Комментарий от 19.04.2012
Автор: Бакиновская О., Амельченя Ю.

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 24.02.2012 № 109 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам деятельности резидентов свободных экономических зон». Новые условия функционирования свободных экономических зон


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ

к Указу Президента Республики Беларусь от 24.02.2012 № 109 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам деятельности резидентов свободных экономических зон». Новые условия функционирования свободных экономических зон

 

Правовой статус резидентов свободных экономических зон (далее - СЭЗ) в Республике Беларусь как особых территорий видоизменяется, дополняется новыми льготами, преференциями, что подчинено цели приведения национального законодательства в соответствие с нормами актов, принятых в рамках таможенного союза Беларуси, России, Казахстана.

Так, с принятием Указа Президента РБ от 24.02.2012 № 109 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам деятельности резидентов свободных экономических зон» (далее - Указ № 109) скорректированы положения 2 ключевых актов - Указа Президента РБ от 09.06.2005 № 262 «О некоторых вопросах деятельности свободных экономических зон на территории Республики Беларусь» (далее - Указ № 262) и Указа Президента РБ от 01.03.2010 № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее - Указ № 101). Изменения, в частности, коснулись 3 аспектов:

1) дополнен перечень льгот для резидентов СЭЗ;

2) уточнены условия функционирования свободных таможенных зон;

3) уточнен порядок обращения с отходами, образовавшимися в результате деятельности резидентов СЭЗ в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

Льготы для резидентов свободных экономических зон

Указом № 109 предусмотрены сопутствующие реализации инвестиционного проекта льготы.

 

Обратите внимание!

Некоторые из указанных льгот применяются в отношении инвесторов при реализации ими инвестиционных проектов на основании инвестиционных договоров с Республикой Беларусь (на основании Декрета Президента РБ от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь»).

 

Во-первых, Указ № 109 предусматривает для резидентов СЭЗ право не осуществлять компенсационные посадки и компенсационные выплаты стоимости удаляемых, пересаживаемых объектов растительного мира при строительстве в границах СЭЗ объектов, предусмотренных в инвестиционном проекте, с правом удаления, пересадки объектов растительного мира. Однако данная льгота может быть применена резидентами СЭЗ, зарегистрированными на территории СЭЗ после 1 января 2012 г. Для резидентов СЭЗ, зарегистрированных до 1 января 2012 г., реализация права применить льготу возможна после 1 января 2017 г.

Во-вторых, на основании Указа № 109 резиденты СЭЗ освобождены от платы за право заключения договора аренды земельного участка, предоставляемого для строительства и обслуживания объектов недвижимого имущества в границах СЭЗ. При этом также установлено, что резиденты СЭЗ, зарегистрированные до 1 января 2012 г., имеют право на применение льготы об освобождении от платы за право заключения договора аренды после 1 января 2017 г.

В-третьих, при внесении Указом № 109 изменений в Указ № 101 предусмотрена льгота по уплате арендной платы. Так, арендная плата не взимается за земельные участки в границах СЭЗ, предоставленные для строительства объектов резидентам СЭЗ, зарегистрированным после 1 января 2012 г., на период проектирования и строительства этих объектов, но не более 5 лет с даты указанной регистрации. Опять же данная льгота применяется с оговоркой для резидентов СЭЗ, зарегистрированных до 1 января 2012 г.: они вправе применять указанную льготу в период проектирования и строительства объектов, для строительства которых предоставлены такие земельные участки, но не ранее чем с 1 января 2017 г. и не более 5 лет с указанной даты.

Условия функционирования свободных таможенных зон

Нормы Указа № 262 скорректированы Указом № 109 в части исключения положений о порядке и особенностях помещения товаров под таможенный режим свободной таможенной зоны и приведены в соответствие с нормами Соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны (заключено в г.Санкт-Петербурге 18 июня 2010 г., ратифицировано Законом РБ от 08.05.2011 № 252-З, далее - Соглашение).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. пп.1, 5 и 7 ст.9, пп.1, 5 и 6 ст.10, ст.11-21, 23 и 24 Соглашения прекращают действие, в п.2 ст.10 Соглашения внесены изменения в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017 (далее - Договор о Таможенном кодексе).

 

Справочно

Свободная таможенная зона - таможенная процедура, при которой товары размещаются и используются в пределах территории СЭЗ или ее части без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров и без применения запретов и ограничений в отношении товаров таможенного союза (п.1 ст.10 Соглашения).

 

Соглашением установлено, что таможенная процедура свободной таможенной зоны может применяться на территории СЭЗ или на части ее территории. Товары, ввезенные на территорию СЭЗ, на которой применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, и помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории таможенного союза для целей применения таможенных пошлин, налогов, а также мер нетарифного регулирования.

На территории СЭЗ могут размещаться и использоваться товары, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, а также товары таможенного союза, не помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и иностранные товары, помещенные под иные таможенные процедуры. При этом иностранные товары, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, сохраняют статус иностранных товаров, а товары таможенного союза, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, сохраняют статус товаров таможенного союза (п.2 ст.10 Соглашения).

Территория СЭЗ, на которой применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, является зоной таможенного контроля (ст.9 Соглашения). Товары таможенного союза, помещаемые (помещенные) под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, находятся под таможенным контролем с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, за исключением товаров таможенного союза, ввозимых (ввезенных) в портовую или логистическую СЭЗ (п.5 ст.10 Соглашения).

Товары, изготовленные (полученные) из товаров таможенного союза, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, а также товары, изготовленные (полученные) из товаров таможенного союза, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и товаров таможенного союза, не помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, приобретают статус товаров таможенного союза.

Товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и товаров таможенного союза, приобретают статус иностранных товаров, за некоторым исключением.

Определение статуса товаров, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, осуществляется в соответствии со ст.10 Соглашения.

Порядок обращения с отходами, образовавшимися в результате деятельности резидентов свободных экономических зон в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны

Указом № 109 уточнен порядок обращения с отходами, образовавшимися от иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, в части приведения его в соответствие с п.9 ст.15 Соглашения.

Так, отходы, образовавшиеся из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и отходы, образовавшиеся из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и товаров таможенного союза, в результате совершения с товарами, помещенными под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, операций, установленных в подп.5, 6 п.1 ст.13 Соглашения, в случае, если такие отходы не признаны товарами таможенного союза, рассматриваются как переработанные в состояние, непригодное для их дальнейшего коммерческого использования, при их передаче организациям, осуществляющим в установленном законодательством порядке деятельность по сбору (заготовке) и (или) использованию в качестве вторичного сырья, а также по обезвреживанию отходов, или используются в качестве вторичного сырья (утилизируются) резидентами СЭЗ, имеющими зарегистрированный в установленном порядке объект по использованию отходов.

 

Справочно

К операциям, совершаемым с товарами, помещенными под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, установленным подп.5, 6 п.1 ст.13 Соглашения, относятся:

• операции по переработке (обработке) товаров, в результате проведения которых товары теряют свои индивидуальные характеристики, и (или) по изготовлению товаров (включая сборку, разборку, монтаж, подгонку), а также операции по ремонту товаров;

• потребление товаров.

 

Указом № 109 предусмотрено последующее утверждение Правительством РБ перечня организаций, осуществляющих в установленном законодательством порядке деятельность по сбору (заготовке) и (или) использованию в качестве вторичного сырья, а также по обезвреживанию отходов, при передаче которым указанные выше отходы рассматриваются как переработанные в состояние, непригодное для их дальнейшего коммерческого использования.

На сегодняшний день перечень организаций, осуществляющих в установленном законодательством порядке деятельность по сбору (заготовке) и использованию в качестве вторичного сырья либо по сбору и хранению (захоронению), уничтожению (обезвреживанию) отходов производства, при передаче которым отходы производства, образовавшиеся в результате операций переработки товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, помещаются под таможенный режим свободного обращения с освобождением от обложения ввозными таможенными пошлинами, налогами, взимаемыми таможенными органами, и без применения ограничений на ввоз и вывоз по основаниям экономического характера, утвержден постановлением Совета Министров РБ от 18.05.2006 № 621. Однако данный перечень подлежит корректировке с учетом норм Соглашения и Указа № 109 в части уточнения таможенных процедур, под которые помещаются такие отходы.

Для отнесения указанных выше 2 групп отходов к предназначенным для передачи организациям, осуществляющим в установленном законодательством порядке деятельность по сбору (заготовке) и (или) использованию в качестве вторичного сырья, а также по обезвреживанию отходов, необходимо заявление декларанта таможенной процедуры свободной таможенной зоны с указанием в нем наименования организации, для передачи которой предназначены отходы, а также срока такой передачи.

Кроме того, следует учитывать нормы Положения об особенностях определения таможенной стоимости отходов, образовавшихся в результате переработки иностранных товаров, утвержденного решением Комиссии таможенного союза от 18.11.2010 № 512. Так, для подтверждения заявленной таможенной стоимости отходов декларантом должны быть представлены:

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 июня 2018 г. вместо Положения № 512 следует применять новое Положение об особенностях определения таможенной стоимости отходов, утвержденное решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.05.2018 № 82;

 

• документ об условиях переработки товаров на таможенной территории или документ об условиях переработки товаров для внутреннего потребления;

• в зависимости от применяемого метода определения таможенной стоимости отходов документы в соответствии с приложением 1 к Порядку декларирования таможенной стоимости товаров (решение Комиссии таможенного союза от 20.09.2010 № 376 «О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров»).

В случае если такие отходы не переданы организациям, осуществляющим в установленном законодательством порядке деятельность по сбору (заготовке) и (или) использованию в качестве вторичного сырья, а также по обезвреживанию отходов, или не используются в качестве вторичного сырья (утилизируются) резидентами СЭЗ, имеющими зарегистрированный в установленном порядке объект по использованию отходов, такие отходы не рассматриваются как переработанные в состояние, непригодное для их дальнейшего коммерческого использования, что предполагает их помещение под иную таможенную процедуру (п.1 ст.246 Таможенного кодекса таможенного союза).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. Таможенный кодекс таможенного союза прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе. 

 

19.04.2012 г.

 

Ольга Бакиновская, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и истории государства и права Академии управления при Президенте Республики Беларусь

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь