Комментарий от 02.10.2014
Автор: Дражин В.

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 14.04.2014 № 165 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности». Изменения в части порядка обеспечения страхователями своих застрахованных лиц первичными страховыми выплатами


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 14.04.2014 № 165 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности». Изменения в части порядка обеспечения страхователями своих застрахованных лиц первичными страховыми выплатами

С 1 июля 2014 г. комментируемый Указ (далее - Указ № 165) существенно изменил порядок и условия обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - обязательное страхование), осуществляемого специально уполномоченным страховщиком - Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах» (далее - Белгосстрах).

Кроме всего прочего, претерпели изменения и принципиальные подходы к определению порядка обеспечения страхователями своих застрахованных лиц первичными страховыми выплатами по обязательному страхованию:

• пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием (далее - пособия);

• доплатами до среднемесячного заработка застрахованного лица, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания на более легкую нижеоплачиваемую работу до восстановления трудоспособности или установления ее стойкой утраты (далее - доплаты).

Проанализируем эти изменения.

Кардинальное изменение порядка обеспечения пособиями

До 1 июля 2014 г. весь механизм обеспечения пособиями был заключен буквально в один небольшой абзац, предусмотренный п.268 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (редакция от 12.03.2014) (далее - прежнее Положение № 530). С 1 июля 2014 г. с принятием Указа № 165 в прежнее Положение № 530 были внесены изменения и дополнения (далее - новое Положение). В п.268 прежнего Положения № 530 содержалась частичная отсылка на общее законодательство о пособиях по временной нетрудоспособности.

В данном случае имеется в виду Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение № 569), которое применялось в отношении рассматриваемых пособий только в части определения порядка расчета среднего заработка для их исчисления и выплаты.

Иные аспекты обеспечения пособиями не были урегулированы, а порядок расчета среднего заработка, который предусмотрен с 11 июля 2013 г. Положением № 569, для рассматриваемого пособия стал концептуально неприменим.

С целью решения проблемы правового регулирования порядка обеспечения пособиями Указ № 165 внес в п.268 прежнего Положения № 530 существенные изменения.

В первую очередь, в п.295 уже нового Положения № 530 дана отсылка на специальный порядок обеспечения пособиями, утверждаемый Советом Министров Республики Беларусь.

Напомним, что такой порядок с 1 июля 2014 г. определен Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.04.2014 № 393 (далее - Положение № 393).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2019 г. в новое Положение № 530 внесены изменения Указом Президента Республики Беларусь от 11.05.2019 № 175 (далее - Указ № 175). Комментарий см. здесь.

С 1 сентября 2019 г. Положение № 393 изложено в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2019 № 575 (далее - постановление № 575). Комментарий см. здесь.

 

В связи с этим с 1 июля 2014 г. при обеспечении рассматриваемыми пособиями страхователям следует в полной мере руководствоваться Положением № 393, а не Положением № 569, которое уже всецело не распространяется на такие пособия.

Кроме этого, п.295 нового Положения № 530 также содержит и некоторые другие существенные изменения, касающиеся обеспечения пособиями.

Так, страхователь не всегда мог назначить и выплатить пособие (ликвидация, реорганизация и т.п.), поэтому он больше не фигурирует в п.295 нового Положения № 530 как единственный субъект назначения и выплаты пособия, более детально это урегулировано Положением № 393.

Также перечень случаев назначения пособия дополнен (осложнением заболевания застрахованного лица и его смертью), что позволит теперь более полно защитить интересы потерпевшего в первом случае и обеспечит возможность наследникам претендовать на пособие за период с момента наступления страхового случая и до дня смерти потерпевшего - во втором случае.

Урегулирован порядок работы с переплатами и недоплатами

До 1 июля 2014 г. правила работы с переплатами и недоплатами пособий и доплат никак не был урегулирован.

Механизм разрешения ситуаций, связанных с недоплатой или переплатой пособий по временной нетрудоспособности по государственному социальному страхованию, закрепленный Положением № 569, на рассматриваемые пособия не распространялся (п.268 прежнего Положения № 530 разрешал применять Положение № 569 только в части расчета среднего заработка и порядка непосредственной выплаты пособия).

Другие нормы прежнего Положения № 530 не позволяли определить порядок работы с такими переплатами и недоплатами.

Указ № 165 впервые ввел четкую систему правил поведения субъектов обязательного страхования в случае излишней выплаты пособий застрахованным лицам, закрепив их в п.344 нового Положения № 530:

• пособия и доплаты, произведенные с нарушением законодательства, подлежат возмещению страхователем Белгосстраху в части необоснованно выплаченных сумм;

• суммы пособий и доплат, излишне начисленные и выплаченные по вине их получателей, удерживаются страхователем в установленном законодательством порядке. В случае невозможности удержания указанных сумм они взыскиваются страхователем в судебном порядке;

• суммы пособий и доплат, излишне начисленные и выплаченные по вине страхователя, возмещаются страхователем Белгосстраху за счет собственных средств.

Случаи урегулирования недоплат пособий установлены п.29 Положения № 393: решение страхователя о назначении пособия может быть обжаловано в суд или в обособленное подразделение Белгосстраха по месту регистрации страхователя, а в случае несогласия с решением последнего - в Белгосстрах или суд.

Обратим внимание на то, что приведенный порядок несколько отличается от порядка урегулирования переплат пособий, предусмотренного Положением № 569.

Новый механизм документального подтверждения

До 1 июля 2014 г. п.269 и часть шестая п.270 прежнего Положения № 530 требовали от страхователей документально подтверждать выплаченные ими пособия и доплаты при представлении Белгосстраху государственной статистической отчетности по форме 4-страхование «Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утвержденной постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 13.09.2011 № 258 (далее - отчетность 4-страхование; постановление № 258).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2018 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2017 № 538, которым утверждены новые форма отчета о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и Положение о порядке составления и представления отчета о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

Пунктами 17, 18 Указаний по заполнению формы государственной статистической отчетности 4-страхование (Белгосстрах) «Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утвержденных постановлением № 258 (далее - Указания), закреплены перечни документов, подтверждающих выплаты пособий и доплат, и некоторые требования к их оформлению.

Однако, во-первых, представление дополнительных документов вместе со статистической отчетностью противоречило принципам статистики.

Во-вторых, был не до конца ясен срок представления рассматриваемых документов при представлении отчетности. Белгосстрах разъяснял этот срок как: «не позднее дня представления отчетности или в исключительных случаях - следующего за ним рабочего дня».

В-третьих, были неясны правовые последствия непредставления данных документов, нарушения срока их представления, характер ответственности страхователя и т.п.

С 1 июля 2014 г. порядок представления подтверждающих документов изменен следующим образом:

• требование документального подтверждения выплаченных страховых пособий и доплат в непосредственной привязке к статотчетности исключено (п.296, часть шестая п.297 нового Положения № 530);

• страхователю вменена отдельная обязанность представлять Белгосстраху подтверждающие документы со сроком исполнения 3 рабочих дня со дня представления отчетности 4-страхование (абзац 19 п.323 нового Положения № 530).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2019 г. норма абзаца 19 п.323 нового Положения № 530 исключена Указом № 175;

 

• установлена ответственность страхователя за нарушение вышеуказанной обязанности в виде штрафа в размере 10 базовых величин (часть вторая п.275, часть первая п.350 нового Положения № 530).

Необходимо обратить внимание на то, что с 1 июля 2014 г. в соответствии с частью второй п.14 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297 (далее - Положение № 1297), подтверждающие документы необходимо представлять уже не по формам, утвержденным Указаниями, а по формам, утверждаемым самим страховщиком (Белгосстрахом).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2019 г. пп.14 и 15 Положения № 1297 утратили силу постановлением № 575.

 

Напомним, что рассматриваемые документы необходимы Белгосстраху для исполнения им своих обязанностей уплачивать за получателей пособия и доплаты, обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и контролировать правильность обеспечения ими (абзацы 9 и 13 п.326 нового Положения № 530).

Не только зачет, но и возмещение

Пункт 269 и часть шестая п.270 прежнего Положения № 530 предусматривали только один способ зачета взаимных требований Белгосстраха и страхователя при осуществлении последним страховых выплат в виде пособий и доплат - зачет их выплаченных сумм в уплату страховых взносов.

Пункт 15 Положения № 1297 наряду с зачетом предусматривал также возможность компенсации перерасхода страхователем средств на страховые выплаты (когда последние превышали сумму начисленных страхователем страховых взносов), которая названа дотацией.

Однако формально прежнее Положение № 530 не предусматривало такой возможности. С 1 июля 2014 г. эта проблема решена, и новое Положение № 530 разрешает не только засчитывать суммы произведенных пособий и доплат в счет уплаты страховых взносов по обязательному страхованию, но и возмещать их страхователю непосредственно Белгосстрахом (п.295, часть шестая п.297 нового Положения № 530).

Вдобавок к этому с 1 июля 2014 г. п.15 Положения № 1297 предусматривает наряду с возможностью возместить страхователю излишне израсходованные им средства на выплату пособий и доплат также и возможность заранее выделить ему необходимую для этого сумму денежных средств, чего нельзя было сделать до 1 июля 2014 г.

Таким образом, если в настоящее время страхователь сталкивается с необходимостью выплачивать своим работникам существенные суммы пособий и доплат, превышающие размер начисляемых страхователем страховых взносов по обязательному страхованию, он может обратиться в Белгосстрах с просьбой выделить для этого денежные средства, либо израсходовать свои средства, а затем обратиться в Белгосстрах за их компенсацией, либо же, как и ранее, зачесть всю сумму переплаты в счет будущих страховых взносов.

 

02.10.2014

 

Вадим Дражин, экономист, юрист