Комментарий от 05.06.2015
Автор: Овсейко С.

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 25.04.2015 № 174 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь». Изменения в порядке уплаты взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 25.04.2015 № 174 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь». Изменения в порядке уплаты взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь

Указом Президента Республики Беларусь от 25.04.2015 № 174 (далее - Указ № 174) внесены изменения и дополнения в Положение об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40.

Остановимся на наиболее важных из них.

1. Перечень плательщиков взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее - Фонд) дополнен физическими лицами, осуществляющими деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Причем для них участие в социальном страховании через Фонд добровольное.

Кроме них согласно ст.7 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования» участие в правоотношениях по государственному социальному страхованию является добровольным для:

1) граждан, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у физических лиц;

2) творческих работников;

3) иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих в Республике Беларусь;

4) физических лиц, осуществляющих предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей;

5) граждан, работающих в представительствах международных организаций в Республике Беларусь, дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь;

6) граждан, работающих за пределами Республики Беларусь;

7) при определенных условиях индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и др.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г. по 1 июля 2017 г. действовала норма подп.1.3 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 534, согласно которой иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Республике Беларусь или являющиеся индивидуальными предпринимателями, подлежали обязательному государственному социальному страхованию на условиях, установленных законодательством для граждан Республики Беларусь. Пункт 1 названного Указа утратил силу на основании п.3 Указа Президента Республики Беларусь от 29.06.2017 № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан».

С 13 января 2017 г. абзац 4 части второй ст.7 Закона № 3563-XII на основании Закона Республике Беларусь от 09.01.2017 № 14-З исключен в связи с утверждением новой редакции ст.1 Закона № 3563-XII: «государственное социальное страхование представляет собой систему пенсий, пособий и других выплат гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее, если не установлено иное, - граждане) за счет средств государственных внебюджетных фондов социального страхования в случаях, предусмотренных настоящим Законом».

 

Агроэкотуризм - это временное пребывание граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства в сельской местности, малых городских поселениях в целях получения соответствующих услуг, оказываемых субъектом агроэкотуризма для отдыха, оздоровления, ознакомления с природным потенциалом республики, национальными культурными традициями без занятия трудовой, предпринимательской, иной деятельностью, оплачиваемой и (или) приносящей прибыль (доход) из источника в месте пребывания (п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 02.06.2006 № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 января 2018 г. пп.1-9, 11 и 12 Указа № 372 исключены. С указанной даты агроэкотуризм - деятельность, направленная на ознакомление агроэкотуристов с природным и культурным потенциалом республики, национальными традициями в процессе отдыха, оздоровления, временного пребывания в агроэкоусадьбах (абзац 2 п.12 Указа Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 № 365 «О развитии агроэкотуризма»).

 

При этом осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма в порядке, определенном вышеназванным Указом № 372, вправе лишь:

• физические лица, постоянно проживающие в сельской местности, малых городских поселениях и ведущие личное подсобное хозяйство;

• сельскохозяйственные организации, то есть юридические лица, основным видом деятельности которых является производство (выращивание) и (или) переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее 50 % от общей суммы выручки.

 

Справочно

Личное подсобное хозяйство граждан - форма хозяйственно-трудовой деятельности граждан по производству сельскохозяйственной продукции, основанная на использовании земельных участков, предоставленных для этих целей в соответствии с законодательством Республики Беларусь об охране и использовании земель. Деятельность граждан, осуществляющих ведение личных подсобных хозяйств, по производству, переработке и реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции не относится к предпринимательской деятельности (ст.2, 3 Закона Республики Беларусь от 11.11.2002 № 149-З «О личных подсобных хозяйствах граждан»).

К числу юридических лиц относятся не только колхозы (сельскохозяйственные производственные кооперативы) и совхозы, но и крестьянские (фермерские) хозяйства.

 

При этом деятельность названных физических лиц и сельскохозяйственных организаций по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма не является предпринимательской (абзац 3 части четвертой п.1 ст.1 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Она подпадает под особый налоговый режим, предусматривающий уплату сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма - 1 базовую величину в год (п.2 ст.324 Налогового кодекса Республики Беларусь). При этом согласно п.2 ст.323 названного Кодекса плательщики в части доходов (прибыли, выручки), полученных от осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, освобождаются от уплаты иных налогов, сборов (пошлин).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. вопросы уплаты сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма регулируются главой 39 Налогового кодекса Республики Беларусь в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

2. Уточнено также, что юридические лица являются плательщиками в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - бюджет фонда) за физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняющих функции руководителей этих юридических лиц.

Данная формулировка имеет целью предотвратить неуплату страховых взносов через различные схемы, связанные с индивидуальными предпринимателями и договорами об управлении коммерческой организацией и т. п.

3. Теперь в случаях, когда день выплаты заработной платы за истекший месяц установлен позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим, плательщики получили право уплачивать обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим.

Причем при отсутствии у плательщика работающих граждан по трудовым договорам (только гражданско-правовым, членство в коммерческих организациях и т. п.) обязательные страховые взносы уплачиваются не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим, а не в день выплаты вознаграждения.

4. Об установлении (изменении) сроков выплаты заработной платы плательщики обязаны письменно информировать органы Фонда в течение 5 рабочих дней со дня принятия таких решений.

Указ № 174 вступает в силу 29 июля 2015 г.

 

05.06.2015

 

Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук