Комментарий от 29.03.2012
Автор: Яшкова Л.

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 18.03.2012 № 136 «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан». Изменения в механизме отсроченного выхода на пенсию


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 18.03.2012 № 136 «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан». Изменения в механизме отсроченного выхода на пенсию

18 марта 2012 г. Президентом РБ подписан Указ № 136 «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан» (далее - Указ), направленный на адаптацию пенсионной системы к росту нагрузки в складывающихся демографических и социально-экономических условиях и повышение эффективности ее расходов. Указ вступит в силу с 1 октября 2012 г.

С указанной даты пенсионеры смогут воспользоваться (при желании) новой более прогрессивной шкалой отсроченного выхода на пенсию, позволяющей увеличить ее размер в будущем.

 

Справочно

Действующим законодательством предусмотрен механизм отложенной пенсии, позволяющий повысить размер пенсии по возрасту за работу после достижения общеустановленного пенсионного возраста без получения пенсии. Он предусмотрен ст.231 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее - Закон), введенной Законом РБ от 15.07.1998 № 188-З (вступил в силу с 1 сентября 1998 г.). Указанная норма предусматривает увеличение пенсии на 1 % заработка, принимаемого для исчисления пенсии, за каждые 2 полных месяца такой работы.

С 1 октября 2012 г. вместо указанной нормы будет действовать норма, предусмотренная Указом. При этом пенсии по возрасту, назначенные с 1 сентября 1998 г. до вступления в силу Указа, будут пересмотрены с учетом нормы Указа при соблюдении установленных условий.

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. следует руководствоваться ст.231 Закона с изменениями, внесенными Законом РБ от 09.01.2017 № 14-З.

 

Указом усовершенствован действующий механизм отложенной пенсии: он стал более привлекательным, поскольку значительно увеличился размер пенсии за отложенное обращение за ней. Вместо увеличения пенсии на 1 % заработка, принимаемого для исчисления пенсии, за каждые 2 полных месяца такой работы Указом установлено прогрессивное увеличение размера пенсии за период(ы) работы без получения пенсии после приобретения права на пенсию по возрасту на общих основаниях (предоставляется женщинам по достижении 55 лет, мужчинам - 60 лет). При этом, как уже было отмечено, каждый работник вправе самостоятельно делать выбор: обратиться за пенсией раньше, тем самым согласиться на относительно невысокий ее размер, или позже, заработав более высокую пенсию.

Согласно подп.1.1 п.1 Указа при продолжении работы после достижения общеустановленного пенсионного возраста без получения пенсии размер пенсии будет расти следующим образом: каждые 2 месяца неполного года работы без получения пенсии позволят увеличить пенсию на 1 % заработка, из которого она исчислена:

• за 1-й год - на 6 % заработка;

• за 2 года - на 14 % (повышение на 8 % за 2-й год работы суммируется с повышением на 6 % за 1-й год);

• за 3 года - на 24 % (14 % за первых 2 года плюс 10 % за 3-й год);

• за 4 года - на 36 % (24 % за 3 года плюс 12 % за 4-й год);

• за 5-й и каждый последующий год предусматривается повышение размера пенсии на 14 % заработка, которые также суммируются с процентами повышения, установленными за предшествующий период (за 5 лет - 50 % и т.д.).

Таким образом, за 5 лет работы пенсия увеличится на 50 % заработка, из которого она исчислена, или в 1,7-2 раза (в зависимости от стажа и заработка). И это не предел. Каждый последующий год без получения пенсии позволит увеличивать ее еще на 14 % заработка, из которого она исчислена.

Под работой, дающей право на указанное увеличение пенсии, понимаются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (часть первая ст.51 Закона).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 января 2017 г. часть первая ст.51 Закона на основании Закона РБ от 09.01.2017 № 14-З изложена в новой редакции.

 

Положениями Указа в части премиального увеличения пенсии могут воспользоваться также и лица, которые уже получают пенсию по возрасту и работают. При желании они вправе приостановить получение этой пенсии (для этого необходимо обратиться с соответствующим письменным заявлением в орган, выплачивающий им пенсию), в результате чего в последующем размер их пенсии возрастет.

Кроме премий, стимулирующих более поздний выход на пенсию, в Указе содержится еще одно немаловажное нововведение, направленное на повышение значимости в трудовой пенсии периодов работы с уплатой обязательных страховых взносов и стимулирование граждан на «зарабатывание» трудового (страхового) стажа работы и, соответственно, трудовой пенсии.

Так, в соответствии с подп.1.2 п.1 Указа при исчислении пенсии за периоды без уплаты обязательных страховых взносов, включаемые в стаж работы для назначения пенсии (к таким периодам часть вторая ст.51 Закона относит учебу в дневной форме получения высшего, среднего специального и профессионального образования, военную службу, уход за детьми и др.), вместо отсутствующего заработка будет применяться условный доход - 40 % средней заработной платы работников в республике за соответствующие месяцы.

 

Справочно

В рубрике «Справочная информация» в разделе «Ставки и размеры» размещена информация о средней заработной плате работников в республике.

 

29.03.2012 г.

 

Лариса Яшкова, заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь