Комментарий от 10.09.2014
Автор: Анискевич А.

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 04.08.2014 № 387 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667». Изменен порядок предоставления и использования земельных участков


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 04.08.2014 № 387 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667». Изменен порядок предоставления и использования земельных участков

4 августа 2014 г. был принят комментируемый Указ (далее - Указ № 387), который вносит изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» (далее - Указ № 667).

Проанализируем изменения.

Земельные участки, предоставляемые по результатам аукциона

Указом № 387 расширен перечень земельных участков, предоставляемых заинтересованным лицам по результатам аукциона.

Так, по результатам аукциона предоставляются земельные участки:

1) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для строительства и (или) обслуживания объектов придорожного сервиса в пригородных зонах г.Минска и областных центров (абзац 7 части первой п.6 Указа № 667);

Ранее территориальный критерий для получения земельного участка для строительства и (или) обслуживания объектов придорожного сервиса по заявительному принципу отсутствовал;

2) для размещения автозаправочных станций, за исключением автозаправочных станций государственного производственного объединения «Белоруснефть» (пп.1-8, 11, 12 приложения к Указу Президента Республики Беларусь от 14.09.2006 № 576 «О создании государственного производственного объединения «Белоруснефть»), для которого сохранен заявительный принцип получения земельного участка при условии наличия соответствующего решения Президента на осуществление такого строительства, либо программы, утвержденной Президентом или Правительством Республики Беларусь (абзац 19 части первой п.6 Указа № 667);

3) гражданам и садоводческим товариществам в пригородной зоне г.Минска для коллективного садоводства (абзац 10 части первой п.6 Указа № 667).

Изменения по пп.1) и 2) вступили в силу 7 августа 2014 г., а по п.3) начнут действовать с 1 января 2015 г.

Запреты, установленные Указом № 387

С 1 января 2015 г. вступают в силу следующие запреты, установленные Указом № 387:

1) в пригородных зонах г.Минска и областных центров запрещаются, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, отчуждение (купля-продажа, мена, дарение) предоставленных в частную собственность для коллективного садоводства земельных участков, в т.ч. земельных участков, образованных в результате их раздела, слияния, передача в аренду таких земельных участков, передача прав и обязанностей по договорам аренды земельных участков, предоставленных для указанной цели в аренду, в т.ч. земельных участков, образованных в результате их раздела, слияния, а также отчуждение капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, расположенных на земельных участках, предоставленных для коллективного садоводства, в т.ч. на земельных участках, образованных в результате их раздела, слияния, до истечения 5 лет со дня государственной регистрации возникновения прав на такие земельные участки, за исключением отчуждения земельных участков и (или) расположенных на них капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений местным исполнительным комитетам (часть пятая п.11 Указа № 667);

2) создание новых садоводческих товариществ, дачных кооперативов в пригородной зоне г.Минска не допускается, за исключением случаев их создания в результате реорганизации действующих садоводческих товариществ, дачных кооперативов. Свободные (незанятые) земельные участки для коллективного садоводства, дачного строительства, расположенные в существующих садоводческих товариществах, дачных кооперативах и находящиеся на территории пригородной зоны г.Минска, предоставляются в установленном порядке гражданам по результатам аукционов по продаже земельных участков в частную собственность либо по результатам аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков (часть шестая п.11 Указа № 667).

Получение земельного участка по заявительному принципу

Одновременно с указанными изменениями Указ № 387 установил дополнительное основание получение земельного участка по заявительному принципу.

Так, с 1 января 2015 г. организациям, а также индивидуальным предпринимателям, осуществляющим сбор, сортировку (разделение по видам), подготовку к обезвреживанию и (или) использованию вторичных материальных ресурсов, для размещения приемных пунктов вторичного сырья, объектов сортировки, обезвреживания, переработки коммунальных отходов и объектов захоронения твердых коммунальных отходов предоставлено право получить земельный участок без проведения аукциона (абзац 23 части первой п.6 Указа № 667).

Превентивная мера нарушения нормативных сроков строительства объектов

Дополнительно Указ № 387 устанавливает превентивную меру нарушения нормативных сроков строительства объектов, возводимых на земельных участках, плата за право заключения договоров аренды которых не взималась (не касается жилых домов и дач). Так, при нарушении нормативного срока, предусмотренного проектной документацией на строительство объекта, такая плата взимается за весь срок, на который участок был предоставлен (часть пятая п.6 Указа № 667) .

При этом важно обратить внимание на то, что расчет суммы, причитающейся к оплате, будет производиться на основании кадастровой стоимости земельного участка, действующей на день, следующий за днем окончания нормативного срока строительства объекта. Отметим, что арендатор-заказчик должен произвести такую оплату в течение 30 календарных дней с момента вынесения решения местного исполнительного и распорядительного органа о производстве такой оплаты.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 марта 2018 г. следует руководствоваться пп.1-125 Указа № 667 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 26.12.2017 № 463.

 

10.09.2014

 

Анна Анискевич, юрист практики строительства и недвижимости общества с ограниченной ответственностью «Ревера Консалтинг Групп»