


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 14.04.2014 № 165 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности». Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: капитализация
С 1 июля 2014 г. комментируемый Указ (далее - Указ № 165) существенно изменил порядок и условия обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - обязательное страхование), осуществляемого специально уполномоченным страховщиком - Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах» (далее - Белгосстрах).
Кроме прочих значимых изменений с 1 июля 2014 г. Указ № 165 отменил капитализацию в обязательном страховании.
Что такое капитализация, зачем она была нужна, почему отменена и как это повлияет на страхователей? Ответим на эти вопросы.
Что такое капитализация?
Капитализация в обязательном страховании была установлена п.326 прежней редакции Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (далее - Положение № 530), согласно которому при ликвидации, в т.ч. в связи с банкротством, страхователя - юридического лица, прекращении деятельности страхователя-гражданина страхователь обязан был внести страховщику капитализированные платежи в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь. Этот порядок изложен в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1301 (далее - постановление № 1301) (в части внесения капитализированных повременных платежей) и в постановлении Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.12.2003 № 154 (в части расчета этих платежей). В настоящее время указанные постановления признаны утратившими силу.
Белорусское законодательство не определяет понятие «капитализация» в том, что касается повременных платежей.
Базовая норма, которая вводит капитализацию в белорусский гражданский оборот, закреплена п.2 ст.962 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК): в случае ликвидации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, соответствующие платежи должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему по правилам, установленным законодательством.
Капитализация повременных платежей фактически представляет собой акт досрочного исполнения должником своего обязательства по платежам в связи с устранением должника.
Посредством этого должник концентрирует все будущие платежи в денежном фонде, который передается либо получателю (прекращение обязательства его исполнением), либо другому платежному субъекту с целью последующего продолжения повременных платежей (трансформация обязательства заменой должника).
Зафиксируем очень важный правовой аспект, к которому вернемся чуть позже: капитализация повременных платежей может вытекать только из прямого обязательства по платежам одного субъекта гражданского права в пользу другого.
Капитализация повременных платежей не новшество суверенного гражданского законодательства, она была предусмотрена и в Гражданском кодексе Республики Беларусь 1964 г. Еще с тех пор и по сей день в качестве нового «должника» выступало государство в лице органов по труду и социальной защите.
Но изначально обязательства вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина носили универсальный характер (не зависящий от причинной связи вреда с исполнением трудовых и аналогичных обязанностей). При наличии такой связи обязательство по платежам возникало в общем порядке непосредственно у причинителя вреда (у нанимателя в пользу работника), а при его устранении - возлагалось на органы по труду и социальной защите посредством капитализации.
Капитализация в период с 1 января 2004 года до 1 июля 2014 года
Эта же схема в неизменном виде сохранилась и после 1 января 2004 г. - после разделения указанных обязательств по признаку причины, т.е. ввода обязательного страхования, с одним лишь отличием: вместо одного органа, который брал на себя роль нового должника и, следовательно, одного канала капитализации, стало два: органы по труду и социальной защите (при отсутствии связи вреда с исполнением трудовых и аналогичных обязанностей) и страховщик по обязательному страхованию - Белгосстрах (при наличии такой связи).
При этом в первом случае по сей день действует отдельный порядок (п.2 ст.962, подп.1) п.1 ст.60 ГК, абзац 2 части первой п.11 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1, абзац 2 части третьей ст.141, ст.142 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13.12.2012 № 1145).
В связи с этим в начале 2004 г. в соответствии с подп.4.11 п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 30.07.2003 № 18 (далее - Декрет № 18, в настоящее время утратил силу) Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - ФСЗН) передал Белгосстраху часть сформированного к 1 января 2004 г. фонда капитализированных повременных платежей, приходящуюся на обязательства вследствие причинения вреда, связанного с исполнением трудовых и аналогичных обязанностей, для дальнейшего осуществления соответствующих повременных платежей их получателям уже другим платежным субъектом - Белгосстрахом.
На протяжении 10 лет действия обязательного страхования Белгосстрах исправно осуществлял капитализацию по каждому факту ликвидации страхователей, за которыми числились «активные» страховые случаи (т.е. по которым производились страховые выплаты), в т.ч. произошедшие после 1 января 2014 г.
При этом для большинства таких страхователей это было достаточно болезненно, поскольку препятствовало завершению процедуры их ликвидации и усложняло процедуру банкротства.
Что изменилось 1 июля 2014 года?
1 июля 2014 г. произошло то, что должно было произойти еще 10 лет назад - 1 января 2004 г.: осознание того, что капитализация в обязательном страховании неуместна.
Обязательное страхование уже само по себе как раз и представляет собой своего рода капитализацию обязательств, возникающих у страхователей вследствие причинения ими вреда своим застрахованным лицам (у нанимателя перед своим работником и т.п.).
В любом виде страхования страхователи на солидарной основе посредством уплаты страховых взносов формируют специальный фонд денежных средств в объеме, равном объему страховых выплат. Абзац 6 п.284 нового Положения № 530 прямо закрепляет такой принцип осуществления обязательного страхования, как формирование и расходование средств на обязательное страхование на солидарной основе, т.е. по формуле «один за всех и все за одного». Это соответствует такому важнейшему принципу страхования, как принцип эквивалентности финансовых обязательств страховщика и страхователей (иными словами, собирается ровно то, что выплачивается). Таким образом, в составе общей суммы страховых взносов по обязательному страхованию страховщик уже получает объем денежных средств, необходимый для осуществления всех страховых выплат. Участие в формировании страхового фонда ликвидированного страхователя компенсируется всеми другими страхователями точно так же, как ранее при осуществлении своей деятельности он компенсировал участие другого ликвидированного страхователя. В этом и заключается суть страхования.
Формируемый же посредством индивидуальной капитализации еще один денежный фонд не имеет соответствующей цели (страховых выплат, которые он должен покрыть) и просто оседает в общем объеме формируемого страховщиком страхового резерва по обязательному страхованию, постепенно его увеличивая.
Это экономическая сторона вопроса. С правовой же точки зрения вернемся к зафиксированному ранее правовому аспекту капитализации повременных платежей (о том, что капитализация может вытекать только из прямого обязательства): у причинителя вреда нет прямого обязательства перед Белгосстрахом по каким-либо повременным платежам, равно как и перед их получателем, поскольку оно уже передано Белгосстраху в порядке обязательного страхования на платной основе и обеспечено страховыми взносами других страхователей, в связи с чем ликвидация причинителя вреда никак не влияет на обязательство Белгосстраха перед потерпевшим.
Единственное, что может быть хоть как-то оправданно, - это направление страховщику сформированного ФСЗН по состоянию на момент ввода обязательного страхования (1 января 2004 г.) объема капитализированных повременных платежей как источника исполнения страховщиком соответствующих обязательств перед их получателями в условиях отсутствия страховых взносов (данные выплаты не обеспечены взносами, поскольку обязательства по ним сформированы до ввода обязательного страхования). Это и было сделано в соответствии с подп.4.11 п.4 Декрета № 18.
Однако новые страховые случаи с экономической точки зрения не должны были сопровождаться отдельной капитализацией обязательств по ним. Ни один другой вид страхования не предполагает капитализации страховых выплат страхователем. Даже в государственном социальном страховании отсутствует подобный механизм. Капитализация в страховании - нонсенс, она противоречит самой сути страхования.
С учетом изложенного с 1 июля 2014 г. Указом № 165 отменена капитализация в обязательном страховании:
• глава 16 нового Положения № 530 более не содержит пункт, аналогичный п.326 прежнего Положения № 530;
• п.338 нового Положения № 530 более не оперирует понятием капитализации (как это было в аналогичном по содержанию п.312 прежнего Положения № 530);
• аккумулирование капитализированных повременных платежей (абзац 9 п.300 прежнего Положения № 530) исключено из состава обязанностей страховщика (п.326 нового Положения № 530);
• исключен инструмент взыскания капитализированных повременных платежей (п.327 прежнего Положения № 530);
• капитализированные повременные платежи исключены из состава источников формирования средств обязательного страхования (абзац 4 п.253 прежнего Положения № 530, п.282 нового Положения № 530);
• постановление № 1301, определявшее порядок внесения капитализированных повременных платежей, признано утратившим силу (абзац 3 п.3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2014 № 637);
• обязательства по внесению капитализированных повременных платежей по обязательному страхованию, не исполненные до 1 июля 2014 г., признаны выполненными (подп.2.1 п.2 Указа № 165).
Итак, после 1 июля 2014 г. о таком явлении, как капитализация в обязательном страховании, можно забыть. Это значит, что в случае принятия решения о ликвидации страхователи могут больше не беспокоиться о том, что у них в связи с этим может возникнуть дополнительное денежное обязательство по капитализированным платежам перед Белгосстрахом довольно крупного размера (от нескольких десятков миллионов до нескольких миллиардов рублей в зависимости от численности работников и частоты несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний у страхователя).
Точно так же могут больше не беспокоиться о необходимости исчисления капитализированных платежей и антикризисные управляющие, ведущие дела о банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: после 1 июля 2014 г. в реестр требований кредиторов следует вносить обязательства перед Белгосстрахом только в части уплаты ему, как правило, страховых взносов, реже - штрафов и пеней и еще реже - регрессных требований.
23.09.2014
Вадим Дражин, экономист, юрист