Комментарий от 30.11.2011
Автор: Аврамец Т.

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 11.11.2011 № 520 «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков». Сроки завершения строительства жилого дома, дачи


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 11.11.2011 № 520 «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков». Сроки завершения строительства жилого дома, дачи

11 ноября 2011 г. Главой государства подписан Указ № 520 «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков» (далее - Указ № 520). Данным Указом установлено, что с 1 марта 2012 г. возобновляется действие Указа Президента РБ от 07.02.2006 № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач» (далее - Указ № 87), исполнение которого было приостановлено с 10 февраля 2009 г. до особого поручения Президента РБ.

Строительство капитальных строений в виде жилого дома, дачи (примечание 1) на земельных участках, предоставленных в установленном порядке в частную собственность или пожизненное наследуемое владение для строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства, должно быть завершено (примечание 2) гражданином в течение 3 лет.

В соответствии с требованиями Указа № 87 возможны следующие варианты завершения сроков строительства жилого дома.

1. Земельный участок предоставлен в частную собственность, пожизненное наследуемое владение до 1 апреля 2006 г. (дата вступления в силу Указа № 87). Строительство должно было быть завершено гражданином в течение 3 лет с указанной даты, т.е. до 31 марта 2009 г. (примечание 3).

2. Земельный участок предоставлен в частную собственность, пожизненное наследуемое владение после 1 апреля 2006 г. Строительство должно быть завершено в течение 3 лет с даты государственной регистрации права на земельный участок.

Пример 1

Право на земельный участок зарегистрировано 10 января 2009 г. Строительство жилого дома должно быть завершено в течение 3 лет до 9 сентября 2012 г. Однако время, в течение которого действие Указа № 87 было приостановлено (с 10 февраля 2009 г. до 1 марта 2012 г.), не будет засчитываться в сроки строительства. В связи с тем что до приостановления действия Указа № 87 истек один месяц (оставшаяся часть срока составила 2 года 11 месяцев), а срок возобновится с 1 марта 2012 г., следовательно, строительство жилого дома на указанном участке должно быть завершено до 31 января 2015 г.

Пример 2

Права на земельный участок зарегистрированы 1 июня 2006 г. Срок строительства жилого дома истекает 31 мая 2009 г. Однако время, в течение которого действие Указа № 87 было приостановлено (с 10 февраля 2009 г. до 1 марта 2012 г.), не засчитывается в сроки строительства. До приостановления действия Указа № 87 истекло 2 года 8 месяцев 10 дней, оставшийся срок, в течение которого нужно завершить строительство, менее года. В связи с этим он продлевается до одного года и завершить строительство нужно до 28 февраля 2013 г.

 

3. Земельный участок предоставлен в аренду для строительства жилого дома до 10 февраля 2009 г. Строительство жилого дома должно быть завершено в течение 3 лет начиная с 1 марта 2012 г.

4. Земельный участок, на который право частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды зарегистрировано с 10 февраля 2009 г. до 1 марта 2012 г. Строительство жилого дома должно быть завершено в течение 3 лет начиная с 1 марта 2012 г.

Таким образом, если право на земельный участок зарегистрировано гражданином в период с 10 февраля 2009 г. до 1 марта 2012 г., завершить строительство жилого дома он должен не позднее 28 февраля 2015 г.

Строительство капитальных строений в виде жилого дома, дачи на земельных участках, предоставленных в установленном порядке в частную собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду для строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства с 10 февраля 2009 г. до 1 марта 2012 г., но права на которые не зарегистрированы в установленном порядке и срок обращения за государственной регистрацией которых не истек, должно быть завершено в течение 3 лет с даты осуществления государственной регистрации права частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды на такие земельные участки.

При приобретении в соответствии с законодательством земельных участков или права аренды на земельные участки, в т.ч. с расположенными на них не завершенными строительством жилым домом, дачей, течение сроков строительства не прерывается.

При наследовании земельных участков, предоставленных наследодателю для строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства, а также при наследовании материалов и другого имущества, из которых создается жилой дом, дача, в т.ч. в случае, если право на земельный участок, предоставленный до 1 января 1999 г., наследодателем не было оформлено, строительство жилого дома, дачи должно быть завершено в течение 3 лет и 6 месяцев со времени открытия наследства, а при рассмотрении вопросов, вытекающих из наследственных правоотношений, в судебном порядке - с даты вступления в силу соответствующего судебного постановления.

При наследовании земельных участков, предоставленных наследодателю для строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства, с расположенными на них не завершенными строительством законсервированными жилым домом, дачей, а также наследовании не завершенных строительством законсервированных жилого дома, дачи строительство таких дома, дачи должно быть завершено в течение 3 лет с даты прекращения консервации.

Срок строительства может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на 2 года, с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина) по его заявлению, поданному не ранее чем за 6 месяцев, но не позднее чем за 2 месяца до истечения срока строительства. Право на продление срока строительства может быть реализовано только один раз.

В случае невозможности завершения строительства в сроки, установленные законодательством, гражданин обязан осуществить в установленном порядке консервацию не завершенного строительством жилого дома и благоустройство земельного участка, на котором он расположен. При этом консервация жилого дома может быть осуществлена только один раз, а срок такой консервации не может превышать 3 лет.

Консервация не завершенных строительством жилого дома, дачи приостанавливает течение сроков.

Указом № 87 установлено, что местные исполнительные и распорядительные органы проводят работу по выявлению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач, сроки строительства которых превышают предусмотренные Указом № 87.

При выявлении таких объектов собственнику (владельцу) земельного участка выносится предписание о необходимости в течение 6 месяцев со дня получения предписания завершить строительство таких дома, дачи либо их консервацию.

В данном предписании обязательно разъясняются правовые последствия его невыполнения (изъятие расположенных на земельном участке не завершенных строительством жилого дома, дачи путем их выкупа административно-территориальной единицей или передачи соответствующему местному исполнительному и распорядительному органу для продажи с публичных торгов с последующим изъятием земельного участка).

В соответствии с нормами Указа № 520 с 1 марта 2012 г. местные исполнительные и распорядительные органы при выявлении не завершенных строительством объектов в течение месяца со дня выявления будут подавать заявление с приложением необходимых документов в территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним о проведении оценки стоимости не завершенных строительством жилого дома, дачи, срок проведения которой не может превышать одного месяца со дня подачи названных документов.

В течение месяца со дня получения документа об оценке стоимости не завершенных строительством объектов местные исполнительные и распорядительные органы будут подавать в суд по месту нахождения земельного участка:

- заявление об изъятии земельного участка и не завершенных строительством жилого дома, дачи путем выкупа этих дома, дачи административно-территориальной единицей или передачи соответствующему местному исполнительному и распорядительному органу для продажи с публичных торгов, если земельный участок, на котором расположены такие дом, дача, находится на праве частной собственности;

- заявление об изъятии не завершенных строительством жилого дома, дачи путем их выкупа административно-территориальной единицей или передачи соответствующему местному исполнительному и распорядительному органу для продажи с публичных торгов, если земельный участок, на котором расположены эти дом, дача, находится на праве пожизненного наследуемого владения или аренды.

В течение 3 календарных дней со дня подачи в суд вышеуказанных заявлений местные исполнительные и распорядительные органы направляют собственнику (владельцу, арендатору) земельного участка извещение о подаче в суд указанных заявлений.

Таким образом, нормами Указа № 520 предварительное вынесение предписаний не предусмотрено.

Собственнику (владельцу, арендатору) земельного участка будут возмещаться:

- при выкупе не завершенных строительством жилого дома, дачи административно-территориальной единицей - стоимость этих дома, дачи в размере, установленном в договоре между соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом и собственником (владельцем, арендатором) земельного участка, но не более размера, определенного территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, за вычетом расходов на проведение оценки не завершенных строительством жилого дома, дачи;

- при продаже не завершенных строительством жилого дома, дачи местным исполнительным и распорядительным органом с публичных торгов - сумма, полученная от продажи этих дома, дачи, за вычетом расходов на проведение публичных торгов и оценки не завершенных строительством жилого дома, дачи.

Отчуждение земельных участков или права аренды на земельные участки, в т.ч. с расположенными на них не завершенными строительством жилым домом, дачей, а также не завершенных строительством законсервированных жилых домов, дач (за исключением случаев наследования), не может быть осуществлено после получения собственником (владельцем, арендатором) земельного участка извещения о подаче в суд заявления, если иное не установлено Президентом РБ.

Продажа не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач с публичных торгов будет осуществляться одновременно с продажей в частную собственность земельных участков, необходимых для обслуживания этого имущества, или продажей права заключения договора аренды таких земельных участков, если иное не установлено законами или решениями Президента РБ.

   

Примечание 1. Дача - капитальное строение, предназначенное для отдыха, сезонного или временного проживания, расположенное на земельном участке, предоставленном для дачного строительства.

Примечание 2. Завершением строительства жилого дома считается возведение фундамента, стен и крыши этого дома независимо от ввода его в эксплуатацию.

Примечание 3. При этом предусмотрено, что время, в течение которого действие Указа № 87 было приостановлено (с 10 февраля 2009 г. до 1 марта 2012 г.), не засчитывается в сроки строительства жилого дома. Если оставшаяся часть сроков строительства жилого дома составляет менее года, данный срок продлевается до одного года.

   

30.11.2011 г.

   

Татьяна Аврамец, юрист