Комментарий от 26.02.2013
Автор: Лукашов А.

Комментарий к Закону Республики Беларусь от 03.01.2013 № 15-3 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам рекламы». Изменения в регулировании рекламной деятельности


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Закону Республики Беларусь от 03.01.2013 № 15-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам рекламы». Изменения в регулировании рекламной деятельности

С 10 июля 2013 г. вступает в силу Закон РБ от 03.01.2013 № 15-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам рекламы», который вносит изменения и дополнения в Закон РБ от 10.05.2007 № 225-З «О рекламе» (далее - Закон о рекламе в редакции 2013 г.) и Закон РБ от 26.01.1990 № 3094-XI «Аб мовах у Рэспублiцы Беларусь».

Вводится определение понятий «мультимедийная реклама», «площадь рекламы», «эквивалентный уровень звука». В число мест, где может быть размещена наружная реклама, включены подземные пешеходные переходы (ст.2 Закона о рекламе в редакции 2013 г.).

Предусматривается сокращение до 16 минут в час объема теле- и радиорекламы в интервале с 18:00 до 22:00 (ранее 30 % объема вещания). Прерывание передачи, в т.ч. художественного фильма, на рекламу должно быть не более 4 раз в час (пп.1 и 5 ст.11 Закона о рекламе в редакции 2013 г.).

Вводится запрет на трансляцию рекламы пива на телевидении и радио с 07:00 до 22:00 (ранее до 20:00), рекламы игорных заведений и азартных игр на телевидении и радио с 07:00 до 22:00, в учреждениях образования, организациях здравоохранения, культуры и спорта, в изданиях для несовершеннолетних и специализирующихся на вопросах экологии, образования и здоровья, на игрушках (п.1 ст.18 и п.2 ст.23 Закона о рекламе в редакции 2013 г.).

Устанавливается обязанность банков и небанковских кредитно-финансовых организаций сообщать о возможности уменьшения процентной ставки по депозиту, если ставка может быть уменьшена банком в одностороннем порядке в соответствии с договором банковского вклада (депозита) (п.3 ст.22 Закона о рекламе в редакции 2013 г.).

Отменяется административная процедура по выдаче разрешения на размещение рекламы на транспорте (требуется только согласование содержания рекламы с соответствующим городским (города областного подчинения), районным исполнительным комитетом и управлением Государственной автомобильной инспекции (ГАИ)). Выдавать разрешения на размещение средств наружной рекламы, а также согласовывать наружную рекламу и рекламу на транспортном средстве будут городские, районные исполнительные комитеты (в настоящее время - областные, Минский городской). Уточнено, что эти же государственные органы будут согласовывать с ГАИ рекламу на транспортном средстве и размещение средств наружной рекламы, например, в пределах придорожной полосы автодороги (в настоящее время заявитель самостоятельно согласовывает рекламу на транспортном средстве с ГАИ) (ст.14 Закона о рекламе в редакции 2013 г.).

Разрешается не указывать наименование рекламодателя, учетный номер плательщика, реквизиты лицензии, а также регистрационного удостоверения лекарственных средств и биологически активных добавок в рекламе на радио, наружной рекламе и некоторых других видах рекламы (п.4 ст.10 Закона о рекламе в редакции 2013 г.).

Допускается реклама на иностранном языке, размещаемая (распространяемая) на информационных ресурсах национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет исключительно на иностранном языке, а также реклама, содержащая выполненные на иностранном языке наименования товаров, творческие псевдонимы, оригинальные названия творческих коллективов, произведений, доменные имена сайтов, приглашения на работу или учебу лиц, свободно владеющих иностранными языками (часть первая п.2 ст.10 Закона о рекламе в редакции 2013 г.).

Расширено понятие «неэтичная реклама», к которой отнесена также реклама, содержащая слова «подарок», «бесплатно», «0 (ноль) рублей» или иные слова, создающие впечатление об оказании услуги (выполнении работы) на безвозмездной основе, если оказание такой услуги (выполнение такой работы) предполагает ее оплату. Неэтичной признается реклама, которая содержит сравнение рекламируемого товара с товаром другой организации или другого гражданина, рекламируемой организации с другой организацией, рекламируемых результатов интеллектуальной деятельности с другими результатами интеллектуальной деятельности, рекламируемых конкурсов, лотерей, игр, иных игровых, рекламных и иных мероприятий, пари с другими конкурсами, лотереями, играми, иными игровыми, рекламными и иными мероприятиями, пари (п.3 ст.26 Закона о рекламе в редакции 2013 г.).

Определен правовой статус договора о возмездном размещении (распространении) рекламы как договора возмездного оказания услуг, если иное не предусмотрено соглашением сторон (в настоящее время такая норма в законодательстве отсутствует) (ст.291 Закона о рекламе в редакции 2013 г.).

Вводятся также другие изменения и дополнения, корректирующие порядок размещения рекламы и осуществления рекламной деятельности на территории Республики Беларусь.

В целом приведенные новеллы могут быть оценены как позитивные. Они упрощают процедуру размещения рекламы, вводят дополнительные гарантии обеспечения прав и законных интересов потребителей, рекламодателей, их конкурентов.

 

26.02.2013

 

Алексей Лукашов, кандидат юридических наук, старший юрист отдела консалтинга юридической компании «РАЙДЛА ЛЕЙИНШ НОРКУС»