


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 07.10.2013 № 455 «О некоторых вопросах налогообложения, переоценки имущества и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности». Особенности исчисления налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки
Площадь передаточных устройств не учитывается при расчете площади капитальных строений для признания субъекта хозяйствования, применяющего упрощенную систему налогообложения, плательщиком налога на недвижимость
Напомним, что с 1 января 2013 г. для организаций, являющихся плательщиками налога при упрощенной системе налогообложения (далее - УСН), установлена обязанность по исчислению и уплате налога на недвижимость, если у организации общая площадь капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении (в т.ч. переданных в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование), а также находящихся в пользовании в случаях, указанных в части первой п.1 ст.184 Налогового кодекса РБ (далее - НК), превышает 1 500 кв.м (подп.3.13.1 п.3 ст.286 НК).
При этом:
• под капитальными строениями в виде зданий понимаются капитальные строения в виде зданий, в т.ч. сверхнормативного незавершенного строительства, признаваемые таковыми в соответствии с частью второй п.1 ст.185 НК, кроме капитальных строений в виде зданий, не являющихся объектом обложения налогом на недвижимость согласно подп.2.2-2.4 п.2 ст.185 НК;
• под капитальными строениями в виде сооружений понимаются автомобильные стоянки, парковки, паркинги, относимые в соответствии с законодательством к сооружениям, кроме автомобильных стоянок, парковок и паркингов, не являющихся объектом обложения налогом на недвижимость согласно подп.2.2-2.4 п.2 ст.185 НК.
Для определения общей площади:
• принимаются имеющиеся у организации капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места как находящиеся, так и не находящиеся у нее на балансе;
• капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, имеющих более одного этажа (уровня), суммируется площадь каждого этажа (уровня).
При этом в НК отсутствовала запись, каким образом рассчитывается площадь передаточных устройств.
Налоговыми органами в течение 2013 г. давались разъяснения о том, что площадь передаточных устройств не может и не должна учитываться для расчета площади для признания субъекта хозяйствования, который применяет УСН, плательщиком налога на недвижимость. Но поскольку прямо это в НК прописано не было, то возникало множество вопросов, касающихся участия площади передаточных устройств в определении общей площади для признания субъекта хозяйствования, применяющего УСН, плательщиком налога на недвижимость.
Указом Президента РБ от 07.10.2013 № 455 «О некоторых вопросах налогообложения, переоценки имущества и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее - Указ № 455) данная ситуация урегулирована.
Определение общей площади капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест в соответствии с подп.3.13.1 и 3.13.3 п.3 ст.286 НК производится без учета площади передаточных устройств (в т.ч. сверхнормативного незавершенного строительства), их частей (подп.1.6 п.1 Указа № 455).
При этом под передаточными устройствами понимаются устройства электропередачи и связи, трубопроводы и газопроводы (в т.ч. магистральные), канализационные, водопроводные сети, илопроводы, цементопроводы и другие основные средства, относимые в установленном порядке к передаточным устройствам.
Поскольку Указ № 455 распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2013 г., то данную норму следует применять с 1 января 2013 г.
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут являться плательщиками арендной платы за землю
Указом № 455 внесены изменения в Указ Президента РБ от 01.03.2010 № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее - Указ № 101).
Напомним, что в 2013 г. ни НК, ни Указ № 101 не содержали нормы, обязывающей организации, применяющие УСН, уплачивать арендную плату. Такая логичная норма просто выпала из законодательства, несмотря на то, что земельный налог организациями, применяющими УСН, уплачивался.
Так, для организаций - плательщиков налога при УСН установлена обязанность по исчислению земельного налога, если общая площадь земельных участков превышает 0,5 га (подп.3.14.1 п.3 ст.286 НК). При этом под земельными участками понимаются:
• земельные участки, являющиеся объектами обложения земельным налогом, в отношении которых имеются основания для исчисления этого налога в соответствии с п.3 ст.202 НК, включая земельные участки, освобожденные от земельного налога, в т.ч. в соответствии с подп.3.14.3 п.3 ст.286 НК;
• земельные участки, находящиеся в государственной собственности и полученные в аренду от местных исполнительных комитетов (администраций свободных экономических зон), в отношении которых имеются установленные законодательством основания для исчисления арендной платы за землю, включая земельные участки, за которые арендная плата не взимается в соответствии с законодательством.
Складывавшуюся ситуацию поясним на примере.
![]() |
Пример На 1 января 2013 г. организация имела в собственности земельный участок площадью 0,4 га, а также взяла в аренду у местного исполнительного комитета земельный участок площадью 0,2 га. Для определения общей площади складывались площадь участка, находящегося в собственности, и участка, взятого в аренду. То есть в данной ситуации общая площадь составляла 0,6 га. Таким образом, поскольку эта площадь превышает установленный критерий 0,5 га, то организация признавалась плательщиком земельного налога за 0,4 га, но не плательщиком арендной платы за 0,2 га. |
Указ № 455 урегулировал неравное положение плательщиков земельного налога и арендной платы.
Пункт 1 Указа № 101 дополнен подп.1.72, согласно которому юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками УСН, исчисляют и уплачивают арендную плату за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, если общая площадь земельных участков превышает 0,5 га. При определении общей площади земельных участков учитываются земельные участки:
• являющиеся объектами обложения земельным налогом, в отношении которых имеются установленные налоговым законодательством основания для исчисления земельного налога, включая земельные участки, освобожденные от земельного налога, в т.ч. в соответствии с подп.3.14.3 п.3 ст.286 НК (это сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения);
• находящиеся в государственной собственности и полученные в аренду от местных исполнительных комитетов (администраций свободных экономических зон), в отношении которых имеются установленные Указом № 101 основания для исчисления арендной платы, включая земельные участки, за которые арендная плата не взимается, в т.ч. в соответствии с частью пятой подп.1.72 п.1 Указа № 101 (часть первая подп.1.72 п.1 Указа № 101).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2016 г. подп.1.72 п.1 Указа № 101 на основании Указа Президента РБ от 31.12.2015 № 538 исключен. |
Независимо от вышеизложенных положений арендная плата не взимается с плательщиков налога при УСН за:
• сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения (пахотные земли, залежные земли, земли под постоянными культурами, луговые земли);
• земельные участки, находящиеся на праве аренды у бюджетных организаций, республиканских государственно-общественных объединений, а также организационных структур республиканского государственно-общественного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь», созданных в виде юридических лиц.
Бюджетные организации, республиканские государственно-общественные объединения, созданные в виде юридических лиц организационными структурами республиканского государственно-общественного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь», которые являются плательщиками налога при УСН, расчет суммы арендной платы в налоговые органы не представляют.
При увеличении (уменьшении) у юридических лиц, являющихся плательщиками налога при УСН, общей площади земельных участков, указанных в части первой подп.1.72 п.1 Указа № 101, до размера, превышающего (не превышающего) 0,5 га, арендная плата за земельные участки исчисляется (не исчисляется) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло такое увеличение (уменьшение).
Организации, являющиеся плательщиками арендной платы, должны уплатить ее за 2013 год
Изменения и дополнения, внесенные в Указ № 101, распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2013 г.
Поэтому юридические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие (применявшие) в 2013 г. УСН, у которых на 1 января 2013 г. на основании подп.1.72 п.1 Указа № 101 возникла обязанность по исчислению и уплате арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, исчисляют и уплачивают арендную плату за эти участки за период начиная с 1 января 2013 г.
С учетом норм Указа № 455 в рассмотренном выше примере организация - плательщик налога при УСН признается плательщиком земельного налога за 0,4 га и плательщиком арендной платы за земельный участок площадью 0,2 га за 2013 г.
Поскольку организация не уплачивала арендную плату за 0,2 га за 2013 г., она должна представить расчет арендной платы за данный земельный участок.
Юридические лица, применяющие (применявшие) в 2013 г. УСН и обязанные исчислять и уплачивать арендную плату за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, в связи с изменениями и дополнениями, внесенными Указом № 455 в п.1 Указа № 101, не позднее 22 октября 2013 г. обязаны (подп.3.1 п.3 Указа № 455):
• представить в налоговые органы по месту постановки на учет расчет суммы арендной платы за земельные участки (а в случае представления такого расчета до даты официального опубликования Указа № 455 (т.е. до 10 октября 2013 г.) в связи с прекращением применения УСН - расчет суммы арендной платы за земельные участки с внесенными изменениями и (или) дополнениями);
• произвести уплату арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, в суммах, исчисленных в соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными Указом № 455 в п.1 Указа № 101, и подлежащих уплате в сроки, предшествующие 1 октября 2013 г.
При этом начисление пени не производится и меры административной ответственности не применяются.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
15.10.2013
Ольга Володина, экономист