


Материал помещен в архив
к Указу Президента Республики Беларусь от 21.01.2014 № 42 «Об особенностях деятельности организаций, производящих алкогольную продукцию». Организациям предоставлено право на определение момента фактической реализации (передачи) подакцизных товаров
На 2014 г. установлен особенный порядок исчисления и уплаты сумм акцизов в отношении субъектов алкогольной отрасли. Такой порядок предусмотрен в Указе Президента РБ от 21.01.2014 № 42 «Об особенностях деятельности организаций, производящих алкогольную продукцию» (далее - Указ № 42), нормы которого действуют с 1 января по 31 декабря 2014 г.
Общий порядок исчисления и уплаты акцизов предусмотрен в главе 13 Налогового кодекса РБ (далее - НК). В частности, ст.118 НК устанавливает правила определения момента фактической реализации (передачи) подакцизных товаров. Так, момент фактической реализации (передачи) подакцизных товаров определяется как приходящийся на налоговый период день отгрузки (передачи) подакцизных товаров.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК на основании Закона РБ от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
![]() |
Обратите внимание! Переход на исчисление и уплату акцизов по мере отгрузки подакцизных товаров проведен законодательством с 1 января 2013 г. (Закон РБ от 26.10.2012 № 431-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь»). С этой даты метод «по мере оплаты подакцизных товаров» в отношении исчисления и уплаты акцизов не применялся. |
Однако со вступлением в силу с 1 января 2014 г. Указа № 42 данное правило не распространяется на отдельные предприятия алкогольной отрасли. Указом № 42 организациям, производящим алкогольную продукцию, предоставляется право на определение момента фактической реализации (передачи) подакцизных товаров по их выбору одним из методов:
• по мере их отгрузки;
• по мере их оплаты.
Следует отметить, что такое право представляется только:
1) для целей исчисления и уплаты сумм акцизов в бюджет;
2) отдельным организациям, производящим алкогольную продукцию, список которых приведен в приложении к Указу № 42.
В прилагаемый к Указу № 42 перечень организаций, производящих алкогольную продукцию, которым предоставляется право на определение момента фактической реализации (передачи) подакцизных товаров по мере их отгрузки или по мере оплаты для целей исчисления и уплаты сумм акцизов в бюджет (далее - перечень), вошло всего 28 организаций алкогольной отрасли.
![]() |
Справочно Алкогольная продукция - коньячный, плодовый и этиловый спирт, получаемый из пищевого сырья, алкогольные напитки и пищевые спиртовые полуфабрикаты (виноматериалы, дистилляты, сброженно-спиртованные и спиртованные соки, настои, морсы и водно-спиртовые экстракты, концентрированные пищевые основы, ароматизаторы пищевые, коньяк наливом, виски наливом и иное) с объемной долей этилового спирта 7 % и более (ст.2 Закона РБ от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта»); |
3) на период с 1 января по 31 декабря 2014 г.
![]() |
Обратите внимание! Выбранный метод определения момента фактической реализации (передачи) подакцизных товаров устанавливается учетной политикой организации по всем операциям по реализации (передаче) подакцизных товаров и изменению в течение 2014 г. не подлежит. |
Указ № 42 не предусматривает применение выбранного метода непосредственного к реализации (передаче) алкогольной продукции. Следовательно, выбранный метод применяется указанными в Указе № 42 организациями ко всем видам производимых подакцизных товаров, а не только к алкогольной продукции.
В случае реализации организациями предоставленного Указом № 42 права на определение момента фактической реализации (передачи) подакцизных товаров по мере их оплаты момент фактической реализации (передачи) подакцизных товаров определяется как приходящийся на налоговый период:
1) день зачисления денежных средств на счет плательщика, а в случае реализации подакцизных товаров за наличные денежные средства - день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки (передачи) подакцизных товаров.
Днем зачисления денежных средств на счет плательщика при реализации подакцизных товаров на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров признается день зачисления денежных средств на счет комиссионера (поверенного), а в случае, если договором предусмотрено, что денежные средства за реализованные комиссионером (поверенным) подакцизные товары зачисляются на счет плательщика, - день зачисления денежных средств непосредственно на счет плательщика;
2) при использовании подакцизных товаров для собственных нужд - день составления первичного учетного документа или при отсутствии первичного учетного документа иного документа, подтверждающего использование подакцизных товаров для собственных нужд, включая отпуск в производство товаров (работ, услуг) и прочее выбытие;
3) при использовании подакцизных товаров для производства неподакцизных товаров - день передачи в производство таких подакцизных товаров (п.2 Указа № 42).
В случае выбора организацией, производящей алкогольную продукцию и включенной в перечень, определения момента фактической реализации (передачи) подакцизных товаров по мере их отгрузки исчисление и уплата сумм акцизов осуществляется в соответствии с положениями главы 13 НК.
И в случае реализации права на определение момента фактической реализации (передачи) подакцизных товаров по мере их оплаты и при сохранении ранее сложившегося порядка определения момента фактической реализации (передачи) подакцизных товаров по мере их отгрузки правила отражения начисленных сумм акцизов в учете одинаковы. По дебету субсчета 90-3 «Прочие налоги и сборы, исчисляемые из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг» и кредиту субсчета 68-2 «Расчеты по налогам и сборам, исчисляемым из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг» отражается фактически начисленная сумма акцизов в соответствии с выбранным методом определения момента фактической реализации (передачи) подакцизных товаров.
Следует вспомнить и установленные в п.4 ст.120 НК переходные нормы. При изменении порядка исчисления акцизов (изменении состава плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, момента фактической реализации, ставок, порядка применения освобождения от акцизов), включении товаров в перечень подакцизных товаров новый порядок исчисления применяется по подакцизным товарам, отгруженным (переданным) с момента изменения порядка исчисления акцизов, включения товаров в перечень подакцизных товаров.
Таким образом, в случае использования организацией, производящей алкогольную продукцию, предоставленного Указом № 42 права на определение момента фактической реализации (передачи) подакцизных товаров по мере их оплаты исчисление и уплата акцизов осуществляется в следующем порядке:
• по подакцизным товарам, отгруженным до 1 января 2014 г., - по мере отгрузки;
• по подакцизным товарам, отгруженным с 1 января по 31 декабря 2014 г., - по мере оплаты, но не позднее 60 дней со дня отгрузки (передачи) подакцизных товаров;
• по подакцизным товарам, отгруженным с 1 января 2015 г., - по мере отгрузки (при сохранении действующих норм законодательства).
21.03.2014
Яна Глинская, экономист