


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 04.11.2008 № 601 «Об отдельных вопросах осуществления банками финансовых операций». Критерии регистрации финансовых операций
В целях максимальной компенсации возможных последствий мирового финансового кризиса для экономики Республики Беларусь Национальным банком РБ разработан комплекс мер, направленных на обеспечение притока капитала в банковскую систему страны, гарантированную сохранность средств, повышение доверия вкладчиков к банкам, соблюдение банковской тайны.
Одной из таких мер является принятие Указа Президента РБ от 04.11.2008 № 601 «Об отдельных вопросах осуществления банками финансовых операций» (далее - Указ). Реализация норм Указа будет способствовать совершенствованию условий инвестиционной деятельности и деловой среды, дебюрократизации работы государственных органов в отношении банков и исключению дублирования передаваемой банками информации в Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля РБ.
По сведениям Департамента финансового мониторинга, за январь-сентябрь 2008 г. банки Республики Беларусь представили более 220 тыс. специальных формуляров регистрации финансовых операций, подлежащих особому контролю. Из них 75 % составляют специальные формуляры по финансовым операциям, достигающим установленных пороговых величин (2 000 базовых величин для физических лиц, 20 000 базовых величин для организаций и индивидуальных предпринимателей). Зачастую это были дублирующиеся и избыточные сведения, практически неэффективные для анализа и мониторинга, однако требовавшие значительных трудозатрат со стороны банков.
Согласно абзацу 5 части первой ст.6 Закона РБ от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности» (далее - Закон) почти каждая финансовая операция банка или его клиента при достижении установленных пороговых величин попадает под особый контроль как финансовая операция по банковским счетам и вкладам (депозитам) клиентов, либо с наличными денежными средствами, либо по международным расчетам и денежным переводам, либо кредитам, связанным с международными переводами, либо с движимым имуществом.
Практика работы банков показала, что с учетом действующих в Законе формулировок значительная часть специальных формуляров представлялась на стандартные межбанковские операции. Становилось очевидным смещение контроля в сторону деятельности самих банков, а не их клиентов (юридических и физических лиц). Возникали ситуации, когда становились формально подлежащими регистрации в специальных формулярах операции по выдаче кредита финансовому управлению исполкома или снятию с текущего (расчетного) счета денежных средств отделением «Белпочты» для выплаты пенсий. Кроме того, при оказании отдельных видов банковских услуг (кредит, аккредитив, перевод с продажей валюты и т.п.) необходимо было представлять несколько специальных формуляров на фактически одну финансовую операцию.
Статьей 9 Закона определен перечень финансовых операций, не подлежащих особому контролю, и установлено, что этот перечень может быть расширен по решению Президента РБ. Указ выводит из-под контроля банков пороговые финансовые операции (вклады граждан, расчеты между предприятиями, кредитование реального сектора экономики, операции с кредитными карточками физических лиц, межбанковские операции и др.), обоснованность и законность которых не подвергается сомнению.
Теперь специальные формуляры будут представляться банками только на финансовые операции, вызывающие подозрения в легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансировании террористической деятельности. Заполняя специальные формуляры по таким операциям, в поле 3.10 «Условие контроля» следует указывать цифровой код первого условия контроля - «1000» из справочника условий особого контроля (приложение 3 к Инструкции о порядке заполнения, передачи, регистрации, учета и хранения специальных формуляров регистрации финансовых операций, подлежащих особому контролю, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 16.03.2006 № 367). С вступлением в силу Указа не применяется в работе банков четвертое условие контроля из данного справочника. Таким образом, при нынешней статистике представляемых банками специальных формуляров их количество уменьшится в 4 раза.
Расширение перечня субъектов, со стороны которых не будет осуществляться контроль пороговых финансовых операций, государственные органы посчитали преждевременным. Количество специальных формуляров, поступающих от нотариусов, кадастровых агентств, профессиональных участников рынка ценных бумаг, депозитариев, страховых организаций и иных лиц, осуществляющих финансовые операции, несопоставимо с количеством формуляров, представляемым банками (на долю банков приходится 90 % всех формуляров).
Пока для лиц, осуществляющих финансовые операции, за исключением банков, целесообразно сохранить действующий порядок представления специальных формуляров по пороговому условию контроля, а не устанавливать дополнительные критерии выявления и признаки подозрительных финансовых операций, а также прописывать сложные процедуры осуществления ими внутреннего контроля. Для банков указанные требования определены Инструкцией об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных незаконным путем, и финансированием террористической деятельности, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.02.2008 № 34.
Рекомендация 13 ФАТФ (примечание 1) предусматривает обязанность финансового учреждения немедленно информировать подразделение финансовой разведки при подозрении или наличии разумных оснований подозревать, что средства являются доходом от преступной деятельности или связаны с финансированием терроризма. Специальные формуляры по сомнительным операциям клиентов, вызывающим подозрения в их законности, либо с участием лиц, причастных к террористической деятельности, как и прежде, будут представляться банками независимо от суммы сделок, что полностью соответствует международным стандартам в данной сфере.
Этот контроль необходимо сохранить в т.ч. и в целях избежания санкций со стороны международных финансовых институтов, поскольку Республика Беларусь, как и другие страны мира, периодически подвергается различным оценкам экспертов (Международного валютного фонда, Всемирного банка, ФАТФ, ЕАГ (примечание 2) и др.) на соответствие национального законодательства международным стандартам. Введение полной амнистии капитала чревато негативными последствиями для страны: занесением в так называемые «черные списки» указанных организаций, блокадой банковских корреспондентских счетов и, следовательно, парализацией международных расчетов реального сектора экономики. При таких условиях могут возникнуть проблемы и у белорусских граждан, отправляющих деньги банковским переводом за границу либо выезжающих за рубеж.
Кроме того, в целях соблюдения Республикой Беларусь международных стандартов в сфере предотвращения легализации незаконных доходов Указом ужесточаются требования по идентификации банками своих клиентов.
Так, Рекомендацией 5 ФАТФ определено, что финансовые учреждения обязаны осуществлять меры по надлежащей проверке клиентов, совершающих разовые сделки на сумму свыше 15 000 долл. США (евро). Подпунктом 1.2 Указа установлена обязанность банков проводить идентификацию лиц, совершающих финансовые операции, сумма которых равна или превышает 1 000 базовых величин. Данная норма Указа соответствует абзацу 2 части первой ст.5 Закона, регламентирующему обязанность лиц, осуществляющих финансовые операции, проводить идентификацию лиц, совершающих финансовые операции, в случаях, предусмотренных законодательством. При этом минимальный перечень сведений о клиенте, которые банки обязаны идентифицировать, определен ст.7 Закона. Например, для физического лица такими сведениями являются его паспортные данные.
Нормы, определенные п.1 Указа, вступают в силу через 10 дней после его официального опубликования, т.е. с 17 ноября 2008 г.
Пунктом 2 Указа вносятся дополнения в Устав Нацбанка РБ, согласно которым Нацбанку РБ предоставлено право привлекать в депозиты средства резерва государственного учреждения «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц», а также организовывать расчетное и (или) кассовое обслуживание названного учреждения. Внесение этих дополнений в Устав Нацбанка РБ обусловлено необходимостью приведения его норм в соответствие с Законом РБ от 08.07.2008 № 369-З «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц».
Примечание 1. ФАТФ (FATF - Financial Action Task Force on Money Laundering) - межправительственная организация, устанавливающая стандарты и разрабатывающая политику в области борьбы с «отмыванием» денег и финансированием терроризма.
Примечание 2. Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, созданная по типу ФАТФ.
17.12.2008 г.
Анжелика Хаданович, главный экономист Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь
От редакции: В Закон РБ от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности» на основании законов РБ от 15.07.2009 № 43-З (с 24 июля 2009 г.) и от 14.06.2010 № 132-З (с 23 сентября 2010 г.) внесены изменения и дополнения.
С 1 августа 2009 г. в Закон РБ от 08.07.2008 № 369-З «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц» на основании Закона РБ от 14.07.2009 № 41-З внесены изменения и дополнения.
С 23 сентября 2010 г. п.1 Указа Президента РБ от 04.11.2008 № 601 «Об отдельных вопросах осуществления банками финансовых операций» на основании Указа Президента РБ от 27.09.2010 № 496 утратил силу.
С 13 ноября 2010 г. в постановление Совмина РБ от 16.03.2006 № 367 «Об утверждении формы специального формуляра регистрации финансовой операции, подлежащей особому контролю, и Инструкции о порядке заполнения, передачи, регистрации, учета и хранения специальных формуляров регистрации финансовых операций, подлежащих особому контролю» на основании постановления Совмина РБ от 21.09.2010 № 1361 внесены изменения и дополнения.
В постановление Правления Нацбанка РБ от 28.02.2008 № 34 «Об утверждении Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористической деятельности» на основании постановлений Правления Нацбанка РБ от 26.06.2009 № 86 и от 31.08.2010 № 375 внесены изменения и дополнения.