Комментарий от 15.07.2008
Автор: Бондарик Б.

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 28.04.2008 № 236 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам страхования». Новое в законодательстве по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 28.04.2008 № 236 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам страхования». Новое в законодательстве по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

8 мая 2008 г. вступил в силу Указ Президента РБ от 28.04.2008 № 236 (далее - Указ № 236), который внес дополнения и изменения в некоторые указы Президента РБ по вопросам страхования. В числе прочих коснулись изменений и дополнений нормы, регулирующие обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Остановимся подробнее на этих изменениях и дополнениях.

Изменения в порядке предоставления льготы по уплате страхового взноса

Согласно п.244 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности» (далее - Положение № 530), страховые взносы уплачиваются в размере 50 % от страхового тарифа:

- общественными объединениями инвалидов и пенсионеров;

- организациями, в которых работает не менее 50 % инвалидов и пенсионеров от среднесписочной численности работников и имущество которых полностью принадлежит таким общественным объединениям на праве собственности;

- страхователями, занятыми производством сельскохозяйственной продукции, объем которой составляет более 50 % от общего объема произведенной продукции;

- бюджетными организациями в части выплат, осуществляемых за счет средств республиканского и местных бюджетов.

Так, если до вступления в силу Указа № 236 указанные категории страхователей имели право применять льготу самостоятельно (при соблюдении установленных условий), то с 8 мая 2008 г. такие страхователи должны письменно обратиться к страховщику с представлением необходимых документов, подтверждающих право на льготу.

Таким образом, введен заявительный принцип для применения льготы.

В отношении вопроса, необходимо ли обращение к страховщику тех страхователей, кто уже применял льготу до 8 мая 2008 г. и желает применять ее впоследствии, отметим, что такое обращение не требуется, кроме страхователей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, объем которой составляет более 50 % от общего объема произведенной продукции. Данные страхователи должны не позднее 1 апреля каждого года (начиная с 2009 г.) представлять страховщику копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год с указанием в ней удельного веса объема сельскохозяйственной продукции в общем объеме производства по итогам предыдущего года.

Изменение срока уплаты страхователями просроченной задолженности страховщику

Некоторые новшества коснулись вопроса погашения страхователями просроченной задолженности по уплате страховых взносов, штрафов и пени.

Установлено, что срок уплаты задолженности страхователей по уплате страховых взносов, а также штрафов и пени, примененных (начисленных) страховщиком в соответствии с пп.245 и 246 Положения № 530, в зависимости от финансового состояния и платежеспособности страхователя может быть изменен на срок, не превышающий два года, с ежемесячной или ежеквартальной уплатой равными долями суммы образовавшейся задолженности.

Изменение срока уплаты задолженности допускается только при условии уплаты текущих страховых взносов по этому виду страхования.

Для рассмотрения вопроса об изменении срока уплаты указанной задолженности страхователь направляет страховщику:

- заявление;

- балансы, копии отчетов о прибылях и убытках за последние два года и отчетный период, за исключением страхователей - индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения и ведущих учет в книге учета доходов и расходов, которые представляют копии этих книг учета за последние два года и отчетный период, копии налоговых деклараций (расчетов) о полученном совокупном годовом доходе или копии налоговых деклараций (расчетов) по налогу при упрощенной системе налогообложения за последние два года;

- график погашения просроченной задолженности по уплате страховых взносов, штрафов, пени.

Страховщик в десятидневный срок со дня получения указанных документов на основании критериев, установленных законодательством, осуществляет оценку финансового состояния и платежеспособности страхователя и оформляет соответствующее заключение.

Необходимо отметить, что критерии оценки финансового состояния и платежеспособности приведены в Инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности, утвержденной постановлением Минфина РБ, Минэкономики РБ и Минстата РБ от 14.05.2004 № 81/128/65 (в редакции постановлений Минфина РБ, Минэкономики РБ, Минстата РБ от 08.05.2008 № 79/99/50) (далее - Инструкция).

Вместе с тем действующая Инструкция устанавливает методику определения финансового состояния и неплатежеспособности организаций на основе данных их балансов. В связи с этим она нуждается в дополнении в части установления методики определения финансового состояния и неплатежеспособности страхователей на основе данных книг учета доходов и расходов, налоговых деклараций (расчетов) о полученном совокупном годовом доходе и налоговых деклараций (расчетов) по налогу при упрощенной системе налогообложения.

В пятнадцатидневный срок со дня получения документов страховщик изменяет срок уплаты просроченной задолженности по уплате страховых взносов, штрафов, пени путем заключения письменного соглашения со страхователем и утверждает график погашения этой задолженности либо письменно отказывает страхователю в изменении срока уплаты задолженности с указанием причин такого отказа.

Основаниями для отказа страховщиком страхователю в изменении срока уплаты просроченной задолженности по уплате страховых взносов, штрафов, пени является:

- неуплата текущих страховых взносов в месяце, предшествующем месяцу подачи страховщику заявления для рассмотрения вопроса об изменении срока уплаты просроченной задолженности по уплате страховых взносов, штрафов, пени;

- непредставление необходимых документов;

- наличие стабильного финансового положения и платежеспособности, подтвержденных заключением страховщика.

Размер задолженности страхователя по уплате страховых взносов, штрафов, пени определяется страховщиком исходя из данных статистической отчетности, представляемой ему страхователем.

Начисление пени на сумму задолженности по уплате страховых взносов прекращается со дня заключения письменного соглашения со страхователем об изменении срока уплаты просроченной задолженности по уплате страховых взносов, штрафов, пени.

Страхователь вправе досрочно погасить задолженность по уплате страховых взносов, штрафов, пени.

Соглашение об изменении срока уплаты просроченной задолженности по уплате страховых взносов, штрафов, пени считается досрочно прекращенным со дня обнаружения страховщиком у страхователя на 1 января, 1 апреля, 1 июля, 1 октября просроченной задолженности по уплате текущих страховых взносов и (или) нарушения графика погашения просроченной задолженности по уплате страховых взносов, штрафов и пени. При этом страховщик возобновляет начисление пени на сумму задолженности по уплате страховых взносов, срок уплаты которой был изменен, не уплаченную на дату досрочного прекращения соглашения об изменении срока уплаты просроченной задолженности по уплате страховых взносов, штрафов, пени со дня прекращения соглашения.

В случае принятия страхователем - юридическим лицом, хозяйственным судом, регистрирующим органом решения о ликвидации страхователя - юридического лица, вынесения хозяйственным судом определения об открытии конкурсного производства в отношении страхователя - юридического лица, принятия страхователем - индивидуальным предпринимателем, хозяйственным судом, регистрирующим органом решения о прекращении деятельности страхователя - индивидуального предпринимателя соглашение об изменении срока уплаты просроченной задолженности по уплате страховых взносов, штрафов, пени считается досрочно прекращенным со дня принятия указанных решений (вынесения определений). При этом пеня и штрафы на сумму задолженности по уплате страховых взносов, срок уплаты которой был изменен, не начисляются (не применяются) со дня прекращения соглашения.

Досрочное прекращение соглашения об изменении срока уплаты просроченной задолженности по уплате страховых взносов, штрафов, пени не исключает повторных обращений страхователя в целях последующего изменения срока уплаты такой задолженности.

Введенный механизм предоставления рассрочки по погашению просроченной задолженности призван улучшить финансовое состояние организаций.

Отмена некоторых разновидностей страховых выплат и введение оплаты расходов на репатриацию застрахованного

Отмена оплаты потерпевшим в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний расходов на обеспечение автомобилями, выплату компенсации на транспортное обслуживание, обучение вождению, выплату компенсации на бензин, ремонт, техническое обслуживание автомобилей и оплаты расходов на проезд застрахованного, а в необходимых случаях и проезд сопровождающего его лица для получения застрахованным специального транспортного средства обусловлена отменой соответствующих льгот для других категорий граждан.

Напомним, что Законом РБ от 14.06.2007 «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» отменен ряд льгот, в т.ч. по обеспечению автомобилями и оплате связанных с ними расходов.

Отмена оплаты отпуска, предоставляемого для санаторно-курортного лечения, фактически была осуществлена со вступлением в силу Закона РБ от 20.07.2007 № 272-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (с 26 января 2008 г.), которым вообще был исключен такой вид отпусков. Указ № 236 привел Положение № 530 в соответствие с новыми изменениями.

Относительно введения новой разновидности страховой выплаты, т.е. оплаты расходов на репатриацию застрахованного к месту жительства на территории Республики Беларусь, Правительством РБ принято постановление от 02.07.2008 № 987 (вступило в силу 11 июля 2008 г.). Данным постановлением Положение об условиях, размерах и порядке оплаты дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья застрахованного по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на его медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1300, изложено в новой редакции. Новая редакция Положения устанавливает механизм оплаты расходов на репатриацию.

Ограничения по реализации страховщиком регрессных требований к лицам, ответственным за вред, возмещенный страховщиком

Наиболее проблемным нововведением явилось дополнение Положения № 530 п.2991, который затрагивает вопросы реализации права страховщика на суброгацию.

До принятия Указа № 236 существовала обязанность страховщика по предъявлению регрессных требований о возмещении выплаченных сумм к лицам, виновным в причинении вреда (кроме самих страхователей).

Фактически такая обязанность из Положения № 530 исключена.

В то же время согласно п.2991 Положения № 530 страховщик имеет право осуществлять в определенных случаях в пределах выплаченных сумм страхового возмещения перешедшее к нему в порядке суброгации право требования, которое страхователь имеет к лицу (за исключением страхователя), ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Случаи, при которых страховщик имеет право на суброгацию по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, полностью идентичны случаям, по которым страховая компания имеет право на суброгацию по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (п.1931 Положения № 530). Перечислим такие случаи:

- умышленные действия, за исключением действий, совершенных в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны;

- управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также отказ от медицинского освидетельствования после дорожно-транспортного происшествия;

- отсутствие у лица, причинившего вред, предусмотренного законодательством права управления транспортным средством;

- невыполнение лицом, причинившим вред, требований Правил дорожного движения о сообщении в Государственную автомобильную инспекцию Министерства внутренних дел о дорожно-транспортном происшествии и других действий, определенных указанными Правилами, в случае дорожно-транспортного происшествия;

- совершение преступных действий с использованием транспортного средства;

- причинение вреда лицом, изъявшим транспортное средство из обладания владельца в результате противоправных действий без вины владельца;

- наличие установленной судом вины лица, ответственного за надлежащее содержание и эксплуатацию дороги.

Попытаемся разобраться в последствиях введения ограничений на суброгацию.

Исходя из п.2991 Положения № 530 к страховщику переходит право, которое сам страхователь имеет к лицу (за исключением страхователя), ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. В обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний страхователь не несет никаких финансовых обязательств перед застрахованным (кроме оплаты пособия по временной нетрудоспособности и доплаты до среднего заработка работнику, временно переведенному на более легкую работу). На этом основании, если вред застрахованному причинен сторонними лицами, у страхователя не возникает и не может возникнуть никаких прав требования к этим лицам (кроме возмещения пособия по временной нетрудоспособности и доплаты до среднего заработка работнику, временно переведенному на более легкую работу). Соответственно никакие права требования к этим лицам страховщик в порядке суброгации от страхователя не приобретает.

Несмотря на исключение обязанности страховщика по предъявлению регрессных требований, п.253 Положения № 530 изменений не претерпел. В частности, из него следует, что средства на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний образуются в т.ч. за счет средств, возмещаемых страховщику по регрессным требованиям к лицам, ответственным за вред, причиненный застрахованным (за исключением страхователей).

Таким образом, можно сделать вывод, что ограничения на суброгацию применяются только в отношении двух видов страховых выплат, которые производят сами страхователи и впоследствии засчитывают в уплату следующих взносов:

- пособий по временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем;

- доплат до среднего заработка застрахованного, временно переведенного на более легкую работу в связи со страховым случаем.

В отношении иных видов выплат (ежемесячные, единовременные и др.) страховщик имеет право регрессного требования в соответствии со ст.950 Гражданского кодекса РБ и п.253 Положения № 530.

Расширение перечня граждан, за которых Белгосстрах уплачивает страховые взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения

До принятия Указа № 530 страховщик ежеквартально уплачивал страховые взносы за две категории граждан:

- за неработающих инвалидов, не достигших возраста, определенного ст.11 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (примечание), получающих ежемесячную страховую выплату, установленную для застрахованных лиц законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (30 % минимальной заработной платы за каждого инвалида);

- за лиц, получающих пособие по временной нетрудоспособности в связи с повреждением здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (30 % от суммы каждого пособия).

Указом № 236 этот перечень дополнен еще одной категорией граждан: гражданами, получающими доплаты до среднемесячного заработка работника, временно переведенного в связи с причинением вреда здоровью в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания на более легкую нижеоплачиваемую работу.

  

Примечание. Право на пенсию по возрасту имеют: мужчины - по достижении ими возраста 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет; женщины - по достижении ими возраста 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

  

15.07.2008 г.

  

Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»

 

От редакции: В Указ Президента РБ от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности» на основании указов Президента РБ от 28.04.2008 № 236 (с 8 мая 2008 г.), от 26.08.2008 № 445, от 04.12.2008 № 663 (с 1 января 2009 г.), от 23.01.2009 № 52 (со 2 февраля 2009 г.), от 16.04.2009 № 205 (с 22 апреля 2009 г.), от 12.05.2009 № 241 (с 1 января 2009 г.), от 18.06.2009 № 323 (с 3 июля 2009 г.), от 25.06.2009 № 336 (с 1 июля 2009 г.), от 23.10.2009 № 519 (с 1 июля 2010 г.), от 01.03.2010 № 110 (с 9 марта 2010 г.), от 22.07.2010 № 384 (с 3 августа 2010 г.) и от 30.12.2011 № 612 (с 1 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.

В Закон РБ от 14.06.2007 № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» на основании законов РБ от 08.07.2008 № 371-З (с 23 июля 2008 г.), от 16.07.2008 № 414-З, от 17.07.2008 № 427-З, от 06.01.2009 № 9-З, от 08.05.2009 № 16-З (с 31 мая 2009 г.), от 12.05.2009 № 19-З (с 16 июля 2009 г.), от 16.07.2009 № 45-З (с 4 августа 2009 г.), от 07.12.2009 № 65-З (с 28 декабря 2009 г.), от 04.01.2010 № 100-З (с 31 января 2010 г.), от 27.12.2010 № 224-З (с 22 января 2011 г.), от 30.11.2010 № 197-З (с 9 июня 2011 г.) и от 13.12.2011 № 325-З (с 1 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.

В постановление Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1300 «Об утверждении Положения об условиях, размерах и порядке оплаты дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья застрахованного, по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на его медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию» на основании постановлений Совета Министров РБ от 23.12.2008 № 2010 (с 12 декабря 2008 г.), от 19.05.2009 № 646 (с 3 июля 2009 г.) и от 19.04.2010 № 579 (с 1 июля 2010 г.) внесены изменения и дополнения.

В Указ Президента РБ от 28.11.2005 № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» на основании указов Президента РБ от 04.12.2008 № 663 (с 1 января 2009 г.), от 23.01.2009 № 52 (со 2 февраля 2009 г.), от 17.12.2009 № 634 (с 17 декабря 2009 г.), от 25.11.2010 № 611 и от 30.12.2011 № 621 (с 1 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.

С 1 апреля 2012 г. постановление Минфина РБ, Минэкономики РБ и Минстата РБ от 14.05.2004 № 81/128/65 «Об утверждении Инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности» на основании постановления Минфина РБ, Минэкономики РБ и Белстата от 27.12.2011 № 139/205/338 утратило силу.