Комментарий от 28.07.2014
Автор: Макаренко Л., Староверова Т.

Комментарий к Закону Республики Беларусь от 01.07.2014 № 174-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования судопроизводства в судах, рассматривающих экономические дела». Изменения в сфере исполнительного производства


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОММЕНТАРИЙ
к Закону Республики Беларусь от 01.07.2014 № 174-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования судопроизводства в судах, рассматривающих экономические дела». Изменения в сфере исполнительного производства

Изначально проект Закона РБ от 01.07.2014 № 174-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования судопроизводства в судах, рассматривающих экономические дела» (далее - Закон) разрабатывался с целью повышения эффективности исполнительного производства в условиях экономического развития. В дальнейшем проект Закона был доработан в связи с созданием единой системы органов принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов. Принятый Закон направлен на совершенствование норм Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) с учетом реальной практики его применения.

Законом вносится ряд изменений и дополнений в раздел IV «Исполнительное производство» ХПК. С одной стороны, эти изменения призваны содействовать более оперативной и результативной деятельности судебных исполнителей; с другой - они направлены на обеспечение прав и законных интересов как взыскателя, так и должника.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. раздел IV ХПК изложен в новой редакции Законом РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». Порядок исполнения всех видов исполнительных документов, относящихся к компетенции судебного исполнителя, регулируется названным Законом.

 

Далее рассмотрим основные изменения в сфере исполнительного производства.

Передача полномочий по рассмотрению процессуальных вопросов, относящихся ранее к компетенции суда, судебному исполнителю

В компетенции экономического суда на сегодняшний день остается рассмотрение следующих вопросов:

• выдача исполнительного документа (нескольких исполнительных документов), дубликата исполнительного документа;

• восстановление пропущенного срока давности для предъявления исполнительного документа к исполнению;

• поворот исполнения судебного постановления, рассмотрение вопроса о повороте исполнения судебного постановления судом первой инстанции;

• принятие мер по обеспечению исполнения исполнительного документа в виде:

- временного ограничения права гражданина или индивидуального предпринимателя, являющихся должниками, на выезд из Республики Беларусь (абзац 9 части третьей ст.348 ХПК);

- временного ограничения права гражданина или индивидуального предпринимателя, являющихся должниками, на управление механическими транспортными средствами, на управление маломерными судами, на охоту, за исключением случаев необходимости пользования этими правами в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения доходов, - на срок, установленный судом до исполнения обязательств, но не более чем на 5 лет (абзац 10 части третьей ст.348 ХПК);

• отсрочка или рассрочка исполнения судебного постановления.

Существенно расширена компетенция судебного исполнителя. В частности, судебный исполнитель наделен полномочиями:

• приостанавливать операции по счетам граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях при отсутствии или недостаточности денежных средств, необходимых для погашения задолженности, по истечении 7 дней, предоставленных судебным исполнителем для добровольного исполнения требований исполнительного документа, а также в случае непредставления третьим лицом информации судебному исполнителю в порядке, установленном ХПК, о наличии (отсутствии) денежных средств или имущества, причитающихся должнику;

• получать сведения из информационных систем, содержащих персональные данные, и иметь доступ, в т.ч. удаленный, к информационным системам, содержащим такие данные, по письменному запросу или на основании соглашения о представлении персональных данных;

• применять меры по обеспечению исполнения исполнительного документа, за исключением отнесенных к компетенции суда, согласно части четвертой ст.348 ХПК;

• объявлять розыск должника (ст.361 ХПК);

• выносить постановление о приводе должника (ст.3452 ХПК) (при неявке без уважительных причин должника или его представителей, а также учредителей юридического лица, вызванных в установленном порядке в орган принудительного исполнения к судебному исполнителю, они могут быть подвергнуты приводу);

• выносить иные постановления по исполнению требований исполнительных документов.

Наделение органов принудительного исполнения дополнительными полномочиями

Органы принудительного исполнения наделены полномочиями по рассмотрению вопросов:

• об отводе судебного исполнителя (ст.344 ХПК);

обжаловании постановления, действий (бездействия) судебного исполнителя. При этом в случае несогласия с принятым решением за стороной сохраняется право обжалования постановления, действия (бездействия) судебного исполнителя в суд по месту исполнения исполнительного документа (часть первая ст.353 ХПК).

Медиативное соглашение вместо примирительной процедуры

Со вступлением в силу Закона внесены изменения в части проведения примирительной процедуры. Законодательно исключена возможность проведения примирительной процедуры на стадии исполнительного производства и участия судебного исполнителя в качестве примирителя.

Вместе с тем в соответствии с частью второй ст.345 ХПК стороны исполнительного производства вправе заключить медиативное соглашение на стадии исполнительного производства.

Придание постановлению судебного исполнителя статуса исполнительного документа

Постановлению судебного исполнителя придается статус исполнительного документа (абзац 4 ст.329 ХПК) в случае:

• приостановления операций по счетам граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц;

• обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на расчетных (текущих) счетах должника;

• обращения взыскания на денежные средства третьих лиц;

• взыскания расходов по исполнению исполнительного документа;

• взыскания сумм за принудительное исполнение;

• принятия мер по обеспечению исполнения исполнительного документа (абзацы 3 и 4 части третьей ст.348 ХПК).

Закрепление прав и обязанностей сторон в исполнительном производстве

Статья 345 «Права и обязанности сторон исполнительного производства» ХПК изложена в новой редакции. В новой редакции четко регламентируются права и обязанности сторон исполнительного производства, что не было закреплено ранее, что призвано повысить ответственность и дисциплинировать участников исполнительного производства, а также обеспечить им возможность надлежащей реализации прав в исполнительном производстве.

В частности, Законом предусмотрена обязательность представления должником по требованию судебного исполнителя сведений об имуществе и доходах, источниках доходов (ст.3451 ХПК).

Введение понятия «экономическая нецелесообразность реализации имущества»

Согласно изменениям, внесенным в ст.381 «Изъятие и реализация арестованного имущества должника» ХПК, имущество не подлежит реализации в случае, когда расходы на реализацию имущества превышают его стоимость, а также в иных случаях, предусмотренных актами законодательства.

Регламентация порядка проведения электронных торгов

В соответствии с частью второй ст.3851 ХПК электронные торги по реализации арестованного в рамках исполнительных производств имущества проводятся в электронной форме посредством использования глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте органа принудительного исполнения либо на электронных торговых площадках юридических лиц, с которыми у органа принудительного исполнения заключено соответствующее соглашение.

В настоящее время проводится активная работа по повышению эффективности принудительного исполнения с помощью использования новейших технологий. В развитие принятых законодательных изменений процедура электронных торгов, электронного документооборота будет способствовать минимизации расходов при принудительном исполнении, обеспечит прозрачность данной процедуры, повысит результативность реализации имущества при принудительном исполнении.

В связи с вышеуказанными обстоятельствами внесены изменения в порядок проведения электронных торгов (ст.352, 382, 384-388, 401 ХПК).

Использование IT-технологий в исполнительном производстве

Технический прогресс и современные информационно-коммуникационные технологии предоставляют новые возможности, в т.ч. и в деятельности органов принудительного исполнения. Использование новых технологий стало объективной необходимостью. Так, их внедрение позволит обмениваться документами посредством электронной почты, что даст возможность экономить время и деньги тех, кто обращается в органы принудительного исполнения, а также формировать электронные исполнительные производства в будущем.

В Законе нормативно закреплены положения, которые позволят использовать в исполнительном производстве электронный документооборот и IT-технологии.

Отдельные исполнительные действия могут проводиться с использованием электронного документооборота, информационных технологий, сервисов официальных сайтов органов принудительного исполнения в глобальной компьютерной сети Интернет (часть шестая ст.351 ХПК).

При совершении отдельных исполнительных действий для закрепления доказательств могут применяться технические средства, в т.ч. аппаратура, осуществляющая звуко- и видеозапись, кино- и фотосъемку, в порядке, установленном актами законодательства (часть седьмая ст.351 ХПК).

Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

Хозяйственный процессуальный кодекс дополнен приложением 2, в котором приведен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

В соответствии с п.10 Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, утвержденной Указом Президента РБ от 09.11.2010 № 575, в экономической сфере основным параметром национальной безопасности помимо прочих является поддержание гарантированного уровня продовольственной безопасности. В целях недопущения создания угрозы национальной безопасности в экономической сфере установленный Законом перечень имущества позволит исключить обращение взыскания на имущество должника - производителя сельскохозяйственной продукции, необходимое для производственной деятельности.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 апреля 2024 г. действует Концепция национальной безопасности Республики Беларусь, утв. решением ВНС от 25.04.2024 № 5.

 

28.07.2014

 

Людмила Макаренко, заместитель начальника управления правового регулирования исполнительного производства главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Республики Беларусь

Татьяна Староверова, консультант управления правового регулирования исполнительного производства главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Республики Беларусь