


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 24.07.2014 № 369 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 4 июля 2012 г. № 294». Что изменится в порядке распоряжения государственным имуществом?
Комментируемым Указом (далее - Указ № 369), вступающим в силу с 27 января 2015 г., внесены дополнения и изменения в Указ Президента РБ от 04.07.2012 № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом» (далее - Указ № 294). Рассмотрим новшества, которые Указ № 369 внес в порядок распоряжения государственным имуществом.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 ноября 2019 г. указы № 369 и № 294 на основании Указа Президента РБ от 10.05.2019 № 169 утратили силу. С этой даты следует руководствоваться Указом Президента РБ от 10.05.2019 № 169 «О распоряжении государственным имуществом». |
Прежде всего, урегулирован порядок распоряжения имуществом, находящимся в собственности Республики Беларусь и закрепленным на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за государственными органами и организациями, не относящимися к республиканским (т.е. за их территориальными органами либо подчиненными им структурными подразделениями местных исполнительных и распорядительных органов). Право принимать решения по распоряжению таким имуществом закреплено за вышестоящими республиканскими органами управления.
Из категорий неиспользуемого имущества и неэффективно используемого имущества исключены объекты, расположенные на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению (зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, с которых отселено население), а также на земельных участках, в отношении которых местными исполнительными комитетами принято решение об их предстоящем изъятии для государственных нужд.
Уточнено, что, если в течение 30 календарных дней со дня получения арендатором (ссудополучателем) уведомления он письменно не сообщил арендодателю (ссудодателю) о своем согласии приобрести объект аренды (безвозмездного пользования) и (или) не подписал представленный арендодателем (ссудодателем) договор купли-продажи, объект аренды (безвозмездного пользования) может быть в установленном законодательством порядке продан на аукционе (по конкурсу) с установлением начальной цены продажи, равной рыночной стоимости объекта аренды (безвозмездного пользования).
Указ № 294 дополнен положением о том, что в ситуации, когда арендатор (ссудополучатель) письменно сообщил арендодателю (ссудодателю) о своем согласии приобрести объект аренды (безвозмездного пользования), но не подписал представленный арендодателем (ссудодателем) договор купли-продажи, арендатор (ссудополучатель) возмещает арендодателю (ссудодателю) расходы на проведение оценки рыночной стоимости объекта аренды (безвозмездного пользования).
Установлено, что средства, полученные от отчуждения на возмездной основе имущества, сдаваемого в аренду на срок не менее 3 лет, в размере 50 % направляются арендатором (ссудополучателем) в республиканский бюджет. Остальные 50 % этих средств направляются арендодателям (ссудодателям) проданного имущества и используются ими в полном объеме на реконструкцию, и (или) техническое переоснащение, и (или) модернизацию основных средств.
Также Указ № 294 дополнен положением о том, что здания, сооружения, помещения, незавершенные строения, расположенные на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, могут быть выставлены на аукцион с начальной ценой, равной 1 базовой величине, без учета положений подп.6.17 п.6 Указа № 294, а также без применения поэтапного понижения начальной цены продажи.
При этом под территорией средних, малых городских поселений, сельской местности понимается территория Республики Беларусь, за исключением территории:
• городов Барановичи, Бобруйска, Борисова, Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно, Жодино, Жлобина, Лиды, Минска, Могилева, Мозыря, Молодечно, Новополоцка, Орши, Пинска, Полоцка, Речицы, Светлогорска, Слуцка, Солигорска;
• Брестского, Витебского, Гомельского, Гродненского, Дзержинского, Логойского, Минского, Могилевского, Смолевичского районов.
Совету Министров РБ и местным Советам депутатов поручено в шестимесячный срок обеспечить приведение своих нормативных правовых актов в соответствие с Указом № 369 и принять иные меры по его реализации.
29.07.2014
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»