Комментарий от 02.10.2013
Автор: Яшкова Л.

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 25.09.2013 № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения». Новые правила назначения пенсии за работу с особыми условиями труда


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 25.09.2013 № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения». Новые правила назначения пенсии за работу с особыми условиями труда

Назначение пенсии за работу с особыми условиями труда

С 1 октября 2013 г. работникам, занятым на работах с особыми условиями труда, по Списку № 1 и Списку № 2, которые до 1 января 2009 г. (даты введения профессионального пенсионного страхования) отработали не менее половины специального стажа, необходимого для назначения льготной пенсии по возрасту (пп.а, б ст.12 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении»), предоставляется право на назначение такой пенсии из средств общей пенсионной системы.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 января 2017 г. следует руководствоваться пп.а, б части первой ст.12 Закона № 1596-XII с учетом изменений, внесенных Законом РБ от 09.01.2017 № 14-З.

 

Справочно

Список № 1 - список производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда.

Список № 2 - список производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда.

Оба списка утверждены постановлением Совета Министров РБ от 25.05.2005 № 536.

 

Другим работникам, занятым на работах с особыми условиями труда или отдельными видами профессиональной деятельности, которые к 1 января 2009 г. отработали менее половины специального стажа либо вовсе не имеют такого стажа до указанной даты, Указом Президента РБ от 25.09.2013 № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения» (далее - Указ) предоставляется право выбрать способ компенсации за такую работу.

Вариант 1. Работник может предпочесть, чтобы у него формировалось право на досрочную профессиональную пенсию.

В таком случае работодатель по-прежнему будет уплачивать за этого работника обязательные взносы на профессиональное пенсионное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - ФСЗН).

Вариант 2. Работник может выбрать ежемесячную доплату к заработной плате.

Ее размер определяется работодателем, но не может быть менее суммы взноса на профессиональное пенсионное страхование за этого работника, т.е. по желанию работника, подтвержденному соответствующим заявлением работодателю, взносы не будут уплачиваться в ФСЗН, а в виде доплаты будут выплачиваться непосредственно работнику к заработной плате в период «вредной работы».

 

Обратите внимание!

При выборе доплаты право на пенсию за работу с особыми условиями труда (досрочную профессиональную пенсию или дополнительную профессиональную пенсию) формироваться не будет.

Повышение взносов на профессиональное пенсионное страхование

С 1 января 2014 г. Указом предусмотрено повышение тарифа взносов на профессиональное пенсионное страхование за работников, занятых на работах:

• по Списку № 1 - до 9 % (ранее было 4,8 %);

• по Списку № 2 - до 6 % (ранее было 2,6 %).

 

Обратите внимание!

Если работник сделал выбор в пользу доплаты к заработку, следовательно, увеличится и сумма этой доплаты.

 

02.10.2013

 

Лариса Яшкова, заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь