Комментарий от 16.05.2011
Автор: Кухарчик Н.

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 22.04.2011 № 172 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь». Упрощение порядка предоставления служебных жилых помещений


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 22.04.2011 № 172 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь». Упрощение порядка предоставления служебных жилых помещений

Указом Президента РБ от 22.04.2011 № 172 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» (далее - Указ № 172) внесены изменения и дополнения в следующие акты главы государства:

1) Указ Президента РБ от 14.04.2000 № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» (далее - Указ № 185).

 

 

От редакции: С 17 января 2012 г. взамен Указа № 185 принят Указ Президента РБ от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений»;

 

2) Указ Президента РБ от 19.03.2007 № 128 «О некоторых вопросах предоставления и использования жилых помещений государственного жилищного фонда» (далее - Указ № 128).

 

 

От редакции: С 1 апреля 2014 г. Указ № 128 на основании Указа Президента РБ от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» (далее - Указ № 563) утратил силу;

 

3) перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденный Указом Президента РБ от 26.04.2010 № 200.

Указ № 172 вступает в силу с 1 июля 2011 г. (п.3 Указа № 172).

В части изменений и дополнений Указа № 128 Указ № 172 направлен на упрощение порядка предоставления служебных жилых помещений, а также на реализацию гражданами своих жилищных прав.

Порядок предоставления служебных жилых помещений

В период с 23 марта 2007 г. и по настоящее время согласно порядку, установленному подп.1.2 п.1 Указа № 128, служебные жилые помещения предоставляются Советом Министров РБ на основании ходатайств государственных органов и государственных организаций фактически любым категориям работников (за исключением лиц, должности которых включены в кадровый реестр глав государства, и не имеющим право на получение служебного специального жилого помещения), при наличии следующих оснований:

- направление молодых специалистов, получивших образование за счет республиканского и (или) местных бюджетов, на работу по распределению учреждений, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования;

- наем работников организациями, расположенными на территориях с уровнем радиоактивного загрязнения свыше 5 Ки/кв.км и приравненных к ним территориях;

- переезд из другого населенного пункта при назначении на должность, переводе работника от одного нанимателя к другому в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами при условии, что из числа работников в данном населенном пункте для занятия вакансии нет равноценной замены.

Кроме того, п.2 Указа № 128 предусматривает предоставление служебных жилых помещений государственного жилищного фонда без учета вышеперечисленных оснований другим лицам в индивидуальном порядке и в исключительных случаях по решениям Совета Министров РБ, согласованным с Президентом РБ.

Результаты мониторинга предоставления служебных жилых помещений показали, что практически все подаваемые в Совет Министров РБ и Президенту РБ ходатайства о предоставлении служебных жилых помещений удовлетворяются. Анализ проектов, подготовленных по п.2 Указа № 128, свидетельствует о том, что служебное жилье предоставляется работникам, не отличающимся какой-либо исключительностью.

Также часто в решениях Правительства РБ речь идет о массовом обеспечении работников служебными жилыми помещениями коммунального жилищного фонда (врачи, преподаватели, библиотекари, электромеханики, водители, операторы машинного доения, агрономы, садоводы и проч.).

В связи с этим сохранение действующих подходов к предоставлению служебных жилых помещений утратило свою актуальность, возникла необходимость в установлении более низкого уровня правового регулирования.

В соответствии с подп.1.2.1 п.1 Указа № 172 абзац 1 подп.1.2 п.1 Указа № 128 изложен в новой редакции, устанавливающей, что служебные жилые помещений государственного жилищного фонда могут быть предоставлены на период сохранения трудовых (служебных) отношений с государственным органом или иной государственной организацией в индивидуальном порядке отдельным категориям граждан государственными органами, в хозяйственном ведении (оперативном управлении) которых либо подчиненных им (входящих в их состав) государственных организаций которых находятся служебные жилые помещения государственного жилищного фонда, по согласованию с Министерством жилищно-коммунального хозяйства РБ.

При этом подп.1.2 п.1 Указа № 128 дополнен подстрочным примечанием, раскрывающим понятие государственного органа для целей этого подпункта. Так, к государственным органам, имеющим право принимать решения о предоставлении служебных жилых помещений по основаниям, предусмотренным подп.1.2 п.1 Указа № 128, относятся:

- Нацбанк РБ;

- Администрация Президента РБ;

- Управление делами Президента РБ;

- Национальная академия наук Беларуси;

- другие государственные органы и иные государственные организации, подчиненные и (или) подотчетные Президенту РБ;

- республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству РБ;

- областные исполнительные комитеты;

- Минский городской исполнительный комитет.

Основания предоставления служебных жилых помещений в вышеуказанном порядке остались прежними (направление молодых специалистов, получивших образование за счет республиканского и (или) местных бюджетов, на работу по распределению учреждений, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования; наем работников организациями, расположенными на территориях с уровнем радиоактивного загрязнения свыше 5 Ки/кв.км и приравненных к ним территориях; переезд из другого населенного пункта при назначении на должность, переводе работника от одного нанимателя к другому в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами при условии, что из числа работников в данном населенном пункте для занятия вакансии нет равноценной замены).

В настоящее время п.2 Указа № 128 предусматривает предоставление служебных жилых помещений государственного жилищного фонда без учета вышеперечисленных оснований другим лицам в индивидуальном порядке и в исключительных случаях по решениям Совета Министров РБ, согласованным с Президентом РБ.

Пункт 2 Указа № 128 в редакции Указа № 172 не устанавливает необходимости согласования решений Правительства РБ с Президентом РБ (подп.1.2.2 п.1 Указа № 172).

Право на принятие решений о предоставлении служебных жилых помещений государственного жилищного фонда гражданам, проживающим в сельской местности и работающим в организациях сельского хозяйства, в иных организациях, обслуживающих эту отрасль, а также работающим в санаториях, реабилитационных центрах, расположенных в сельской местности, предоставлено районным исполнительным комитетам по согласованию с областными исполнительными комитетами (подп.1.2.1 п.1 Указа № 172).

Передача служебных жилых помещений в собственность

Ранее право на передачу в собственность служебных жилых помещений в соответствии с Законом РБ от 16.04.1992 № 1593-XII «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» (далее - Закон) имели отдельные категории граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которым такие помещения были предоставлены до вступления в силу Указа Президента РБ от 29.11.2005 № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений» (далее - Указ № 565) (8 апреля 2006 г.) при условии подачи гражданином письменного заявления в срок до 1 января 2008 г.

 

 

От редакции: Со 2 марта 2013 г. вступил в силу новый Жилищный кодекс РБ от 28.08.2012 № 428-З. С этой даты вопросы приватизации жилых помещений регулируются главой 23 данного кодекса.
С 1 апреля 2014 г. Указ № 565 на основании Указа № 563 утратил силу.

 

Согласно нормам Указа № 565 определение оснований и порядка предоставления служебных жилых помещений государственного жилищного фонда отнесено к исключительной компетенции Президента РБ.

В соответствии с п.74 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом № 565, заселенные служебные жилые помещения не подлежат исключению из состава служебных жилых помещений государственного жилищного фонда, за исключением случаев, определенных Президентом РБ, а также в случае перевода в соответствии с законодательными актами долга по льготным кредитам на граждан, которым предоставлены эти служебные жилые помещения, а также иными законодательными актами.

До вступления в силу Указа № 565 допускалось исключение - вывод заселенных служебных жилых помещений из состава служебных.

Подпунктами 1.2.6 и 1.2.8 п.1 Указа № 172 из пп.8 и 9 Указа № 128 исключен вышеуказанный срок - 1 января 2008 г. Таким образом, право на передачу в собственность служебных жилых помещений будут иметь граждане, которым служебное жилье было предоставлено до 8 апреля 2006 г. из числа категорий, перечисленных в подп.8.1-8.4 п.8 Указа № 128. При этом иной ограничивающий срок не установлен.

С учетом изменений, внесенных Указом № 172, служебные жилые помещения государственного жилищного фонда, предоставленные в установленном порядке до вступления в силу Указа № 565, будут передаваться по письменным заявлениям в собственность на возмездной основе в соответствии с Законом с учетом установленных Указом № 128 особенностей:

1) судьям и прокурорским работникам при условии, что на дату подачи заявления они являются нуждающимися в улучшении жилищных условий, проработали 10 и более лет (судьи Конституционного Суда - 8 и более лет) на должностях, дающих право на получение служебных жилых помещений, а судьям и прокурорским работникам, освобожденным от исполнения обязанностей (уволенным) в связи с невозможностью их исполнения по причине инвалидности, если она наступила вследствие исполнения служебных обязанностей, - независимо от стажа работы на соответствующей должности (за исключением судей и прокурорских работников, освобождаемых (освобожденных) от исполнения обязанностей, увольняемых (уволенных) по основаниям, предусмотренным подп.1.4, 1.5, 1.9, 1.10, 1.12 п.1 ст.40 Закона РБ от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь»);

2) военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава, в т.ч. уволенным в запас (отставку), при условии, что на дату подачи заявления они являются нуждающимися в улучшении жилищных условий, имеют выслугу на военной службе, службе в органах внутренних дел, финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям 10 и более календарных лет (за исключением военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, увольняемых (уволенных) с военной службы, службы в органах внутренних дел, финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям по основаниям, предусмотренным соответственно подп.59.5-59.8 п.59 Положения о прохождении военной службы офицерским составом Вооруженных Сил Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 19.07.2000 № 403 (примечание 1), подп.210.4, 210.5 п.210, подп.211.2, 211.4, 211.5 п.211 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РБ от 25.04.2005 № 186, подп.154.1, 154.9, 154.12-154.15 п.154 Положения о прохождении службы в органах внутренних дел Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 13.11.2001 № 671, подп.42.1, 42.7-42.10, 42.12 п.42 Положения о прохождении службы в органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 02.11.2001 № 618 (примечание 2), подп.146.4, 146.6 и 146.7 п.146 и подп.147.3 п.147 Положения о прохождении службы в органах финансовых расследований Комитета государственного контроля, утвержденного Указом Президента РБ от 20.12.2007 № 660 (далее - Указ № 660), подп.154.5-154.7 п.154 и подп.157.1 п.157 Положения о прохождении службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 03.03.1999 № 130).

 

 

От редакции: С 22 июня 2012 г. вместо Положения № 671 следует руководствоваться Положением о прохождении службы в органах внутренних дел Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента РБ от 15.03.2012 № 133.
С 23 апреля 2013 г. вместо Положения № 130 следует руководствоваться Положением о прохождении службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента РБ от 11.01.2013 № 22;

 

3) нанимателям жилых помещений по договорам найма служебных жилых помещений государственного жилищного фонда, прекратившим трудовые отношения или состоящим в трудовых отношениях с организацией, предоставившей данные помещения, при условии, что на дату подачи заявления они являются нуждающимися в улучшении жилищных условий и не подлежат выселению из этих помещений без предоставления им других жилых помещений, так как:

- стали инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, профессионального заболевания, полученных при исполнении производственных или служебных обязанностей;

- проработали в организации, предоставившей служебное жилое помещение, независимо от его принадлежности не менее 10 лет;

- уволены в связи с ликвидацией организации либо по сокращению численности или штата работников;

- являются гражданами, заболевшими и перенесшими лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалидами, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями;

- являются инвалидами Великой Отечественной войны и инвалидами боевых действий на территории других государств;

- являются участниками Великой Отечественной войны;

- являются ветеранами боевых действий на территории других государств;

- являются инвалидами I и II группы;

- имеют право на трудовую пенсию по возрасту (в т.ч. на льготных условиях), а также за выслугу лет;

4) гражданам, проживающим в служебных жилых помещениях, при условии, что на дату подачи заявления они являются нуждающимися в улучшении жилищных условий и не подлежат выселению из этих помещений без предоставления им других жилых помещений, так как являются членами семьи:

- умершего (погибшего) работника, военнослужащего, которому было предоставлено служебное жилое помещение;

- военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших или умерших вследствие ранений, контузий, увечий, заболеваний, полученных в период боевых действий в годы Великой Отечественной войны, а также военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при выполнении воинского или служебного долга в Афганистане либо в других государствах, где велись боевые действия (а равно пропавших без вести в районах ведения боевых действий), или при исполнении обязанностей воинской службы (служебных обязанностей), кроме случаев, если гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;

5) гражданам в иных случаях, определенных Президентом РБ.

Подпунктом 1.2.7 п.1 Указа № 172 предусмотрен порядок передачи в собственность служебных жилых помещений в рассрочку на 20 лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 10 %. Кроме этого, установлен бесспорный порядок взыскания задолженности по указанным платежам. 20-летний срок рассрочки предусмотрен с учетом платежеспособности всех категорий, имеющих право на передачу в собственность служебных жилых помещений, в т.ч. с учетом платежеспособности лиц пенсионного возраста и инвалидов.

Данные условия отличаются от условий, определенных Законом. В соответствии с п.24 постановления Совета Министров РБ от 21.09.2001 № 1399 «Об утверждении Положения о приватизации жилых помещений в домах государственного жилищного фонда, их эксплуатации и ремонте», принятого в целях реализации Закона, оплата стоимости приватизируемых жилых помещений может производиться в рассрочку на 40 лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 10 % остаточной подлежавшей оплате стоимости этих жилых помещений.

Предусмотренное проектом предоставление гражданам права на передачу в собственность служебных жилых помещений позволит сократить очередность граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также позволит реализовать право граждан на жилище, гарантированное ст.48 Конституции Республики Беларусь.

С учетом предоставленного права гражданам, проживающим в служебных жилых помещениях, на передачу этих помещений им в собственность скорректирован абзац 11 части седьмой подп.1.10 п.1 Указа № 185.

Так, право на внеочередное получение льготных кредитов лицам, названным в пп.8 и 9 Указа № 128, проживающим в служебных жилых помещениях на основании договора найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда, предоставленных до вступления в силу Указа № 565, которые, имея предусмотренные Указом № 128 основания, до 1 января 2008 г. не воспользовались правом на передачу в собственность на возмездной основе служебных жилых помещений государственного жилищного фонда, отменено (подп.1.1.1 п.1 Указа № 172). Такие лица смогут воспользоваться правом на государственную поддержку на общих основаниях.

Пункт 11 Указа № 128, предусматривающий для лиц, не воспользовавшихся правом на передачу служебных жилых помещений, предоставленных до вступления в силу Указа № 565, заключение с ними договоров найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда на срок до 10 лет, а также порядок реализации такими гражданами своих жилищных прав, исключен (подп.1.2.9 п.1 Указа № 172).

Иные корректировки

В связи с принятием Указа № 660 подп.8.2 п.8 Указа № 128 дополнен основаниями прекращения службы в случаях, когда передача в собственность служебного жилого помещения не допускается (подп.1.2.6 п.1 Указа № 172).

Подпункты 8.3 и 8.4 Указа № 128 приведены в соответствие с терминологией, использующейся в Законе РБ от 17.04.1992 № 1594-XII «О ветеранах», Законе РБ от 06.01.2009 № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (подп.1.2.6 п.1 Указа № 172).

 

Примечание 1. С 3 июня 2005 г. в связи с вступлением в силу Указа Президента РБ от 25.04.2005 № 186 «Об утверждении Положения о порядке прохождения военной службы» Указ Президента РБ от 19.07.2000 № 403 утратил силу.

Примечание 2. С 4 января 2008 г. в связи с вступлением в силу Указа Президента РБ от 20.12.2007 № 660 «О некоторых вопросах органов финансовых расследований Комитета государственного контроля» Указ Президента РБ от 02.11.2001 № 618 утратил силу.

 

16.05.2011 г.

 

Наталья Кухарчик, заведующая юридическим сектором управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь