Комментарий от 04.03.2015
Автор: Бенсман М.

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 31.12.2014 № 657 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. № 590». Изменения, внесенные в порядок проведения государственных закупок с 1 января 2015 года


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 31.12.2014 № 657 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. № 590». Изменения, внесенные в порядок проведения государственных закупок с 1 января 2015 года

С января 2014 г. порядок проведения государственных закупок, определенный Законом Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон), применяется с учетом особенностей, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)» (далее - Указ № 590), которым, в частности, был расширен перечень случаев применения процедуры закупки из одного источника, а также несколько изменены условия применения такой процедуры в случае признания процедуры государственной закупки несостоявшейся.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 июня 2023 г. подп.1.11-1.17 и 1.19-1.21 п.1 Указа № 590 исключены Указом от 22.06.2023 № 178.

С 4 февраля 2024 г. следует руководствоваться Законом с изменениями, внесенными Законом от 31.01.2024 № 354-З. Комментарий см. здесь.

 

Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2014 № 657 (далее - Указ № 657) в Указ № 590 внесен ряд изменений.

Продление срока действия ряда норм Указа № 590

В первую очередь следует обратить внимание на то, что срок действия ряда положений Указа № 590 истекал 1 января 2015 г. Это, в частности, относилось к норме, установленной подп.2.1 п.2 Указа № 590, запрещающей участие в процедурах государственных закупок субъектов предпринимательской деятельности, включенных в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.

Также до 1 января 2015 г. действовала норма подп.2.2 п.2 Указа № 590, предоставлявшая заказчику в случае признания процедуры государственной закупки несостоявшейся право провести процедуру закупки из одного источника по согласованию с государственным органом (организацией), которому заказчик подчинен (в состав, систему которого входит), либо на основании самостоятельно принятого решения после проведения повторной процедуры государственной закупки, которая также была признана несостоявшейся.

Той же датой ограничивалось действие подп.2.3-2.5 п.2 Указа № 590, исключающих требования о ежегодной замене не менее 1/3 состава постоянно действующей конкурсной комиссии, о сокращенном сроке подготовки и подачи предложений участников при проведении открытого конкурса, ориентировочная стоимость которого не превышает 3 000 базовых величин, а также о праве заказчика осуществлять государственную закупку с применением процедуры закупки из одного источника в случаях, указанных в перечне, являющемся приложением к Указу № 590 (далее - Перечень).

Подпунктом 1.2 п.1 Указа № 657 срок действия всех вышеуказанных норм продлен до 1 января 2016 г.

Изменение порядка проведения процедуры запроса ценовых предложений

Подпунктом 1.1 п.1 Указа № 657 внесены существенные изменения в порядок проведения процедуры запроса ценовых предложений. Напомним, что Закон не содержит требования о проведении данной процедуры в электронной форме. Однако теперь, с момента вступления в силу Указа № 657, процедура запроса ценовых предложений, также как и процедуры открытого конкурса и электронного аукциона, должна проводиться в электронной форме. С этой целью Указом № 657 п.1 Указа № 590 был дополнен подп.1.5-1.14.

В соответствии с положениями указанных подпунктов процедура запроса ценовых предложений, за исключением проводимой в случаях, когда сведения о государственных закупках составляют государственные секреты, проводится заказчиком (организатором) на электронной торговой площадке в порядке, установленном Законом, с учетом особенностей, определенных Указом № 590.

Так, документы, представляемые участнику для подготовки предложения в целях участия в процедуре запроса ценовых предложений, размещаются заказчиком в форме электронного документа одновременно с приглашением к участию в процедуре на официальном сайте и в открытом доступе на электронной торговой площадке.

Определен порядок предоставления участникам ответов на их запросы о разъяснении документов и публикации таких ответов, аналогичный порядку, определенному Законом, для открытых конкурсов и электронных аукционов.

Предложения участников при проведении процедуры запроса ценовых предложений также подаются ими в форме электронного документа посредством размещения таких предложений на электронной торговой площадке. Регистрация предложений участников осуществляется оператором электронной торговой площадки.

Как и при проведении открытого конкурса, теперь доступ заказчика (организатора) к предложениям участников оператор электронной торговой площадки обеспечивает не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем истечения срока установленного для подготовки и подачи участниками своих предложений.

Подпунктом 1.11 п.1 Указа № 590 в новой редакции установлен срок, в течение которого предложения участников процедуры запроса ценовых предложений должны быть рассмотрены комиссией. Такой срок составляет не более 10 рабочих дней со дня истечения срока, установленного заказчиком для подготовки и подачи предложений.

Подпунктом 1.12 п.1 Указа № 590 комиссии предоставлено право просить участников дать разъяснения по их предложениям. Однако комиссия не вправе допускать изменения цены предложения или внесения других изменений или дополнений, вследствие которых предложение, не соответствующее требованиям документов, стало бы соответствовать этим требованиям, за исключением исправления ошибок, включая арифметические, и устранения неточностей по предложению заказчика.

Протокол о выборе участника-победителя или ином результате процедуры запроса ценовых предложений заказчик обязан разместить в форме электронного документа на официальном сайте и в открытом доступе на электронной торговой площадке.

На официальном сайте и в открытом доступе на электронной торговой площадке после заключения договора либо принятия решения об отмене процедуры государственной закупки или признании ее несостоявшейся размещается и сообщение о результате процедуры запроса ценовых предложений.

Изменение порядка рассмотрения жалоб в уполномоченном государственном органе по государственным закупкам

Подпункт 1.15 п.1 Указа № 590 в новой редакции содержит дополнения, внесенные в порядок рассмотрения жалоб в уполномоченном государственном органе по государственным закупкам.

 

Справочно

Уполномоченным государственным органом по осуществлению государственных закупок является Министерство торговли Республики Беларусь (далее - Минторг) (подп.1.1 п.1 Указа № 590).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 сентября 2016 г. уполномоченным государственным органом по осуществлению государственных закупок является Министерство антимонопольного регулирования и торговли (подп.1.1 п.1 Указа № 590 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 03.06.2016 № 188).

 

В соответствии с частью первой подп.1.15 п.1 Указа № 590 сведения о поступлении жалоб на действия (бездействие) или решения заказчика, организатора, комиссии или ее членов, товарной биржи, оператора электронной торговой площадки, оператора официального сайта в Минторг, их содержании и решениях, принятых по результатам рассмотрения жалоб, размещаются на официальном сайте. В случае проведения процедуры государственной закупки на электронной торговой площадке указанная информация размещается в открытом доступе и на данной площадке.

Частью второй подп.1.15 п.1 Указа № 590 определено, что Минторг в течение 3 рабочих дней со дня поступления жалобы обязан принять ее к рассмотрению. Исключение составляют случаи, предусмотренные в п.7 ст.55 Закона:

• жалоба не соответствует требованиям, установленным Законом (п.1 ст.54 Закона);

• жалоба подана по истечении сроков, установленных Законом (п.2 ст.54 Закона);

• аналогичная жалоба подана, рассматривается или по ней принято решение уполномоченным государственным органом по государственным закупкам либо судом.

Приняв к рассмотрению жалобу, Минторг приостанавливает проведение процедуры государственной закупки, о чем размещает информацию на официальном сайте, а также в открытом доступе на электронной торговой площадке в случае проведения на ней процедуры государственной закупки. Информация должна содержать сведения о месте и времени рассмотрения этой жалобы, а также сроке приостановления процедуры закупки.

В день размещения Минторгом информации о поступлении жалобы операторы официального сайта и электронной торговой площадки направляют заказчику (организатору), участникам, иным лицам, права и законные интересы которых могут быть затронуты в результате рассмотрения поступившей жалобы, уведомление о ее поступлении, месте и времени ее рассмотрения.

В течение 5 рабочих дней со дня принятия решения по результатам рассмотрения жалобы Минторг обязан разместить соответствующий протокол на официальном сайте и в открытом доступе на электронной торговой площадке в случае проведения на ней процедуры государственной закупки.

Изменение порядка размещения информации о результатах процедуры государственной закупки

Указом № 657 внесены важные изменения в порядок размещения информации о результатах процедуры государственной закупки.

В соответствии с подп.1.16 п.1 Указа № 590 после размещения на официальном сайте и в установленных случаях на электронной торговой площадке протокола о выборе участника-победителя либо признании процедуры государственной закупки несостоявшейся оператор официального сайта (оператор электронной торговой площадки) обеспечивает открытый доступ к предложениям участников. Исключение составляют документы, содержащие информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено в соответствии с законодательством. При этом подп.1.17 п.1 Указа № 590 определено, что предложение участника процедуры государственной закупки должно содержать заявление о его согласии на размещение вышеуказанной информации в открытом доступе.

Изменение случаев осуществления государственных закупок с применением процедуры закупки из одного источника

Указом № 657 в новой редакции изложен п.3 Перечня. В соответствии с прежней редакцией данного пункта, если не могли быть соблюдены установленные законодательством сроки на проведение процедур закупки, закупка могла быть проведена посредством процедуры закупки из одного источника на основании правового акта вышестоящего государственного органа. В соответствии с новой редакцией п.3 Указа № 590 решение о проведении в этом случае процедуры закупки из одного источника может быть принято государственным органом или организацией, которым подчинен (входит в состав, систему) заказчик либо акции (доли в уставных фондах) которого находятся в государственной собственности и переданы в управление такому государственному органу (организации).

Кроме того, Указом № 657 Перечень дополнен двумя пунктами.

Так, в соответствии с п.30 Перечня с применением процедуры закупки из одного источника может осуществляться приобретение работ (услуг), связанных с развитием и обеспечением эксплуатации (сопровождение, доработка) государственной информационной системы социальной защиты, информационно-вычислительной системы и портала государственной службы занятости населения, автоматизированной информационной системы по мониторингу условий труда на производстве, автоматизированной справочно-статистической системы «Труд и соцзащита».

Важное дополнение содержится в п.31 Перечня, согласно которому с применением процедуры закупки из одного источника может осуществляться приобретение нефти, иного углеводородного сырья, природного газа, всех марок и сортов автомобильного бензина, дизельного, реактивного топлива, печного бытового топлива, осветительного керосина, топочного мазута, газа сжиженного бытового и автомобильного.

Вступление в силу изменений, внесенных Указом № 657

Следует обратить внимание на сроки вступления в силу изменений, внесенных Указом № 657. Несмотря на то что опубликован данный Указ 16 января 2015 г., внесенные им изменения в порядок проведения государственных закупок вступили в силу с 1 января 2015 г. При этом их действие не распространяется на государственные закупки товаров (работ, услуг), если процедуры закупок начаты или договоры на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) заключены до 1 января 2015 г. Процедура закупки товаров (работ, услуг) считается начатой со дня принятия заказчиком решения о ее проведении. Проведение процедур таких закупок осуществляется в соответствии с законодательством, действовавшим до 1 января 2015 г.

Кроме того, в связи с тем, что действие норм Указа № 657 распространяется на государственные закупки, начатые после 1 января 2015 г., Министерство торговли Республики Беларусь своим письмом от 20.01.2015 № 14-04/83к «О разъяснении Указа № 657» опубликовало некоторые разъяснения порядка применения его норм.

Так, согласно данному письму процедуры государственных закупок, решение о проведении которых принято после 1 января 2015 г., и проведение которых осуществляется без учета норм Указа № 657, должны быть отменены в связи с необходимостью приведения их в соответствие с требованиями действующего законодательства. При этом процедуры запроса ценовых предложений, решение о проведении которых принято до 1 января 2015 г., а также повторные процедуры, объявленные после 1 января 2015 г. и до 19 января 2015 г. включительно, подлежат завершению в соответствии со ст.49 Закона.

При этом, поскольку изменился алгоритм проведения процедуры запроса ценовых предложений, объявляемые заказчиками начиная с 20 января 2015 г. повторные процедуры, проводятся на электронной торговой площадке, в порядке, установленном для новых процедур, в соответствии с действующим законодательством о государственных закупках.

Следует также обратить внимание на то, что в подп.1.13 п.1 Указа № 657 отсутствует указание на срок размещения протокола о выборе участника-победителя или ином результате процедуры запроса ценовых предложений. Однако своим письмом Министерство торговли указало, что заказчик (организатор) должен размещать такой протокол не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия такого решения.

 

04.03.2015

 

Максим Бенсман, управляющий партнер адвокатского бюро «Кунцевич, Бенсман и партнеры»