Комментарий от 30.07.2014
Автор: Константинова М.

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы». Освобождение от подоходного налога расходов по найму жилого помещения во время командировок


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы». Освобождение от подоходного налога расходов по найму жилого помещения во время командировок

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс РБ в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. названный Кодекс изложен в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий и сравнение норм см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания. 

 

21 июля 2014 г. Президент РБ подписал комментируемый Указ № 361 (далее - Указ № 361).

Указ № 361, в частности, подготовлен в целях совершенствования отдельных вопросов налогообложения, в т.ч. касающихся порядка исчисления и удержания подоходного налога с физических лиц.

Вступила в силу с 25 июля 2014 г., но распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2014 г., норма подп.1.1 п.1 Указа № 361, которой установлено, что от подоходного налога с физических лиц освобождаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по найму жилого помещения при оплате нанимателем работнику расходов по командировкам как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределы. При непредставлении работником документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, освобождению от подоходного налога с физических лиц подлежат суммы такой оплаты в пределах норм (размеров), установленных законодательством.

При этом определено, что аналогичный порядок налогообложения применяется к выплатам, производимым организацией членам органа управления, прибывающим (выезжающим) для участия в работе соответствующего органа управления этой организации, а также к указанным выплатам, производимым организацией физическим лицам не по месту основной работы.

Принятие комментируемой нормы вызвано необходимостью урегулирования отдельных вопросов, связанных с применением плательщиками льготы, предусмотренной подп.1.3 п.1 ст.163 Налогового кодекса РБ (далее - НК), при возникновении ситуации, когда суммы командировочных расходов, в части расходов по найму жилого помещения, ниже фактических затрат, понесенных работниками на эти цели.

Так, с учетом указанной нормы НК в случаях выплаты нанимателем расходов по найму жилого помещения в суммах, превышающих установленные законодательством нормы, суммы превышения должны включаться в доход работника, который подлежит обложению подоходным налогом.

 

Пример 1

Работник организации, прибывший из служебной командировки в г.Прага (Чехия) 31 января 2014 г., представил авансовый отчет с приложением подтверждающих документов по найму в г.Прага жилого помещения (счет из гостиницы). Согласно этому счету проживание в гостинице в сутки стоило 150 евро.

Согласно постановлению Минфина РБ от 30.01.2001 № 7 «Об установлении норм оплаты командировочных расходов при служебных командировках за границу» (далее - постановление № 7) предельная норма расходов по найму жилого помещения в Чехии составляет до 120 евро.

Поскольку согласно подп.1.3 п.1 ст.163 НК при оплате нанимателем плательщику расходов на командировки как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределы освобождаются от подоходного налога с физических лиц расходы на командировки, выплачиваемые в порядке и размерах, установленных законодательством, сумма превышения норм оплаты по найму жилого помещения в размере 30 евро являлась доходом работника, подлежащим обложению подоходным налогом.

Согласно п.28 Инструкции о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденной Правлением Нацбанка РБ от 29.03.2013 № 185 (далее - Инструкция № 185), работник, получивший наличную иностранную валюту под отчет на расходы, связанные со служебными командировками за границу, обязан не позднее 3 рабочих дней (работники подразделений, расположенных в населенных пунктах вне места нахождения юридического лица, представляющие отчет в бухгалтерскую службу юридического лица, - не позднее 5 рабочих дней) со дня возвращения из командировки, исключая день прибытия, предъявить в бухгалтерскую службу юридического лица, подразделения, индивидуальному предпринимателю отчет об израсходованных суммах иностранной валюты с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы, и возвратить в кассу неиспользованную наличную иностранную валюту, за исключением случаев, установленных в п.1 части второй ст.107 Трудового кодекса РБ (далее - ТК).

При этом согласно п.31 Инструкции № 185 возврат неизрасходованных сумм иностранной валюты осуществляется в сроки, определенные для представления отчета об израсходованных суммах иностранной валюты, за исключением случаев, установленных в п.1 части второй ст.107 ТК.

В соответствии с подп.1.4 п.1 ст.172 НК дата фактического получения дохода определяется как день, следующий за днем, установленным для возврата имущества. В рассматриваемой ситуации днем, установленным для возврата имущества, будет являться 3-й рабочий день со дня возвращения работника из командировки, исключая день прибытия (т.е. 6 февраля 2014 г.).

Поэтому в данной ситуации в целях определения дохода, подлежащего обложению подоходным налогом, сумму, превышающую нормы расходов по найму жилого помещения, следует пересчитать по официальному курсу евро 6 февраля 2014 г. - 13 050 руб.:

Д-т 70 - К-т 68-4 - 46 980 = (30 х 13 050) х 12 %.

После выхода Указа № 361 бухгалтерии необходимо произвести перерасчет и возвратить на основании заявления работника удержанную сумму подоходного налога:

Д-т 70 - К-т 68-4 - (-46 980) - методом «красное сторно».

Возврат производится за счет общей суммы подоходного налога, подлежащей уплате в бюджет, или за счет собственных средств налогового агента с последующим возмещением этих расходов за счет общей исчисленной суммы подоходного налога.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июня 2019 г. взамен Инструкции № 185 действует Инструкция о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 19.03.2019 № 117.

 

Не требуется исчислять подоходный налог в случаях, когда командирование осуществляется для участия в международных мероприятиях, в рамках которых страной-организатором предусматривается предоставление участникам этих мероприятий гостиницы.

 

Пример 2

Организация в феврале 2014 г. направила работника на 3 дня в командировку в г.Берлин (Германия) для участия в международной конференции. Стоимость участия в конференции составила 950 евро. Согласно приглашению принимающей стороны в указанную стоимость, в частности, включено питание, проживание, а также обеспечение участника конференции транспортом.

По возвращении из командировки работник представил авансовый отчет, согласно которому стоимость проживания в гостинице составила 165 евро в сутки. При этом согласно постановлению № 7 предельная норма возмещения расходов по найму жилого помещения в сутки в Германии составляет до 100 евро.

Согласно п.19 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.07.2010 № 115, если условиями проведения международных мероприятий предусматривается предоставление участникам страной-организатором гостиницы, оплачиваемой путем безналичного перечисления или наличными, стоимость номера которой превышает установленную норму расходов по найму жилого помещения, к отчету принимаются фактические расходы по найму жилого помещения на основе подтверждающих документов.

Поскольку в рассматриваемой ситуации расходы по найму жилого помещения оплачены в порядке и размерах, установленных законодательством, объект обложения подоходным налогом отсутствует.

 

Необходимо отметить, что предусмотренные подп.1.3 п.1 ст.163 НК правила начали применяться только с 2014 г. согласно изменениям, внесенным в него Законом РБ от 31.12.2013 № 96-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения».

До указанной даты такие выплаты освобождались от обложения подоходным налогом в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Таким образом, Указом № 361 возвращены прежние правила налогообложения, предусмотренные в подп.1.3 п.1 ст.163 НК в редакции, действовавшей в 2013 г.

С учетом того что положения подп.1.1 п.1 Указа № 361 распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2014 г., физические лица, у которых в 2014 г. был удержан подоходный налог с сумм, превышающих установленные законодательством нормы расходов по найму жилого помещения, имеют право на его возврат.

Возврат подоходного налога осуществляется в порядке, предусмотренном п.3 ст.181 НК.

Так, возврат излишне удержанного налога производится налоговым агентом за счет общей суммы подоходного налога, подлежащей удержанию с доходов плательщиков и уплате в бюджет, или за счет собственных средств налогового агента с последующим возмещением этих расходов за счет общей суммы подоходного налога, подлежащей удержанию с доходов плательщиков и перечислению в бюджет (части вторая и третья п.3 ст.181 НК).

 

Пример 3

Работник организации, прибывший из служебной командировки в г.Вена (Австрия), представил авансовый отчет с приложением подтверждающих документов по найму 11 февраля 2014 г. в г.Вена жилого помещения (счет из гостиницы). Согласно этому счету проживание в гостинице в сутки стоило 100 евро, что на 20 евро превышает установленную законодательством норму возмещения расходов по найму жилого помещения в сутки. Нанимателем принято решение о возмещении работнику всей суммы расходов по найму жилого помещения - 100 евро.

Согласно постановлению № 7 предельная норма возмещения расходов по найму жилого помещения в сутки в Австрии составляет до 80 евро.

Согласно подп.1.1 п.1 ст.163 НК сумма превышения норм оплаты по найму жилого помещения в размере 20 евро является доходом работника, подлежащим обложению подоходным налогом.

Организацией с указанной суммы по совокупности с другими, полученными за февраль 2014 г. доходами, удержан подоходный налог.

С учетом того что подп.1.1 п.1 Указа № 361 распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2014 г., данным физическим лицом в организацию в августе 2014 г. подано заявление на возврат излишне удержанной с него суммы подоходного налога в размере 33 120 руб.

В данной организации заработная плата сотрудникам за август 2014 г. будет выплачена 8 сентября 2014 г. При этом сумма подоходного налога, исчисленная организацией со всех работников за август 2014 г., составляет 12 500 000 руб.

Возврат подоходного налога в рассматриваемом случае может быть произведен двумя способами:

1) за счет общей суммы подоходного налога, подлежащей удержанию с доходов плательщиков и уплате в бюджет, 8 сентября 2014 г. физическому лицу выплачивается 33 120 руб. излишне удержанного подоходного налога, а в бюджет организация перечисляет сумму подоходного налога, уменьшенную на сумму, причитающуюся к возврату:

Д-т 68-4 - К-т 51 - 12 466 880 руб. (12 500 000 - 33 120);

2) за счет собственных средств налогового агента физическому лицу в августе 2014 г. выплачивается излишне удержанная сумма подоходного налога до выплаты заработной платы. При выплате организацией заработной платы своим сотрудникам 8 сентября 2014 г. в бюджет организация перечисляет сумму подоходного налога, уменьшенную на сумму возвращенного подоходного налога, - 12 466 880 руб. (12 500 000 - 33 120).

 

Если налоговый агент не имеет возможности осуществить возврат налога по причине отсутствия выплат доходов физическим лицам (в т.ч. вследствие прекращения трудового договора (контракта), расторжения гражданско-правового договора) либо налоговый агент не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, то возврат подоходного налога производится налоговым органом по месту постановки на учет налогового агента. Для этого плательщик представляет заявление в этот налоговый орган. Налоговый орган не позднее 5 дней со дня подачи заявления плательщика истребует у налогового агента документы, подтверждающие факт излишнего удержания и перечисления в бюджет подоходного налога с доходов плательщика. Налоговый агент обязан в 7-дневный срок со дня получения обращения налогового органа представить в налоговый орган вышеуказанные документы. Возврат плательщику излишне удержанного налога производится налоговым органом не позднее 1 месяца со дня подачи заявления плательщиком.

 

30.07.2014

 

Марина Константинова, экономист