


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 27.10.2010 № 552 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь». Изменение порядка учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий
Указ Президента РБ от 27.10.2010 № 552 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» (далее - Указ № 552) направлен на дальнейшее совершенствование законодательства в сфере жилищных отношений и вносит изменения как непосредственно в Указ Президента РБ от 29.11.2005 № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений» (далее - Указ № 565), так и в Положение о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденное Указом № 565 (далее - Положение). Кроме того, Указ № 552 корректирует нормы Указа Президента РБ от 09.08.2007 № 378 «О некоторых вопросах обеспечения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее - Указ № 378).
От редакции: С 1 апреля 2014 г. вступил в силу Указ Президента РБ от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», которым утратил силу Указ № 565. С этой даты следует руководствоваться Положением об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденным Указом № 563. |
Дополнения и изменения, внесенные Указом № 552, вступают в силу с 1 января 2011 г. и касаются:
установления прозрачных механизмов удовлетворения граждан в улучшении жилищных условий;
урегулирования жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа таких детей;
корректировки Положения, направленной на приведение законодательства в соответствие с принятыми нормативными правовыми актами.
В соответствии с абзацем 2 подп.1.1 п.1 Указа № 552 Указ № 565 дополнен п.41, определяющим компетенцию Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ в части утверждения форм документов, необходимых для учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, что обусловлено необходимостью принятия мер по реализации перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента РБ от 26.04.2010 № 200 (далее - Перечень административных процедур).
Остановимся на изменениях и дополнениях, внесенных в Положение.
Основания и механизм принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий
Подпункт 3.1.2 п.3 Положения состоит из двух частей. В первой части данного подпункта определен порядок постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, принимаемых на учет и проживающих совместно. Вторая часть устанавливает порядок постановки на учет граждан, проживающих раздельно.
В целях единообразия механизма постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным в частях первой и второй подп.3.1.2 п.3 Положения в часть вторую подп.3.1.2 п.3 Положения внесены изменения, определяющие обеспеченность общей площадью жилого помещения для граждан, проживающих раздельно и принимаемых на учет, - исходя из суммы площади всех жилых помещений, находящихся в собственности или в пользовании гражданина и членов его семьи, в населенном пункте по месту принятия на учет, проживающих совместно, а не только тех членов семьи, с которыми он принимается на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Аналогичный порядок действовал с 19 февраля 2010 г. для граждан, принимаемых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и проживающих совместно.
Пример
Супруги проживают раздельно каждый у своих родителей в квартирах общей площадью 30 кв.м (проживает 3 человека) и 38 кв.м (проживает 2 человека). Порядок, в настоящее время предусмотренный частью второй подп.3.1.2 п.3 Положения, устанавливает следующее. В квартире площадью 30 кв.м на одного из супругов приходится 10 кв.м, на второго супруга в квартире площадью 38 кв.м приходится 19 кв.м. Таким образом, на каждого из супругов приходится менее 15 кв.м ((10 + 19) / 2 = 14,5 кв.м). Но у одного из родителей супруга, проживающего совместно с одним из нуждающихся супругов, в собственности имеется 2-комнатная квартира, площадь которой в настоящее время в соответствии с частью второй подп.3.1.2 п.3 Положения (в редакции от 17.08.2010 № 427) не суммируется. В новой редакции данного подпункта площадь, находящаяся в собственности совместно проживающих членов семьи, будет суммироваться.
Подпункты 3.1.11 и 3.1.12 п.3 Положения в целях исключения неоднозначного толкования на практике подверглись корректировке, предусматривающей постановку на учет граждан, впервые вступивших в брак, а также лиц, воспитывающих несовершеннолетних детей без вступления в брак и овдовевших, не имеющих в собственности или в пользовании жилых помещений, объектов долевого строительства в населенном пункте по месту принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом из подп.3.1.12 п.3 Положения исключена возможность постановки на учет граждан, разведенных и воспитывающих несовершеннолетних детей.
В п.6 Положения внесен ряд изменений. В частности, установлено право постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий молодых специалистов в г.Минске, населенных пунктах Минского р-на без ограничительного 5-летнего срока независимо от даты их прибытия в г.Минск, населенные пункты Минского р-на; конкретизирован перечень лиц, назначенных на должности, которые имеют право на принятие на учет без 5-летнего срока. К ним относятся лица, назначенные на должности, включенные в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь.
Кроме того, п.6 Положения дополнен подстрочным примечанием, определяющим понятие для целей Положения лиц, относящихся к нетрудоспособным, - инвалиды I и II группы, а также лица, достигшие пенсионного возраста (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет).
Пункт 7 Положения дополнен частью, определяющей новые подходы в территориальном принципе постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Так, учет граждан, проживающих в населенных пунктах, расположенных на территориях, входящих в пространственные пределы сельсоветов (за исключением поселков городского типа и городов районного подчинения), осуществляется соответствующими сельскими исполнительными комитетами, а граждан, имеющих право на получение жилых помещений социального пользования, - также районными исполнительными комитетами. Данный подход обусловлен тем, что, как правило, улучшение жилищных условий по месту жительства на селе затруднительно, строительство жилья социального пользования на территории сельских населенных пунктов также не осуществляется.
Изменение п.91 Положения обусловлено тем, что норма данного пункта вступает в противоречие с п.8 Положения, который устанавливает ведение учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, работающих (проходящих службу) в государственных органах, других организациях, их филиалах и представительствах, независимо от того, осуществляют ли данные организации строительство или реконструкцию жилых домов (квартир).
Пункт 12 Положения приведен в соответствие с Перечнем административных процедур.
Реализация жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Указом № 552 вносится ряд изменений и дополнений в Положение в части урегулирования жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа таких детей.
Пункт 2 Положения изложен в виде декларации права детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа на постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий с даты приобретения такими детьми статуса сироты, а в случае смерти родителей, состоявших на таком учете, - с даты их постановки на учет в семье родителей. Положением до внесения в него изменений такое право для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не предусмотрено. Кроме того, в настоящее время постановка на учет осуществляется при условии отсутствия у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в собственности или в пользовании жилых помещений.
Подпункт 3.3 п.3 Положения изложен в новой редакции, конкретизирующей основания для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа. Так, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий в случаях, если они:
- не имеют в собственности или в пользовании жилых помещений;
- проживают в жилом помещении и являются нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным в подп.3.1.2-3.1.10 п.3 Положения;
- при вселении в жилое помещение, из которого выбыли, стали бы нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным в подп.3.1.2-3.1.10 п.3 Положения;
- не могут быть вселены в жилое помещение, из которого выбыли, и невозможность вселения в такое жилое помещение установлена местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения данного жилого помещения.
Новшеством стала возможность постановки на учет ребенка в том случае, если он не выбывал на государственное обеспечение из жилого помещения. Ранее такая возможность предусмотрена не была, в связи с чем дети, не выбывавшие на государственное обеспечение, находились в неравном положении по отношению к детям, вселившимся в жилое помещение, из которого они выбыли, так как, по сути, они проживали в аналогичных условиях.
Конкретизированы случаи, когда местный исполнительный и распорядительный орган может принять решение о невозможности вселения в жилое помещение, закрепленное за ребенком-сиротой, ребенком, оставшимся без попечения родителей, или лицом из их числа (подп.3.3 п.3 Положения). Невозможность вселения в жилое помещение устанавливается по решению местного исполнительного и распорядительного органа в случаях утраты жилого помещения (гибели, уничтожения), систематического (три и более раза в течение года) нарушения гражданами, проживающими в данном жилом помещении, правил пользования жилым помещением, наличия неблагоприятных или опасных условий проживания с родителями, лишенными родительских прав, и другими гражданами, проживающими в данном жилом помещении, а также в иных случаях. Порядок принятия решений о невозможности вселения в жилое помещение определяется областными, Минским городским исполнительными комитетами.
Пункты 16 и 17 Положения дополнены частями, регламентирующими порядок включения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в общие и отдельные списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Пункт 37 Положения определяет возможность лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сохранять право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту предоставления им первого рабочего места с даты первоначальной постановки на такой учет по месту первоначального приобретения статуса детей-сирот и статуса детей, оставшихся без попечения родителей.
Выбор гражданами способа улучшения жилищных условий
Положение дополнено п.271, согласно которому вводятся принципиально новые подходы к улучшению гражданами своих жилищных условий. Так, государственная поддержка на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений теперь может быть оказана только для реализации одного выбранного гражданами способа улучшения жилищных условий:
- получение земельного участка в соответствии с Указом Президента РБ от 27.12.2007 № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» (далее - Указ № 667) в случае использования статуса нуждающегося в улучшении жилищных условий (в таком случае граждане не направляются на строительство в составе организаций застройщиков или на заключение договора создания объекта долевого строительства с государственной поддержкой);
- направление на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения в составе организации застройщиков или на заключение договора создания объекта долевого строительства с оказанием государственной поддержки (в таких случаях гражданам не может быть предоставлен земельный участок на условиях, определенных Указом № 667 для нуждающихся в улучшении жилищных условий).
Осуществление контроля за соблюдением выбора гражданами одного из способов улучшения жилищных условий возложено на местные исполнительные и распорядительные органы, которые соответствующую информацию о направлении граждан в организацию застройщиков, о заключении договора создания объекта долевого строительства, о предоставлении земельного участка обязаны направлять в местный исполнительный комитет или иную организацию, в которых данные граждане состоят на учете.
При этом отчуждение земельного участка, предоставленного на условиях, определенных Указом № 667, будет являться основанием для снятия гражданина с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий (подп.31.9 п.31 Положения). В случае снятия гражданина с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с нормой подп.31.9 п.31 Положения в дальнейшем при наличии нуждаемости в улучшении жилищных условий он сможет стать на такой учет с даты подачи заявления (п.311 Положения).
Предоставление жилых помещений в общежитиях
Внесены дополнения в п.811 Положения, предусматривающие предоставление жилого помещения вне очереди в общежитии для высококвалифицированных специалистов, работавших за границей по контракту, для решения вопросов возвращения их в Республику Беларусь. При этом в подстрочном примечании к абзацу 2 п.811 Положения для целей Положения определено, что под высококвалифицированными специалистами понимаются научные работники высшей квалификации либо лица, имеющие диплом магистра, либо окончившие учреждения образования, обеспечивающие получение послевузовского образования, либо имеющие стаж работы по специальности не менее 5 лет.
Специальные жилые помещения
Перечень специальных жилых помещений государственного жилищного фонда, установленный п.86 Положения, дополнен категорией специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в административных и общественных зданиях органов государственной безопасности, а также находящихся в оперативном управлении государственного учреждения «Санаторий «Лесное» Комитета государственной безопасности РБ. При этом в п.971 Положения устанавливается, что такие жилые помещения предоставляются органами безопасности и государственным учреждением «Санаторий «Лесное».
Изменение, внесенное в Указ № 378
Указ № 552 внес также изменение в п.2 Указа № 378 в части установления вида жилищного фонда, предоставляемого лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
От редакции: С 19 мая 2013 г. п.2 Указа № 378 утратил силу Указом Президента РБ от 13.05.2013 № 219. |
В настоящее время не предусмотрено предоставление гражданам жилых помещений по договору найма жилых помещений государственного жилищного фонда.
В соответствии с п.1 Указа Президента РБ от 03.11.2005 № 520 «О совершенствовании правового регулирования отдельных отношений в экономической сфере» сфере распоряжения государственным имуществом и его приватизации Президентом РБ, законами или в порядке, установленном законодательными актами определяется порядок распоряжения имуществом, находящимся в государственной собственности.
В этой связи подп.1.2 п.1 Указа № 552 предусмотрел корректировку второго предложения части второй п.2 Указа № 378, изложив его в редакции: «Если указанные лица (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей) не могут быть вселены в жилое помещение, из которого выбыли, и невозможность вселения в такое жилое помещение установлена местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения данного жилого помещения или при вселении в это жилое помещение они стали бы нуждающимися в улучшении жилищных условий, по желанию этих лиц им предоставляется жилое помещение социального пользования государственного жилищного фонда в сроки и порядке, установленные законодательными актами».
Сроки и порядок предоставления жилых помещений социального пользования данной категории лиц определены нормативными предписаниями Положения.
30.11.2010 г.
Наталья Кухарчик, заведующая юридическим сектором управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь