


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 31.12.2014 № 657 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. № 590». Изменения в регулировании государственных закупок
С 1 января 2015 г. правовая регламентация отношений в сфере государственных закупок уточнена в связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2014 № 657 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. № 590» (далее - Указ № 657).
На сегодняшний день правовое регулирование государственных закупок осуществляется:
• Законом Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон № 419-З).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 февраля 2024 г. следует руководствоваться Законом № 419-З с изменениями, внесенными Законом от 31.01.2024 № 354-З. Комментарий см. здесь; |
• Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)» в редакции Указа № 657 (далее - Указ № 590),
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 июня 2023 г. подп.1.11-1.17 и 1.19-1.21 п.1 Указа № 590 исключены Указом от 22.06.2023 № 178. |
• а также нормативными правовыми актами Совета Министров Республики Беларусь и Министерства торговли Республики Беларусь, принятыми во исполнение указанных выше законодательных актов.
Следует учитывать, что нормы Указа № 590 имели различные временные рамки их действия. Так, например, ряд норм действовал до 1 января 2015 г., нормы, касающиеся неприменения законодательства о государственных закупках товаров (работ, услуг) до 1 января 2016 г. при проведении процедур закупок при строительстве, действуют до 1 января 2016 г. В этой связи возникал вопрос о дальнейшем регулировании отношений в сфере закупок, а именно после 1 января 2015 г. Данный вопрос на сегодняшний день снят, поскольку принят Указ № 657, которым внесены коррективы в порядок организации и проведения процедуры запроса ценовых предложений, а также имеются нормы, касающиеся иных процедур государственных закупок.
Проанализируем внесенные изменения.
Процедура запроса ценовых предложений
С учетом норм Указа № 657 процедура запроса ценовых предложений как процедура государственных закупок (далее - ЗЦП) проводится с 1 января 2015 г. (подп.3.1 п.3 Указа № 657) на основании Закона № 419-З, а также Указа № 590. При этом в случае, если сведения о государственных закупках составляют государственные секреты, то анализируемые нормы в Указе № 657 не применяются (действует общий порядок, предусмотренный в ст.49 Закона № 419-З), поскольку основная цель изменения процедуры ЗЦП - обеспечение гласности и открытости процедуры.
В первую очередь необходимо отметить, что с 1 января 2015 г. формат ЗЦП - электронный, обеспечиваемый посредством использования электронных документов, размещения информации на электронной торговой площадке.
Так, форма представления участникам заказчиком (организатором) документов для подготовки предложений в целях участия в процедуре ЗЦП - электронная (электронный документ). Документы размещаются на официальном сайте Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен http://www.icetrade.by и на электронной торговой площадке одновременно с приглашением к участию в процедуре ЗЦП.
При проведении ЗЦП, по общему правилу, у каждого из участников есть право на запрос о разъяснении документов, представляемых участнику для подготовки предложения в целях участия в процедуре ЗЦП, и заказчик (организатор) обязан ответить на такой запрос (часть четвертая п.2 ст.49 Закона № 419-З). И поскольку Указом № 657 изменен формат ЗЦП, в настоящее время заказчик (организатор) должен ответить на такой запрос не позднее 3 рабочих дней до истечения срока для подготовки и подачи предложений. Содержание такого запроса и ответ на него (без указания лица, направившего запрос) заказчик (организатор) не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем поступления такого запроса, должен разместить в форме электронного документа на официальном сайте и в открытом доступе на электронной торговой площадке (подп.1.7 п.1 Указа № 590).
Участники представляют свои предложения путем размещения их на электронной торговой площадке в форме электронного документа. При этом взаимодействие участников при представлении предложений осуществляется не с заказчиком (организатором), а с оператором электронной торговой площадки, который регистрирует поданные предложения в установленные в приглашении сроки и извещает участников о дате и времени регистрации предложений.
Следует отметить, что информация на электронной торговой площадке размещается в электронном автоматическом режиме, что позволяет торговой системе блокировать информацию и сведения при нарушении сроков или иных требований к документам. Так, оператор электронной торговой площадки не допустит размещения предложения, если:
• не выполнено требование, предусмотренное в п.5 ст.24 Закона № 419-З, т.е. когда документы и сведения, направляемые в форме электронного документа, не подписаны электронной цифровой подписью лица, имеющего право действовать от имени участника, заказчика (организатора);
• истек срок для подготовки и подачи предложений;
• участником уже подано предложение.
В дальнейшем при проведении ЗЦП оператор электронной торговой площадки не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем истечения срока для подготовки и подачи предложений в целях участия в процедуре ЗЦП, обеспечивает доступ заказчика (организатора) к предложениям участников.
Со дня истечения срока для подготовки и подачи предложений в течение 10 рабочих дней предложения участников рассматриваются комиссией, созданной для организации и проведения ЗЦП (подп.1.11 п.1 Указа № 590). В ходе рассмотрения комиссией предложений проводятся оценка и сравнение предложений при наличии предложений не менее двух участников, соответствующих требованиям документов, представляемых участнику для подготовки предложения в целях участия в процедуре ЗЦП, по критерию «цена предложения» (часть первая п.11 ст.49 Закона № 419-З).
При этом комиссии предоставлено право просить участников дать разъяснения по их предложениям, но не допуская изменения цены предложения или внесения других изменений и (или) дополнений, вследствие которых предложение, не соответствующее требованиям документов, стало бы соответствовать этим требованиям (за исключением исправления ошибок, включая арифметические, и устранения неточностей по предложению заказчика (организатора)) (подп.1.12 п.1 Указа № 590).
Указом № 657 уточнены требования к протоколу о выборе участника-победителя или ином результате процедуры ЗЦП (отмена процедуры ЗЦП, признание процедуры несостоявшейся):
• форма - протокол размещается заказчиком (организатором) в форме электронного документа на официальном сайте и в открытом доступе на электронной торговой площадке;
• содержание - в протоколе о выборе участника-победителя указываются: наименование (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), данные документа, удостоверяющего личность, - для физического лица, в т.ч. индивидуального предпринимателя), место нахождения и учетный номер плательщика участника-победителя; цена предложения участника-победителя; срок, в течение которого участники при необходимости могут обжаловать решение о выборе участника-победителя; срок заключения договора с участником-победителем; сведения о результатах оценки и сравнения предложений, содержащие информацию о предложениях других участников.
![]() |
Справочно Участник либо иное юридическое или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель, вправе подать жалобу в уполномоченный государственный орган по государственным закупкам (ст.53 Закона № 419-З). При этом Законом № 419-З установлены сроки подачи такой жалобы. В частности, в протоколе о выборе участника-победителя или ином результате процедуры ЗЦП должен быть указан срок подачи жалобы в пределах 10 рабочих дней со дня извещения участников о выборе участника-победителя либо об отмене процедуры государственной закупки или признании ее несостоявшейся (абзац 3 п.2 ст.54 Закона № 419-З). |
По завершении процедуры ЗЦП заказчиком (организатором) размещается сообщение о ее результате на официальном сайте и в открытом доступе на электронной торговой площадке после заключения договора либо принятия решения об отмене процедуры государственной закупки или признании ее несостоявшейся, которое должно содержать информацию, предусмотренную п.2 ст.28 Закона № 419-З.
Общие требования к процедурам государственных закупок
Обжалование в уполномоченный государственный орган по государственным закупкам (Министерство торговли Республики Беларусь)
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 сентября 2016 г. согласно подп.1.1 п.1 Указа № 590 уполномоченным государственным органом по осуществлению государственных закупок является Министерство антимонопольного регулирования и торговли (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 03.06.2016 № 188). |
Установлено правило о том, что сведения о поступлении жалоб на действия (бездействие) и (или) решения заказчика (организатора), комиссии и (или) ее членов, товарной биржи, оператора электронной торговой площадки, оператора официального сайта в Министерство торговли Республики Беларусь (далее - Минторг), их содержании и решениях, принятых по результатам рассмотрения жалоб, размещаются Минторгом на официальном сайте и в открытом доступе на электронной торговой площадке в случае проведения на ней процедуры государственной закупки (часть первая подп.1.15 п.1 Указа № 590).
Так, при поступлении жалобы Минторг в течение 3 рабочих дней со дня поступления жалобы принимает ее к рассмотрению и приостанавливает проведение процедуры государственной закупки, о чем размещает информацию на официальном сайте и в открытом доступе на электронной торговой площадке в случае проведения на ней процедуры государственной закупки, в т.ч. содержащую сведения о месте и времени рассмотрения этой жалобы, сроке приостановления процедуры государственной закупки (часть вторая подп.1.15 п.1 Указа № 590).
![]() |
Обратите внимание! Приведенный алгоритм действий неприменим в случаях, когда жалоба не подлежит рассмотрению и возвращается лицу, подавшему ее, а именно, если: • не соответствует требованиям, установленным законодательством; • подана по истечении сроков подачи жалобы; • на те же действия (бездействие) и (или) решения заказчика (организатора), комиссии и (или) ее членов, товарной биржи, оператора электронной торговой площадки, оператора официального сайта подана, рассматривается или по ней принято решение уполномоченным государственным органом по государственным закупкам либо судом (п.7 ст.55 Закона № 419-З). |
В связи с задействованием для рассмотрения жалоб операторов официального сайта и электронной торговой площадки уведомление заинтересованных в рассмотрении лиц осуществляется посредством указанных субъектов. Так, в день размещения Минторгом информации о поступлении жалобы указанные субъекты направляют заказчику (организатору), участникам, иным лицам, права и законные интересы которых могут быть затронуты в результате рассмотрения поступившей жалобы, уведомление о ее поступлении в Минторг, месте и времени ее рассмотрения (часть третья подп.1.15 п.1 Указа № 590).
Соответственно, заинтересованные лица вправе присутствовать при рассмотрении жалобы.
Примечателен и тот факт, что протоколы заседания комиссии по рассмотрению жалоб, в которых отражено принятое по жалобе решение, также размещаются на официальном сайте и в открытом доступе на электронной торговой площадке в случае проведения на ней процедуры государственной закупки (в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения по результатам рассмотрения жалобы).
По мнению автора, внесенные в этой части Указом № 657 изменения позволят сформировать единообразную практику применения норм законодательства о государственных закупках и отражают инновационно-прогрессивную составляющую в деятельности Минторга.
Обеспечение гласности и открытости при проведении процедур государственных закупок
Указом № 590 в редакции Указа № 657 закреплено дополнительное требование для обеспечения гласности и открытости информации о государственных закупках: после размещения на официальном сайте и в открытом доступе на электронной торговой площадке в случае проведения на ней процедуры государственной закупки протокола о выборе участника-победителя либо признании процедуры государственной закупки несостоявшейся оператор официального сайта, а при проведении процедур государственных закупок на электронной торговой площадке - оператор электронной торговой площадки обеспечивают открытый доступ к предложениям участников, за исключением документов, содержащих информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено в соответствии с законодательством (подп.1.16 п.1 Указа № 590).
Но приведенное выше правило будет «работать» только в том случае, если участники, представившие предложения, дали свое согласие на такое раскрытие информации.
Тем самым, обратим особое внимание на то обстоятельство, что фактически установлено дополнительное требование к предложениям участников, а именно: требование о наличии в предложении участника заявления о его согласии на размещение в открытом доступе информации, указанной в подп.1.16 п.1 (подп.1.17 п.1 Указа № 590).
Процедура закупки из одного источника
Указом № 590 предусмотрена возможность осуществления закупки из одного источника в случаях, предусмотренных в приложении к нему (п.2 Указа № 590).
В данном приложении с принятием Указа № 657 скорректирован п.3 таким образом, что процедура закупки из одного источника может быть проведена не по правовому акту вышестоящего государственного органа, а по правовому акту государственного органа (организации), которому подчинен (входит в состав, систему) заказчик либо акции (доли в уставных фондах) которого находятся в государственной собственности и переданы в управление такому государственному органу (организации).
Кроме того, в нем дополнительно указаны два случая, когда правомерна закупка из одного источника:
1) приобретение работ (услуг), связанных с развитием и обеспечением эксплуатации (сопровождение, доработка) государственной информационной системы социальной защиты, информационно-вычислительной системы и портала государственной службы занятости населения, автоматизированной информационной системы по мониторингу условий труда на производстве, автоматизированной справочно-статистической системы «Труд и соцзащита»;
2) приобретение нефти, иного углеводородного сырья, природного газа, всех марок и сортов автомобильного бензина, дизельного, реактивного топлива, печного бытового топлива, осветительного керосина, топочного мазута, газа сжиженного бытового и автомобильного.
Срок действия приведенных случаев для проведения закупки из одного источника - до 1 января 2016 г.
Срок действия норм Указа № 590
В Указе № 590 закреплен ряд норм, срок действия которых ограничен - до 1 января 2015 г. (п.2 Указа № 590). Речь идет о недопущении к участию в процедурах государственных закупок субъектов предпринимательской деятельности, включенных в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере; о правовых последствиях на случай признания процедуры государственной закупки в целом либо в отношении отдельных частей (лотов) предмета государственной закупки несостоявшейся; о периодичности изменения состава постоянно действующих комиссий, образуемых для проведения процедур государственных закупок; о сроках проведения процедуры открытого конкурса; о проведении процедуры закупки из одного источника.
Указом № 657 срок действия данных норм продлен - до 1 января 2016 г.
Также следует отметить, что изменения, внесенные Указом № 657, не распространяются на государственные закупки товаров (работ, услуг), если процедуры закупок начаты или договоры на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) заключены до 1 января 2015 г.
В данном случае необходимо обращать внимание на дату начала процедуры, которой признается день принятия заказчиком решения о ее проведении. Если решение о проведении процедуры государственных закупок принято до 1 января 2015 г., то нормы Указа № 657 не принимаются во внимание. Если решение о проведении процедуры государственных закупок принято после 1 января 2015 г., то следует руководствоваться нормами Указа № 657.
21.01.2015
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»