


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 16.11.2009 № 543 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565». О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений
Указ Президента РБ от 16.11.2009 № 543 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565» (далее - Указ № 543) направлен на дальнейшее совершенствование законодательства в сфере жилищных отношений и вносит ряд изменений как непосредственно в Указ Президента РБ от 29.11.2005 № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений» (далее - Указ № 565), так и в Положение о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденное Указом № 565 (далее - Положение). Дополнения и изменения вступили в силу 19 февраля 2010 г.
От редакции: С 1 апреля 2014 г. вступил в силу Указ Президента РБ от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», которым утратили силу указы № 543, № 565 и № 128. |
Дополнения и изменения касаются:
упорядочения механизмов постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий;
вопросов предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда (в т.ч. вне очереди и в первоочередном порядке);
порядка заселения жилых помещений.
Подпунктом 1.1 п.1 Указа № 543 внесены изменения в п.2 Указа № 565, предусматривающие нераспространение месячного срока для заселения жилых помещений, предназначенных для отселения граждан из подлежащих сносу жилых домов, учитывая длительность процедур передачи в собственность граждан жилых помещений взамен принадлежащих им на праве собственности и подлежащих сносу в порядке, установленном Указом Президента РБ от 02.02.2009 № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд», в т.ч. необходимостью предварительного подбора и рыночной оценки стоимости готовых к заселению квартир для вышеуказанных целей.
Пункт 2 Указа № 565 также дополнен положением о необходимости обеспечения сельскохозяйственными организациями негосударственной формы собственности заселения свободных (освободившихся) жилых помещений, построенных этими организациями за счет бюджетных средств или льготных кредитов, в 2-месячный срок.
Ранее был регламентирован порядок заселения свободных (освободившихся) жилых помещений только государственного жилищного фонда.
Остановимся на изменениях и дополнениях, внесенных в главу 1 Положения.
О нуждающихся в улучшении жилищных условий
В целях упорядочения механизма постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий подп.3.1.1 п.3 Положения и подстрочное примечание к нему изложены в новой редакции (подп.1.2.1 п.1 Указа № 543). Для целей Положения под пользованием жилым помещением ранее понималось право, основанное на договоре найма государственного жилищного фонда. Таким образом, члены семьи собственника вправе были быть принятыми на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий вне зависимости от обеспеченности общей площадью занимаемого жилого помещения.
Новая редакция подстрочного примечания к подп.3.1.1 п.3 Положения эту возможность исключает. И не только в отношении членов семьи собственника, но и в отношении членов семьи члена организации застройщиков, а также в отношении граждан, занимающих объект долевого строительства по договору найма, аренды, безвозмездного пользования или иному договору в соответствии с Правилами заключения, исполнения и расторжения договора создания объекта долевого строительства, утвержденными Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 396 (далее - Правила).
От редакции: С 9 сентября 2013 г. вместо Указа № 396 действует Указ Президента РБ от 06.06.2013 № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь». |
Указ № 543 внес изменения в подп.3.1.2 п.3 Положения, определив обеспеченность общей площадью жилого помещения исходя из суммы площади всех жилых помещений, находящихся в собственности или в пользовании гражданина и членов его семьи, в населенном пункте по месту принятия на учет, проживающих совместно, а не только тех членов семьи, с которыми он принимается на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (подп.1.2.1 п.1 Указа № 543).
Пример
В 2-комнатной квартире общей площадью 48 кв.м проживает семья из 4 человек. На учет нуждающихся в улучшении жилищных условий становятся 3 человека из состава семьи, как обеспеченные по норме менее 15 кв.м общей площади (48 квадратных метра / 4 = 12 кв.м). Но у одного из членов семьи, который не становится на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеется в собственности 2-комнатная квартира, площадь которой по ранее действовавшей редакции подп.3.1.2 п.3 Положения не суммировалась. В новой редакции данного подпункта площадь, находящаяся в собственности совместно проживающих членов семьи, суммируется.
Из подп.3.1.6 п.3 Положения исключена норма, дающая право постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий гражданам, проживающим в жилых помещениях социального пользования государственного жилищного фонда и не имеющим в собственности другого жилого помещения в населенном пункте по месту принятия на учет общей площадью 15 кв.м и более на одного человека, отвечающего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.
В подп.3.1.8 п.3 Положения уточнена норма, касающаяся выдела собственности в установленном порядке, т.е. определено, что под выделом собственности понимается раздел жилого помещения с образованием двух и более отдельных жилых помещений или с выделением в собственность изолированных жилых комнат с оставлением подсобных помещений в общем пользовании и в общей долевой собственности.
Кроме того, данный подпункт определяет возможность постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, проживающих в одной квартире (одноквартирном жилом доме), заселенной (заселенном) несколькими собственниками или нанимателями жилых помещений, если их собственность выделена в установленном порядке, только в том случае, если они обеспечены общей площадью жилого помещения менее 15 кв.м на каждого члена семьи.
Указ № 543 внес изменения в подп.3.1.10 п.3 Положения, исключив возможность постановки на учет граждан, проживающих в одной комнате в случае, если квартира не является однокомнатной.
Подпункт 3.1.11 п.3 Положения изложен в новой редакции. Условие отсутствия квартиры или одноквартирного жилого дома у граждан как необходимое для постановки их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по таким основаниям, как вступление в брак впервые (обоими супругами) или рождение (усыновление) и воспитание детей без вступления в брак, дополнено условием отсутствия объекта долевого строительства по договору найма, аренды, безвозмездного пользования или иному договору в соответствии с Правилами.
Об ухудшении жилищных условий
В п.6 Указом № 543 также внесен ряд изменений. В абзаце 3 п.6 Положения предусмотрено, что основанием для отказа в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий будет являться ухудшение жилищных условий как непосредственно самими гражданами, так и членами их семей. Также установлено, что ухудшением жилищных условий является перевод жилого помещения в нежилое. Порядок такого перевода установлен нормами Указа Президента РБ от 25.09.2009 № 479 «О переводе жилых помещений в нежилые и внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 16 марта 2006 г. № 152».
Вместе с тем не будет считаться ухудшением жилищных условий вселение тех членов семьи, которые не имеют в собственности или в пользовании жилых помещений общей площадью 15 кв.м и более на одного человека в населенном пункте по месту принятия на учет.
Пятилетний срок ограничения постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий с даты регистрации по месту жительства устанавливается и для граждан, прибывших в населенные пункты Минского р-на. Ранее такой срок был установлен только в отношении граждан, прибывших в г.Минск.
Порядок учета нуждающихся по месту жительства и месту работы
Изменены условия принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий как по месту жительства, так и по месту работы.
В п.7 Положения конкретизирован порядок постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан без определенного места жительства.
Внесены изменения в п.8 Положения, позволяющие вести учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в государственных органах и организациях, независимо от наличия у них во владении, пользовании жилых помещений, а также не осуществляющих жилищное строительство. Перечень организаций, осуществляющих учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (в т.ч. работающих по совместительству), дополнен филиалами и представительствами государственных органов, других организаций.
Пункт 9 Положения изложен в новой редакции, которая предусматривает, что при проживании супругов в разных населенных пунктах или разных районах населенного пункта они могут стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту жительства одного из них. При этом при принятии граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства не требуется регистрация супругов и несовершеннолетних детей в одном населенном пункте, а по месту работы (службы) - членов семьи, с которыми гражданин принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Положение дополнено п.93: предоставлено право постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в любом местном исполнительном и распорядительном органе в пределах границ соответствующей области нуждающимся в улучшении жилищных условий должностным лицам, проживающим в жилых помещениях специального служебного жилищного фонда и отработавших более 5 лет в государственных органах, расположенных в административно-территориальных единицах, в пределах границ которых имеются зоны последующего отселения и зоны с правом на отселение.
Разделение очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий
Пункт 23 Положения исключен.
Одновременно часть третья п.25 Положения изложена в новой редакции, устанавливающей право членов семьи (бывших членов семьи) при разделении очереди состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий со времени принятия на такой учет в составе семьи гражданина, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, но не ранее наступления совершеннолетия, а в случае эмансипации или вступления в брак до достижения совершеннолетнего возраста - с даты принятия решения об эмансипации либо вступления в брак, если имеются основания состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Кроме того, установлено, что член семьи (бывший член семьи) гражданина, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в государственном органе, другой организации по месту работы (службы) имеет право на разделение очереди с даты трудоустройства (поступления на службу) в данный государственный орган, другую организацию.
Снятие с учета
Внесены изменения в подп.31.1 п.31 Положения, конкретизирующие порядок снятия с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. Так, снятие с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случае добровольного волеизъявления на улучшение жилищных условий в другом населенном пункте производится после государственной регистрации права собственности на жилое помещение, а также заключения договора найма, аренды, безвозмездного пользования в соответствии с Правилами.
Пункт 35 Положения дополнен нормативным предписанием, устанавливающим обязанность гражданина при переводе на работу в другую организацию, подавать заявление о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по новому месту работы со времени принятия его по прежнему месту работы - в течение 6 месяцев со дня поступления на работу (службу). В случае пропуска указанного срока гражданин принимается на учет нуждающихся не со времени принятия его по прежнему месту работы (службы), а со дня подачи заявления.
Предоставление жилых помещений
Рассмотрим изменения, внесенные в главу 2 Положения.
Пункт 45 Положения дополнен нормой, уточняющей, что с превышением нормы (от 15 до 20 кв.м) может быть предоставлено жилое помещение, которое предназначено для проживания граждан независимо от пола, кроме супругов. Исключение составляют жилые помещения, предоставляемые гражданам в связи с признанием жилого помещения аварийным или грозящим обвалом, а также ставшего непригодным вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, боевых действий и террористических акций.
Положение дополнено нормами, предусматривающими внеочередное предоставление жилых помещений социального пользования, общежитий, а также первоочередное предоставление служебных жилых помещений и общежитий (подп.1.2.22, 1.2.27 и 1.2.30 п.1 Указа № 543).
Порядок предоставления жилого помещения социального пользования
Внесены изменения в главу 3 Положения, уточняющие круг субъектов, имеющих право на получение жилого помещения социального пользования, в т.ч. на внеочередное получение таких жилых помещений. В частности, п.62 дополнен подп.62.83, согласно которому право на получение жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда имеют состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды. Указанная категория граждан имеет право на получение жилых помещений социального пользования вне зависимости от размера среднемесячного совокупного дохода.
Положение дополнено п.631, в котором приведен исчерпывающий перечень категорий граждан, имеющих право на предоставление жилых помещений социального пользования вне очереди.
В п.64 Положения внесены изменения в части порядка предоставления жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда. Такие жилые помещения будут предоставляться гражданам при отсутствии у них и у членов их семьи в собственности жилых помещений в данном населенном пункте площадью 15 кв.м и более на одного человека. Если у имеется в данном населенном пункте на праве собственности жилое помещение, то жилое помещение социального пользования государственного жилищного фонда предоставляется в пределах от 15 до 20 кв.м общей площади жилого помещения на каждого члена семьи за вычетом размера площади жилого помещения, находящегося в собственности гражданина или членов его семьи.
Пунктом 69 Положения установлено исключение из правила одноразовости предоставления жилого помещения социального пользования в отношении малообеспеченных граждан при условии сдачи ранее занимаемого жилого помещения социального пользования (подп.1.2.25 п.1 Указа № 543).
Служебные жилые помещения
Упрощен порядок включения в состав служебных жилых помещений республиканского жилищного фонда. Так, п.73 дополнен частью, устанавливающей, что незаселенные жилые помещения республиканского жилищного фонда, предназначенные для заселения гражданами в соответствии с п.4 Указа Президента РБ от 19.03.2007 № 128 «О некоторых вопросах предоставления и использования жилых помещений государственного жилищного фонда», включаются в состав служебных жилых помещений по решению местного исполнительного и распорядительного органа на основании ходатайства государственного органа, иной государственной организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения республиканского жилищного фонда, а исключаются из состава служебных жилых помещений по решению Президента РБ.
В п.76 Положения определены категории граждан, имеющих первоочередное право на получение служебных жилых помещений, в случае их переезда из другого населенного пункт. К ним отнесены военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям (за исключением военнослужащих срочной военной службы и курсантов военных учебных заведений, курсантов и слушателей дневной формы обучения учебных заведений органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям) при назначении на должность, а также работники при переводе от одного нанимателя к другому в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами при условии, что из числа работников в данном населенном пункте для занятия вакансии нет равноценной замены.
Внесены изменения в п.77 Положения, в соответствии с которыми в случае выезда нанимателя служебного жилого помещения для проживания в другой населенный пункт или в другое жилое помещение в данном населенном пункте члены его семьи (бывшие члены семьи) утрачивают право пользования служебным жилым помещением и подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. На требования о выселении таких граждан сроки исковой давности не распространяются (подп.1.2.28 п.1 Указа № 543).
Порядок предоставления жилого помещения в общежитии
Глава 5 Положения дополнена пп.811 и 812, которые определяют категории граждан, имеющих право на предоставление жилых помещений в общежитии государственного жилищного фонда соответственно вне очереди и в первоочередном порядке.
30.04.2010 г.
Наталья Кухарчик, заведующая юридическим сектором управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь