Комментарий от 05.06.2013
Автор: Овсейко С.

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 15.04.2013 № 191 «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта». Новые льготы и ограничения


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 15.04.2013 № 191 «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта». Новые льготы и ограничения

С 17 апреля 2013 г. вступил в силу Указ Президента РБ от 15.04.2013 № 191 «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта» (далее - Указ № 191). Первые 4 месяца текущего года существовал своего рода «правовой вакуум» в данной сфере, поскольку срок действия предыдущего Указа Президента РБ от 03.11.2011 № 497 «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта» (далее - Указ № 497) истек с окончанием 2012 г. В целом Указ № 191 сохранил нормы Указа № 497, хотя появились и новые положения.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2022 г. следует руководствоваться Указом № 191 с изменениями, внесенными Указом от 07.02.2022 № 33.

 

Прежде всего, действие мер государственной поддержки, как и ранее, распространяется на Национальный олимпийский комитет РБ, республиканские федерации (союзы, ассоциации) по видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр, клубы по игровым видам спорта, а также некоторые другие организации, указанные в приложении 1 к Указу № 191. Однако на сегодня меры поддержки в виде безвозмездной помощи распространяются только на спортивные клубы, команды которых участвуют в высшей (экстра-) лиге чемпионата Республики Беларусь и (или) чемпионатах, розыгрышах кубков других государств, а субсидии из местных бюджетов не распространяются на команды по бейсболу, мини-футболу, мотоболу (т.е. не олимпийским видам спорта) (часть вторая подп.1.1 и часть вторая подп.1.2 п.1 Указа № 191).

Меры государственной поддержки в целом остались прежними (п.1 Указа № 191) и могут быть предоставлены следующим образом.

1. В виде безвозмездной передачи юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями спортивным организациям в соответствии с законодательством и с учетом особенностей, установленных Указом № 191, денежных средств (в т.ч. путем направления на оплату товаров (работ, услуг) для спортивных организаций по договорам о переводе долга), безвозмездного оказания услуг (выполнения работ) и (или) безвозмездной передачи имущества, в т.ч. имущественных прав, с включением сумм расходов по оказанию такой безвозмездной (спонсорской) помощи в состав внереализационных расходов для целей налогообложения.

 

Обратите внимание!

В настоящее время от обложения налогом на прибыль освобождается прибыль организаций (в размере не более 10 % валовой прибыли), переданная зарегистрированным на территории Республики Беларусь бюджетным организациям, в т.ч. физкультуры и спорта (подп.1.2 п.1 ст.140 Налогового кодекса РБ, далее - НК). Можно было бы говорить о дублировании налоговых льгот, однако:

а) далеко не все спортивные организации являются бюджетными;

б) Указ № 191 не касается спортивных команд низших лиг.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий и сравнение норм см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

2. Как субсидии (примечание 1) за счет средств местных бюджетов на частичное финансирование (как и ранее, не более 40 % суммы средств, исчисленной исходя из норм и нормативов для бюджетных организаций) в соответствии с перечнем видов расходов, указанных в приложении 2 к Указу № 191. Эти расходы являются, как правило, нормируемыми (зарплата, командировки, питание, спортивная одежда и оборудование, прием иностранных организаций и др.).

3. В виде предоставления права спортивным организациям, созданным в форме некоммерческих организаций (примечание 2) (общественных объединений, ассоциаций, союзов), осуществлять следующие виды предпринимательской деятельности без образования коммерческих организаций и (или) участия в них (п.11 Указа № 191):

а) деятельность в области спорта;

б) туристическая деятельность;

в) оптовая и розничная торговля;

г) рекламная деятельность;

д) прочая деятельность по организации отдыха и развлечений;

е) прокат прочих бытовых изделий и предметов личного пользования;

ж) деятельность водного транспорта;

з) деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта, не подчиняющегося расписанию;

и) услуги автомобильных стоянок;

к) строительство;

л) издательская деятельность;

м) полиграфическая деятельность и предоставление услуг в этой области.

Виды деятельности под литерами «ж», «к», «л», «м» являются новыми по сравнению с приведенными в Указе № 497.

Кроме того, сохранилось право всех спортивных организаций (вне зависимости от вида и организационно-правовой формы) (п.10 Указа № 191):

а) размещать во вклады (депозиты) в банках Республики Беларусь денежные средства, полученные от спонсоров;

б) передавать, в т.ч. на возмездной основе, права на теле-, радио- и иные способы трансляции спортивных соревнований, продавать билеты на проводимые ими либо с их участием спортивные соревнования;

в) осуществлять сдачу в аренду собственного недвижимого имущества.

Теперь право осуществлять сдачу в аренду собственного недвижимого имущества предоставлено спортивным организациям вне зависимости от вида и организационно-правовой формы, хотя ранее по Указу № 497 данное право предоставлялось спортивным организациям, созданным в форме общественных объединений (союзов, ассоциаций).

Доходы, полученные от осуществления указанных выше видов деятельности, используются спортивными организациями на уставные цели.

 

Справочно

Указ № 191 никак не ограничивает право спортивных организаций (как коммерческих, так и некоммерческих) создавать унитарные предприятия, хозяйственные общества и иные коммерческие организации в соответствии с законодательством и финансироваться за их счет.

 

4. Налоговые льготы как мера государственной поддержки, в т.ч.:

а) валовая прибыль спортивных организаций уменьшается на сумму прибыли, использованной ими на уставные цели, с учетом установленных в приложениях 2 и 3 к Указу № 191 нормативов расходов (п.14 Указа № 191);

б) суммы прибыли, полученной спортивными организациями от размещения рекламы, освобождаются от обложения налогом на прибыль (подп.15.1 п.15 Указа № 191);

в) освобождаются от подоходного налога с физических лиц доплаты на питание спортсменов-инструкторов и стажеров спортсменов-инструкторов сверх установленных норм во время учебно-тренировочных сборов и спортивных соревнований в размере до 25 % их годовой заработной платы по основному месту работы (подп.15.2 п.15 Указа № 191).

Данная льгота дополняет многие другие льготы по подоходному налогу, предусмотренные подп.2.4 и 2.5 п.2 ст.153, подп.1.20 п.1 ст.163 (примечание 3), подп.1.4 п.1 ст.168 НК;

г) освобождаются от налога на добавленную стоимость ввозимые на территорию Республики Беларусь спортивными организациями (за исключением клубов по игровым видам спорта, не участвующих в европейских клубных турнирах по игровым видам спорта, проводимых международными спортивными федерациями по игровым видам спорта, Континентальной хоккейной лиге (далее - КХЛ) и Молодежной хоккейной лиге (далее - МХЛ)) спортивная одежда и обувь общего и специального назначения, спортивное оборудование, инвентарь, снаряжение, в т.ч. маломерные суда, катера, лодочные моторы, швертботы и их части, спортивное оружие и боеприпасы к нему, спортивные лошади, транспортные средства для перевозки лошадей, предназначенные для собственных нужд национальных команд Республики Беларусь по виду (видам) спорта, специализированных учебно-спортивных учреждений, средних школ - училищ олимпийского резерва по соответствующим видам спорта, а также для проведения на территории Республики Беларусь международных спортивных соревнований (чемпионатов, первенств, розыгрышей кубков мира и Европы).

Основанием для применения освобождения от НДС является подтверждение Министерства спорта и туризма РБ (далее - Минспорта) об отнесении ввозимых товаров к товарам данной категории и их назначении, содержащее сведения о наименовании, количестве, стоимости ввозимых товаров, реквизитах контрактов, на основании которых осуществляется ввоз таких товаров, и о спортивных организациях, осуществляющих их ввоз и имеющих право на использование данного освобождения (примечание 4).

За отдельными изъятиями (в частности, льгота по НДС ранее не распространялась на команды КХЛ и Национальной хоккейной лиги) налоговые льготы действовали и согласно Указу № 497.

5. В виде предоставления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями безвозмездной (спонсорской) помощи в соответствии с Указом Президента РБ от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи», а также в иных видах в соответствии с законодательством.

В отличие от безвозмездной передачи, упомянутой в подп.1.1 п.1 Указа № 191, которая полностью включается в состав внереализационных расходов, безвозмездная (спонсорская) помощь включается в объем реализации у передающей стороны и в состав внереализационных доходов у принимающей стороны.

Еще одно важное отличие предусмотрено в п.13 Указа № 191: при оказании поддержки спортивным организациям в соответствии с подп.1.1 п.1 Указа № 191 на основании договора безвозмездной (спонсорской) помощи ее размер не ограничивается и виды товаров (работ, услуг), которые будут приобретены спортивными организациями за счет этих средств, в договоре не указываются (если безвозмездная (спонсорская) помощь предоставляется в виде денежных средств).

Наконец, безвозмездная (спонсорская) помощь, полученная не от государственных организаций согласно подп.1.5 п.1 Указа № 191, не ограничивается целевыми условиями использования и пропорциями, установленными п.2 Указа № 191. Разницу между требованиями подп.1.1 и 1.5 п.1 Указа № 191 можно объяснить, видимо, тем, что в первом случае речь идет о командах высших лиг, во втором - низших.

Обязательными условиями, дающими клубам по игровым видам спорта право получать поддержку, являются (п.2 Указа № 191):

• наличие планов развития клубов по игровым видам спорта, утвержденных местными исполнительными и распорядительными органами, на территории которых находятся эти клубы, с учетом обязательного наличия в них иных источников доходов, и согласованных ими смет;

• представление ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, отчета об исполнении сметы расходов клубов по игровым видам спорта местным исполнительным и распорядительным органам, на территории которых находятся эти клубы;

• доход клуба по игровым видам спорта от осуществления предпринимательской деятельности, международных спортивных организаций, трансферных сделок (примечание 5) в 2013 г. в размере не менее 20 % от общих его доходов из всех возможных источников - для получения поддержки в 2014 г. С 2015 г. поддержка клубу по игровым видам спорта оказывается в размерах, не превышающих доход от осуществления предпринимательской деятельности, международных спортивных организаций, трансферных сделок, полученный этим клубом в предшествующем году, за исключением клубов по игровым видам спорта, достигших высоких спортивных результатов на европейских клубных турнирах по игровым видам спорта, в КХЛ и МХЛ.

Это требование является самым важным новшеством Указа № 191 по сравнению с Указом № 497, и коротко его можно свести к формуле: «спортивный клуб должен или показывать высокие спортивные результаты, или самостоятельно зарабатывать деньги». В противном случае он лишается мер господдержки;

• направление на развитие детско-юношеского спорта и инфраструктуры соответствующих видов спорта не менее 25 % денежных средств, работ, услуг и имущества, в т.ч. имущественных прав, полученных клубами по игровым видам спорта безвозмездно (подп.1.1 и 1.5 п.1 Указа № 191), в т.ч. на развитие детско-юношеского спорта не менее 15 %. Минимальный предел в 15 % - это еще одно новое положение, ранее отсутствовавшее в тексте Указа № 497.

Также предусмотрено регулирование заработной платы работников спортивных клубов, за исключением тех, которые добились высоких спортивных результатов на европейских клубных турнирах по игровым видам спорта, в КХЛ и МХЛ в течение 2 лет, следующих за спортивным сезоном, в котором достигнуты эти результаты (их уровень определяется Минспорта). Во всех остальных случаях должны применяться условия оплаты труда работников клубов по игровым видам спорта, установленные Советом Министров РБ (п.6 Указа № 191) (примечание 6).

Указ № 191 действует до конца 2015 г.

Примечание 1. Субсидия - это бюджетный трансферт, предоставляемый организации, физическому лицу на условиях участия в финансировании (софинансировании) для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг) либо частичного возмещения целевых расходов (подп.1.52 п.1 ст.2 Бюджетного кодекса РБ).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г. субсидия - бюджетный трансферт, предоставляемый организации, физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, на текущие цели на условиях участия в финансировании (софинансировании) для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг) либо частичного возмещения целевых расходов (подп.1.52 п.1 ст.2 Бюджетного кодекса РБ, в редакции Закона РБ от 30.12.2015 № 342-З).

 

Примечание 2. Например, некоммерческими организациями являются: учреждение - хоккейный клуб «Юность-Минск», общественное объединение - брестский гандбольный клуб им.А.П.Мешкова. Другие спортивные клубы предпочитают статус коммерческих организаций: например, ЗАО - хоккейный и футбольный клубы «Динамо-Минск», ООО - футбольный клуб БАТЭ (Борисов), УП - хоккейный клуб «Гомель». Форма ОАО в спортивной сфере не столь распространена. За рубежом ее используют (включая котировку акций на бирже) только гранды, такие как английский футбольный клуб «Манчестер Юнайтед».

Примечание 3. Размеры призов, полученных спортсменами за участие в международных и республиканских соревнованиях, а также победителями республиканских соревнований, определяются постановлением Совета Министров РБ от 30.12.2002 № 1835 «Об утверждении стоимости призов для победителей и участников спортивных соревнований, а также размеров вознаграждений тренерам, принимавшим участие в их подготовке».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 сентября 2014 г. вместо постановления № 1835 следует руководствоваться постановлением Совета Министров РБ от 29.08.2014 № 848 «Об установлении численности национальных команд Республики Беларусь по видам спорта, стоимости призов для победителей (призеров) спортивных соревнований и спортивно-массовых мероприятий, утверждении порядка и условий их выдачи».

 

Примечание 4. Выдача подтверждений осуществляется согласно подп.12.2 п.12 главы 12 Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 17.02.2012 № 156.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 марта 2022 г. действует Перечень № 548. Для удобного поиска административных процедур используйте Справочник.

 

Примечание 5. Трансферные сделки - действия спортсменов и клубов по игровым видам спорта, направленные на установление, изменение или прекращение своих прав и обязанностей, урегулированные трансферным договором (контрактом), определяющим условия перехода спортсмена из одного клуба по игровым видам спорта в другой (подстрочное примечание к п.2 Указа № 191).

Примечание 6. Во время действия Указа № 497 применялись:

постановление Совета Министров РБ от 04.11.2011 № 1479 «О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников клубов по игровым видам спорта, получающим поддержку»;

постановление Минспорта РБ от 13.12.2011 № 29 «Об установлении перечня спортивных результатов, достигнутых клубами по виду (видам) спорта на европейских клубных турнирах по игровым видам спорта и Континентальной хоккейной лиге, в т.ч. молодежной, относимых к высоким, на 2012 год».

В настоящее время новый документ еще не принят.

 

05.06.2013

 

Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук