


Материал помещен в архив
к Указу Президента Республики Беларусь от 26.07.2012 № 332 «О некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». Изменения в порядке проведения проверок
С 1 октября 2012 г. вступили в силу изменения и дополнения в Указ Президента РБ от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее - Указ № 510), внесенные комментируемым Указом (далее - Указ № 332).
Рассмотрим, что изменилось.
Расширен круг проверяемых субъектов
С вышеуказанной даты наряду с проверками организаций, их обособленных подразделений, имеющих учетный номер плательщика (далее - УНП), представительств иностранных организаций, а также лиц, осуществляющих частную нотариальную, ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, подлежат проверкам лица, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально, а также временные (антикризисные) управляющие, не являющиеся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. Указом № 332 также определен общий срок проведения проверки этих лиц - 15 рабочих дней.
![]() |
Обратите внимание! Для внеплановой тематической оперативной, контрольной и дополнительной проверки установлены иные сроки их проведения. |
Изменены периодичность и принципы проведения проверок
1. Одним из основных принципов Указа № 510 является то, что проверка субъекта проводится за период, не превышающий 3 календарных лет, предшествующих году, в котором принято решение о назначении проверки, а также за истекший период текущего календарного года. В соответствии с Указом № 332 данное правило не распространяется на проверки выполнения требований законодательства об использовании бюджетных средств.
2. Второй принцип Указа № 510: плановые проверки одного проверяемого субъекта в течение календарного года могли быть проведены несколькими контрольными (надзорными) (далее - уполномоченные) органами только в форме совместной проверки.
Указ № 332 ввел понятие «совместные проверки», согласно которому проверки, проводимые вышестоящим уполномоченным органом с участием должностных лиц нижестоящих органов, а также проверки, проводимые органами Комитета государственного контроля РБ (далее - КГК), прокуратуры с привлечением к участию в проверке представителей других надзорных органов не относятся к совместным.
В отношении КГК его приказом от 22.02.2010 № 15 утвержден Порядок привлечения органами Комитета государственного контроля к участию в проверках представителей правоохранительных, контролирующих (надзорных) органов, других государственных органов, иных организаций.
3. Третий принцип Указа № 510 - «не наказывать за мелкие нарушения». В этой связи в п.18 Указа № 510 содержался перечень обстоятельств, исключавших признание деяния административным правонарушением.
Указом № 332 этот пункт исключен, поскольку соответствующие нормы включены в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) (п.5 ст.1 Закона РБ от 30.11.2010 № 198-З).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. действует КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Комментарий см. здесь. С 1 марта 2021 г. Закон № 198-З на основании Закона РБ от 06.01.2021 № 93-З утратил силу. |
4. Уточнен порядок проведения проверок в мораторный период. Необходимо отметить, что с 1 октября 2012 г. 2-летний запрет на проведение проверок со дня присвоения УНП установлен только для обособленных подразделений организаций, которые не созданы в порядке реорганизации. Указанный режим введен также для лиц, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально (в течение 2 лет со дня выдачи свидетельства о регистрации). Однако мораторий не распространяется на деятельность временных (антикризисных) управляющих, которые не являются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.
Изменена компетенция уполномоченных органов, а также органов уголовного преследования
1. В течение срока 2-летнего моратория могут назначаться внеплановые проверки:
- Комитетом государственного контроля (либо по его поручению) при наличии информации, свидетельствующей как о лжепредпринимательстве, так и о совершении сделок (операций) с лицами, в деятельности которых установлены признаки лжепредпринимательства.
![]() |
Справочно В рамках административного процесса (ст.12.12 КоАП) под лжепредпринимательством понимают создание юридического лица без намерения осуществлять уставную деятельность в целях получения ссуд, кредитов, либо для прикрытия запрещенной деятельности, либо для сокрытия или занижения прибыли, доходов или других объектов налогообложения, либо для извлечения иной имущественной выгоды, если в этих деяниях нет состава преступления. Признаки преступного деяния определены в ст.234 Уголовного кодекса РБ);
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2015 г. ст.12.12 КоАП утратила силу на основании Закона РБ от 05.01.2015 № 241-З. С 19 июля 2019 г. ст.234 Уголовного кодекса РБ исключена Законом РБ от 09.01.2019 № 171-З. |
- по поручению заместителей руководителей органов уголовного преследования по находящимся в их производстве материалам, свидетельствующим о совершении коррупционных правонарушений и преступлений, легализации доходов, полученных преступным путем, и финансировании террористической деятельности, а также заместителей органов уголовного преследования и судов по находящимся в их производстве иным делам (материалам).
2. По истечении периода моратория назначать внеплановые проверки дополнительно Указом № 332 предоставлено право:
- начальникам управлений Департамента финансовых расследований КГК по областям, по Минской области и г.Минску, а также прокурорам областей, г.Минска и приравненным к ним прокурорам в пределах компетенции;
- руководителю уполномоченного органа (его заместителю) по поручению заместителей руководителей органов уголовного преследования и судов по находящимся в их производстве делам (материалам);
- руководителям Департамента ценовой политики Министерства экономики РБ, областных (Минского городского) исполнительных комитетов для оперативного выявления и пресечения нарушений юридическими лицами антимонопольного законодательства, законодательства о ценах и ценообразовании. При проведении этих проверок Указом № 332 проверяющим предоставлены дополнительные полномочия, предусмотренные п.921 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом № 510 (далее - Положение).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. п.921 Положения исключен Указом Президента РБ от 16.10.2017 № 376 (далее - Указ № 376). |
![]() |
Справочно Указ № 332 начал действовать с 1 октября 2012 г., однако названные органы наделены полномочиями по проведению данных внеплановых проверок Указом Президента РБ от 27.02.2012 № 114 «О некоторых мерах по усилению государственного антимонопольного регулирования и контроля» независимо от наличия оснований, предусмотренных законодательными актами о контрольной (надзорной) деятельности.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 августа 2019 г. Указ № 114 утратил силу Указом Президента РБ от 09.08.2019 № 303. |
3. В рамках ведомственного контроля дополнительно разрешено проводить внеплановые проверки по поручениям заместителей руководителей органов уголовного преследования и судов по находящимся в их производстве делам (материалам), а также республиканских и коммунальных унитарных предприятий, преобразуемых в открытые акционерные общества в порядке, установленном законодательством, для подтверждения достоверности баланса данных предприятий на 1 января текущего года.
4. С 1 октября 2012 г. проверка субъекта по одному и тому же вопросу за один и тот же период может проводиться также:
- по поручению Генерального прокурора РБ;
- в части соблюдения порядка исчисления и уплаты НДС, если ранее указанные вопросы за соответствующие периоды были проверены в рамках проверки обоснованности зачета либо возврата проверяемому субъекту превышения сумм налоговых вычетов над суммами НДС, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
5. Права проводить внеплановые тематические оперативные проверки («рейдовые») лишены главные управления Национального банка РБ по областям и подразделения Государственной автомобильной инспекции.
Министерству здравоохранения РБ, органам и учреждениям, осуществляющим государственный санитарный надзор, разрешено проводить рейдовые проверки по вопросам соблюдения проверяемыми субъектами законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при наличии информации об угрозе возникновения массовых заболеваний в целях профилактики их возникновения (распространения), связанной с оборотом недоброкачественной продукции.
6. Приостановить и продлить плановую, внеплановую (за исключением внеплановой тематической оперативной и контрольной) проверку, а также принять решение о продлении срока вынесения решения по акту проверки и (или) требования (предписания) об устранении нарушений по ее результатам имеет право не только руководитель государственного органа, названного в части первой п.15 Положения, но и его уполномоченный заместитель.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 августа 2023 г. следует руководствоваться ч.1 п.15 Положения с учетом изменений, внесенных Указом от 12.04.2023 № 102. |
Руководитель уполномоченного органа или его уполномоченный заместитель также вправе внести в предписание на проведение проверки изменения и (или) дополнения, если в период с даты выдачи предписания до момента ее окончания возникнут обстоятельства, вызывающие необходимость изменения состава проверяющих, перечня вопросов, подлежащих проверке, проверяемого периода, срока проведения проверки.
У уполномоченных органов появились дополнительные права и обязанности
1. Уполномоченным органам и проверяющим в пределах их компетенции предоставлено дополнительное право при проведении проверки на срок, не превышающий срок ее проведения, направлять с изъятием или без изъятия игровые автоматы на техническое освидетельствование.
2. В соответствии с Указом № 510 этим органам при выявлении нарушений, относимых законодательными актами и постановлениями Правительства РБ к грубым, предоставлялось право вносить в регистрирующий орган представление о ликвидации юридического лица.
Уполномоченным органам дано право самостоятельно обращаться в хозяйственный суд с соответствующим иском, если иное не предусмотрено законодательными актами. Данным органам предоставлено также право вносить в лицензирующий орган представление о прекращении действия специального разрешения (лицензии), выданного лицу, осуществляющему адвокатскую деятельность индивидуально.
3. Проверяющим вменена обязанность в акте проверки отразить ее результаты по каждому вопросу, указанному в предписании на проведение проверки. Это является дополнительной гарантией проверяемых субъектов от повторного их изучения со стороны уполномоченных органов.
4. Из п.4 Положения исключено право проверяющих на время проведения внеплановой тематической оперативной проверки приостанавливать на срок не более 2 суток розничную торговлю (оказание услуг, выполнение работ) проверяемых субъектов для снятия остатков товара и проверки соблюдения порядка приема наличных денежных средств и осуществления валютных операций, порядка использования кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем, билетопечатающих машин, таксометров.
В этой связи реализовать данное право смогут только те уполномоченные органы, которые наделены им другими актами законодательства, регламентирующими их компетенцию. Например, органы КГК наделены этими правами Указом Президента РБ от 27.11.2008 № 647 «О некоторых вопросах деятельности органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь».
5. Органы уголовного преследования совместно с уполномоченными органами обязаны принимать предусмотренные законодательством меры по выявлению вреда и обеспечению его полного взыскания, а при направлении уполномоченным органам письменных сообщений о результатах рассмотрения материалов проверок и принятых по ним решениях - отражать данные о суммах взысканного (возмещенного в добровольном порядке) вреда.
Установлены дополнительные правовые гарантии для добросовестных субъектов предпринимательской деятельности
1. Эти гарантии установлены в соответствии с требованиями Директивы Президента РБ от 31.12.2010 № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь».
В частности, плановые проверки в отношении проверяемых субъектов, добросовестно исполняющих обязательства перед бюджетом (включая государственные целевые бюджетные фонды) и не имеющих фактов нарушений законодательства (независимо от отнесения их к группам риска), могут проводиться одним и тем же уполномоченным органом и его структурным подразделением (территориальным органом, подчиненной организацией) не чаще 1 раза в 5 календарных лет.
При этом проверяемый субъект считается добросовестно исполняющим обязательства перед бюджетом и не имеющим фактов нарушений законодательства при выполнении в совокупности следующих условий:
• предыдущей плановой проверкой не установлено фактов неисполнения (ненадлежащего исполнения) им обязательств перед бюджетом и фактов нарушений законодательства;
• в период после окончания предыдущей плановой проверки и до назначения следующей данным или иными уполномоченными органами не установлено фактов неисполнения (ненадлежащего исполнения) им обязательств перед бюджетом и фактов нарушений законодательства.
Аналогичные подходы закреплены и при осуществлении ведомственного контроля. В частности, при его осуществлении могут проводиться плановые проверки не чаще 1 раза в 2 календарных года независимо от отнесения проверяемого субъекта к группам риска.
2. Проверяемому субъекту предоставлено право при наличии объективных обстоятельств, не позволивших устранить нарушения, указанные в требовании (предписании) об устранении нарушений, в установленные в нем сроки подать (но не позднее 3 рабочих дней до их истечения) заявление с указанием причин, препятствующих устранению нарушений, а должностным лицом уполномоченного органа, имеющего право в соответствии с его компетенцией рассматривать материалы проверки, может быть принято решение о переносе сроков устранения нарушений.
При этом решение о переносе сроков или об отказе в этом принимается уполномоченным органом не позднее 2 рабочих дней со дня поступления заявления. По инициативе проверяемого субъекта сроки устранения нарушений могут быть перенесены только 1 раз (п.31 Положения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. следует руководствоваться п.31 Положения с изменениями, внесенными Указом № 376. Слова «плановая проверка» заменены на слова «выборочная проверка». |
Информацию по чек-листу представляют уполномоченному органу в течение 10 рабочих дней
В целях анализа соблюдения проверяемым субъектом законодательства и определения необходимости назначения плановой проверки уполномоченный орган может использовать контрольный список вопросов (чек-лист), который направляется субъекту, отнесенному к средней или низкой группам риска, для получения соответствующей информации.
Указ № 332 определил, что информация по чек-листу должна быть представлена проверяемым субъектом уполномоченному органу не позднее 10 рабочих дней со дня его получения.
До 1 октября 2012 г. формы контрольного списка вопросов, перечень уполномоченных органов и (или) сфер контроля (надзора), которые применяют такой список, утверждались Советом Министров РБ. После этой даты право утверждать формы чек-листов предоставлено республиканским органам государственного управления, государственным организациям, подчиненным Правительству РБ. А Совет Министров РБ будет определять только перечень уполномоченных органов и (или) сфер контроля (надзора), которые обязаны применять чек-лист с условием обязательного их размещения на своих официальных сайтах.
Новшества в планировании контрольной (надзорной) деятельности
1. Наряду с органами, указанными в п.15 Положения, координационные планы контрольной (надзорной) деятельности будут формироваться также Государственной службой медицинских судебных экспертиз и Оперативно-аналитическим центром при Президенте РБ.
2. Комитет государственного контроля и его областные комитеты наделяются правом исключать из координационных планов контрольной (надзорной) деятельности включенные государственными органами в сводные планы проверок и соответственно в координационные планы контрольной (надзорной) деятельности проверки, не соответствующие требованиям законодательных актов.
3. В новой редакции изложены перечень уполномоченных органов и сфер их контрольной (надзорной) деятельности, а также критерии отнесения проверяемых субъектов к группе риска для назначения плановых проверок. При этом распределены функции контроля за соблюдением Указа № 510. Так, КГК будет проверять деятельность контролирующих органов, осуществляющих контроль за финансово-хозяйственной деятельностью субъектов, а Генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры - осуществлять надзор за выполнением названного Указа как контролирующими, так и надзорными органами.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. критерии отнесения проверяемых субъектов к группе риска для назначения плановых проверок исключены, перечень уполномоченных органов и сфер их контрольной (надзорной) деятельности изложен в новой редакции Указом № 376. Пересмотрены полномочия Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и его территориальных органов. |
Сужен перечень оснований для проведения плановых проверок
Так, для назначения плановой проверки календарные периоды исчисляются уполномоченным органом с года окончания предыдущей плановой проверки (включая этот год) с учетом установленной сферы контрольной (надзорной) деятельности, назначенной после 1 января 2010 г. как данным органом, так и его вышестоящим органом, их структурными подразделениями (территориальными органами, подчиненными организациями).
Следует обратить внимание на то, что изменился порядок исчисления периодичности для назначения плановых проверок - не со дня, а с года окончания предыдущей плановой проверки (включая этот год), назначенной после 1 января 2010 г. (подп.1.5 п.1 Указа № 332).
Таким образом, если уполномоченный орган провел плановую проверку субъекта, то в течение определенных Указом № 510 сроков на плановую проверку не может выйти ни этот орган (его структурное подразделение), ни вышестоящий, ни подчиненный, т.е. исключена возможность проверок одного субъекта проверяющими, входящими в единую систему этого уполномоченного органа.
05.03.2013
Наталья Давыдко, начальник управления подготовки и экспертизы проектов законодательных актов главного экспертно-правового управления Комитета государственного контроля Республики Беларусь