Комментарий от 14.10.2013
Автор: Шкирман С.

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 07.10.2013 № 456 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь». Вводится лицензирование в области вещания, отменяется лицензирование издательской деятельности, а также полиграфической деятельности в части изготовления непериодических печатных изданий


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 07.10.2013 № 456 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь». Вводится лицензирование в области вещания, отменяется лицензирование издательской деятельности, а также полиграфической деятельности в части изготовления непериодических печатных изданий

Комментируемый Указ (далее - Указ № 456) принят в целях совершенствования законодательства в области вещания и полиграфической деятельности.

Лицензирование деятельности в области вещания

Важнейшим новшеством является введение с 1 января 2014 г. лицензирования деятельности в области вещания.

В связи с этим Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденное Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450 (далее - Положение № 450), дополняется главой 121 «Деятельность в области вещания», а приложение 1 к Положению № 450 - п.41 с указанием следующих услуг, составляющих деятельность в области вещания: вещание телепрограммы, вещание радиопрограммы.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. действует Закон от 14.10.2022 № 213-З «О лицензировании». Комментарии см. здесь.

 

Лицензирование деятельности в области вещания осуществляется Министерством информации РБ. Для специалистов, ответственных за вещание, вводится квалификационный экзамен на получение лицензии (абзац 1 п.1251 и абзац 3 п.1254 Положения № 450, в редакции Указа № 456). Срок действия специального разрешения (лицензии) - 5 лет.

Лицензируемая деятельность в области вещания осуществляется юридическим лицом, на которое возложены функции редакции средств массовой информации (далее - СМИ), или иностранной организацией. Не требуется получения лицензии в случае, если вещание теле- или радиопрограммы осуществляется оператором электросвязи без изменения ее формы и содержания на основании разрешения на распространение продукции иностранного СМИ, полученного в установленном законодательством порядке, либо по договору с юридическим лицом, на которое возложены функции редакции СМИ, или иностранной организацией, имеющими лицензию в области вещания (абзац 2 п.1251 и часть вторая п.1252 Положения № 450, в редакции Указа № 456).

Юридические лица, на которые возложены функции редакции СМИ, и иностранные организации, осуществляющие деятельность в области вещания на день вступления в силу Указа № 456, вправе осуществлять такую деятельность без специального разрешения (лицензии) по 28 февраля 2014 г. При намерении в дальнейшем осуществлять эту деятельность они должны до 1 марта 2014 г. получить специальное разрешение (лицензию) в соответствии с Указом № 456.

Лицензирование деятельности в области вещания в настоящее время существует в Российской Федерации и Республике Казахстан. Таким образом, введение такого лицензирования в Республике Беларусь - очередной шаг в направлении гармонизации законодательства стран Единого экономического пространства.

Лицензирование деятельности в области вещания позволит упразднить существующие в настоящее время процедуры получения права наземного эфирного вещания; согласования перечня транслируемых теле- и радиопрограмм. Кроме того, при получении лицензии представительством иностранного СМИ не понадобится дополнительно получать разрешение на распространение этого СМИ на территории Республики Беларусь.

Отмена лицензирования издательской деятельности и изменения в лицензировании полиграфической деятельности

Закон РБ от 29.12.2012 № 8-З «Об издательском деле в Республике Беларусь» (далее - Закон № 8-З) предусматривает создание в Республике Беларусь Государственного реестра издателей, изготовителей и распространителей печатных изданий. В связи с этим отменяется лицензирование издательской деятельности, а также полиграфической деятельности в части изготовления непериодических печатных изданий. Лицензиаты, осуществляющие издательскую и полиграфическую деятельность в части изготовления непериодических печатных изданий, вправе осуществлять ее на основании уже выданных лицензий до 8 июля 2014 г., если срок лицензии не истекает ранее. К указанному времени они должны подать документы на включение их в названный Государственный реестр.

С учетом отмеченного из Положения № 450 исключается глава 31 «Издательская деятельность», а из приложения 1 к нему - п.25, фиксирующий издательскую деятельность в составе лицензируемых видов деятельности. Таким образом, издательская деятельность перестает быть лицензируемой. Одновременно утвержденный Указом Президента РБ от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» перечень сфер контрольной (надзорной) деятельности Министерства информации РБ дополняется позицией «контроль за соблюдением законодательства в области издательского дела» (абзац 2 графы «Сфера контроля (надзора)» п.10, в редакции Указа № 456).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 июля 2023 г. следует руководствоваться перечнем № 510 с изменениями, внесенными Указом от 27.04.2023 № 126.

 

Утверждается новая редакция главы 38 «Полиграфическая деятельность» Положения № 450. При этом установлено, что юридические лица, иностранные организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие полиграфическую деятельность по изготовлению газет, журналов, бюллетеней и других видов печатных СМИ на основании специальных разрешений (лицензий), выданных до вступления в силу Указа № 456, вправе осуществлять такую деятельность на основании ранее выданных специальных разрешений (лицензий). При этом такие лица обязаны до 1 декабря 2013 г. обеспечить выполнение лицензионных требований и условий, предусмотренных Указом № 456, если такие требования и условия изменяются по отношению к лицензионным требованиям и условиям, определенным актами законодательства, действовавшими до 1 декабря 2013 г., и представить в указанный срок информацию об обеспечении выполнения лицензионных требований и условий в лицензирующий орган. В случае несоблюдения названных выше требований действие специальных разрешений (лицензий) на осуществление видов деятельности с 1 декабря 2013 г. прекращается и оригиналы (дубликаты) таких специальных разрешений (лицензий) до 15 декабря 2013 г. подлежат сдаче в лицензирующий орган (подп.2.1 п.2 Указа № 456).

Юридические лица, иностранные организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие издательскую и (или) полиграфическую деятельность по изготовлению печатной продукции (за исключением полиграфической деятельности по изготовлению газет, журналов, бюллетеней и других видов печатных СМИ), на основании специальных разрешений (лицензий), выданных до вступления в силу Указа № 456, вправе осуществлять такую деятельность в сроки, указанные в частях первой и второй п.1 ст.34 Закона № 8-З, на основании ранее выданных специальных разрешений (лицензий) при условии соблюдения регистрационных требований, установленных в пп.1 и 2 ст.23 Закона № 8-З.

Приостановление, прекращение действия специальных разрешений (лицензий), выданных лицам, указанным в предыдущем абзаце, осуществляется в случаях и порядке, предусмотренных ст.32 и 33 Закона № 8-З для приостановления и прекращения действия свидетельств о государственной регистрации (подп.2.3 п.2 Указа № 456).

Вступление в силу положений Указа № 456

Положения Указа № 456, вводящие лицензирование деятельности в области вещания, вступают в силу с 1 января 2014 г. Иные положения Указа № 456 вступают в силу с 15 октября 2013 г.

 

14.10.2013

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»