


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 09.08.2011 № 347 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178». Новое в порядке регулирования внешнеторговых операций
В настоящее время повышенное внимание уделяется совершенствованию регулирования порядка проведения внешнеторговых операций. Именно в этом контексте принят Указ Президента РБ от 09.08.2011 № 347 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178» (далее - Указ № 347).
Остановимся на основных изменениях, внесенных Указом № 347.
Изменения в сфере действия № 178
Изменения произошли в определении сферы действия Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178). Ранее его действие не распространялось на внешнеторговые операции, проводимые в соответствии с внешнеторговыми договорами, по условиям которых фактическими получателями охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, услуг выступают физические лица - резиденты либо физические лица - нерезиденты. Теперь указанная формулировка исключена. Однако из сферы действия Указа № 178 изъяты неторговые операции.
Определение неторговых операций дано в ст.6 Закона РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле».
Напомним, что формулировка, которая утрачивает силу, была внесена в текст Указа № 178 Указом Президента РБ от 19.02.2009 № 104 в ответ на обращения субъектов хозяйствования в связи со сложностями направления работников в командировки. Оплата проживания в гостинице в безналичном порядке, а также участия в семинаре не только во многих случаях требовала регистрации сделки, но после вступления в силу постановления Правления Нацбанка РБ от 11.11.2008 № 165 «О порядке осуществления расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт» о запрете авансовых платежей стала вообще проблематичной. Именно тогда появилось указанное разрешение, распространявшееся только на услуги и исключительные права (но не на товары, работы), оплачиваемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, фактическими получателями которых были физические лица.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 мая 2015 г. постановлением Правления Нацбанка РБ от 05.05.2015 № 277 утратило силу постановление № 165, соответственно, субъектам хозяйствования разрешено совершение авансовых платежей по внешнеторговым договорам. |
В новой редакции оплата как командировочных расходов, так и участия в семинарах подпадает под понятие «неторговая операция». Кроме того, это понятие охватывает теперь и многие другие случаи.
Ранее действие Указа № 178 не распространялось и на внешнеторговые операции, проводимые на территории Республики Беларусь резидентами с физическими лицами - нерезидентами по реализации резидентами товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ и услуг) для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Теперь действие данной нормы расширено и на аналогичные операции, проводимые за пределами Республики Беларусь.
Изменение в сфере расчетов
Ранее при экспорте не допускались расчеты в белорусских рублях резидентом по внешнеторговым договорам, заключенным между другим резидентом и нерезидентом, если иное не определено Национальным банком РБ (далее - Нацбанк РБ) (подп.1.3 п.1 Указа № 178). Данную ситуацию можно пояснить следующей схемой.
![]() |
Новая формулировка данного подп.1.3 п.1 Указа № 178 (в редакции от 09.08.2011) вместо запрета предусматривает осуществление таких операций в порядке, установленном Нацбанком РБ.
Изменения в сроках и порядке завершения внешнеторговых операций
Подпункт 1.4 п.1 Указа № 178 (в редакции от 09.08.2011) содержит серьезные изменения. Прежде всего для экспорта по договорам комиссии установлен предельный срок 120 дней вместо 90 (примечание), уточнен перечень государственных органов, имеющих право ходатайствовать перед Нацбанком РБ о разрешении расчетов по импортным операциям без поступления товара на территорию РБ, предусматриваются новые случаи завершения внешнеторговой операции в связи с банкротством либо ликвидацией нерезидента, а также конфискацией товара у резидента либо нерезидента.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2017 г. следует руководствоваться подп.1.4 п.1 Указа № 178 в редакции Указа Президента РБ от 23.06.2017 № 221. |
Внесены изменения в подп.1.5 п.1 Указа № 178. Теперь иные сроки завершения внешнеторговых операций вправе устанавливать Совет Министров РБ и Нацбанк РБ совместно, а не Нацбанк РБ единолично, как было ранее.
Указом № 347 урегулирована ситуация, когда нерезидент не может рассчитаться за поставленный на экспорт товар и резидент вынужден его перепродавать. В случае заключения нового внешнеторгового договора с одним нерезидентом (новых внешнеторговых договоров с несколькими нерезидентами в случае невозможности реализации товаров по одному внешнеторговому договору) с последующей реализацией нереализованных по ранее заключенному внешнеторговому договору товаров, отгруженных на экспорт, без их возврата на территорию Республики Беларусь датой завершения внешнеторговой операции считается дата, указанная в товаросопроводительных документах, подтверждающих передачу товаров нерезиденту по новому внешнеторговому договору (нерезидентам по новым внешнеторговым договорам).
Неденежные формы прекращения обязательств в настоящее время определены только для экспортных операций (постановление Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 30.04.2009 № 548/8 «О некоторых вопросах прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте и внешнеторговым договорам при выкупе предмета лизинга»), хотя Указ № 178 давал указанным органам право установить перечень неденежных форм прекращения обязательств и при импорте. По разъяснениям Нацбанка РБ, отсутствие такого нормативного правового акта трактовалось как запрет на использование неденежных форм при импорте. Данный вывод нашел свое подтверждение в Указе № 347.
Изменения в порядке регистрации сделок
Серьезные изменения внесены в порядок регистрации сделки в банке:
а) регистрируется только внешнеторговый договор, но не приложения к нему;
б) регистрация распространяется только на внешнеторговые договоры, предмет которых - товары, а не работы, услуги и т.п.;
в) из формулировки подп.1.11 п.1 Указа № 178 исчезла оговорка о том, что обязанность регистрации сделок не распространяется на договоры, по которым первым свои обязательства исполняет нерезидент. Кроме того, из текста Указа № 178 исключены упоминания о заявительном принципе регистрации сделки, о том, что неосуществление регистрации по иным основаниям (не упомянутым в тексте Указа № 178) не допускается.
Более того, перечень оснований для отказа в регистрации сделки дополнен двумя новыми, когда во внешнеторговом договоре невозможно установить:
- стоимость товаров (ориентировочную стоимость в случае невозможности установить действительную стоимость товаров в силу специфики товарной номенклатуры);
- условия расчета, под которыми понимается обязательство осуществления одной стороной расчета до исполнения либо по факту исполнения обязательства другой стороной с учетом норм, изложенных в подп.1.6.3 п.1 Указа № 178.
Указом № 347 банкам запрещено взимать комиссии за регистрацию сделок.
Обязанности резидентов в контексте Указа № 178 (в редакции от 09.08.2011) дополнены обязанностью в случае завершения всех операций по внешнеторговому договору (с учетом его продления) уведомить об этом банк, в котором была зарегистрирована сделка, в порядке и сроки, установленные Нацбанком РБ.
Сравнительная таблица Указа № 178 и Указа № 178 в редакции от 09.08.2011
Ниже в виде сравнительной таблицы приведены некоторые изменения, внесенные в Указ № 178 Указом № 347.
Указ № 178 |
Указ № 178 (в редакции от 09.08.2011) |
Подпункт 1.4 п.1 | |
Резиденты обязаны обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции в полном объеме в следующие сроки: - при экспорте - не позднее 90 календарных дней с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг; - при импорте - не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа. Резиденты обязаны в сроки, указанные в настоящем подпункте, обеспечить при импорте поступление товаров на таможенную территорию Республики Беларусь. Расчеты по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт товаров без их поступления на таможенную территорию Республики Беларусь, осуществляются на основании разрешений Нацбанка РБ, выдаваемых по ходатайству Совета Министров РБ либо иного государственного органа. Нацбанк РБ вправе определить иные сроки прекращения обязательств по отдельным видам договоров на осуществление внешнеторговых операций, чем указанные в части первой настоящего подпункта. Если международными договорами Республики Беларусь установлены иные сроки прекращения обязательств по внешнеторговым операциям, то применяются правила таких международных договоров Республики Беларусь |
Резиденты обязаны обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции в полном объеме в следующие сроки, за исключением случаев, предусмотренных в части пятой настоящего подпункта и части первой подп.1.5 п.1: - при экспорте - не позднее 90 календарных дней (по договорам комиссии - не позднее 120 календарных дней) с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг; - при импорте - не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа. Резиденты обязаны в сроки, указанные в настоящем подпункте, обеспечить при импорте товаров их поступление на территорию Республики Беларусь. Расчеты по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт товаров без их поступления на территорию Республики Беларусь, осуществляются на основании разрешений Нацбанка РБ, выдаваемых: для организаций, подчиненных (входящих в состав, систему) республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству РБ, - по ходатайству Совета Министров РБ; для организаций, подчиненных (входящих в состав, систему) государственным органам и иным государственным организациям, подчиненным Президенту РБ, Национальной академии наук Беларуси, - по ходатайству таких государственных органов, организаций, Национальной академии наук Беларуси; для организаций, подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам, а также не имеющих ведомственной подчиненности, для индивидуальных предпринимателей - по ходатайству областных (Минского городского) исполнительных комитетов. Если международными договорами Республики Беларусь установлены иные сроки завершения внешнеторговых операций, то применяются правила таких международных договоров Республики Беларусь. Внешнеторговая операция может быть завершена путем: - признания нерезидента экономически несостоятельным (банкротом). При этом датой завершения внешнеторговой операции считается дата принятия судебным органом решения о признании нерезидента экономически несостоятельным (банкротом); - исключения нерезидента из государственного реестра организаций (плательщиков) в стране регистрации. При этом датой завершения внешнеторговой операции считается дата принятия уполномоченным органом решения об исключении нерезидента из государственного реестра организаций (плательщиков) в стране регистрации; - принятия уполномоченными органами решения о конфискации (ином изъятии) у резидента либо нерезидента товаров в соответствии с законодательством государства, на территории которого произошла конфискация (иное изъятие) товаров. При этом датой завершения внешнеторговой операции считается дата принятия уполномоченными органами решения о конфискации (ином изъятии) товаров |
Подпункт 1.5 п.1 | |
Сроки завершения внешнеторговых операций, установленные в соответствии с подп.1.4 п.1, могут быть продлены (без взимания платы) по объективным причинам, подтвержденным соответствующими документами, по заявлению резидента Нацбанком РБ (его главными управлениями по областям) в установленном им порядке | Совет Министров РБ совместно с Нацбанком РБ вправе по отдельным видам внешнеторговых договоров устанавливать иные сроки завершения внешнеторговых операций, чем указанные в части первой подп.1.4 п.1. Сроки завершения внешнеторговых операций по заявлению резидента могут быть продлены Нацбанком РБ (его главными управлениями по областям) при соблюдении условий, определенных Советом Министров РБ и Нацбанком РБ. Порядок выдачи разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций устанавливается Нацбанком РБ |
Подпункт 1.11 п.1 | |
По каждому внешнеторговому договору (а в случае, когда в соответствии с условиями договора его исполнение осуществляется на основании отдельно подписанных приложений, - по каждому отдельно подписанному приложению к внешнеторговому договору), стоимость товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг) по которому составляет 3 000 евро в эквиваленте и более, за исключением внешнеторговых договоров, предусматривающих предварительное исполнение обязательств нерезидентом в полном объеме, экспортер (импортер) обязан до отгрузки товаров, передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнения работ и оказания услуг нерезиденту либо проведения платежей зарегистрировать сделку в банке, обслуживающем счет экспортера (импортера). Регистрация сделки осуществляется уполномоченным работником банка, обслуживающего счет экспортера (импортера), по заявительному принципу в день представления экспортером (импортером) (его уполномоченным представителем) документа (документов), посредством которого оформлено заключение внешнеторгового договора, либо отдельно подписанного приложения к внешнеторговому договору в случае, предусмотренном в части первой настоящего подпункта, путем проставления на таком документе (документах) оттиска штампа банка с указанием регистрационного номера сделки и заверением его подписью уполномоченного работника банка (при электронном документообороте - указание регистрационного номера сделки и заверение его электронной цифровой подписью). Уполномоченный работник банка не осуществляет регистрацию сделки при непредставлении в банк документов, определенных в части второй настоящего подпункта, либо представлении документов в банк, не обслуживающий счет экспортера (импортера). Неосуществление регистрации сделки по иным основаниям не допускается |
По каждому внешнеторговому договору, предусматривающему возмездную передачу товаров, общая стоимость которых с учетом приложений и дополнений к этому договору составляет 3 000 евро в эквиваленте и более, экспортер (импортер) обязан до даты отгрузки (поступления) товаров либо проведения (поступления) платежей зарегистрировать сделку в банке, обслуживающем счет экспортера (импортера), в порядке, установленном Нацбанком РБ. Регистрация сделки осуществляется уполномоченным работником банка, обслуживающего счет экспортера (импортера), в день представления экспортером (импортером) (его уполномоченным представителем) документа (документов), посредством которого (которых) оформлено заключение внешнеторгового договора, путем проставления на таком документе (таких документах) оттиска штампа банка с указанием регистрационного номера сделки и заверением его подписью уполномоченного работника банка (при электронном документообороте - указание регистрационного номера сделки и заверение его электронной цифровой подписью). Уполномоченный работник банка не осуществляет регистрацию сделки в случаях: - непредставления в банк документов, определенных в части второй настоящего подпункта; - представления документов в банк, не обслуживающий счет экспортера (импортера); - несоответствия внешнеторгового договора требованиям подп.1.16.4 п.1. Плата за регистрацию (перерегистрацию) сделки банками не взимается |
Примечание. До принятия Указа № 178 действовал Указ Президента РБ от 04.01.2000 № 7 «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций», который также предусматривал для экспортных договоров комиссии продленный 180-дневный срок завершения.
05.09.2011 г.
Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук