


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 14.04.2014 № 165 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности». Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: скидки и надбавки к страховым тарифам
С 1 июля 2014 г. комментируемый Указ (далее - Указ № 165) существенно изменил порядок и условия обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - обязательное страхование), осуществляемого специально уполномоченным страховщиком - Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах» (далее - Белгосстрах).
Кроме всего прочего, претерпели изменения и Правила установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов, утвержденные Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 531 (далее - Правила № 531).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» На основании Указа Президента Республики Беларусь от 01.06.2015 № 221 новая редакция Правил № 531 вступает в силу с 6 июня 2015 г., за исключением абзаца 5 п.8 Правил № 531, который вступает в силу с 1 января 2016 г. |
В целом механизм установления таких надбавок и скидок остался прежним, однако в него внесены изменения, которые, несомненно, будут интересны всем страхователям. Проанализируем эти изменения.
Делить на ноль нельзя
Часть вторая п.12 Правил № 531 дополнена запретом на установление скидки страхователю, не начислявшему в календарном году, предшествующем году расчета Белгосстрахом скидок и надбавок, выплаты в пользу застрахованных лиц, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы.
Нетрудно понять, что при расчете скидок и (или) надбавок в указанном случае Белгосстрах сталкивался с ситуацией деления на ноль и, таким образом, просто не мог определить класс профессионального риска страхователя. Возникал вопрос: что, собственно, делать в таком случае, если страхователь формально удовлетворяет всем условиям установления скидки?
Этот вопрос не находил своего правового ответа в Правилах № 531. На практике в таком случае Белгосстрах не устанавливал страхователю скидку. С 1 июля 2014 г. он может делать это уже в полном соответствии с Правилами № 531.
При этом в ситуации, когда по данным Белгосстраха по страховым случаям, произошедшим у страхователя, произведены какие-либо страховые выплаты в году, предшествующем году расчета Белгосстрахом скидок и (или) надбавок, страхователю устанавливается максимальная надбавка.
Сведения о скидках и (или) надбавках в Интернете
Пункт 15 Правил № 531 дополнен частью второй, которая обязала Белгосстрах размещать информацию об установленных страхователям скидках и (или) надбавках на очередной календарный год на своем официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет не позднее 1 декабря текущего года.
Стоит отметить, что Белгосстрах сам добивался такой обязанности. Мотивы - избавить себя от трудоемкой и затратной процедуры направления письменных уведомлений всем страхователям, которым на очередной год установлена скидка или надбавка, а также избежать болезненных ситуаций, связанных с их утерей, недосылкой и т.п. (ведь о том, что страхователь переплачивал или (что еще хуже) недоплачивал страховые взносы, он мог узнать, как правило, только через год - при представлении Белгосстраху статистической отчетности по итогам уже закончившегося финансового года.
Почему Белгосстрах не мог этого сделать самостоятельно? Потому что он был связан тайной сведений о страховании (ст.836 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Указ № 165 снял с указанных сведений гриф тайны.
Итак, с 1 июля 2014 г., т.е. при установлении скидок и (или) надбавок на очередной, 2015 г. (где-то в ноябре 2014 г.), страхователи могут узнать, установлена ли им скидка или надбавка и в каком размере, обратившись к интернет-сайту Белгосстраха.
При этом следует обратить внимание на то, что Белгосстрах по-прежнему обязан направлять каждому страхователю, которому установлена скидка или надбавка, письменное уведомление об этом до 1 декабря (данная обязанность сохранилась в части первой п.15 Правил № 531).
Ужесточены условия установления скидок
До 1 июля 2014 г. пп.9 и 12 прежней редакции Правил № 531 предусматривали три условия установления страхователю скидки со страхового тарифа по обязательному страхованию:
1) осуществление страхователем финансово-хозяйственной деятельности в течение 3 календарных лет, предшествующих году расчета Белгосстрахом скидок и (или) надбавок;
2) отсутствие просроченной задолженности по уплате страховых взносов на конец каждого отчетного периода на протяжении 3 календарных лет, предшествующих году расчета Белгосстрахом скидок и (или) надбавок;
3) наличие статистической отчетности за каждый отчетный период в пределах указанных 3 календарных лет.
Такой набор условий применялся 5 раз (начиная с 2010 г., когда он был предусмотрен очередной редакцией Правил № 531, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 № 110).
Однако с течением времени количество страхователей-надбавочников постепенно понемногу сокращалось, а страхователей-скидочников заметно росло (вследствие значительного роста количества вновь создаваемых субъектов хозяйствования при относительно постоянном уровне страховых выплат), что с учетом необходимости соблюдения финансового баланса между ними фактически сводило стимулирующее значение скидки к нулю.
С этой неожиданно возникшей проблемой нужно было что-то делать, иначе вся система скидок и (или) надбавок зашла бы в тупик: в ближайшее время страхователи-надбавочники в принципе никуда не денутся (уровень выплат относительно постоянен), хотя их число и будет со временем постепенно сокращаться (вследствие применения пятилетнего моратория на страховые случаи при установлении надбавок), что с учетом ограниченности предельного размера надбавок будет оказывать давление на надбавочный фонд. В результате с ростом числа потенциальных страхователей-скидочников это приведет к невозможности сбалансировать такой надбавочный фонд скидочным фондом (будет иметь место дисбалансовый тупик).
Кроме того, невозможно однозначно ответить на вопрос, как оценивать период осуществления страхователем финансово-хозяйственной деятельности. На практике в качестве такового Белгосстрах использовал срок со дня государственной регистрации страхователя, хотя это не всегда соответствует фактическому положению дел.
Указ № 165 решил эти проблемы посредством серьезного ограничения круга страхователей-скидочников за счет существенного ужесточения условий установления скидок (п.9 новой редакции Правил № 531):
• пятилетнее нахождение на регистрационном учете у страховщика в качестве страхователя (вместо действовавшего ранее трехлетнего периода осуществления финансово-хозяйственной деятельности);
• пятилетнее отсутствие просроченной задолженности по уплате страховых взносов на конец каждого отчетного периода (вместо действовавшего ранее трехлетнего периода отсутствия просроченной задолженности);
• дополнительное условие пятилетнего отсутствия задолженности по уплате штрафов и пеней на конец каждого отчетного периода;
• дополнительное условие пятилетнего своевременного представления страхователем государственной статистической отчетности по форме 4-страхование (Белгосстрах) за все отчетные периоды.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2018 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2017 № 538, которым утверждены новые форма отчета о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и Положение о порядке составления и представления отчета о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. |
По подсчетам Белгосстраха, такие условия установления скидок позволят сократить число страхователей-скидочников примерно втрое, увеличить размеры их скидок, хоть как-то усилить стимулирующее действие этих скидок и решить тем самым проблему надвигающегося дисбалансового тупика.
В этой связи автор советует страхователям, которые не увидят себя в списках скидочников на 2015 г. на интернет-сайте Белгосстраха, не спешить направлять в Белгосстрах жалобу, а внимательно изучить обновленный перечень условий установления скидок, закрепленный с 1 июля 2014 г. в п.9 Правил № 531.
Однако, по мнению автора, проблема дисбалансового тупика будет решена ненадолго. Действующая система установления скидок и (или) надбавок не является универсальной, сам принцип ее работы зависит от субъективных факторов и довольно противоречив. Так, если постоянно стимулировать страхователей к надлежащему исполнению всех своих обязанностей и сокращать уровень производственного травматизма, то в итоге скидку в максимальном размере нужно будет устанавливать каждому из них, что в конечном итоге неизбежно приведет все к тому же дисбалансовому тупику.
Автор полагает, что настало время сменить саму концепцию установления скидок и (или) надбавок в обязательном страховании, которая является сверхсложной и сверхнепрозрачной, ведь ни один страхователь даже теоретически не способен спрогнозировать размер возможной скидки или надбавки на очередной календарный год (действующий порядок их расчета не дает возможности им это сделать).
23.09.2014
Вадим Дражин, экономист, юрист