


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности». Изменение правового регулирования строительной деятельности
Указом Президента РБ от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» (далее - Указ), существенно меняется правовое регулирование строительной деятельности.
Новые требования к участникам рынка по обязательной аттестации
Вводится обязательная аттестация соответствия для осуществления отдельных видов деятельности в строительстве, а также для работ по обследованию зданий и сооружений.
Конкретные виды деятельности, для осуществления которых будет необходим аттестат соответствия, равно как и порядок такой аттестации, должны быть утверждены Правительством РБ.
Планируется введение аттестатов четырех категорий, при этом от категории аттестата будет зависеть то, на объектах какого класса сложности организация вправе осуществлять функции генерального подрядчика или генерального проектировщика.
Указом предусмотрено, что осуществление видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющих), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений без аттестата соответствия, когда его наличие является обязательным, запрещается (часть вторая подп.1.11 п.1).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 мая 2017 г. в часть вторую подп.1.1 п.1 Указа внесено дополнение Указом Президента РБ от 07.03.2017 № 69: предпроектная (предынвестиционная) документация на капитальный ремонт и благоустройство объектов строительства первого-четвертого классов сложности, возведение, реконструкцию, капитальный ремонт, реставрацию и благоустройство объектов строительства пятого класса сложности, возведение объектов строительства по типовым или рекомендованным для повторного применения проектам, возведение, реконструкцию объектов сельскохозяйственного назначения второго-четвертого классов сложности хозяйственным способом сельскохозяйственными организациями разрабатывается и утверждается заказчиками, застройщиками в форме задания на проектирование. |
Квалификация такого нарушения именно как запрещенной деятельности имеет существенное и важное значение: санкция части 2 ст.12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в качестве обязательного наказания за осуществление деятельности, запрещенной законодательными актами, предусматривает конфискацию дохода, полученного от такой деятельности.
Суммой дохода в данной статье признается вся сумма полученной выручки без учета затрат.
Обязательства заказчика при строительстве объектов первого-четвертого классов сложности
До разработки проектной документации на возведение, реконструкцию и реставрацию объектов строительства, относимых в соответствии с классификацией, установленной Государственным комитетом по стандартизации РБ, к первому-четвертому классам сложности, для заказчиков будет обязательным:
• либо привлечение инженерной организации (инженера) на основании договора об оказании инженерных услуг;
• либо назначение руководителя (управляющего) проекта по возведению, реконструкции и реставрации объекта строительства из числа работников заказчика (абзац 3 подп.1.1 п.1 Указа).
При этом с 1 января 2015 г. такой работник в обязательном порядке должен будет иметь квалификационный аттестат.
С учетом установленных предварительным государственным стандартом Республики Беларусь СТБ П 2331-2013 «Классификация зданий и сооружений. Основные положения», утвержденным постановлением Госстандарта РБ от 30.08.2013 № 45 (далее - СТБ П 2331-2013) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/302818/421131), критериев отнесения зданий к каждому из пяти классов сложности представляется, что большинство объектов, застройщиками по которым выступают юридические лица и индивидуальные предприниматели, будут относиться именно к объектам первого-четвертого классов сложности.
![]() |
Справочно Государственный стандарт СТБ П 2331-2013 введен в действие с 1 декабря 2013 г. по 1 декабря 2015 г. |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2016 г. следует руководствоваться СТБ 2331-2015 «Здания и сооружения. Классификация. Основные положения», утвержденным постановлением Госстандарта РБ от 07.10.2015 № 47. |
Министерство архитектуры и строительства РБ в своем письме от 15.01.2014 № 01-1-16/ч-1 дало пояснения, что согласно п.4.3 СТБ П 2331-2013 основанием для принятия решения по отнесению объекта строительства к определенному классу сложности являются технические характеристики (высота, объем, площадь, вместимость, протяженность здания или сооружения и др.), а не виды работ в строительстве, выполняемые на этих объектах.
Соответственно, не следует откладывать на конец 2014 г. решение вопроса с поиском и наймом аттестованного руководителя (управляющего) проекта.
Изменение стадийности проектирования
В отличие от действующего законодательства, предусматривающего возможность осуществлять разработку проектной документации в одну, две или три стадии, Указом предусмотрено исключительно два варианта:
• проектирование в одну стадию (в составе строительного проекта);
• в две стадии (в составе архитектурного и строительного проекта) (подп.1.5 п.1).
При этом Указом вводится требование о разработке предпроектной (предынвестиционной) документации в обязательном порядке для объектов первого-четвертого классов сложности при новом строительстве и реконструкции. Затраты на разработку такой документации будут включаться в сводный сметный расчет стоимости строительства.
В настоящее время возможность осуществления параллельного проектирования предусмотрена законодательством, и такое проектирование получило широкое распространение на практике, так как оно позволяет приступить к реализации строительства до того, как проект будет завершен целиком.
Однако с даты вступления Указа в силу параллельное проектирование запрещается. Отдельные исключения возможны только по решению Президента РБ.
Полагаем, что такое изменение подхода в вопросе параллельного проектирования вызвано стремлением повысить качество строящихся объектов, однако оно же может способствовать увеличению сроков реализации инвестиционных проектов.
В сторону послабления Указом изменяются требования к государственной экспертизе проектной документации на выделенные пусковые комплексы. Если в соответствии с действующими нормами проведение государственной экспертизы по проектной документации каждого пускового комплекса является обязательным, то в соответствии с Указом такая государственная экспертиза проводиться не будет.
Устранение пробелов в регулировании авторского надзора за строительством
Ни действующая редакция Закона РБ от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», ни технический кодекс установившейся практики «Авторский надзор в строительстве. Порядок проведения» (ТКП 45-1.03-207-2010 (02250)), утвержденный приказом Минстройархитектуры РБ от 15.07.2010 № 267 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/252460/350123), не содержат норм, которые бы позволяли передать функции по авторскому надзору иной проектной организации в случае, например, банкротства или ликвидации организации - разработчика проектной документации.
Однако с момента вступления в силу Указа такая возможность у заказчиков строительства появится в случае невозможности осуществления разработчиком проектной документации авторского надзора за строительством (при ликвидации (прекращении деятельности) разработчика проектной документации, при наличии иных обстоятельств, исключающих его деятельность).
По мнению автора, к иным обстоятельствам, исключающим деятельность разработчика проектной документации, можно также отнести аннулирование или отзыв аттестата организации.
Введение обязательного обеспечения гарантийных обязательств подрядчика
Обязательное обеспечение гарантийных обязательств подрядчика должно быть осуществлено в одной из следующих форм:
• резервирование денежных средств в размере 1,5 % стоимости выполненных на объекте работ на специальном счете до истечения гарантийного срока эксплуатации объекта;
• предоставление банковской гарантии;
• заключение договора страхования ответственности по договору за неисполнение либо ненадлежащее исполнение гарантийных обязательств (часть первая подп.1.14 п.1 Указа).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 августа 2018 г. согласно абзацу 2 части первой подп.1.14 п.1 Указа средства резервируются на специальном счете сроком на 2 года в размере 1,5 % стоимости выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных работ. Исчисление срока резервирования средств начинается с первого дня гарантийного срока эксплуатации объекта (в редакции Указа Президента РБ от 16.08.2018 № 322). |
Для таких форм обеспечения, как банковская гарантия и страхование, Указом не определены такие, по мнению автора, важные условия обеспечения, как максимальная сумма, подлежащая уплате по гарантии, банк-гарант или критерии его определения, либо размер страховой суммы по договору страхования и критерии выбора страховщика.
Представляется, что если такие условия обеспечения либо критерии их определения не будут установлены законодательством при внесении изменений в Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450, то стороны будут вправе самостоятельно определять их в договоре.
Важным является то, что обеспечение гарантийных обязательств является обязательным не для всех подрядчиков и распространяется только на договоры строительного подряда, заключаемые для строительства объектов жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения.
Также из нормы Указа следует, что обязанность по предоставлению такого обеспечения не возлагается на субподрядчиков, привлекаемых на выполнение отдельных видов работ генеральным подрядчиком.
Новые меры административной ответственности за нарушение условий договоров в строительстве
Указом предусмотрено 14 новых составов административных правонарушений, ранее не существовавших в законодательстве РБ. При этом значительное число действий, за которые Указом устанавливается административная ответственность, по своей сути является нарушением условий гражданско-правовых договоров, заключаемых между участниками строительной деятельности. Таковыми являются, например, нарушение сроков проектных работ, неисполнение подрядчиком гарантийных обязательств, нарушение сроков сдачи строительных работ и др.
Соответственно, следует учитывать, что с даты вступления Указа в силу за нарушение договорных обязательств в строительстве возможно не только наложение санкций, предусмотренных договором, но и привлечение к административной ответственности организации-нарушителя либо ее должностных лиц.
Заключение
Указ принят в целях совершенствования управления строительной отраслью. Однако, как представляется, реализация Указа приведет не столько к совершенствованию и наведению порядка в отрасли, сколько к сокращению числа участников рынка как в области собственно строительства, так и в области проектирования.
Введение обязательной аттестации строительных организаций, требований об обязательном обеспечении гарантийных обязательств будет давать существенные преимущества крупным подрядчикам и проектировщикам в борьбе за новые заказы и проекты.
С учетом введения большого количества новых составов административных правонарушений, а также наделения органов Комитета государственного контроля РБ правом составлять протоколы и рассматривать дела по таким правонарушениям следует ожидать большого числа проверок и административных производств в отношении организаций строительной отрасли.
29.01.2014
Алексей Дарьин, руководитель практики строительства и недвижимости адвокатского бюро «Ревера Консалтинг Групп Лтд»