Комментарий от 02.10.2014
Автор: Дражин В.

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 14.04.2014 № 165 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности». Изменения в порядке рассрочки просроченной задолженности


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 14.04.2014 № 165 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности». Изменения в порядке рассрочки просроченной задолженности

С 1 июля 2014 г. комментируемый Указ (далее - Указ № 165) существенно изменил порядок и условия обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - обязательное страхование), осуществляемого специально уполномоченным страховщиком - Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах» (далее - Белгосстрах).

Кроме этого, претерпел изменения и порядок рассрочки просроченной задолженности по платежам по обязательному страхованию.

Проанализируем эти изменения.

Сокращен объем документов

Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (далее - Положение № 530), предоставляет право страхователям, имеющим просроченную задолженность по платежам по обязательному страхованию при соблюдении определенных условий рассрочить ее уплату Белгосстраху с приостановкой начисления штрафных санкций.

Механизм такой рассрочки определен п.273 нового Положения № 530 (до 1 июля 2014 г. - п.244 прежнего Положения № 530).

С 1 июля 2014 г. для рассмотрения вопроса о рассрочке просроченной задолженности по страховым взносам, штрафам, пеням по обязательному страхованию страхователю следует направлять Белгосстраху кроме других документов вместо балансов и копий отчетов о прибылях и убытках за последние 2 года и отчетный период (как это было ранее) годовой бухгалтерский баланс либо квартальный бухгалтерский баланс за последний отчетный период в случае его составления (абзац 3 части четвертой п.273 нового Положения № 530).

Это значит, что, например, в декабре 2014 г. вместо 11 квартальных балансов и такого же количества копий отчетов о прибылях и убытках (за 2012, 2013 и 2014 гг.), т.е. довольно-таки объемного пакета документов, достаточно представить только один документ: бухгалтерский баланс за III квартал 2014 г. (при его составлении) либо бухгалтерский баланс за 2013 г. (при несоставлении квартального).

Данное обстоятельство обусловлено тем, что в соответствии с частями второй, пятой и абзацем 4 части седьмой п.273 нового Положения № 530 обязательным условием для принятия положительного решения о рассрочке просроченной задолженности является документальное подтверждение Белгосстрахом неплатежеспособности страхователя в соответствии с критериями, установленными законодательством.

В настоящее время такие критерии определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2011 № 1672 «Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования» (далее - постановление № 1672) в связке с Инструкцией о порядке расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 27.12.2011 № 140/206 (далее - Инструкция № 140/206).

Критерием признания субъекта хозяйствования неплатежеспособным является наличие одновременно коэффициента текущей ликвидности и коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода в зависимости от основного вида экономической деятельности, имеющих значения менее приведенных в нормативных значениях коэффициентов (подп.3.2 п.3 постановления № 1672).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 января 2016 г. следует руководствоваться п.3 постановления № 1672 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22.01.2016 № 48.

 

Отсюда, а также из Инструкции № 140/206, определяющей порядок расчета указанных коэффициентов, следует, что для их оценки достаточно обладать лишь информацией, содержащейся в одном бухгалтерском балансе, составленном на последнюю отчетную дату, т.е. на конец последнего отчетного квартала (при его составлении страхователем) или же в любом случае на конец истекшего календарного года. Информация, содержащаяся в балансах за более ранние отчетные периоды, а уж тем более в отчетах о прибылях и убытках (которые вообще не применяются при расчете указанных коэффициентов), для оценки неплатежеспособности в данном случае не требуется.

Отметим, что указанный не совсем удобный порядок, требовавший представлять Белгосстраху «гору» ненужной бумаги, сопровождал порядок рассмотрения вопроса о рассрочке просроченной задолженности с самого начала (с 4 мая 2008 г. - даты вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 28.04.2008 № 236 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам страхования», который впервые ввел в действие этот инструмент работы с просроченной задолженностью в обязательном страховании).

Предусмотрен новый документ и отменена отчетность

С 1 июля 2014 г. для рассмотрения вопроса о рассрочке просроченной задолженности страхователю следует направлять Белгосстраху еще один документ - расчет размера просроченной задолженности на дату обращения, подписанный уполномоченными должностными лицами страхователя (абзац 5 части четвертой п.273 нового Положения № 530).

Данное дополнение необходимо оценивать вместе с другим изменением - из системы рассматриваемых норм Указом № 165 исключено требование, согласно которому размер задолженности страхователя по уплате страховых взносов, штрафов, пеней определяется страховщиком исходя из данных статистической отчетности, представляемой ему страхователем (часть восьмая п.244 прежнего Положения № 530).

При этом следует учитывать, что для абсолютного большинства страхователей (не использующих средства обязательного страхования на страховые выплаты), начиная с отчетных периодов 2010 г. установлена полугодовая, а с 2012 г. - годовая периодичность представления статистической отчетности, которая служит Белгосстраху источником информации о состоянии расчетов со страхователем по обязательному страхованию. Имеется в виду, конечно же, государственная статистическая отчетность по форме 4-страхование (Белгосстрах) «Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утвержденной  постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 13.09.2011 № 258 (далее - отчетность 4-страхование).

Так, при обращении в Белгосстрах по вопросу о рассрочке просроченной задолженности в декабре 2013 г. в соответствии с частью восьмой п.244 прежнего Положения № 530 следовало руководствоваться ее размером, который был зафиксирован в отчетности 4-страхование по состоянию на 1 января 2013 г., т.е. 11 месяцев назад. Однако такой размер задолженности, безусловно, не мог соответствовать истинному ее размеру, сложившемуся на дату принятия решения о ее рассрочке. На практике это создавало существенные трудности в урегулировании вопросов, связанных с использованием инструмента рассрочки.

С 1 июля 2014 г. эти трудности сняты, размер задолженности, которую предполагается рассрочить, «отвязан» от отчетности 4-страхование и требует своего актуального документального подтверждения.

Напомним также, что 6 октября 2014 г. взамен отчетности 4-страхование предусмотрена новая форма 1-страхование (Белгосстрах) «Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утвержденная постановлением Белстата от 12.09.2014 № 159 (далее - отчетность 1-страхование), которая применяется с отчетного 2014 г. и носит уже полностью годовой характер.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2018 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2017 № 538, которым утверждены новые форма отчета о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и Положение о порядке составления и представления отчета о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Уплата текущих взносов не за месяц, а за квартал

Одно из условий предоставления рассрочки просроченной задолженности - полное исполнение страхователем своих обязательств по уплате текущих страховых взносов по обязательному страхованию (часть третья п.244 прежнего Положения № 530, часть третья п.273 нового Положения № 530).

Контроль соблюдения данного условия должен осуществляться как на стадии принятия решения о рассрочке, так и в ходе исполнения соглашения о рассрочке.

До 1 июля 2014 г. в качестве критерия соблюдения этого условия на стадии принятия решения о рассрочке выступала уплата текущих страховых взносов в месяце, предшествующем месяцу подачи в Белгосстрах соответствующего заявления (абзац 2 части седьмой п.244 прежнего Положения № 530).

Однако данная формулировка, во-первых, была неоднозначной: было не ясно, какой месяц здесь имелся в виду: за который взносы начисляются, либо месяц, в котором они уплачиваются за предыдущий. Например, при обращении страхователя 12 июня 2014 г. нужно было уплатить взносы за май 2014 г. или же в мае за апрель 2014 г.? Исходя из буквального прочтения данной нормы Белгосстрахом на практике был реализован второй вариант.

Во-вторых, с 6 января 2010 г. постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26.12.2009 № 1710 «О внесении дополнения и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 октября 2003 г. № 1297» разрешило уплачивать страховые взносы по обязательному страхованию ежеквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п.5 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297).

Возвращаясь к последнему примеру, это означает, что к моменту обращения по вопросу о рассрочке страхователь мог законно еще не успеть уплатить страховые взносы за апрель или даже за май 2014 г., поскольку предельным сроком их уплаты считается 25 июля 2014 г.

В качестве же критерия соблюдения условия уплаты текущих страховых взносов на стадии исполнения соглашения о рассрочке выступало документальное подтверждение факта отсутствия просроченной задолженности по текущим взносам на каждую отчетную дату - 1 января, 1 апреля, 1 июля, 1 октября (часть одиннадцатая п.244 прежнего Положения № 530).

Однако, как отмечено ранее, для абсолютного большинства страхователей отчетными датами при представлении отчетности 4-страхование с 2012 г. является только 1 января каждого отчетного года. То есть Белгосстрах не мог контролировать образование просроченной задолженности по текущим страховым взносам в течение года (на 1 апреля, 1 июля и 1 октября).

Данные проблемы были решены, во-первых, абзацем 2 части седьмой п.273 нового Положения № 530, согласно которому с 1 июля 2014 г. основанием для отказа Белгосстрахом страхователю в рассрочке просроченной задолженности является неуплата текущих страховых взносов, начисленных за квартал, предшествующий кварталу, в котором Белгосстраху подано соответствующее заявление. Исходя из этого в последнем примере страхователю необходимо уплатить страховые взносы за I квартал 2014 г. (к сроку 25 апреля 2014 г. или, во всяком случае, к моменту обращения).

Во-вторых, частью десятой п.273 нового Положения № 530, которая «отвязала» контроль за текущей «просрочкой» от квартальных отчетных дат (слова «на 1 января, 1 апреля, 1 июля, 1 октября» исключены) и сделала его абсолютным, т.е. Белгосстрах может подтвердить наличие такой «просрочки» не только по состоянию на 1 января, руководствуясь годовой отчетностью 1-страхование , но и в любой момент в течение года, руководствуясь другой достаточной для этого информацией, кроме отчетности 1-страхование.

Новое основание для отказа

С 1 июля 2014 г. абзацем 5 части седьмой п.273 нового Положения № 530 предусмотрено дополнительное основание для отказа в рассрочке просроченной задолженности - наличие вступившего в силу решения суда о принудительном взыскании просроченной задолженности по уплате страховых взносов, штрафов, пеней, в отношении которой страхователем подано заявление об изменении срока ее уплаты.

До 1 июля 2014 г. было неясно, как реагировать на заявление о рассрочке задолженности, в отношении которой имеется судебное решение о ее принудительном взыскании. Ответом на этот вопрос могла быть реализация механизма мирового соглашения, однако этот механизм не согласовывался с механизмом принятия решения о рассрочке (сроки, документы, процедуры и т.п.). Да и уместна ли законодательно закрепленная возможность обхода судебного решения о взыскании задолженности? Как следовало поступать в таких случаях при досрочном расторжении соглашения о рассрочке? Иными словами, инструмент рассрочки совершенно не вписывался в механизм гражданского и хозяйственного судопроизводства.

Все эти вопросы с 1 июля 2014 г. сняты специальным основанием для отказа в рассрочке.

Страхователи, которые планируют воспользоваться инструментом рассрочки просроченной задолженности, должны помнить о том, что сделать они это могут только до решения Белгосстрахом вопроса о ее взыскании в судебном порядке.

Ограничены повторные обращения

Инструмент рассрочки просроченной задолженности по обязательному страхованию предполагает возможность «перезагрузить» ее при досрочном прекращении соглашения в случае нарушения страхователем условий рассрочки.

До 1 июля 2014 г. такая возможность была неограниченной (часть тринадцатая п.244 прежнего Положения № 530), т.е. страхователь в любой момент мог нарушить свои обязательства по достигнутому соглашению о рассрочке в расчете на то, что его можно в любой момент перезаключить (при соблюдении общих условий). А это фактически предоставляло страхователю возможность растянуть решение вопроса о погашении просроченной задолженности перед Белгосстрахом на теоретически неопределенный срок, избавив себя от штрафных санкций (начисления пеней).

С 1 июля 2014 г. эта «лазейка» «прикрыта» дополнением, внесенным во второе предложение части двенадцатой п.273 нового Положения № 530, согласно которому повторные обращения страхователя допускаются не ранее чем через год после досрочного прекращения действия соглашения о рассрочке.

 

02.10.2014

 

Вадим Дражин, экономист, юрист