Комментарий от 15.09.2010
Автор: Чеканин М.

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 25.06.2010 № 328 «О некоторых мерах по оптимизации проведения процедур экономической несостоятельности (банкротства)». Уточнен порядок проведения банкротства


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 25.06.2010 № 328 «О некоторых мерах по оптимизации проведения процедур экономической несостоятельности (банкротства)». Уточнен порядок проведения банкротства

25 июня 2010 г. Главой государства РБ был подписан Указ № 328 «О некоторых мерах по оптимизации проведения процедур экономической несостоятельности (банкротства)» (далее - Указ № 328). Его принятие было обусловлено тем, что при применении соответствующими государственными органами, судами, антикризисными управляющими законодательства, регулирующего проведение процедур банкротства, возникали проблемные вопросы, которые требовали своего разрешения.

Среди наиболее острых можно выделить следующие.

Во-первых, реализация неликвидного имущества предприятия-должника.

Во-вторых, отсутствие механизма передачи местным органам власти жилых помещений, имущества, находящегося в государственной собственности, и объектов, переданных предприятию в безвозмездное пользование или в аренду.

В-третьих, действующий порядок установления размера требований кредиторов первой и второй очередей.

В-четвертых, необходимость вовлечь в хозяйственный оборот незарегистрированное недвижимое имущество должников - государственных предприятий путем изготовления правоустанавливающих документов за счет подведомственных Государственному комитету по имуществу РБ организаций. Кроме того, существовала необходимость отчуждения предприятий-должников как имущественных комплексов с изготовлением правоустанавливающих документов и их регистрацией по заявлению приобретателей.

И, наконец, длительный срок взыскания проблемной дебиторской задолженности предприятия-должника, без возврата которой невозможно завершить ликвидационное производство.

В целом принятие Указа № 328, бесспорно, создаст необходимые условия для устранения имеющихся проблем. Для понимания значимости принятого нормативного правового акта следует остановиться на его основных положениях.

Подпунктом 1.1 п.1 Указа № 328 определено, что в процедуре конкурсного производства объекты государственного жилищного фонда и объекты, находящиеся только в собственности государства, а также объекты, переданные в безвозмездное пользование или аренду в соответствии с законодательством о приватизации, не включаются в состав имущества предприятия-должника. При этом антикризисный управляющий обязан принять меры по обнаружению таких объектов и не позднее 5 рабочих дней со дня их нахождения проинформировать соответствующие органы. Если объект находится в республиканской собственности - республиканский орган государственного управления, другие государственные органы. В случае нахождения объекта в коммунальной собственности - областные (Минский городской) исполнительные комитеты, на территории которых находятся такие объекты. Указанные субъекты, получив уведомление антикризисного управляющего, должны в течение 30 дней, если иное не установлено актами Президента РБ, выполнить определенные действия. Государственные органы, областные (Минский городской) исполнительные комитеты обязаны принять решение об определении принимающей организации. Необходимо отметить, что государственные органы вправе отказаться от принятия таких объектов в случае невозможности определения принимающей организации. Такой отказ должен быть подкреплен мотивированным решением. Положительным моментом подп.1.1 п.1 является и то, что в случае принятия государственным органом решения о невозможности определения принимающей организации объекты в любом случае передаются в коммунальную собственность.

Необходимо отметить, что подп.1.2 п.1 Указа № 328 предоставляет возможность осуществлять продажу предприятия как имущественного комплекса должника, принадлежащего ему недвижимого имущества, в т.ч. незавершенных законсервированных капитальных строений, без документов, удостоверяющих их государственную регистрацию, но при условии отсутствия на расчетном счете предприятия-должника денежных средств в сумме, необходимой для его государственной регистрации.

Подпунктом 1.2 п.1 Указа № 328 изменен перечень документов, представляемых для государственной регистрации предприятия как имущественного комплекса, договора его купли-продажи, а также прав на это предприятие. Претерпели изменения виды документов, представляемых для государственной регистрации создания другого недвижимого имущества; состав субъектов государственной регистрации, имеющих право обратиться за государственной регистрацией указанного недвижимого имущества. Так, заявителем может выступать его покупатель.

Следует отметить, что государственная регистрация создания указанного имущества, договора купли-продажи, а также перехода прав к новому собственнику осуществляется одновременно республиканской организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Согласно п.4 ст.10 Закона РБ от 22.07.2002 № 133-З (в редакции от 04.01.2010) «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» государственная регистрация перехода права на недвижимое имущество не может осуществляться ранее государственной регистрации возникновения соответствующего права.

Следует выделить и подп.1.3 п.1 Указа № 328, положения которого позволяют управляющему в деле о банкротстве рассчитаться с кредиторами оставшимся недвижимым имуществом должника, которое не было продано, а также движимым имуществом предприятия-должника и его дебиторской задолженностью, которые также не были реализованы. Указанные полномочия предоставлены управляющему при осуществлении ликвидационного производства в отношении предприятия-должника.

Также в подп.1.3 п.1 Указа № 328 содержится положение, позволяющее кредитору при получении им в счет погашения своих требований к предприятию-должнику нереализованного недвижимого имущества, на которое отсутствуют правоудостоверяющие документы, узаконить его статус путем государственной регистрации такого имущества.

Финансовому оздоровлению предприятия-должника препятствовала невостребованная дебиторская задолженность.

На основании подп.1.4 п.1 Указа № 328 возможно выставить на продажу через аукцион дебиторскую задолженность предприятия-должника. Ее начальная цена определяется собранием или комитетом кредиторов в соответствии с документами бухгалтерского учета и отчетности предприятия-должника и может быть понижена не более чем на 10 %. Если дебиторская задолженность не была продана на аукционе или аукцион признан несостоявшимся, то такая задолженность может быть реализована конкретному покупателю согласно договору купли-продажи.

Согласно подп.1.7 п.1 Указа № 328 в процедуре ликвидационного производства допускается осуществление операций по счетам предприятия-должника и совершение им сделок, но только в сроки и в объеме, установленные планом ликвидации, утвержденным собранием кредиторов.

Вносятся изменения в действующий порядок установления размера требований для самой незащищенной группы кредиторов - первой и второй очередей. Подпункт 1.8 п.1 Указа № 328 освобождает работников предприятий-должников, лиц, жизни и здоровью которых был причинен вред в связи с исполнением трудовых обязанностей, от необходимости заявлять свои требования. Их объем будет устанавливать управляющий предприятия-должника на основании данных бухгалтерского учета и отчетности, а также иных документов.

В заключение хотелось бы отметить, что Указ № 328 вступает в силу с 1 января 2011 г. Полагаем, что наиболее важные и прогрессивные положения данного документа будут перенесены в готовящийся в настоящее время законопроект об экономической несостоятельности (банкротстве).

   

15.09.2010 г.

   

Михаил Чеканин, юрист

 

От редакции: С 8 февраля 2013 г. Указ Президента РБ от 25.06.2010 № 328 «О некоторых мерах по оптимизации проведения процедур экономической несостоятельности (банкротства)» на основании Указа Президента РБ от 05.02.2013 № 63 утратил силу.