивидуальными предпринимателями, так как ранее перечень таких населенных пунктов следовало искать в иных нормативных правовых актах.

Кроме того, в п.12 Положения № 119 более четко записано, что пониженные ставки налога при УСН вправе применять организации и индивидуальные предприниматели с местом нахождения (жительства) в сельских населенных пунктах, а также в сельской местности, под которой понимается территория, входящая в пространственные пределы сельсоветов, за исключением территорий поселков городского типа и городов районного подчинения.

Также уточнено, что организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие транспортные услуги, вправе применять пониженные ставки налога при УСН в случае, если соответствующие населенные пункты являются пунктами отправления и (или) назначения, а транспортные средства, используемые для оказания таких услуг, зарегистрированы в установленном порядке в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел РБ по месту нахождения (жительства) указанных организаций и индивидуальных предпринимателей.

 

30.09.2009 г.

 

Сергей Шкирман, экономист

 

От редакции: С 1 января 2010 г. указы Президента РБ от 09.03.2007 № 119 «Об упрощенной системе налогообложения» и от 03.01.2009 № 1 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 9 марта 2007 г. № 119» на основании Указа Президента РБ от 09.03.2010 № 143 утратили силу.

С 20 февраля 2010 г. постановление МНС РБ от 20.04.2007 № 62 «Об утверждении форм налоговой декларации (расчета) по налогу при упрощенной системе налогообложения и заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения и о признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь» на основании постановления МНС РБ от 31.12.2009 № 87 утратило силу.

В постановление МНС РБ, Минфина РБ, Минтруда и соцзащиты РБ и Минстата РБ от 19.04.2007 № 55/60/59/38 «Об установлении формы книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и о некоторых вопросах ее заполнения» на основании постановлений МНС РБ, Минфина РБ, Минтруда и соцзащиты РБ и Белстата от 23.01.2010 № 4/6/6/7 (с 6 февраля 2010 г.), от 13.12.2010 № 90/151/174/260 (с 13 января 2011 г.), от 02.03.2012 № 10/13/31/26 (с 3 апреля 2012 г.), от 20.12.2012 № 45/78/120/225 (с 31 января 2013 г.) и от 17.06.2013 № 17/42/54/50 (со 2 августа 2013 г.) внесены изменения и дополнения.