Комментарий от 31.08.2010
Автор: Манцевич Т.

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 07.03.2000 № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров». Практические аспекты применения


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ

к Указу Президента Республики Беларусь от 07.03.2000 № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров». Практические аспекты применения

 

1. Абзацы 1 и 2 подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 07.03.2000 № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров» (далее - Указ № 117):

«торговая посредническая деятельность осуществляется:

путем заключения договоров купли-продажи (розничной купли-продажи, поставки, контрактации) и мены, в том числе на основании договоров поручения или комиссии, в установленном законодательством порядке с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Указом».

К торговой посреднической деятельности не относятся:

- частичная выплата заработной платы своим работникам в виде продукции несобственного производства по ее себестоимости.

Под торговой посреднической деятельностью в силу норм Указа № 117 понимается предпринимательская деятельность по осуществлению оптовой и (или) розничной торговли товарами несобственного производства.

Основным отличительным признаком оптовой или розничной торговли согласно ст.2 Закона РБ от 28.07.2003 № 231-З «О торговле» (далее - Закон) является предпринимательская деятельность торговых организаций и индивидуальных предпринимателей, в основе которой лежат отношения по продаже произведенных, переработанных или приобретенных товаров, а также по выполнению работ, оказанию услуг, связанных с продажей товаров. Кроме того, оптовая торговля характеризуется использованием покупателем приобретенных товаров в целях предпринимательской деятельности (ст.8 Закона).

Формы выплаты заработной платы определены ст.74 Трудового кодекса РБ. Согласно данной статье с согласия работника допускается замена денежной оплаты полностью или частично натуральной оплатой.

Также в соответствии с подп.12.2 п.12 ст.169 Особенной части Налогового кодекса РБ к расходам индивидуальных предпринимателей (частных нотариусов) на оплату труда относится в т.ч. стоимость товаров (работ, услуг), выдаваемых (выполняемых, оказываемых) работникам в порядке натуральной оплаты.

В связи с этим натуральная оплата труда, не направленная на получение прибыли (при передаче продукции по себестоимости), не относится к торговой посреднической деятельности;

- передача сторонней организации давальческого сырья с целью его переработки без последующей реализации готовой продукции.

Если передача сырья осуществляется согласно договору переработки, следует учитывать положения ст.221 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), на основании которых, поскольку иное не предусмотрено договором, право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов. Однако если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя. Если иное не предусмотрено договором, собственник материалов, приобретший право собственности на изготовленную из них вещь, обязан возместить стоимость переработки осуществившему ее лицу, а в случае приобретения права собственности на новую вещь этим лицом последнее обязано возместить собственнику материалов их стоимость.

Такая передача без последующей реализации товара, не связанная с переходом права собственности и извлечением вследствие этого перехода прибыли, не будет являться реализацией товара, следовательно, не будет относиться к торговой посреднической деятельности;

- реализация материалов для субподрядных организаций с целью применения их для работ этих субподрядных организаций согласно договору подряда.

Порядок заключения, исполнения, расторжения и изменения договора подряда регулируются главой 37 ГК, в то время как договоры купли-продажи, иные договоры, заключаемые при торговой посреднической деятельности (подп.1.1 п.1 Указа № 117), определяются иными главами ГК.

Исходя из смысла ст.656, 660 ГК договор подряда (субподряда) устанавливает иные, чем договор купли-продажи (поставки, мены), правовые последствия при его заключении. Таким образом, передача стройматериалов для подрядных (субподрядных) организаций для производства строительно-монтажных работ согласно договору подряда для заказчика и используемых только на указанные в договоре подряда цели, не является торгово-посреднической деятельностью.

Согласно части второй ст.1 Закона он не распространяет своего действия на:

- продажу товаров физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями;

- осуществление внешнеторговой деятельности;

- куплю-продажу ценных бумаг;

- куплю-продажу недвижимости;

- осуществление валютно-обменных операций;

- оказание коммунальных услуг;

- деятельность ломбардов;

- объекты интеллектуальной собственности.

Как следует из абзаца 2 ст.2 Закона, под торговлей понимается предпринимательская деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в основе которой лежат отношения по продаже произведенных, переработанных или приобретенных товаров, а также по выполнению работ, оказанию услуг, связанных с продажей товаров. Товары, в свою очередь, означают вещи (предметы личного, семейного, домашнего потребления, продукция производственно-технического назначения и иное имущество), предназначенные для продажи (абзац 3 ст.2 Закона).

Поскольку указанный перечень является исчерпывающим, можно сделать вывод, что все иные товары могут быть предметом оптовой и (или) розничной торговли.

2. Абзац 5 подп.1.1. п.1 Указа № 117:

«в качестве существенного условия договора обязательное указание цели (целей) приобретения товаров (для собственного производства и (или) потребления, вывоза из Республики Беларусь, оптовой и (или) розничной торговли, переработки на давальческих условиях, поставки для государственных нужд или по установленным Советом Министров Республики Беларусь квотам)».

С данной нормой Указа № 117 корреспондирует норма п.12 Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (далее - Инструкция), которым установлено, что отпускные цены на товары иностранного происхождения, ввезенные субъектами предпринимательской деятельности (далее - импортеры) для последующей реализации на территории Республики Беларусь, формируются исходя из контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходов по страхованию, процентов по кредитам и с учетом конъюнктуры рынка, за исключением товаров, указанных во второй части п.12 Инструкции.

Отпускные цены на товары иностранного происхождения, предназначенные для последующей реализации юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям для собственного производства и (или) потребления, поставки на переработку на давальческих условиях, а также на товары согласно приложению 1 к Инструкции формируются импортерами путем добавления надбавки в размере не более 30 % к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходов по страхованию, процентов по кредитам.

При оформлении договоров торговой посреднической деятельности необходимо указывать в договоре все цели, в которых планируется использовать приобретаемый товар.

Если организация намеревается осуществлять оптовую и розничную торговлю приобретаемыми товарами, в договоре необходимо указывать 2 цели: для оптовой и (или) розничной торговли. Несмотря на то что законодательство не предусматривает ответственности за изменение цели, указанной в договоре, при практической реализации товара, ответственность наступает при отсутствии в договоре цели. Согласно п.2 ст.12.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение продавцом (поставщиком) и (или) покупателем установленного порядка оформления договора на осуществление торговой посреднической деятельности влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере 10 % суммы договора.

3. Абзацы 1, 2 и 3 подп.1.5 п.1 Указа № 117:

«поставка сырья и материалов, страной происхождения которых является Республика Беларусь, для переработки на давальческих условиях может осуществляться:

посредником, имеющим специальное разрешение (лицензию) на осуществление оптовой торговли;

организациями, индивидуальными предпринимателями без получения специального разрешения (лицензии) на осуществление оптовой торговли при условии использования товаров, произведенных в результате переработки сырья и материалов, для собственного производства».

Требования абзацев 1, 2 и 3 подп.1.5 п.1 Указа № 117 направлены на урегулирование порядка передачи сырья на переработку, страной происхождения которого является Республика Беларусь, при наличии или отсутствии у организации лицензии на оптовую торговлю.

С отменой требования о лицензировании оптовой торговли (кроме оптовой торговли нефтепродуктами) Декретом Президента РБ от 14.07.2003 № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности» названные ограничения не могут быть применимы.

4. Подпункт 1.8 п.1 Указа № 117:

«продажа на территории Республики Беларусь организациями и индивидуальными предпринимателями товаров, приобретенных для собственного производства и (или) потребления, поставки на переработку на давальческих условиях и не использованных для этих целей, осуществляется без получения специального разрешения (лицензии) на осуществление оптовой торговли по ценам, не превышающим более чем на 5 процентов цену приобретения товара.

Продажа организациями и индивидуальными предпринимателями не использованных для собственного производства товаров, произведенных в результате переработки сырья и материалов на давальческих условиях, осуществляется без получения специального разрешения (лицензии) на осуществление оптовой торговли по ценам, не превышающим более чем на 10 процентов цену производителя товара».

С данной нормой Указа № 117 корреспондирует норма главы 4 Инструкции, которой установлены требования к величине оптовой надбавки для торговых организаций.

 

31.08.2010 г.

 

Татьяна Манцевич, юрист

 

От редакции: С 1 января 2011 г. Декрет Президента РБ от 14.07.2003 № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности» на основании Указа Президента РБ от 01.09.2010 № 450 утратил силу.

В Гражданский кодекс РБ от 07.12.1998 № 218-З на основании законов РБ от 16.07.2010 № 172-З (с 1 января 2011 г.), от 10.01.2011 № 241-З (с 31 января 2011 г.), от 15.07.2010 № 167-З (с 3 февраля 2011 г.), от 03.07.2011 № 285-З (с 23 июля 2011 г.), от 13.07.2012 № 419-З (с 1 января 2013 г.) и от 09.07.2012 № 388-З (с 18 января 2013 г.) внесены изменения и дополнения.

С 12 января 2011 г. в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-З на основании Закона РБ от 30.11.2010 № 198-З внесены изменения и дополнения.

С 14 апреля 2011 г. постановление Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов» на основании постановления Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 46 утратило силу.

С 11 августа 2011 г. Указ Президента РБ от 07.03.2000 № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров» на основании Указа Президента РБ от 11.08.2011 № 358 утратил силу.