Комментарий от 16.01.2014
Автор: Овсейко С.

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 28.11.2013 № 527 «О вопросах создания системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка». Создание в Республике Беларусь системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 28.11.2013 № 527 «О вопросах создания системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка». Создание в Республике Беларусь системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности

Правовая основа применения средств видеонаблюдения для целей охраны правопорядка

Правовую основу применения средств видеонаблюдения для целей охраны правопорядка составляют, в частности:

Закон РБ от 08.11.2006 № 175-З «Об охранной деятельности в Республике Беларусь»;

Закон РБ от 30.12.1997 № 114-З «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь»;

Закон РБ от 10.11.2008 № 453-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 апреля 2014 г. взамен Закона № 453-З принят Закон РБ от 04.01.2014 № 122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»;

 

Положение об организации проведения дискотек и работы культурно-развлекательных (ночных) клубов, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 14.05.2007 № 582, подп.12.2 п.12 которого предусмотрена необходимость оборудовать культурно-развлекательные (ночные) клубы системами видеонаблюдения и кнопкой тревожной сигнализации с выводом сигнала на пульт оперативно-дежурных служб территориальных органов внутренних дел.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 февраля 2017 г. действует Кодекс Республики Беларусь о культуре от 20.07.2016 № 413-З. В главе 25 Кодекса приведены правила деятельности клубов и дискотек;

 

Положение об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса на территории Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента РБ от 10.01.2005 № 9, подп.20.6 п.20 которого предусмотрена обязанность организатора азартных игр обеспечить установку в своих помещениях телевизионных систем видеонаблюдения высокого разрешения, обеспечивающих скорость записи не менее пяти кадров в секунду и длительность хранения записи не менее 30 суток (кроме букмекерских контор и тотализаторов).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 апреля 2019 г. вышеприведенная норма без изменений перенесена в подп.26.7 п.26 Положения № 9, изложенного в новой редакции Указом Президента РБ от 07.08.2018 № 305.

 

Требования к системе видеонаблюдения

Первым шагом в правовой регламентации создания систем видеонаблюдения за состоянием общественного порядка стало утверждение постановлением Совета Министров РБ от 11.12.2012 № 1135 Положения о применении систем безопасности и телевизионных систем видеонаблюдения (далее - Положение № 1135), которое устанавливает требования к системам безопасности и телевизионным системам видеонаблюдения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 ноября 2017 г. постановлением Совета Министров РБ от 21.11.2017 № 866 внесены изменения и дополнения в Положение № 1135, в частности, название изложено в новой редакции: «Положение о применении систем безопасности и систем видеонаблюдения».

 

Под «системой безопасности» понимается совокупность взаимосвязанных технических средств, информационных и аналитических систем, основанных на применении телевизионных систем видеонаблюдения и специальных детекторов, используемых в т.ч. на объектах с единовременным массовым пребыванием граждан (абзац 9 п.2 Положения № 1135).

Система безопасности предусматривает наличие электронных пропускных систем, средств локализации взрыва, телевизионных систем видеонаблюдения с возможностью контроля за обстановкой, в т.ч. во внутренних помещениях и в пределах территории объекта, систем охранной сигнализации и инженерно-технических средств, обеспечивающих защиту от несанкционированного проникновения на территорию посторонних лиц и транспортных средств, доставки средств совершения актов терроризма, несанкционированного доступа к коммуникациям и информационным сетям (абзац 2 п.5 Положения № 1135).

 

Справочно

Телевизионная система видеонаблюдения - это составляющая системы безопасности, дающая возможность наблюдения в режиме реального времени за соблюдением гражданами общественного порядка, включающая средства и методы получения видеоизображений при помощи видеокамер, передачи сигнала к месту просмотра по каналам связи, дальнейшей обработки и хранения видеоинформации (абзац 10 п.2 Положения № 1135).

 

Согласно п.14 Положения № 1135 телевизионной системой видеонаблюдения обеспечивается контроль за зонами повышенной опасности, входами в охраняемую зону и выходами из нее, торговыми и операционными залами, местами расчетно-кассового обслуживания посетителей, хранения наличных денежных средств и ценных бумаг.

Положение устанавливает технические требования к разрешающей способности соответствующего оборудования и другим его характеристикам. Так, серверами видеоархивов должна обеспечиваться циклическая запись видеоинформации от видеокамер в видеоархив с качеством, пригодным для идентификационных исследований с привязкой видеозаписей ко времени и видеокамере, и с защитой от редактирования. Срок хранения видеоархива (время цикла обновления) - не менее 30 суток.

 

Обратите внимание!

13 декабря 2013 г. принято постановление Совета Министров РБ № 1074 «О перечне средств системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности, технических требованиях к ним и внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2012 г. № 1135» (вступило в силу с 15 декабря 2013 г.).

Обязательность оборудования средствами системы видеонаблюдения

В целях принятия дополнительных мер по обеспечению общественного порядка, в т.ч. при проведении чемпионата мира по хоккею 2014 г. в г.Минске, был принят Указ Президента РБ от 28.11.2013 № 527 «О вопросах создания системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка» (далее - Указ), согласно которому в Республике Беларусь будет создана система видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности, состоящая из средств системы видеонаблюдения, каналов связи, используемых для передачи зафиксированной информации, оборудования, используемого для приема, обработки и хранения зафиксированной информации, и иного оборудования, используемого для обеспечения функционирования системы видеонаблюдения. Основной задачей системы видеонаблюдения названо наблюдение за состоянием общественной безопасности в интересах обеспечения общественного порядка, профилактики, выявления (раскрытия) и пресечения преступлений, других правонарушений, а также предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (п.3 Указа).

 

Обратите внимание!

Согласно подп.5.1 п.5 Указа обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения подлежат до:

1 января 2014 г. объекты инфраструктуры, используемые при проведении чемпионата мира по хоккею 2014 г. в г.Минске;

1 марта 2014 г. места массового пребывания граждан в г.Минске.

 

Областные и Минский городской исполнительные комитеты по представлению республиканских органов государственного управления, являющихся пользователями системы видеонаблюдения, Службы безопасности Президента РБ и Оперативно-аналитического центра при Президенте РБ утверждают перечни объектов, подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения с учетом критериев, утверждаемых Советом Министров РБ. Эти объекты оборудуются средствами системы видеонаблюдения в течение 3 месяцев после включения в соответствующий перечень (подп.5.2 п.5 Указа).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 мая 2017 г. согласно подп.5.2 п.5 Указа (в редакции Указа Президента РБ от 25.05.2017 № 187) областные и Минский городской исполнительные комитеты по представлению республиканских органов государственного управления, являющихся пользователями системы видеонаблюдения, Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля, Службы безопасности Президента РБ и Оперативно-аналитического центра при Президенте РБ утверждают перечни объектов, подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения с учетом критериев, утверждаемых Советом Министров РБ. Эти объекты оборудуются средствами системы видеонаблюдения в течение 6 месяцев после включения в соответствующий перечень.

 

Пользователи системы видеонаблюдения. Получение доступа к видеоинформации

Пользователями системы видеонаблюдения являются органы внутренних дел, государственной безопасности, пограничной службы, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, таможенные органы, Служба безопасности Президента РБ и Оперативно-аналитический центр при Президенте РБ.

Помимо пользователей, доступ к такой видеоинформации могут получить:

• суды при рассмотрении конкретного дела;

• иные организации в соответствии с законодательными актами (п.6 Указа).

Для получения информации они должны направить подписанный руководителем организации запрос с обоснованием необходимости получения информации и указанием конкретных норм законодательных актов, наделяющих их правом получать информацию, зафиксированную системой видеонаблюдения.

Порядок предоставления информации, зафиксированной системой видеонаблюдения

На основании абзаца 2 подп.12.2 п.12 Указа постановлением Совета Министров РБ от 30.12.2013 № 1163 утверждено Положение о порядке предоставления информации, зафиксированной системой видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности (далее - Положение № 1163).

 

Обратите внимание!

Установлена плата за предоставление такой информации - 1 базовая величина (п.2 Положения № 1163).

 

Денежные средства за предоставление информации, зафиксированной системой видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности, получаемые государственными органами (их территориальными органами и организациями), финансируемыми за счет средств республиканского и местных бюджетов, в установленном порядке зачисляются соответственно в доход республиканского и соответствующих местных бюджетов.

Согласно п.3 Положения № 1163 в запросе на получение информации организация, не являющаяся пользователем системы видеонаблюдения, наделенная правом получать информацию, указывает сведения, определенные в части второй п.6 Указа, а также:

• временной интервал, в котором могла быть сделана запрашиваемая видеозапись, и участок местности (помещение), на котором осуществлялась видеозапись;

• информацию о прилагаемом носителе информации;

• желаемый способ предоставления информации (нарочным, почтовым отправлением, др.);

• информацию о сотрудниках уполномоченной организации, которые могут получать информацию (в случае получения информации нарочным).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 ноября 2017 г. внесено дополнение в абзац 2 п.3 Положения № 1163 на основании постановления Совета Министров РБ от 21.11.2017 № 866: временной интервал, в котором могла быть сделана запрашиваемая видеозапись, и участок местности (помещение), на котором осуществлялась видеозапись, а в случае необходимости получения информации, зафиксированной республиканской системой мониторинга общественной безопасности, - предполагаемые события, которые могли быть зафиксированы этой системой мониторинга.

 

Обратите внимание!

Обладатель информации исполняет запрос в срок не позднее 5 календарных дней после дня его поступления.

Категории объектов, которые в обязательном порядке подлежат оборудованию средствами видеонаблюдения

Во исполнение абзаца 3 подп.12.2 п.12 Указа постановлением Совета Министров РБ от 30.12.2013 № 1164 утверждены критерии отнесения объектов к числу подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности.

Так, к объектам, которые в обязательном порядке подлежат оборудованию средствами видеонаблюдения, относятся:

• объекты, представляющие повышенную техногенную и экологическую опасность, условно уязвимые в диверсионном отношении, в т.ч. осуществляющие хранение и (или) эксплуатацию радионуклидных источников 1 и 2 категории по степени радиационной опасности;

• стационарные торговые объекты, в т.ч. общественного питания;

• зрелищные объекты, дискотеки, культурно-развлекательные (ночные) клубы;

• учреждения образования, организации здравоохранения, туристические объекты;

• физкультурно-спортивные сооружения с предусмотренной вместимостью 100 и более мест;

• гостиницы, общежития, объекты придорожного сервиса;

• автомобильные дороги для въезда в г.Минск, административные центры областей и районов, города областного и районного подчинения и выезда из них;

• объекты метрополитена, автомобильного, железнодорожного, водного и воздушного транспорта (аэропорты, вокзалы, станции, стоянки, посадочные платформы, вестибюли, тоннели, пешеходные путепроводы);

• постоянные места для проведения массовых мероприятий, определенные местными исполнительными и распорядительными органами;

• иные объекты с возможностью единовременного массового пребывания на объекте граждан в количестве 100 и более человек.

Возможность привлечения к административной ответственности исключительно на основе видеодоказательств

В настоящее время помимо целей охраны правопорядка средства видеонаблюдения используются для обеспечения безопасности дорожного движения.

Начало использованию средств видеозаписи для обеспечения безопасности дорожного движения было положено Указом Президента РБ от 03.09.2010 № 454 «О мерах, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения с использованием технических средств». В настоящее время данный Указ утратил силу в связи с тем, что основные его положения были включены в ст.4.9 «Ответственность собственников (владельцев) транспортных средств» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП), а также в часть 5 ст.2.7, часть 3 ст.6.1, часть 31 ст.10.3 и другие Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП).

 

Справочно

Основные изменения:

1. В случае фиксации превышения скорости движения транспортного средства работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи административной ответственности подлежит собственник (владелец) транспортного средства, за исключением случаев, когда у органа, ведущего административный процесс, имеется информация о лице, управлявшем транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения. Тогда административной ответственности подлежит это лицо (т.е. опровержимая презумпция ответственности собственника транспортного средства).

2. В случае если собственником (владельцем) транспортного средства является юридическое лицо, то привлечению к административной ответственности подлежит физическое лицо, управлявшее таким транспортным средством.

3. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной вышеназванными техническими средствами.

4. Протокол об административном правонарушении в подобных случаях не составляется, а постановление о наложении административного взыскания выносится без участия лица, в отношении которого ведется административный процесс, и высылается ему по почте.

5. Лицо, в отношении которого вынесено постановление о наложении административного взыскания, вправе в течение 1 месяца со дня получения копии такого постановления представить в Государственную автомобильную инспекцию доказательства того, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

На сайте Министерства внутренних дел РБ http://mvd.gov.by/ru/main.aspx?guid=15791 размещен сервис «Проверка наличия фактов превышения установленной скорости движения».

 

Обратите внимание!

В настоящее время законодательство об общественной безопасности не пошло по пути законодательства об административных правонарушениях в сфере дорожного движения и не предусмотрело возможность «заочного» (т.е. исключительно на основе видеодоказательств) привлечения к ответственности правонарушителей.

 

Однако представляется, что в скором времени данная ситуация будет исправлена. На сегодняшний день ПИКоАП признает возможность использования видеозаписи в качестве доказательств (ст.6.11). То же самое касается и уголовного процесса (ст.100 и др. Уголовно-процессуального кодекса РБ). Легализовано использование видеосъемки и в ходе оперативно-розыскных мероприятий (ст.11 Закона РБ от 09.07.1999 № 289-З «Об оперативно-розыскной деятельности»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 января 2016 г. следует руководствоваться Законом РБ от 15.07.2015 № 307-З «Об оперативно-розыскной деятельности».

Ответственность пользователей системы видеонаблюдения за незаконное распространение информации

В соответствии с п.7 Указа пользователи системы видеонаблюдения и иные организации, обладающие информацией, зафиксированной системой видеонаблюдения, принимают меры по защите этой информации от незаконного распространения, поскольку благодаря Интернету и другим электронным средствам видеоинформация буквально мгновенно может быть распространена в сетях.

Мерами защиты такой информации от несанкционированного распространения могут быть:

1) общие и специальные составы административных правонарушений и уголовных преступлений, предусмотренные за подобные деяния. К числу последних, в частности, относится ст.179 «Незаконные собирание либо распространение информации о частной жизни» Уголовного кодекса РБ (далее - УК). Причем согласно части второй данной статьи использование специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий рассматривается в качестве квалифицирующего обстоятельства;

2) режим служебной тайны и санкции за его нарушение. Хотя собирательное понятие «служебная тайна» в белорусском законодательстве не раскрывается, однако установлена уголовная (ст.374 УК - за умышленное разглашение) и административная (ст.22.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях - за неосторожное разглашение) ответственность за ее разглашение.

 

16.01.2014

 

Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук