Комментарий от 03.10.2014
Автор: Дражин В.

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 14.04.2014 № 165 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности». Изменения в условиях предоставления льгот по уплате страховых взносов


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 14.04.2014 № 165 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности». Изменения в условиях предоставления льгот по уплате страховых взносов

С 1 июля 2014 г. Указ Президента Республики Беларусь от 14.04.2014 № 165 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности» (далее - Указ № 165) существенно изменил порядок и условия обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - обязательное страхование), осуществляемого специально уполномоченным страховщиком - Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах» (далее - Белгосстрах).

Кроме того, изменения коснулись и условий предоставления льгот по уплате страховых взносов по обязательному страхованию.

Проанализируем эти изменения.

Исключены бюджетники

До 1 июля 2014 г. частью первой п.244 прежней редакции Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (далее - прежнее Положение № 530), четырем категориям страхователей было предоставлено право уплачивать страховые взносы по обязательному страхованию в половинном размере:

1) общественным объединениям инвалидов и пенсионеров;

2) организациям, в которых работает не менее 50 % инвалидов и пенсионеров от среднесписочной численности работников и имущество которых полностью принадлежит общественным объединениям инвалидов и пенсионеров на праве собственности;

3) страхователям, занятым производством сельскохозяйственной продукции, объем которой составляет более 50 % от общего объема произведенной продукции;

4) бюджетным организациям в части выплат, осуществляемых за счет средств республиканского и местных бюджетов.

С 1 июля 2014 г. часть первая п.273 Положения № 530 (в редакции Указа № 165; далее - новое Положение № 530) более не содержит такую категорию страхователей, как бюджетные организации.

Дело в том, что с 1 января 2010 г. для бюджетников в части бюджетного финансирования предусмотрен особый страховой тариф в размере 0,1 %, существенно меньший по сравнению с тарифом, установленным для всех других страхователей в размере 0,6 % (абзац 6 подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 531 «Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования» (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 № 110 «О внесении изменений и дополнения в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»)).

Изначально предполагалось, что в связи с установлением более низкого тарифа в размере 0,1 % бюджетникам будет отменена 50-процентная льгота. Однако такая отмена произошла только с принятием Указа № 165.

Именно это и обусловило тот факт, что с 1 января 2010 г. вплоть до 1 июля 2014 г. для бюджетных организаций в части бюджетного финансирования действовали сверхльготные условия уплаты страховых взносов по обязательному страхованию: 50-процентная льгота к «льготному» тарифу 0,1 %, т.е. итоговый тариф 0,05 %, что в 12 раз меньше, чем для большинства других страхователей (0,6 %).

Таким образом, Указ № 165 не столько отменяет льготу бюджетникам, сколько делает ее более обоснованной.

При этом напомним, что в части внебюджетной деятельности бюджетные организации по-прежнему уплачивают страховые взносы по обязательному страхованию в общем для всех размере 0,6 %, причем с 1 января 2010 г.

Итак, с 1 июля 2014 г. бюджетные организации должны двукратно увеличить объем уплачиваемых в Белгосстрах страховых взносов по обязательному страхованию в части бюджетного финансирования.

Страховой тариф уже без учета льготы (в размере 0,1 % с учетом установленной Белгосстрахом на 2014 г. скидки или надбавки (при наличии таковой)) бюджетным организациям следует применять при исчислении страховых взносов по обязательному страхованию начиная с выплат в пользу застрахованных лиц, начисляемых им за июль 2014 г. (при начислении заработной платы в августе за июль).

Уточнен состав бюджетников

Бюджетным организациям следует обратить внимание еще на некоторые изменения: абзац 4 п.271 нового Положения № 530 внес два уточнения в понятие бюджетной организации, применяемое для целей обязательного страхования, т.е. для целей определения круга организаций, которые вправе пользоваться льготным страховым тарифом в размере 0,1 %.

1. Исключены местные Советы депутатов.

В частности, из состава таких бюджетных организаций исключены организации, созданные (образованные) местным Советом депутатов.

Данное уточнение повторяет соответствующее уточнение, внесенное с 1 января 2014 г. в определение понятия бюджетной организации, предусмотренное подп.1.4 п.1 ст.2 Бюджетного кодекса Республики Беларусь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г. бюджетная организация - организация, созданная (образованная) Президентом Республики Беларусь, государственными органами, в том числе местным исполнительным и распорядительным органом, или иной уполномоченной на то Президентом Республики Беларусь государственной организацией для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, функционирование которой финансируется за счет средств соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы и бухгалтерский учет которой ведется в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным в установленном порядке для бюджетных организаций, и (или) с учетом особенностей бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с законодательством (подп.1.4 п.1 ст.2 Бюджетного кодекса Республики Беларусь, в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 342-З).

 

2. Исключен особый бухгалтерский учет.

С 1 июля 2014 г. упразднен один из пяти признаков бюджетной организации для целей обязательного страхования - ведение «особого» бухгалтерского учета (исключены слова «бухгалтерский учет которой ведется в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета, в установленном порядке утвержденным для бюджетных организаций, либо учет активов и обязательств которой ведется в соответствии с законодательством для государственных органов, имеющих воинские формирования, воинские части и организации, а также подчиненных этим органам воинских частей и организаций»).

За счет этого на практике решается следующая проблема: фактически льготный тариф в размере 0,1 % надлежало и надлежит применять некоторым организациям, которые не удовлетворяли именно этому одному из пяти признаков бюджетной организации. Однако правовые основания тому были неоднозначны.

Так, п.2 ст.20 Закона Республики Беларусь от 31.12.2013 № 95-З «О республиканском бюджете на 2014 год» установлено, что на юридические лица, ведущие лесное хозяйство, финансируемые за счет средств республиканского бюджета, применяющие типовой план счетов бухгалтерского учета, распространяются нормы, установленные законодательством для бюджетных организаций.

Именно эта норма фактически предписывала указанным в ней организациям применять в 2014 г. в части бюджетного финансирования страховой тариф по обязательному страхованию в размере именно 0,1, а не 0,6 %, хотя она формально противоречила определению бюджетной организации согласно абзацу 4 п.242 прежнего Положения № 530. Такой подход на практике был подкреплен соответствующими разъяснениями Министерства финансов Республики Беларусь.

С 1 июля 2014 г. данная правовая неясность устранена.

Для того чтобы применять страховой тариф по обязательному страхованию в размере 0,1 % в части бюджетного финансирования, с 1 июля 2014 г. организациям (в т.ч. ведущим лесное хозяйство) достаточно не только фактически, но и формально удовлетворять только четырем признакам бюджетной организации, приведенным в абзаце 4 п.271 нового Положения № 530.

Исключены сельхозпроизводители

С 1 июля 2014 г. часть первая п.273 нового Положения № 530 также не содержит и страхователей, занятых производством преимущественно сельскохозяйственной продукции.

Мотивы отмены льготы данной категории страхователей довольно просты: выравнивание финансовых условий осуществления обязательного страхования с учетом действия иных мер государственной поддержки таких страхователей.

Дело в том, что в связи с льготированием производителей сельскохозяйственной продукции в части уплаты ими страховых взносов по обязательному страхованию это финансовое бремя несли другие страхователи. Уровень локальной убыточности обязательного страхования сельхозпроизводителей стабильно втрое превышал общий уровень убыточности обязательного страхования (Белгосстрах тратил на страховые выплаты по обязательному страхованию работникам сельхозотрасли в относительном выражении в три раза больше, чем на выплаты работникам других отраслей). Таким образом, в данном случае льгота вступила в противоречие с одним из принципов страхования как такового: более высокий страховой риск должен нести сравнительно более весомое финансовое бремя. Характер же деятельности сельхозпроизводителей учитывается в других мерах их государственной поддержки.

Итак, с 1 июля 2014 г. производителям сельхозпродукции также следует позаботиться о двукратном увеличении объема уплачиваемых в Белгосстрах страховых взносов по обязательному страхованию со всего объема формируемых облагаемых выплат в пользу застрахованных лиц.

Начиная с выплат, начисляемых в пользу застрахованных лиц за июль 2014 г. (при начислении заработной платы в августе за июль), страховые взносы по обязательному страхованию сельхозпроизводителям следует исчислять исходя из страхового тарифа в размере 0,6 % с учетом установленной Белгосстрахом на 2014 г. скидки или надбавки (при наличии таковой).

Добавлены детские деревни

С 1 июля 2014 г. часть первая п.273 нового Положения № 530 предусматривает новую категорию льготников - детские деревни (городки).

Мотив прост: необходимость учета социально значимого и финансово «болезненного» характера их некоммерческой деятельности.

При этом стоит учитывать тот факт, что если социальные заведения других видов преимущественно состоят на бюджетном финансировании, т.е. уже пользуются льготой в виде тарифа 0,1 %, то детские деревни (городки), как правило, существуют за счет частного некоммерческого финансирования.

Кроме того, уровень убыточности обязательного страхования по ним практически стремится к нулю.

Итак, с 1 июля 2014 г. (начиная с выплат, начисляемых за июль) детские деревни (городки) могут уплачивать страховые взносы по обязательному страхованию исходя из страхового тарифа в размере 0,6 %, уменьшенного на 50 % (а также с учетом установленной Белгосстрахом на 2014 г. скидки или надбавки (при наличии таковой)).

При этом детским деревням (городкам) следует обратить внимание на то, что указанная льгота не предоставляется им автоматически с 1 июля 2014 г. Для ее применения в соответствии с п.4 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297, им обязательно нужно:

• обратиться в обособленное подразделение Белгосстраха по месту регистрации в качестве страхователя с заявлением и копиями документа, подтверждающего государственную регистрацию, и учредительных документов;

• получить в течение 3 рабочих дней от него письменное уведомление о предоставлении льготы;

• применять льготу начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи последнего из указанных документов (при начислении страховых взносов с выплат, начисленных в пользу застрахованных лиц за этот очередной месяц), на бессрочной основе.

Изменена дата установления льготы

50-процентная льгота по уплате страховых взносов по обязательному страхованию не предоставляется автоматически - право на ее применение носит заявительный характер. Иными словами, для того чтобы применять льготу, нужно обратиться в Белгосстрах, документально подтвердив право на нее.

Именно такой порядок был внедрен с 6 сентября 2006 г. - даты вступления в силу Указа № 530. Ранее Декрет Президента Республики Беларусь от 30.07.2003 № 18 «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» придавал праву на льготу уведомительный характер (обращаться было не нужно, можно было сразу ее применять, отражая факт применения в представляемой Белгосстраху отчетности).

До 1 июля 2014 г. согласно части первой п.244 прежнего Положения № 530 50-процентная льгота по уплате страховых взносов по обязательному страхованию применялась с даты письменного обращения страхователя к страховщику с представлением необходимых документов, подтверждающих право на такую уплату.

Такое правило было неудобным, учитывая тот факт, что облагаемая база для начисления страховых взносов по обязательному страхованию (заработная плата и другие выплаты) носит, как правило, ежемесячный характер.

В этой связи возникал вопрос: как собственно нужно начислять страховые взносы в случае, когда льгота установлена не с 1-го числа календарного месяца, и как это отражать в бухгалтерской и статистической отчетности, также построенных на ежемесячном принципе формирования объекта для начисления страховых взносов?

С учетом дополнительных разъяснений Министерства финансов Республики Беларусь Белгосстрахом были закреплены на практике следующие правила выхода из такой ситуации:

• объектом для начисления страховых взносов с учетом льготы за месяц обращения за ней должна была являться общая сумма выплат, начисленная в пользу застрахованных лиц с даты установления льготы по последний день месяца, определяемая в общей сумме выплат за месяц пропорционально количеству дней за указанный период в общем количестве дней в месяце;

• указывать факт применения льготы в статистической отчетности следовало начиная с месяца, следующего за месяцем ее установления, с отражением возникающего в связи с этим искусственного отчетного перерасчета страховых взносов в связи с применением льготы в месяце ее установления со знаком минус по специальной строке.

Безусловно, такой порядок хоть и позволил на практике наиболее удачно выйти из сложившейся ситуации, но все же его нельзя было признать в полной мере обоснованным.

Для решения этой проблемы с 1 июля 2014 г. в части первой п.273 нового Положения № 530 произведена замена слов «с даты» на слова «с первого числа месяца, следующего за месяцем», что позволяет решить рассматриваемую проблему.

Таким образом, если, например, детская деревня обратится в Белгосстрах с заявлением о предоставлении льготы и всеми необходимыми документами 21 августа 2014 г., то льготу она может применять только начиная с 1 сентября 2014 г. (при начислении страховых взносов с выплат, начисляемых в пользу застрахованных лиц за сентябрь 2014 г.).

 

03.10.2014

 

Вадим Дражин, экономист, юрист