


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 06.08.2014 № 396 «О внесении дополнений и изменений в указы Президента Республики Беларусь». Изменения в Положении о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь
Комментируемый Указ (далее - Указ № 396), принятый с 6 августа 2014 г., внес изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь» (далее - Указ № 263).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 марта 2019 г. взамен Указа № 263 действуют Указ Президента Республики Беларусь от 10.12.2018 № 473 «О долевом строительстве» (комментарии см. здесь) и постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.03.2019 № 156 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 10 декабря 2018 г. № 473» (комментарий см. здесь). |
Проанализируем произошедшие изменения.
Изменения, касающиеся заключения договоров долевого строительства с дольщиками, финансирующими строительство объекта за счет привлеченного льготного кредитования
С 9 августа 2014 г. застройщик, заключая договор с дольщиком, который привлекает в качестве источника финансирования объекта строительства льготное кредитование, обязан для аккумулирования денежных средств таких дольщиков открывать специальный счет исключительно в открытом акционерном обществе «Сберегательный банк «Беларусбанк» согласно части третьей п.5 Положения о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь, утвержденного Указом № 263 (далее - Положение № 263).
Также застройщик обязан производить пересчет цены объекта долевого строительства с исключением ее привязки к иностранной валюте за весь период строительства в случае, если дольщик, с которым заключался договор на создание объекта долевого строительства, под финансирование этого объекта получит в процессе строительства льготный кредит. Для того чтобы такой перерасчет был произведен, дольщику достаточно в одностороннем порядке подать застройщику соответствующее заявление с приложением к нему документов, которые бы подтверждали факт получения им льготного кредита (часть вторая п.12 Положения № 263).
![]() |
Обратите внимание! До внесения изменений Указом № 396 часть вторая п.12 Положения № 263 устанавливала, что пересчет цены объекта долевого строительства с исключением привязки к иностранной валюте в случае, когда дольщик в процессе строительства приобрел статус нуждающегося в улучшении жилищных условий, происходил исключительно по соглашению между дольщиком и застройщиком. |
Таким образом, до вступления Указа № 396 в силу застройщик имел право отказать дольщику в пересчете цены строительства объекта, который связан с исключением ее привязки к иностранной валюте.
Увеличение срока передачи окончательного расчета стоимости
С 9 августа 2014 г. период передачи дольщику окончательного расчета стоимости объекта долевого строительства увеличен и составляет 2 месяца с момента приемки объекта строительства в эксплуатацию (часть первая п.14 Положения № 263).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 декабря 2015 г. период передачи дольщику окончательного расчета стоимости объекта долевого строительства изменен и составляет 25 календарных дней с момента приемки объекта строительства в эксплуатацию (часть первая п.14 Положения № 263, в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 24.09.2015 № 400). |
![]() |
Обратите внимание! Ранее этот срок составлял 1 месяц. |
Уточнение определения «объект строительства»
Также Указом № 396 было скорректировано определение «объект строительства». Так, на сегодняшний день под объектом строительства понимают один жилой дом с относящимися к нему инженерными и транспортными коммуникациями, благоустройством, иными объектами недвижимости (абзац девятый п.2 Положения № 263).
Напомним, что ранее под объектом строительства понимали один или несколько жилых домов, относящиеся к ним инженерные и транспортные коммуникации, благоустройство и озеленение, иные объекты недвижимости.
Указанное изменение фактически означает, что застройщик не может обращаться в соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы за разрешительной документацией на реализацию проекта по строительству нескольких жилых домов одновременно с выделением соответствующих пусковых комплексов каждому из них.
![]() |
Обратите внимание! Таким образом, на каждый жилой дом, планируемый застройщиком к возведению, необходимо будет получать новую разрешительную документацию, в т.ч. разрешение исполнительного комитета на проектирование и строительство. |
Уточнения в правилах определения общей нормативной площади
Уточнены правила определения общей нормативной площади, приходящейся на семью дольщика, при строительстве жилых помещений в многоквартирных жилых домах с использованием государственной поддержки и (или) с ограниченной прибылью застройщика.
Так, при определении общей нормативной площади для указанных случаев не учитывается общая площадь жилых помещений, находящаяся в собственности у дольщика и членов его семьи, улучшающих совместно жилищные условия (часть первая п.22 Положения № 263).
![]() |
Обратите внимание! Указ № 396 не распространяется на договоры создания объектов долевого строительства, заключенные до 9 августа 2014 г., т.е. до даты его вступления в силу. |
19.09.2014
Анна Анискевич, юрист практики строительства и недвижимости общества с ограниченной ответственностью «Ревера Консалтинг Групп»