


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 07.10.2013 № 455 «О некоторых вопросах налогообложения, переоценки имущества и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности». Изменения в исчислении подоходного налога налоговыми агентами
Налоговые агенты с 1 января 2013 года не обязаны исчислять подоходный налог от возмездного отчуждения имущества
7 октября 2013 г. Президентом РБ подписан комментируемый Указ № 455 (далее - Указ № 455), который, в частности, подготовлен в целях совершенствования отдельных вопросов налогообложения, в т.ч. касающихся порядка исчисления и удержания подоходного налога с физических лиц.
Так, согласно подп.1.5 п.1 Указа № 455 на белорусские организации, белорусских индивидуальных предпринимателей (частных нотариусов, адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально), представительства иностранных организаций, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь, представительства и органы межгосударственных образований в Республике Беларусь (далее - налоговые агенты) не возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет подоходного налога с физических лиц с доходов, выплачиваемых физическим лицам, признаваемым налоговыми резидентами Республики Беларусь, от возмездного отчуждения имущества, указанного в абзацах 2 и 3 части первой подп.1.33 п.1 ст.163 Налогового кодекса РБ (далее - НК).
![]() |
Справочно Налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней. Физические лица, которые фактически находились за пределами территории Республики Беларусь 183 дня и более в календарном году, не признаются налоговыми резидентами Республики Беларусь (ст.17 НК). |
При этом согласно п.5 Указа № 455 данная норма распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2013 г.
Таким образом, с указанной даты налоговым агентам не требуется исчислять, удерживать и перечислять в бюджет подоходный налог с доходов, выплачиваемых ими физическим лицам, признаваемым налоговыми резидентами Республики Беларусь, от возмездного отчуждения принадлежащих им на праве собственности:
• жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), квартиры, дачи, садового домика с хозяйственными постройками, гаража, машино-места, земельного участка (доли в праве собственности на указанное имущество);
• автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3 500 кг и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает 8, или другого механического транспортного средства.
Причем удерживать подоходный налог налоговым агентам не требуется независимо от количества приобретаемого ими у данного физического лица имущества одного вида.
![]() |
Пример Организация в октябре 2013 г. планирует приобрести у физического лица (резидента Республики Беларусь) легковой автомобиль. При этом ею в апреле 2013 г. у данного физического лица уже был приобретен другой легковой автомобиль. В рассматриваемой ситуации организации как налоговому агенту подоходный налог с доходов, подлежащих выплате этому физическому лицу при приобретении у него автомобиля, удерживать не следует. |
Особенности применения налоговой льготы связаны с представлением документов физическим лицом
Принятие комментируемой нормы вызвано необходимостью урегулирования отдельных вопросов, связанных с применением плательщиками льготы, предусмотренной подп.1.33 п.1 ст.163 НК, согласно которой от подоходного налога с физических лиц, в частности, освобождаются доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками - налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения:
• в течение 5 лет (в т.ч. путем продажи, мены, ренты) одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), одного гаража, одного машино-места, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество);
• в течение календарного года одного автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3 500 кг и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает 8, или другого механического транспортного средства.
При этом для применения налоговых льгот плательщик согласно подп.1.10 п.1 ст.22 НК обязан представлять налоговому агенту документы, подтверждающие право на них.
Вместе с тем в большинстве случаев физическое лицо не имеет возможности представить налоговому агенту документы, подтверждающие, что такое отчуждение имущества является первым возмездным отчуждением. Так, например, органы Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел РБ осуществляют учет транспортных средств, но не ведут учет сделок возмездного отчуждения транспортных средств и, соответственно, не могут представить физическому лицу документы, подтверждающие право на налоговые льготы (документы, подтверждающие, что отчуждение транспортного средства является первым возмездным отчуждением в календарном году).
Соответственно, налоговые агенты при выплате физическим лицам дохода от возмездного отчуждения имущества по договорам купли-продажи, договорам комиссии обязаны были исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму подоходного налога, даже в случае, если такое отчуждение имущества является первым в течение определенного периода времени, чем нарушалось установленное ст.163 НК право физического лица на освобождение от уплаты подоходного налога.
![]() |
Пример Организацией, осуществляющей комиссионную торговлю автомобилями, в августе 2013 г. произведена выплата физическому лицу дохода за реализованный принадлежащий ему легковой автомобиль. Указанным физическим лицом в течение 2013 г. другие автомобили не реализовывались. При этом документы, подтверждающие данное обстоятельство, им в организацию представлены не были. В рассматриваемой ситуации при решении вопроса о налогообложении указанных доходов организации необходимо было учитывать положение п.1 ст.175 НК, согласно которому обязанность по исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет исчисленной суммы подоходного налога возложена на признаваемые налоговыми агентами белорусские организации, белорусских индивидуальных предпринимателей (частных нотариусов, адвокатов), представительства иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь, представительства и органы межгосударственных образований в Республике Беларусь, от которых плательщик получил доходы. Согласно п.1 ст.880 Гражданского кодекса РБ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. С учетом этого организации, осуществляющие комиссионную торговлю, признаются налоговыми агентами и должны исчислять, удерживать и перечислять в бюджет подоходный налог с доходов, источником которых они являются. В связи с тем что в рассматриваемой ситуации документы, подтверждающие право на льготу, установленную подп.1.33 п.1 ст.163 НК, физическим лицом представлены не были, организация, от которой он получил рассматриваемые доходы, обязана была удержать с них и перечислить в бюджет подоходный налог. При исчислении подоходного налога организация вправе была применить имущественный налоговый вычет, установленный подп.1.2 п.1 ст.166 НК, в размере 10 % от общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от реализации имущества. |
С вступлением в силу Указа № 455 налогообложение доходов физических лиц от возмездного отчуждения указанного выше имущества, если такое отчуждение является вторым и более, будет осуществляться в порядке, установленном ст.178 и 180 НК, согласно которым физические лица, получившие подлежащие налогообложению доходы, удержание подоходного налога с которых не возложено на налоговых агентов, обязаны представлять в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) о суммах этих доходов и уплачивать подоходный налог на основании извещения налогового органа.
Физические лица имеют право на возврат подоходного налога
С учетом того что положения подп.1.5 п.1 Указа № 455 распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2013 г., физические лица (налоговые резиденты Республики Беларусь), у которых в 2013 г. был удержан подоходный налог при возмездном отчуждении имущества, указанного в абзацах 2 и 3 части первой подп.1.33 п.1 ст.163 НК, имеют право на его возврат.
Возврат осуществляется в порядке, предусмотренном п.3 ст.181 НК.
Так, возврат излишне удержанного налога производится налоговым агентом за счет общей суммы подоходного налога, подлежащей удержанию с доходов плательщиков и уплате в бюджет, или за счет собственных средств налогового агента с последующим возмещением этих расходов за счет общей суммы подоходного налога, подлежащей удержанию с доходов плательщиков и уплате в бюджет (части вторая и третья п.3 ст.181 НК).
![]() |
Пример Организация в ноябре 2013 г. планирует приобрести у физического лица (резидента Республики Беларусь) легковой автомобиль за 145 000 000 руб. При этом ею в апреле 2013 г. у данного физического лица уже был приобретен другой легковой автомобиль, с суммы выплаты за который организация удержала подоходный налог 12 000 000 руб. 15 октября 2013 г. данное физическое лицо подало в организацию заявление на возврат указанной суммы. В организации заработная плата своим сотрудникам за октябрь 2013 г. выплачивается 5 ноября 2013 г. При этом сумма подоходного налога, исчисленная организацией со всех работников за сентябрь, составит 17 360 000 руб. Возврат подоходного налога в рассматриваемом случае производится в следующем порядке: 1) за счет общей суммы подоходного налога, подлежащей удержанию с доходов плательщиков и уплате в бюджет, 5 ноября 2013 г. физическому лицу выплачивается 12 000 000 руб. излишне удержанного подоходного налога, а в бюджет организация перечисляет сумму подоходного налога, уменьшенную на сумму, причитающуюся к возврату, - 5 360 000 руб. (17 360 000 - 12 000 000); 2) за счет собственных средств налогового агента - физическому лицу в октябре 2013 г. выплачивается излишне удержанная сумма подоходного налога до выплаты заработной платы. При выплате организацией заработной платы своим сотрудникам 5 ноября 2013 г. в бюджет организация перечисляет сумму подоходного налога, уменьшенную на сумму возвращенного подоходного налога, - 5 360 000 руб. (17 360 000 - 12 000 000). |
Если налоговый агент не имеет возможности осуществить возврат налога по причине отсутствия выплат доходов физическим лицам (в т.ч. вследствие прекращения трудового договора (контракта), расторжения гражданско-правового договора) либо налоговый агент не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, то возврат подоходного налога производится налоговым органом по месту постановки на учет налогового агента. Для этого плательщик представляет заявление в этот налоговый орган. Налоговый орган не позднее 5 дней со дня подачи заявления плательщика истребует у налогового агента документы, подтверждающие факт излишнего удержания и перечисления в бюджет подоходного налога с доходов плательщика. Налоговый агент обязан в 7-дневный срок со дня получения обращения налогового органа представить в налоговый орган вышеуказанные документы. Возврат плательщику излишне удержанного налога производится налоговым органом не позднее 1 месяца со дня подачи заявления плательщиком.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
14.10.2013
Марина Константинова, экономист