


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 17.02.2015 № 69 «Об использовании векселей». Совершенствование механизма вексельного обращения
Ситуация до принятия Указа № 69
До принятия Указа Президента Республики Беларусь от 17.02.2015 № 69 «Об использовании векселей» (далее - Указ № 69) Указом Президента Республики Беларусь от 28.04.2006 № 278 «О совершенствовании регулирования вексельного обращения в Республике Беларусь» (далее - Указ № 278) был введен целый ряд ограничений и запретов, усложнивших использование векселей, сделав это экономически нецелесообразным.
1. Обо всех выпускаемых и получаемых векселях в трехдневный срок должна подаваться информация (нотариально заверенные документы, ее содержащие) в республиканское унитарное предприятие (РУП) «Республиканской центральный депозитарий ценных бумаг».
2. Введен гербовый сбор (регламентирован главой 25 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК) с обычной ставкой 0,1 % от вексельной суммы, повышенной 15 % - при совершении вексельных операций с нерезидентами, 20 % - при выдаче копий простых и переводных векселей, экземпляров переводных векселей и даже 25 % - при непредставлении информации в РУП «Республиканской центральный депозитарий ценных бумаг» (п.2 ст.238 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вопросы уплаты гербового сбора регулируются главой 24 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
![]() |
Справочно Суммы гербового сбора включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (ст.240 НК). |
Уплата гербового сбора производится в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем выдачи, авалирования или предъявления к оплате, передачи и получения простых и переводных векселей, их копий и экземпляров переводных векселей (п.2 ст.239 НК).
Другие контрпреференции по отношению к расчетам векселями, содержащиеся в налоговом законодательстве, устанавливают, что при использовании в расчетах векселей суммы НДС, предъявленные к оплате продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежат вычету у покупателей только после поступления денежных средств на счета продавцов от продажи или погашения полученных векселей. При этом вычет налога у покупателя производится при наличии у него копий расчетных документов, подтверждающих поступление денежных средств на счет продавца от продажи или погашения полученных векселей. При передаче продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав векселя в счет погашения кредита и процентов за пользование кредитом вычет НДС у покупателя не производится (п.16 ст.107 НК).
3. Установлен объем обязательств по выданным, индоссированным и авалированным простым и переводным векселям, а также акцептованным переводным векселям, которые могут быть предъявлены к оплате, составляющий:
- для банков - 50 % собственного капитала;
- иных юридических лиц - стоимость чистых активов за минусом стоимости имущества, на которое наложен арест (подп.1.4 п.1 Указа № 278).
Кроме того, подп.1.2 п.1 Указа № 278 запрещает принимать вексельные обязательства, не имеющие обеспечения в виде денежных средств и иного имущества. Таким образом, фактически введен своеобразный норматив вексельной ликвидности (отношение денежных средств и иного имущества к сумме вексельных обязательств), который не может быть меньше 1. Причем из числителя такой дроби вычитается стоимость имущества, право на отчуждение которого ограничено законодательством, судом, собственником или договором.
4. Из числа лиц, способных обязываться по векселю и (или) оплачивать вексель на территории Республики Беларусь, исключены физические лица (включая индивидуальных предпринимателей), а также организации, финансируемые из бюджета. Они могут быть только конечными векселедержателями (то есть без права индоссировать вексель далее). Банки имеют право обязываться по векселям только при условии включения их в Перечень банков Республики Беларусь, имеющих право обязываться по векселю, утвержденный постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.10.2006 № 155 (включены 24 банка).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 января 2017 г. следует руководствоваться Перечнем банков Республики Беларусь, имеющих право обязываться по векселю, утвержденным постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.12.2016 № 648. |
5. Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) установлена административная ответственность за незаконные действия с простыми и (или) переводными векселями и непредставление либо несвоевременное представление документов, связанных с изменением вещных прав на простые и (или) переводные векселя.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. действует КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Комментарий см. здесь. |
Вид нарушения | Норма КоАП | Ответственность |
Выдача, оплата, индоссирование, авалирование простых и (или) переводных векселей, акцепт переводных векселей лицом, которое не имеет права на это, либо выдача, индоссирование, авалирование простых и (или) переводных векселей, не обеспеченных требуемым в соответствии с законодательством имуществом, в том числе имущественными правами, либо другими отчуждаемыми правами, имеющими денежную оценку | Часть первая ст.11.59 | Штраф в размере вексельной суммы, а на юридическое лицо - в размере вексельной суммы |
Выдача, индоссирование, авалирование простых и (или) переводных векселей, выдача их копий или экземпляров переводных векселей, акцепт переводных векселей юридическим лицом, зарегистрированным в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР), операции по счетам которого приостановлены | Часть вторая ст.11.59 | Штраф на юридическое лицо в размере вексельной суммы |
Превышение юридическим лицом, зарегистрированным в ЕГР, установленного законодательными актами объема обязательств по выданным, индоссированным, авалированным простым и (или) переводным векселям, акцептованным переводным векселям | Часть третья ст.11.59 | Штраф на юридическое лицо в размере от 10 до 50 % суммы превышения |
Непредставление либо несвоевременное представление физическим лицом, постоянно или временно проживающим на территории Республики Беларусь, или юридическим лицом, зарегистрированным в ЕГР, в РУП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг» установленных законодательными актами нотариально заверенных документов в случае совершения сделок, направленных на изменение права собственности либо иных вещных прав на простые и (или) переводные векселя, их копии или экземпляры переводных векселей | Статья 23.73 | Штраф в размере от 10 до 20 % вексельной суммы, а на юридическое лицо - от 20 до 50 % вексельной суммы |
Новшества Указа № 69
Новшества можно разбить на две группы.
Во-первых, определены хозяйственные операции, по которым использование векселей желательно и даже стимулируется.
Во-вторых, Национальный банк Республики Беларусь (далее - Нацбанк) продолжил работу по созданию новых реестров и списков финансовых организаций (ранее такая работа была проведена в отношении микрофинансовых и лизинговых организаций).
Меры стимулирования вексельного обращения направлены на сферу экспорта.
![]() |
Справочно Предлагаемые в Указе № 69 нормы давно апробированы за рубежом, где финансирование осуществляется при посредничестве специально созданных экспортно-импортных банков. |
Общая схема предусматривает предоставление льготных условий (коммерческого кредита) иностранному покупателю путем получения от него векселя. Однако получение векселя не замораживает экспортную выручку, поскольку вексель представляется в белорусские банки или иные специализированные организации, которые осуществляют их учет.
Учет векселей - это приобретение (то есть купля-продажа) с дисконтом лицом, не являющимся первым векселедержателем, права получения оплаты по векселю до наступления срока платежа по нему без права регресса.
Дисконт по векселю - разница между суммой денежного обязательства нерезидента, с которым экспортер заключил внешнеторговый договор, предусматривающий экспорт, по векселю, являющемуся расчетным документом по этому внешнеторговому договору, и суммой, выплачиваемой экспортеру при учете векселя (примечание *** к подп.1.2 п.1 Указа № 69).
![]() |
Справочно С точки зрения финансовой математики дисконт аналогичен проценту, но если процент начисляется на сумму долга и направлен в будущее, то дисконт - от суммы долга, известной в будущем, и направлен на настоящее (так называемая приведенная стоимость). |
При этом сроки завершения внешнеторговой операции благодаря изменениям, внесенным в Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций», не нарушаются: датой поступления экспортной выручки будет считаться дата поступления средств от белорусского банка (иной организации, осуществляющей учет векселя), а не нерезидента-импортера. С этих же средств будет осуществляться обязательная продажа, так как именно они будут считаться выручкой для целей Указа Президента Республики Беларусь от 17.07.2006 № 452 «Об обязательной продаже иностранной валюты» (аналогия с факторингом).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 июля 2021 г. действуют новая редакция Закона от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», постановление Правления Нацбанка от 31.05.2021 № 147 «О проведении валютных операций» и другие НПА в этой сфере. Комментарий см. здесь. |
![]() |
Обратите внимание! Внешнеторговая операция может быть завершена путем поступления денежных средств от юридического лица, осуществляющего учет векселей, банка, небанковской кредитно-финансовой организации при осуществлении им операции по учету векселей, выполняющих функцию расчетных документов по внешнеторговым договорам (абзац 8 подп.1.6.1 и абзац 7 подп.1.7 п.1 Указа № 178).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 июля 2021 г. подп.1.6 и 1.7 п.1 Указа № 178 исключены Указом от 08.07.2021 № 265. Комментарий см. здесь. |
Еще одна льгота, введенная Указом № 69, связана с использованием иностранной валюты для таких расчетов между двумя резидентами, если в иностранной валюте выражены обязательства нерезидента по внешнеторговому договору, предусматривающему экспорт, и по векселю, являющемуся расчетным документом по данному внешнеторговому договору.
Одновременно для банков и иных организаций, занимающихся учетом экспортных векселей, установлены некоторые послабления в части применения Указа № 178:
1) они, равно как и сами экспортеры, освобождены от уплаты вексельного сбора при передаче и получении векселей, их копий и экземпляров переводных векселей в целях изменения права собственности или иных вещных прав на них при условии представления информации о таких совершенных операциях в РУП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг» в соответствии с законодательством;
2) для них вместо трехдневного установлен семидневный срок предоставления информации, и нотариального заверения представляемых документов не требуется.
Реестр юридических лиц, осуществляющих учет векселей (далее - реестр), можно назвать квазилицензированием: для юридических лиц небанковского сектора устанавливается требование к размеру уставного фонда - не менее 50 тыс. евро на дату учета векселя. Впрочем, если учет векселей осуществляется на нерегулярной основе (не более одного раза в течение календарного года), требования к размеру уставного фонда и включению в реестр не применяются.
Включению в реестр подлежат не только юридические лица небанковского сектора, но и банки.
![]() |
Справочно В этом отличие от лизинга, для которого согласно Указу Президента Республики Беларусь от 25.02.2014 № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности» также установлено требование к минимальному размеру уставного фонда в сумме 50 тыс. евро, но банки вправе осуществлять лизинговую деятельность без включения в реестр.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 октября 2017 г. согласно части первой подп.1.4 п.1 Указа № 99 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 06.04.2017 № 109) условием включения лизинговой организации в реестр является формирование уставного фонда на день подачи заявления о включении в реестр в размере не ниже минимального размера, равного 125 000 руб. |
Осуществляется включение в реестр на основании уведомления Нацбанка о намерении заниматься данной деятельностью. Не позднее 15 рабочих дней после даты поступления такого уведомления Нацбанк обязан принять решение о включении в реестр либо об отказе во включении в реестр. Включение обязывает ежемесячно не позднее 7-го числа месяца, следующего за отчетным, представлять в Нацбанк отчетность об учете векселей. Причем юридическое лицо исключается из реестра в случае непредставления в Нацбанк информации об учете векселей по установленной форме в течение шести отчетных периодов подряд.
Указ № 69 вступил в силу 21 мая 2015 г.
09.06.2015
Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук