Комментарий от 15.08.2008
Автор: Дубинский Н.

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 15.05.2008 № 267 «О некоторых вопросах осуществления расходных операций и внесении дополнений и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359». Приостановление операций по счетам плательщика


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 15.05.2008 № 267 «О некоторых вопросах осуществления расходных операций и внесении дополнений и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359». Приостановление по счетам плательщика

Приостановление операций по счетам плательщика

Одним из способов обеспечения исполнения налогового обязательства и уплаты пеней плательщиком налогов согласно ст.49 Общей части Налогового кодекса РБ (далее - НК) является приостановление операций по его счетам в банке, осуществляемое налоговыми и таможенными органами.

Статьей 53 НК определено, что приостановлением операций плательщика (иного обязанного лица) по счетам в банке признается прекращение банком всех расходных операций по данному счету, осуществляемое по решению налогового либо таможенного органа. Однако это ограничение не касается банковских операций плательщика, связанных с исполнением плательщиком (иным обязанным лицом) налогового обязательства, уплатой пеней, платежей в государственные внебюджетные страховые фонды, а также операций, связанных с исполнением банком решений налогового органа о взыскании налога, сбора (пошлины), пени за счет средств дебиторов плательщика (иного обязанного лица) - организации. Иных исключений НК не оговорено.

Весте с тем Порядком расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента РБ от 29.06.2000 № 359 (далее - Порядок № 359), установлена следующая очередность осуществления платежей с текущих (расчетных) счетов в белорусских рублях.

Несмотря на наличие решения о приостановлении операций по счетам должника, вынесенного налоговым либо таможенным органом, допускается производить платежи в счет:

- неотложных нужд в размере до 20 % средств, поступивших на указанные счета за предыдущий месяц;

- погашения задолженности по выплате заработной платы в суммах, соответствующих 1,5 размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, скорректированного в период между утверждениями его размеров на индекс потребительских цен на каждого работника с учетом коэффициентов повышения тарифных ставок рабочих в установленном порядке исходя из списочной численности работников и размеру оплаты отпусков, выплаты страховых взносов на эти суммы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и в Фонд социальной защиты населения, выходных пособий, алиментов, пособий по государственному социальному страхованию, а также подоходного налога, исчисленного из данных сумм доходов, подлежащих налогообложению. При отсутствии или недостаточности средств в белорусских рублях на текущих (расчетных) счетах указанные платежи осуществляются за счет средств, полученных от продажи (в т.ч. обязательной) иностранной валюты. В этом случае продажа средств, поступивших на текущие (расчетные) счета в иностранной валюте, должна производиться до исполнения предъявленных к данным счетам платежных требований или иных платежных инструкций;

- погашения банковских кредитов, выданных на выплату задолженности по заработной плате, в пределах 1,5 размера утвержденного бюджета прожиточного минимума на одного работающего, сумм обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения, страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и подоходного налога, исчисляемых из размера данной заработной платы.

Кроме того, исходя из анализа подп.2.2 и 2.6 Порядка № 359 следует, что вынесение налоговым (таможенным) органом решения о приостановлении операций по счетам также не распространялось на платежи, осуществляемые:

- за счет денежных средств, поступающих на текущий (расчетный) счет от реализации залогового имущества и перечисляемых в счет погашения обеспеченных залогом банковских кредитов;

- при наличии исполнительных документов судов на списание денежных средств по платежам, производимым в первоочередном порядке;

- из денежных сумм, удержанных из заработной платы работников по их письменному заявлению, перечисляемых одновременно с выплатой заработной платы.

Коллизия нормативных актов разрешена

Между нормами НК и Порядком № 359 существует очевидная коллизия.

В данной ситуации следует руководствоваться п.4 ст.3 НК, которым установлено, что в случае расхождения декрета или указа Президента РБ с НК последний имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание Декрета или Указа были предоставлены НК. Соответственно нормы Порядка № 359 имеют более высокую юридическую силу. Указанное положение нашло отражение в разъяснении ВХС РБ от 28.12.2005 № 03-25/2418 «О приостановлении операций по счетам плательщика».

Таким образом, установленная Порядком № 359 очередность не должна нарушаться при принудительном исполнении налогового обязательства, в т.ч. в случае, когда такое исполнение обеспечивается путем вынесения налоговым (таможенным) органом решения о приостановлении операций по счетам плательщика в порядке ст.53 НК.

В то же время ранее существующие нормативные правовые акты не позволяли направлять средства со счетов, по которым было приостановлено совершение операций, на закупку материалов, оборудования, производить возврат ошибочно зачисленных на них средств и т.д. В результате при принятии решения о приостановлении операций по счетам должника, например, производственного предприятия, в ряде случаев его работа была парализована. Только разовое снятие приостановления на отдельные операции давало возможность делать разовые закупки сырья и материалов, осуществлять производственные операции и рассчитываться с образовавшимися долгами.

Кроме того, законодательством не было четко определено, как соотносятся приостановления операций по счетам должника с вынесенными постановлениями компетентных органов о наложении ареста.

С целью урегулирования данной ситуации принят № 267 «О некоторых вопросах осуществления расходных операций и внесении дополнений и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359» (далее - Указ № 267).

Расходные операции, проводимые в случаях приостановления операций по счетам

В соответствии с Указом № 267 в период одновременного действия имеющихся в банке постановления прокурора или его заместителя, органа уголовного преследования, должностного лица органа, ведущего административный процесс, постановления (определения) суда (судьи) о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах, в банковских вкладах (депозитах) (далее - постановления (определения) о наложении ареста) и решения уполномоченного органа (органа Комитета государственного контроля РБ, налогового, таможенного органа, Министерства финансов РБ, его территориального органа, местного финансового органа) о приостановлении операций по таким счетам в банке (далее - решение о приостановлении операций по счетам), а также при наличии в банке только решения о приостановлении операций по счетам расходные операции по счетам прекращаются, за исключением:

- операций, связанных с осуществлением платежей в бюджет, в т.ч. в государственные целевые бюджетные фонды и государственные внебюджетные фонды, Фонд социальной защиты населения (далее - платежи в бюджет), по обязательствам лица, операции по счетам которого приостановлены;

- операций, связанных с исполнением банком решений налогового органа о взыскании налога, сбора (пошлины), пени за счет средств дебиторов лица, операции по счетам которого приостановлены, при отсутствии в банке решения о приостановлении операций по счетам, принятого органом Комитета государственного контроля РБ, и постановлений (определений) о наложении ареста;

- иных операций, не предусмотренных выше (включая операции, приведенные в п.2 Указа № 267, при наличии в банке решения о приостановлении операций по счетам, принятого органом Комитета государственного контроля РБ, и (или) постановления (определения) о наложении ареста, а также операции, осуществляемые на основании неисполненных платежных инструкций, находящихся в банке).

Таким образом, Указ № 267 в настоящее время допускает проводить операции, связанные с исполнением банком решений налогового органа о взыскании налога, сбора (пошлины), пени за счет средств дебиторов лица, операции по счетам которого приостановлены. Вместе с тем в последнем случае необходимо, чтобы в банке отсутствовали решения о приостановлении операций по счетам, принятых органом Комитета государственного контроля РБ, и постановления (определения) о наложении ареста.

Кроме того, принятый документ позволил осуществлять иные операции, например, списание средств со счета должника с целью приобретения сырья, материалов, оборудования, возврата ошибочно поступивших платежей и т.д. Однако в указанном случае плательщику следует получить разрешения всех органов (должностных лиц), принявших решение о приостановлении операций по счетам, и органов (должностных лиц), принявших постановление (определение) о наложении ареста.

Соответствующее разрешение выдается на основании письменного заявления владельца счета (лица, имеющего право распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете) или взыскателя платежа, а в случае возврата денежных средств, зачисленных на счет ненадлежащего получателя, операции по счетам которого приостановлены, в результате технической ошибки банка, - письменного заявления банка. В заявлении указывается обоснование необходимости осуществления платежа с приложением подтверждающих документов.

По результатам рассмотрения заявления разрешение или мотивированный отказ в таком разрешении органа (должностного лица), принявшего решение о приостановлении операций по счетам или постановление (определение) о наложении ареста, направляется лицу, подавшему заявление, и в банк в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявления. Иными словами, Указом № 267 четко определен срок, в который подлежит рассмотрению заявление должника.

Указом № 267 определено, что расходные операции, связанные с осуществлением платежей, производятся на основании платежных инструкций, исполняемых в порядке календарного поступления их в банк.

При этом необходимо иметь в виду следующее:

- платежи в бюджет по исполнительным документам судов осуществляются по отношению к иным платежам в первоочередном порядке, а по отношению друг к другу - в порядке календарного поступления платежных инструкций в банк;

- платежи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в счет погашения задолженности по выплате заработной платы в суммах, соответствующих 1,5 размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, скорректированного в период между утверждениями его размеров на индекс потребительских цен на каждого работника с учетом коэффициентов повышения тарифных ставок рабочих в установленном порядке исходя из списочной численности работников, и размеру оплаты отпусков, выплаты страховых взносов на эти суммы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и в Фонд социальной защиты населения, выходных пособий, алиментов и платежей по возмещению расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, пособий по государственному социальному страхованию, подоходного налога, исчисленного из данных сумм доходов, подлежащих налогообложению, а также платежи по возврату денежных средств, зачисленных на счет ненадлежащего получателя, операции по счетам которого приостановлены, в результате технической ошибки банка, осуществляются вне очереди.

Ответственность банка за невыполнение решения о приостановлении операций по счетам плательщика

В заключение отметим, что за невыполнение либо ненадлежащее выполнение банком решения налогового или таможенного органа о приостановлении операций по счетам плательщика (иного обязанного лица) предусмотрена административная ответственность.

Так, ст.13.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) определено, что:

исполнение банком и (или) небанковской кредитно-финансовой организацией при наличии у них решения органа Госконтроля РБ, налогового или таможенного органа о приостановлении операций по счетам плательщика, налогового агента, иного обязанного лица их поручений на перечисление средств другому лицу, не связанных с исполнением обязанности по уплате налога, сбора (пошлины), таможенного платежа, пени, при сумме платежа не более 4/10 базовой величины - влечет наложение штрафа на юридическое лицо в размере 5 базовых величин.

исполнение банком и (или) небанковской кредитно-финансовой организацией при наличии у них решения органа Госконтроля РБ, налогового или таможенного органа о приостановлении операций по счетам плательщика, налогового агента, иного обязанного лица их поручений на перечисление средств другому лицу, не связанных с исполнением обязанности по уплате налога, сбора (пошлины), таможенного платежа, пени, в т.ч. совершенное должностным лицом юридического лица, при сумме платежа более 4/10 базовой величины - влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо - в размере 20 % от суммы, перечисленной в соответствии с поручением плательщика, налогового агента, иного обязанного лица, но не более суммы неисполненного обязательства по уплате налога, сбора (пошлины), таможенного платежа, пени и не менее 10 базовых величин.

Как следует из части второй ст.13.11 КоАП к административной ответственности привлекается не только банк - юридическое лицо, но и должностное лицо, в результате действий (бездействия) которого произошло исполнение банком поручения на перечисление средств другому лицу, не связанных с исполнением обязанности по уплате налога, сбора (пошлины), таможенного платежа, пени.

Напомним, что согласно ст.85 Банковского кодекса РБ филиал (отделение) банка является его обособленным подразделением, расположенным вне места нахождения банка и осуществляющим от его имени все или часть банковских операций, предусмотренных лицензией на осуществление банковской деятельности, не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на основании положения, утверждаемого создавшим его банком. Таким образом, филиалы (отделения) банка не могут быть привлечены к административной ответственности.

 

15.08.2008 г.

 

Николай Дубинский, кандидат технических наук, начальник отдела таможенных платежей Витебской таможни

 

От редакции: В Общую часть Налогового кодекса РБ от 19.12.2002 № 166-З на основании законов РБ от 13.11.2008 № 449-З (с 1 января 2009 г.), от 29.12.2009 № 72-З (с 1 января 2010 г.), от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.) и от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.

В Указ Президента РБ от 29.06.2000 № 359 «Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь» на основании указов Президента РБ от 15.04.2009 № 194, от 01.03.2010 № 111 (с 10 апреля 2010 г.), от 26.04.2010 № 202 (с 26 апреля 2010 г.), от 22.07.2010 № 383 (с 1 октября 2010 г.), от 05.11.2010 № 571 (с 5 ноября 2010 г.), от 21.06.2011 № 261 (с 21 июня 2011 г.) и от 24.10.2011 № 482 (с 28 октября 2011 г.) внесены изменения и дополнения.

С 23 февраля 2010 г. в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-З на основании Закона РБ от 28.12.2009 № 98-З внесены изменения и дополнения.