Комментарий от 15.02.2010
Автор: Латышев И.

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 28.12.2009 № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь». Законодательное определение понятия «холдинг»


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОММЕНТАРИЙ

к Указу Президента Республики Беларусь от 28.12.2009 № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь». Законодательное определение понятия «холдинг»

 

28 декабря 2009 г. Президент РБ подписал Указ № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь» (далее - Указ).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 декабря 2017 г. следует руководствоваться Указом с изменениями, внесенными Указом Президента РБ от 30.11.2017 № 428.

 

В качестве принципиальных моментов в этом документе можно выделить следующие.

1. В законодательстве Республики Беларусь появилось определение понятия «холдинг».

2. Вводится обязательная регистрация холдингов в Министерстве экономики РБ (далее - Минэкономики), которое будет вести Государственный реестр холдингов.

3. Регистрация холдинга предполагает предварительное получение согласия антимонопольного органа на создание этого холдинга.

4. Указ вводит дополнительные требования к наименованиям юридических лиц:

- управляющая компания холдинга после регистрации холдинга обязана включить в свое наименование слова «управляющая компания холдинга» и внести соответствующие изменения в свои учредительные документы;

- иные юридические лица (которые не являются участниками либо управляющими компаниями холдингов) не могут использовать в своих наименованиях слова «управляющая компания холдинга» и «холдинг»;

- юридические лица, имеющие в своем наименовании слова «холдинг» или «холдинговая компания», но не отвечающие установленным в Указе требованиям, до 1 мая 2010 г. обязаны принять меры по изменению своего наименования (при этом неясно, следует ли исключать из своего названия слово «холдинг» тем компаниям, которые используют его не в качестве отдельного слова, а в качестве части сложного слова, например ООО «БелЕвроХимХолдинг»).

В то же время анализ норм Указа не дает возможности получить ответ на самые главные вопросы: какова цель его принятия и каков будет положительный эффект для белорусского бизнеса от применения его положений.

В преамбуле Указа говорится об общих «целях определения правового статуса холдинга, порядка его создания и условий функционирования». Однако и без такого определения многие предприятия (группы предприятий) работали в Беларуси в качестве холдинговых структур (в названиях некоторых из них в том или ином формате использовалось слово «холдинг»).

При этом представитель Минэкономики на брифинге, проведенном 30 декабря 2009 г., комментируя принятие Указа (примечание 1), указал, что из действующих в Беларуси холдинговых структур (концернов и производственных объединений) не более 25 % смогут зарегистрировать холдинги после вступления Указа в силу. Остальным придется сначала приводить свои документы в соответствие с Указом, а затем уже обращаться за регистрацией холдинга.

Будут ли они это делать, пока непонятно, поскольку каких-либо существенных льгот и преференций, по мнению автора, регистрация холдинга не дает.

В то же время указанные выше требования Указа к наименованиям юридических лиц заставят те предприятия, которые сейчас используют в своем названии слово «холдинг», либо обращаться за регистрацией холдинга, либо менять свое наименование.

По мнению представителя Минэкономики, холдинги получат в Беларуси развитие из-за экономических преимуществ. Среди них - капитализация прибыли и активов, более эффективное их использование, а также снижение налоговой нагрузки. В частности, налогами не будет облагаться движение товаров внутри холдинга» (примечание 2).

По поводу снижения налоговой нагрузки следует отметить, что на сегодняшний день в Указе и Особенной части Налогового кодекса РБ автору не удалось найти норму, которая бы освобождала от обложения налогами движение товаров внутри холдинга. Возможно, такая норма будет присутствовать в одном из 9 нормативных актов, которые должны быть приведены в соответствие с Указом.

Еще одним положительным моментом легализации холдингов в Беларуси, по мнению представителя Минэкономики, является то, что у холдингов появится больше возможностей привлечь иностранных инвесторов в силу того, что последним больше понятно слово «холдинг», нежели словосочетание «производственное объединение», широко применяемое сегодня в Беларуси. Оценить этот довод с юридической точки зрения довольно сложно. Однако, если следовать логике представителя Минэкономики, как бы в скором времени не пришлось столкнуться с перерегистрацией всех ООО в ЛЛС (LLC), а ЗАО - в УАБ (UAB).

 

Примечание 1. См. http://telegraf.by/in_belarus//docs/67678l.

Примечание 2. Что касается капитализации и более эффективного использования прибыли и активов, то это категории скорее экономические, чем юридические, поэтому в данном материале они не анализируются.

 

15.02.2010 г.

 

Илья Латышев, директор общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»