


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 20.12.2014 № 607 «О налоге на биржевые операции по приобретению иностранной валюты» и постановлению Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2014 № 786 «О некоторых вопросах функционирования банков». Последние изменения на валютном рынке с 20 декабря 2014 года
Несмотря на хронологически измененный порядок приведения в названии комментируемых нормативных актов, данные документы следует рассматривать именно в такой последовательности, обусловленной их значением и ожидаемым влиянием на внутренний валютный рынок.
Введение 30-процентного налога на биржевые операции и комиссионного сбора
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 января 2015 г. ставка налога на биржевые операции по приобретению иностранной валюты на торгах открытого акционерного общества «Белорусская валютно-фондовая биржа» установлена в размере ноль (0) процентов (п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 06.01.2015 № 5). |
Налог на биржевые операции
Данный налог, срок действия которого ограничен временным интервалом с 20 декабря 2014 г. по 1 февраля 2015 г., уплачивается банками при приобретении валюты на торгах открытого акционерного общества «Белорусская валютно-фондовая биржа» (далее - ОАО «БВФБ»).
Сумма налога возмещается плательщикам-банкам организациями и индивидуальными предпринимателями (далее - ИП), в пользу которых приобретена иностранная валюта на торгах ОАО «БВФБ» (подп.2.4 п.2 комментируемого Указа № 607, далее - Указ № 607).
![]() |
Обратите внимание! Банки перечисляют купленную иностранную валюту организациям и ИП при условии возмещения ими суммы налога в полном объеме (подп.2.5 п.2 Указа № 607). |
Согласно подп.2.6 п.2 Указа № 607 освобождается от налога приобретение иностранной валюты на торгах ОАО «БВФБ»:
а) для расчетов за товары согласно приложению к Указу № 607;
б) за счет бюджетных средств.
Комиссионный сбор
Если плательщиками налога на биржевые операции являются банки (но, по сути - их клиенты - организации и ИП), то комиссионный сбор в размере 30 % от суммы денежных средств в белорусских рублях, подлежащих уплате за приобретаемую валюту, уплачивают банку физические лица.
Согласно комментируемому постановлению № 786 (далее - постановление № 786) комиссионный сбор обязаны уплачивать физические лица:
а) по всем операциям покупки физическими лицами иностранной валюты;
б) при переоформлении средств физических лиц, находящихся на текущих (расчетных) банковских счетах и в срочных банковских вкладах (депозитах) в белорусских рублях, в иностранную валюту.
Комиссионный сбор не является налоговым платежом в отличие от налога на биржевые операции и является доходом банков.
Экономические последствия введения налога
Налог на биржевые операции по приобретению иностранной валюты, или проще - налог на покупку иностранной валюты, экономисты называют налогом Тобина.
![]() |
Справочно Тобин (американский лауреат Нобелевской премии по экономике в 1981 г.) стал знаменитым благодаря своему предложению, высказанному еще в начале 1970-х гг., что если ввести налог на операции с иностранными валютами, то даже если он бы равнялся только 0,1-0,25 %, это могло бы резко ограничить трансграничные валютные спекуляции, сделав большую часть из них невыгодными, и уменьшить их вред, особенно для развивающихся стран. В России много лет существовал 1-процентный налог при покупке валюты через обменные пункты. |
Введение налога поможет поддержать платежный баланс и снизить неконтролируемый всплеск импорта. Другое дело, что на фоне увеличения нормы обязательной продажи с 30 до 50 % очевидным эффектом будет не только стабилизация в валютной сфере, но и рост налоговой нагрузки. Существенное расхождение между курсами покупки и обязательной продажи стимулирует предприятия всячески откладывать получение валютной выручки в ожидании хотя бы замены биржевого сбора адекватной девальвацией на ту же сумму.
Обратим внимание, что банк, продающий предприятиям собственную валюту («за счет валютной позиции»), не является плательщиком биржевого сбора, и, следовательно, у него нет оснований добавлять 30-процентную маржу к величине рублевого покрытия. Вместе с другими, перечисленными в Указе № 607 льготами это может опять привести к множественности курсов.
Но, прогнозируя подобные последствия, Национальный банк Республики Беларусь (далее - Нацбанк) до 1 января 2017 г. фактически «закрыл» внебиржевой рынок. Все сделки сейчас будут осуществляться через ОАО «БВФБ», поддерживая тем самым официальный курс белорусского рубля.
Впрочем, вводя дополнительный обязательный платеж в бюджет, белорусские власти стараются не допустить дополнительного роста импортных цен и заодно ограничить рост импорта, предусмотрев, что биржевой сбор относится на финансовые результаты организации, покупающей валюту. По сути, письмо Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 20.12.2014 № 05-1-35/185 «О применении Указа Президента Республики Беларусь от 20.12.2014 № 607» (далее - письмо), установившее данную норму, по своему эффекту можно приравнять к запрету на импорт, потому что трудно представить такую рентабельность импортной операции, которая сможет перекрыть 30-процентную маржу.
Бухгалтерский учет
В письме разъяснено, что доходы и расходы, связанные с реализацией денежных средств, включаются в состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности») (абзац 2 п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).
Организации и ИП, в пользу которых банками осуществляется приобретение иностранной валюты на торгах ОАО «БВФБ» и возмещающие сумму налога банкам, сумму указанного возмещения соответственно не включают в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, а также в состав внереализационных расходов.
Физические лица не учитывают комиссионный сбор в составе профессиональных налоговых вычетов при исчислении подоходного налога с физических лиц.
Сумма комиссионного сбора, включаемая банками в состав доходов от реализации, освобождается от НДС в соответствии с подп.1.37.3 п.1 ст.94 Налогового кодекса Республики Беларусь.
Другие меры
Постановление № 786 содержит ряд других мер скорее антиинфляционного, чем «антикурсового» характера:
1) рекомендует банкам не превышать верхний предел процентной ставки по вкладам (депозитам) в белорусских рублях на уровне 50 % годовых. Привлеченные в качестве депозитов средства банки потом «перепродают» в качестве кредитов, поэтому ограничивая процент по депозиту, банки не смогут затем обосновывать рост кредитных ставок, раскручивающих инфляцию.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 января 2015 г. постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.01.2015 № 29 вышеназванная рекомендация утратила силу. С 13 мая 2015 г. постановление № 29 утратило силу в связи с принятием постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 13.05.2015 № 293 «О переходе к режиму непрерывного двойного аукциона на торгах, проводимых открытым акционерным обществом "Белорусская валютно-фондовая биржа"»; |
2) обязывает до 15 февраля 2015 г. не допускать:
- прироста требований к экономике в белорусских рублях;
- изменения денежных обязательств резидентов Республики Беларусь по кредитным договорам, выраженных в белорусских рублях, на денежные обязательства, выраженные в иностранной валюте, и денежных обязательств резидентов Республики Беларусь по кредитным договорам, выраженных в иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в белорусских рублях.
Другими словами, речь идет о приостановлении кредитования в белорусских рублях (за исключением кредитования в размере погашаемых кредитов).
Что касается изменения валюты денежных обязательств, то Правила проведения валютных операций, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (пп.10, 13), разрешают изменение валюты денежных обязательств резидента перед банком, выраженных в иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в белорусских рублях, но не разрешают изменять в обратном порядке.
Лишь банки, выполняющие первое требование, будут получать рублевую ликвидность со стороны Нацбанка (и то в минимальных объемах с целью проведения платежей);
3) повышает процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности (ломбардные кредиты, кредит овернайт, СВОП) до 50 % годовых.
Цель - сужение денежной базы, посредством которой коммерческие банки затем через механизм мультипликации создают новую денежную массу.
29.12.2014
Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук