Комментарий от 15.12.2011
Автор: Шелкович М.

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 09.08.2011 № 348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации». Порядок утилизации транспортных средств без согласия собственника


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 09.08.2011 № 348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации». Порядок утилизации транспортных средств без согласия собственника

С 1 января 2012 г. вступает в силу Указ Президента РБ от 09.08.2011 № 348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации» (далее - Указ).

Утилизация брошенного транспортного средства до принятия Указа

Ранее правовое регулирование указанных вопросов ограничивалось актами местных исполнительных и распорядительных органов, например, в г.Минске - решением Мингорисполкома от 26.10.2006 № 2129 «Об организации работ по установлению собственников брошенных или иным образом оставленных ими транспортных средств и признании транспортных средств бесхозяйными» (далее - решение № 2129). Однако такое регулирование не носило системного характера.

Например, в решении № 2129 отсутствует определение брошенных транспортных средств. Пунктом 4.1 данного решения предписывается при установлении собственника брошенного транспортного средства обеспечить получение его волеизъявления по вопросу отказа от собственности. Право собственника отказаться от собственности закреплено в ст.237 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) и реализуется посредством объявления об этом либо совершением собственником каких-либо действий, определенно свидетельствующих о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Очевидно, что не всегда удавалось получить отказ граждан от права собственности на транспортное средство, поскольку это их право, а не обязанность. Далеко не все обладатели машин «не на ходу» готовы расстаться со своим пусть даже и не нужным имуществом, поскольку из-за спущенного колеса или разбитого стекла автомобиль не перестает быть транспортным средством, а стоянка таковых с соблюдением Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента РБ от 28.11.2005 № 551 (далее - Правила дорожного движения), не запрещается. К тому же согласно п.4.2 решения № 2129 собственнику при наличии соответствующей заявки оказывается только содействие в транспортировке транспортного средства на накопительные площадки металлолома. Таким образом, все остальные действия по утилизации автомобиля он должен был произвести самостоятельно и за собственные средства. Поэтому органы местной власти, сотрудники жилищно-эксплуатационных служб и государственной автомобильной инспекции оказывались бессильны перед решительным «нет» от собственника машины в ответ на предложение отказаться от права собственности.

Безусловно, назрела потребность в принятии нормативного акта, системно регулирующего вопросы, связанные с необходимостью освобождения улиц и дворов от неэксплуатируемых транспортных средств и последующей их утилизации. Таким актом и стал Указ.

Понятие неэксплуатируемого транспортного средства

Пункт 1 Указа запрещает размещение неэксплуатируемых транспортных средств вне охраняемых мест для хранения, за исключением дворов и придомовых территорий одноквартирных и блокированных жилых домов. Под неэксплуатируемым транспортным средством, как следует из п.2 Указа, понимается транспортное средство, на котором отсутствуют элементы, предусмотренные его конструкцией (стекла салона, колеса, элементы кузова), а равно имеется их деформация либо внешне видимые повреждения, при наличии которых запрещается его участие в дорожном движении и (или) исключается возможность его эксплуатации, а также транспортное средство, которое не эксплуатируется более 6 месяцев со дня истечения срока действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении и не поддерживается в надлежащем состоянии, допускающем возможность его участия в дорожном движении и (или) эксплуатации (далее - надлежащее состояние).

Перечень неисправностей транспортных средств и условий, при которых запрещается их участие в дорожном движении, содержится в приложении 4 к Правилам дорожного движения.

Утилизация неэксплуатируемого транспортного средства без согласия собственника с 1 января 2012 года

Указом установлен следующий порядок действий по сбору, хранению неэксплуатируемых транспортных средств и их утилизации.

При установлении собственника (владельца) неэксплуатируемого транспортного средства местным исполнительным и распорядительным органом ему направляется извещение о необходимости в течение 30 календарных дней переместить транспортное средство на охраняемую стоянку, привести его в надлежащее состояние либо утилизировать. Если по истечении 30 дней со дня получения собственником (владельцем) этого уведомления им не предпринято ни одно из указанных действий либо собственник не установлен, местный исполнительный и распорядительный орган перемещает транспортное средство на охраняемую стоянку, перед чем производит осмотр неэксплуатируемого транспортного средства в присутствии не менее 2 дееспособных совершеннолетних лиц. Один экземпляр составленного по результатам осмотра акта вместе с информацией о расположении охраняемой стоянки, дате принудительного перемещения на нее транспортного средства, условиях его возврата и последствиях непредъявления требования о возврате этого транспортного средства направляется в течение 3 календарных дней со дня составления акта собственнику (владельцу) заказным почтовым отправлением с уведомлением о его вручении.

С 1 января 2012 г. собственник (владелец) неэксплуатируемого транспортного средства вправе в течение 3 месяцев со дня помещения автомобиля на охраняемую стоянку подать в местный исполнительный и распорядительный орган письменное требование о его возврате.

Неподача требования о возврате неэксплуатируемого транспортного средства в течение 3 месяцев со дня вручения акта осмотра данного транспортного средства, а при отсутствии сведений о собственнике (владельце) такого транспортного средства - 3 месяцев со дня принудительного перемещения указанного транспортного средства признается отказом от права собственности на него.

В любом случае собственник (владелец) обязан возместить затраты, связанные с принудительным перемещением и хранением транспортного средства. В случае отказа от их возмещения такие затраты взыскиваются в судебном порядке.

Таким образом, местным органам уже не требуется обеспечивать совершение лицом активных действий, направленных на отказ от права собственности. Об отказе от такого права будет свидетельствовать и бездействие собственника транспортного средства.

В соответствии со ст.227 ГК брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Дела о признании имущества бесхозяйным рассматриваются судами в порядке особого производства. О подаче в суд заявления о признании неэксплуатируемого транспортного средства бесхозяйным собственник (владелец) этого транспортного средства извещается местным исполнительным и распорядительным органом в течение 3 календарных дней со дня подачи такого заявления.

На основании решения суда местный исполнительный и распорядительный орган в течение 10 календарных дней со дня приобретения такого права собственности на транспортное средство снимает его с учета в государственной автомобильной инспекции и осуществляет его утилизацию.

Таким образом, с 1 января 2012 г. бездействие собственника или владельца после помещения транспортного средства на охраняемую стоянку в предусмотренном Указом порядке будет свидетельствовать о его отказе от права собственности и согласии на утилизацию.

 

15.12.2011 г.

 

Максим Шелкович, юрист