


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 10.06.2011 № 243 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками». Новые правила маркировки контрольными (идентификационными) знаками
Маркировка контрольными (идентификационными) знаками (далее - КИЗ) впервые введена Указом Президента РБ от 14.09.2004 № 444 (далее - Указ № 444). Перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, утвержден постановлением Совета Министров РБ от 14.10.2004 № 1280. На сегодняшний день этот перечень включает 24 группы товаров (масло растительное, икра, консервы рыбные, соки, питьевая, минеральная и газированная вода, пиво, слабоалкогольные напитки, уксус, масло моторное, моющие средства, кофе, чай, биологически активные добавки, антифризы, обувь, принтеры, ноутбуки, мобильные телефоны, материальные носители, содержащие фонограммы и аудиовизуальные произведения, мониторы, телевизоры, часы).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 сентября 2011 г. постановлением Совета Министров РБ от 29.07.2011 № 1030 утвержден новый перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, за исключением товаров, информация о производстве и (или) ввозе на территорию Республики Беларусь которых подлежит внесению в межведомственную распределенную информационную систему «Банк данных электронных паспортов товаров». С 20 марта 2016 г. постановлением Совета Министров РБ от 11.02.2016 № 115 внесены изменения и дополнение в постановление № 1030, в частности, утвержден новый перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, информация о производстве и (или) ввозе на территорию Республики Беларусь которых подлежит внесению в межведомственную распределенную информационную систему «Банк данных электронных паспортов товаров». |
С 17 сентября 2011 г. вступает в силу Указ Президента РБ от 10.06.2011 № 243 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками» (далее - Указ № 243), отменяющий Указ № 444, сохраняя, однако, основные принципы маркировки отдельных товаров.
Рассмотрим новые правила маркировки товаров КИЗ.
Субъектный состав
Указом № 243 расширен субъектный состав, на который распространяются требования по обеспечению маркировки товаров КИЗ. Как и ранее, маркировку товаров КИЗ обязаны обеспечить импортеры и производители этих товаров.
Вместе с тем Указом № 243 к производителям, на которых возложена обязанность маркировки, приравнены юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие упаковку (переупаковку) ввезенных на территорию Республики Беларусь или приобретенных на ее территории товаров в потребительскую тару (упаковку), в т.ч. из потребительской тары (упаковки) одной емкости в потребительскую тару (упаковку) другой емкости, для их дальнейшей реализации.
Маркировку товаров КИЗ также обязаны обеспечить комиссионеры (по договорам комиссии, заключенным с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями), а также продавцы подлежащих маркировке КИЗ товаров, возвращенных покупателями без такой маркировки.
Место маркировки
Указом № 243 импортерам предоставлено право выбора осуществления маркировки ввозимых товаров за пределами Республики Беларусь либо на территории уполномоченных или таможенных складов (подп.1.4.1 п.1 Указа № 243). Напомним, что Указ № 444 предусматривал маркировку ввозимых товаров только за пределами Республики Беларусь.
Так, ввозимые на территорию республики товары, в отношении которых в соответствии с законодательством не совершаются таможенные операции и не осуществляется таможенный контроль, могут быть маркированы КИЗ:
за пределами Республики Беларусь;
на территории уполномоченных складов.
Одновременно допускается транспортировка не маркированных КИЗ товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов таможенного союза, для их размещения и хранения на территории уполномоченных складов (абзац 3 части второй подп.1.2 п.1 Указа № 243). Перечень уполномоченных складов будет определен Министерством торговли РБ по согласованию с Министерством по налогам и сборам РБ.
Напомним, что таможенные операции не совершаются и таможенный контроль не осуществляется при ввозе товаров с территории государств - членов таможенного союза.
Товары, в отношении которых в соответствии с законодательством совершаются таможенные операции и осуществляется таможенный контроль, могут быть маркированы КИЗ также по выбору:
за пределами Республики Беларусь;
на таможенном складе (после помещения товаров под таможенную процедуру таможенного склада).
Одновременно допускается транспортировка не маркированных КИЗ товаров, находящихся под таможенным контролем, а также хранение товаров, находящихся под таможенным контролем в зонах таможенного контроля, на складах временного хранения и таможенных складах (абзацы 4 и 12 части второй подп.1.2 п.1 Указа № 243).
Таможенные операции совершаются и таможенный контроль осуществляется при ввозе товаров с территории государств, не являющихся членами таможенного союза. Таможенные склады предназначены для хранения товаров, помещенных под таможенный режим таможенного склада (п.4 ст.342 Таможенного кодекса РБ).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 апреля 2014 г. вступил в силу Закон РБ от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», которым признан утратившим силу Таможенный кодекс РБ. |
В отношении товаров, производимых на территории Республики Беларусь, Указом № 243 также определены места маркировки. Производители подлежащих маркировке КИЗ товаров вправе осуществлять их маркировку в местах производства, упаковки (переупаковки), хранения таких товаров. При этом маркировка осуществляется до начала транспортировки, реализации таких товаров (подп.1.4.2 п.1 Указа № 243).
Также Указом № 243 решен вопрос маркировки товаров, принятых комиссионерами на комиссию от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие комиссионную торговлю непродовольственными товарами на основании заключенных с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, договоров комиссии, осуществляют маркировку подлежащих маркировке товаров до их предложения для продажи (подп.1.4.2 п.1 Указа № 243). Одновременно допускается хранение таких товаров комиссионерами при условии установленного законодательством порядка (абзац 13 части второй подп.1.2 п.1 Указа № 243).
Аналогичное положение установлено в отношении товаров, не маркированных КИЗ, возвращенных продавцу покупателями. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю товарами, возвращенными покупателями, осуществляют маркировку подлежащих маркировке товаров до предложения этих товаров для продажи (подп.1.4.2 п.1 Указа № 243). При этом допускаются транспортировка и хранение таких товаров без КИЗ при условиях соблюдения установленного законодательством порядка и наличия документов, подтверждающих возврат товаров (абзац 10 части второй подп.1.2 п.1 Указа № 243).
К предложениям товаров к продаже в указанных случаях относятся также их выставление в месте продажи, демонстрация их образцов или предоставление сведений о них в месте продажи.
Требования по обеспечению маркировки
Как и ранее, Указом № 243 юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в отношении товаров, подлежащих маркировке КИЗ, без осуществления такой маркировки запрещается совершение следующих действий:
приобретение;
хранение;
использование;
транспортировка;
реализация на территории Республики Беларусь.
Существенной новацией Указа № 243 является запрет на совершение указанных действий не только без маркировки КИЗ, но и с КИЗ, нанесенными в нарушение установленного законодательством порядка (подп.1.2 п.1 Указа № 243).
Напомним, правила маркировки установлены в п.2 постановления МНС РБ от 03.12.2004 № 128 «О некоторых вопросах маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками» (далее - постановление № 128). Эти правила различаются в зависимости от вида маркируемых товаров и тары, в которую они упакованы.
Указом № 243 сохранены ранее действующие исключения в части возможности осуществления без маркировки КИЗ:
транспортировки товаров при их вывозе за пределы Республики Беларусь;
транспортировки товаров, находящихся под таможенным контролем;
хранения и использования товаров их производителями (в т.ч. юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими упаковку, переупаковку);
хранения товаров, находящихся под таможенным контролем в зонах таможенного контроля, на складах временного хранения и таможенных складах.
Вместе с тем Указом № 243 введен ряд новых исключений, когда товары не подлежат маркировке КИЗ. Так, допускаются без осуществления маркировки КИЗ:
транспортировка и хранение проб и образцов товаров, предназначенных для проведения испытаний в целях оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, в необходимых количествах, установленных техническими нормативными правовыми актами;
транспортировка, хранение, реализация и использование товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь организаторами и участниками международных выставок и ярмарок в качестве образцов и экспонатов;
транспортировка, хранение и использование товаров, предназначенных для официального пользования дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями иностранных государств, а также приравненными к ним органами и миссиями международных организаций;
транспортировка, хранение, реализация и использование товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь, на воздушных, морских и речных судах, выполняющих международные рейсы, а также в вагонах-ресторанах, купе-буфетах, купе-барах поездов, выполняющих международные рейсы, формируемых за пределами Республики Беларусь;
транспортировка, хранение и использование товаров, являющихся иностранной безвозмездной помощью, зарегистрированной в порядке, установленном законодательством. Под иностранной безвозмездной помощью понимаются денежные средства, в т.ч. в иностранной валюте, товары (имущество), безвозмездно предоставляемые в пользование, владение, распоряжение организациям и физическим лицам Республики Беларусь иностранными государствами, международными организациями, иностранными организациями и гражданами, а также лицами без гражданства и анонимными жертвователями. Порядок регистрации иностранной безвозмездной помощи регулируется Декретом Президента РБ от 28.11.2003 № 24 «О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 марта 2016 г. следует руководствоваться определением термина «иностранная безвозмездная помощь», который содержится в абзаце 3 п.2 Положения о порядке получения, учета, регистрации, использования иностранной безвозмездной помощи, контроля за ее получением и целевым использованием, а также регистрации гуманитарных программ, утвержденного Декретом Президента РБ от 31.08.2015 № 5; |
транспортировка и хранение товаров, возвращенных продавцам покупателями при условиях соблюдения установленного порядка и наличия документов, подтверждающих возврат товаров. Транспортировка и хранение товаров, возвращенных продавцам покупателями без маркировки КИЗ, осуществляются в порядке, определяемом Министерством торговли РБ по согласованию с Министерством по налогам и сборам РБ;
хранение товаров юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими комиссионную торговлю непродовольственными товарами, на основании заключенных с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, договоров комиссии до предложения таких товаров для продажи, в т.ч. до их выставления в месте продажи, демонстрации их образцов или предоставления сведений о них в месте продажи. Хранение таких товаров без маркировки КИЗ осуществляется в порядке, определяемом Министерством торговли РБ по согласованию с Министерством по налогам и сборам РБ;
хранение и реализация товаров в магазинах беспошлинной торговли;
приобретение, хранение, использование, транспортировка и реализация товаров, изъятых, арестованных, конфискованных либо обращенных в доход государства иным способом, и товаров, взыскание на которые обращено в счет неисполненного налогового обязательства, неуплаченных пеней;
розничная торговля товарами в розлив или вразвес из тары, маркированной КИЗ. В настоящее время данная норма установлена подп.2.5 п.2 постановления № 128;
транспортировка товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов таможенного союза для размещения на складах, перечень которых определяется Министерством торговли РБ по согласованию с Министерством по налогам и сборам РБ (далее - уполномоченные склады), а также на хранение указанных товаров на территории уполномоченных складов.
Административная ответственность за нарушение требований законодательства о маркировке товаров КИЗ предусмотрена в ст.12.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП). Так, приобретение, хранение, использование в производстве, транспортировка и реализация на территории Республики Беларусь юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, без контрольных (идентификационных) знаков либо с нанесенными на них контрольными (идентификационными) знаками в нарушение установленного законодательством порядка в случаях, когда в соответствии с законодательством маркировка товаров является обязательной, - влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до 20 базовых величин с конфискацией товаров независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации.
Отчетность
В Указ № 243 перенесены правила представления юридическими лицами и предпринимателями отчетности по вопросам использования полученных КИЗ, а также движения товаров, подлежащих маркировке (п.29 Инструкции о порядке реализации, учета, хранения, уничтожения контрольных (идентификационных) знаков и контроля за их использованием, утвержденной постановлением № 128).
Во-первых, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны представлять отчет об использовании КИЗ. Учитывая специфику отчетных данных, этот отчет обязаны представлять только юридические лица и индивидуальные предприниматели, приобретшие КИЗ.
Во-вторых, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны представлять отчет об объемах производства, ввоза, реализации, использования товаров, промаркированных КИЗ. При этом указанный отчет не представляется, если в отчетном квартале не осуществлялись: производство, ввоз, реализация, использование товаров, подлежащих маркировке КИЗ. Следует отметить, что в данном случае не оговорен состав субъектов, представляющих данный отчет. Таким образом, можно предположить, что не только производители и импортеры обязаны представлять данный отчет (как это было установлено ранее), но и иные юридические лица и индивидуальные предприниматели, реализующие или использующие, подлежащие маркировке КИЗ, товары.
Указом № 243 Министерство по налогам и сборам РБ уполномочено на установление форм данных отчетов. Отчеты по установленным формам представляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в налоговый орган по месту постановки на учет.
Исключение составляют индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, в т.ч. индивидуальные предприниматели, одновременно являющиеся плательщиками подоходного налога с физических лиц и единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. Такие индивидуальные предприниматели представляют отчеты не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
За нарушение указанных правил представления отчетов к должностным или иным уполномоченным лицам или индивидуальным предпринимателям может быть применена административная ответственность по ст.23.16 КоАП. Так, непредставление в установленные сроки отчетов, подлежащих представлению в соответствии с законодательством Республики Беларусь, либо представление отчетов, содержащих заведомо недостоверные сведения, влекут наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 августа 2013 г. административная ответственность по ст.23.16 КоАП предусмотрена в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин (статья с изменениями, внесенными Законом РБ от 12.07.2013 № 64-З). |
15.07.2011 г.
Яна Глинская, экономист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В Указ Президента РБ от 10.06.2011 № 243 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками» на основании указов Президента РБ от 28.07.2014 № 380 (с 1 августа 2014 г.), от 17.11.2015 № 462 (с 20 марта 2016 г.), от 03.06.2016 № 188 (с 8 сентября 2016 г.), от 31.01.2017 № 30 (с 4 февраля 2017 г.) и от 06.06.2017 № 204 (с 10 сентября 2017 г.) внесены изменения и дополнения. |