Комментарий от 18.11.2014
Автор: Овсейко С.

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 16.10.2014 № 493 «О развитии безналичных расчетов». Ограничения при расчете наличными денежными средствами


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 16.10.2014 № 493 «О развитии безналичных расчетов». Ограничения при расчете наличными денежными средствами

Ограничения при расчете наличными по потребительским платежам

Комментируемый Указ (далее - Указ) (за исключением п.2) вступает в силу 19 апреля 2015 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Следует руководствоваться Указом с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 09.03.2017 № 71, порядок вступления в силу которых определен п.3 Указа № 71.

 

Указ вводит предельный размер платежа наличными в сумме 1 000 базовых величин (т.е. по состоянию на ноябрь 2014 г. - 150 млн.руб., или чуть менее 15 тыс.долл. США).

Данное ограничение касается только платежей по оплате товаров (работ, услуг), не связанных с предпринимательской деятельностью, где в роли плательщика выступает физическое лицо, а бенефициаром является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Причем последние при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) не вправе принимать платеж наличными денежными средствами от физического лица в размере, превышающем указанный (подп.1.3 п.1 Указа).

Однако данное ограничение не распространяется на платежи физических лиц за товары (работы, услуги), осуществляемые путем внесения наличных денег непосредственно в кассы банков для зачисления на банковские счета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (подп.1.2 п.1 Указа).

Сфера действия Указа ограничена потребительскими платежами: физическое лицо - юридическое лицо (индивидуальный предприниматель).

 

Справочно

Действие Указа не распространяется на платежи между юридическими лицами, для которых ограничения на использование наличных установлены другими нормативно-правовыми актами, в частности, Инструкцией о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 № 107. Согласно п.69 данной Инструкции юридическое лицо, его обособленное подразделение, индивидуальный предприниматель независимо от наличия у него текущего (расчетного) банковского счета осуществляет расчеты наличными деньгами с другими юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями на территории Республики Беларусь, в т.ч. путем внесения наличных денег непосредственно в кассы банков с последующим зачислением их на текущие (расчетные) банковские счета получателей, в общей сумме, как правило, не более 100 базовых величин на протяжении 1 дня.

 

Не затрагивает Указ и расчеты между физическими лицами, где использование крупных сумм наличных (купля-продажа квартир, автотранспортных средств) тоже не редкость. Более того, содержание комментируемого Указа полностью соответствует его названию и его цель - именно увеличение доли безналичных расчетов, а не дедолларизация экономики.

В целом можно сказать, что каких-либо дополнительных издержек ни у покупателей, ни у торговых организаций данный Указ не вызовет, у последних - даже наоборот. Что касается технической возможности принимать платежи, то согласно подп.2.8 п.2 постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования» (далее - Постановление) юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить платежные терминалы, обеспечивающие в т.ч. прием к оплате банковских платежных карточек международных платежных систем Visa и MasterCard, внутренней платежной системы «БЕЛКАРТ», эмиссию которых осуществляют банки Республики Беларусь, в объектах, отвечающих определенным критериям, в т.ч. по объему годовой выручки.

 

Справочно

Перечень объектов, в которых юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить платежные терминалы, приведен в приложении 1 к Постановлению.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июня 2015 г. постановлением Национального банка Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь от 19.06.2015 № 516/15 в постановление № 924/16 внесены изменения и дополнения. В частности, название Перечня изменено на перечень объектов (видов деятельности), в которых (при осуществлении которых) юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить и использовать платежные терминалы.

С 9 марта 2017 г. следует руководствоваться подп.2.8 п.2 постановления № 924/16 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 03.03.2017 № 181/5.

Льготы по подоходному налогу

Основное преимущество расчета пластиковыми карточками для предприятий торговли и сервиса в том, что они экономят на банковских комиссиях за операции с наличными. Однако полученной выгодой приходится делиться с банками, которые могут удерживать вознаграждение с инкассируемой суммы. В рамках отдельных платежных систем сумма вознаграждения может распределяться между банками-участниками, а частью они могут «делиться» с владельцем карт-счета путем возврата на карточку.

Обложить подоходным налогом такую возвращенную сумму достаточно проблематично (пришлось бы возлагать функцию налогового агента на банк, но затраты на налоговое администрирование и расширение штата бухгалтерии при небольших суммах возврата сделают такую операцию нерентабельной).

В связи с этим в Указе установлено, что до 1 января 2017 г. не признаются объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц доходы, выплачиваемые банками-резидентами, находящимися на территории Республики Беларусь, физическим лицам в виде процентов от суммы оплаты товаров (работ, услуг) с использованием банковских платежных карточек, систем дистанционного банковского обслуживания, но не свыше 2 % от суммы такой оплаты (подп.1.4 п.1 Указа). Можно заметить, что такие доходы в виде возврата денежных средств по своей экономической природе (косвенная плата за размещение средств в банке) очень близки к процентам по банковским вкладам, освобождаемым от обложения подоходным налогом в соответствии с подп.1.25 п.1 ст.163 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. подп.1.25 п.1 ст.163 НК на основании Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З изложен в новой редакции.

 

Вторая льгота по подоходному налогу связана с тем, что суммы денежных средств, похищенные со счетов физических лиц, к которым выпущены в обращение банковские платежные карточки, и в последующем возмещенные им банками, не признаются объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц (подп.1.5 п.1 Указа).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 января 2016 г. вышеназванная норма подп.1.5 п.1 Указа исключена на основании Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 538.

 

Речь идет о добровольно принятом на себя обязательстве банков (в законодательстве такого требования нет) восстанавливать сумму на карт-счете в случае утраты карточки (как правило, с момента уведомления об этом банка и включении ее в стоп-лист) или несанкционированного доступа к карт-счету иным образом. Собственно льготой по подоходному налогу это назвать сложно, скорее речь идет о недопущении повторного налогообложения ранее полученного и зачисленного на карт-счет дохода.

 

18.11.2014

 

Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук