Комментарий от 06.08.2013
Автор: Овсейко С.

Комментарий к Закону Республики Беларусь от 03.01.2013 № 15-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам рекламы». Новое в законодательстве о рекламе


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ

к Закону Республики Беларусь от 03.01.2013 № 15-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам рекламы». Новое в законодательстве о рекламе

 

С 10 июля 2013 г. вступили в силу многочисленные изменения и дополнения в Закон РБ от 10.07.2007 № 225-З «О рекламе» (далее - Закон), которые были внесены Законом РБ от 03.01.2013 № 15-З.

Общие положения о рекламе

Введен новый вид рекламы - мультимедийная реклама (контрреклама) - это реклама (контрреклама), размещаемая (распространяемая) с помощью программно-технических средств, реализующих информацию в звуковом и (или) зрительном виде (текст, графика, фотография, видео, мультипликация (анимация), звуковые эффекты и др.), за исключением рекламы (контррекламы), размещаемой (распространяемой) на телевидении и радио. В данном случае речь идет о рекламе в сети Интернет, а также SMS-рекламе и т.п.

Специфическим видом рекламы является реклама средств индивидуализации товара (фирменных наименований, товарных знаков и знаков обслуживания, географических указаний). Согласно п.3 ст.10 Закона на такую рекламу распространяются все ограничения и запреты, установленные законодательными актами в отношении рекламы этого товара. Однако данное требование не относится к рекламе средства индивидуализации товара, если оно используется также для обозначения иного товара, не ограниченного и не запрещенного к рекламированию, организации или гражданина и в рекламе содержится указание на такой товар, организацию или гражданина (так называемая имитационная реклама - питьевая вода «Бульбаш», квас «Лидский» и т.п.).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 октября 2015 г. следует руководствоваться п.3 ст.10 Закона в редакции Закона РБ от 10.07.2015 № 285-З.

 

В соответствии с внесенными изменениями данное указание выполняется шрифтом, размер которого не должен быть менее размера шрифта, используемого для написания средства индивидуализации товара, и в рекламе на телевидении и мультимедийной рекламе должно размещаться (распространяться) на протяжении всего времени рекламы, а в рекламе на радио - озвучиваться.

Расширено требование к указанным в рекламе сноскам, уточняющим содержащуюся в рекламе информацию, номерам телефонов, доменному имени сайта, номеру и дате выпуска печатного средства массовой информации, содержащего информацию об объекте рекламирования. Отныне они должны выполняться четкими буквами и шрифтом, размер которого не должен быть менее половины наибольшего размера шрифта, используемого в рекламе. Причем такая информация в рекламе на телевидении и мультимедийной рекламе должна занимать не менее 5 сек, а при длительности указанной рекламы менее 5 сек - размещаться (распространяться) на протяжении всего времени рекламы, а в рекламе на радио - озвучиваться.

Между тем целый ряд новых положений можно рассматривать как смягчение требований к рекламе.

 

Обратите внимание!

Наружная реклама и реклама на транспортных средствах теперь может не содержать наименования рекламодателя и его учетный номер плательщика, а реклама лицензируемых видов деятельности больше не требует указания регистрационного номера лицензии, дату принятия решения о ее выдаче, срок действия и наименование органа, выдавшего лицензию.

 

Более того, согласно новой редакции ст.27 Закона рекламопроизводитель и рекламораспространитель обязаны требовать, а рекламодатель обязан представить копию соответствующей лицензии с предъявлением ее оригинала только в части деятельности, связанной с драгоценными металлами и драгоценными камнями, подлежащей лицензированию в соответствии с законодательными актами. На остальные виды деятельности такое требование больше не распространяется. Требование о представлении копии свидетельства о государственной регистрации не распространяется и на рекламу, размещаемую (распространяемую) в сети Интернет и содержащую информацию о наименовании и месте нахождения рекламодателя либо ссылку на сайт, на котором размещена такая информация.

Как и ранее, реклама не должна содержать обещание или гарантию будущей эффективности (доходности) рекламируемого вида деятельности. Однако теперь можно высказывать предположение об этом. По-прежнему, использование в рекламе сведений об эффективности (доходности) рекламируемого вида деятельности за предшествующий период допускается при наличии у рекламодателя данных статистической отчетности или бухгалтерского баланса, достоверность которых подтверждена аудиторской организацией (аудитором).

В помещениях, в которых располагаются государственные органы, теперь допускается социальная реклама.

Для радио- и телепрограмм объем рекламы с 18:00 до 22:00 не должен превышать 16 мин в течение часа (ранее - 30 %). С 4 до 6 мин увеличена допустимая продолжительность каждого прерывания передачи или художественного фильма рекламой, за исключением периода с 18:00 до 22:00. При этом такое прерывание (рекламные паузы) допускается не более 4 раз в течение часа эфирного времени.

Снято ограничение, в соответствии с которым не допускалась реклама одной и той же организации (гражданина) либо товара более чем 2 раза общей продолжительностью 2 мин в течение часа эфирного времени радио- и телепрограммы на одной частоте вещания.

По-прежнему размещение (распространение) рекламы посредством телефонной, телексной, факсимильной, сотовой подвижной электросвязи, электронной почты допускается только при наличии согласия абонента или адресата на получение рекламы. Рекламораспространитель обязан по первому требованию абонента или адресата незамедлительно прекратить размещение (распространение) рекламы в адрес этого абонента или адресата. Эта норма дополнена ссылкой на возможность включения соответствующих положений в договор на оказание услуг телефонной, телексной, факсимильной, сотовой подвижной электросвязи, электронной почты, заключаемый с абонентом, о чем в нем должна делаться соответствующая отметка, удостоверенная подписью абонента (адресата).

Требования к наружной рекламе дополнены необходимостью согласовывать с Государственной автомобильной инспекцией размещение средства наружной рекламы в пределах придорожной полосы (контролируемой зоны) автомобильной дороги, красных линий улиц, дорог и площадей населенных пунктов.

 

Справочно

Требования к наружной рекламе содержатся также в Положении о порядке размещения средств наружной рекламы и Положении о порядке размещения (распространения) и согласования наружной рекламы, рекламы на автомобилях, трамваях, троллейбусах, колесных тракторах, автопоездах, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 12.11.2007 № 1497.

 

Закон дополнен ст.291, в соответствии с которой к отношениям сторон по договору о размещении (распространении) рекламы, за исключением отношений сторон по договору, предусматривающему размещение (распространение) рекламы на безвозмездной основе, применяются правила о договоре возмездного оказания услуг (глава 39 Гражданского кодекса РБ), если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Изменения в финансовой сфере

Законом запрещена реклама деятельности лиц, не зарегистрированных в качестве юридических лиц или индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь, по привлечению денежных средств, электронных денег и иного имущества граждан под выплату дохода.

Исключено требование, обязывавшее банк указывать проценты, выплаченные по различным видам вкладов в течение последнего финансового года с разбивкой по месяцам (кварталам), если выплаты производились ежемесячно (ежеквартально).

 

Обратите внимание!

Согласно п.3 ст.22 Закона, если процентная ставка по вкладу (депозиту) может быть уменьшена вкладополучателем в одностороннем порядке в соответствии с договором банковского вклада (депозита), реклама должна содержать информацию о возможности такого уменьшения.

 

Причем такая информация в рекламе на радио должна озвучиваться, на телевидении ей должно быть отведено не менее 5 сек и 7 % площади кадра, а при размещении (распространении) рекламы иными способами - не менее 5 % площади рекламы. Данное требование распространяется и на случаи, когда снижение процентных ставок по депозитам в белорусских рублях производится в связи со снижением ставки рефинансирования (часть третья ст.187 Банковского кодекса РБ).

Кроме того, все требования Закона касательно вкладов распространяются и на привлечение драгоценных металлов и (или) драгоценных камней.

Изменения в сфере медицины

Согласно внесенным изменениям реклама должна содержать ссылку на рекламный характер сообщения и не должна содержать указание на лечебные свойства объекта рекламирования, за исключением рекламы лекарственных средств, методов оказания медицинской помощи, работ и (или) услуг, составляющих медицинскую деятельность, изделий медицинского назначения и медицинской техники. Однако разрешено использование в социальной рекламе образов или высказываний медицинских или фармацевтических работников, некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения.

 

Обратите внимание!

Запрещена реклама:

1) лекарственных средств, не зарегистрированных в Республике Беларусь в порядке, установленном законодательством, изделий медицинского назначения и медицинской техники, за исключением случаев клинических испытаний;

2) методов оказания медицинской помощи, не разрешенных к применению Министерством здравоохранения РБ;

3) работ и услуг в области здравоохранения, не являющихся работами и услугами, составляющими медицинскую деятельность.

 

Реклама лекарственных средств, методов оказания медицинской помощи, работ и (или) услуг, составляющих медицинскую деятельность, изделий медицинского назначения и медицинской техники не должна содержать:

• ссылки на конкретные случаи излечения после применения объекта рекламирования, выражения благодарности за это;

• указания на возможность использования любых форм материального поощрения в случае приобретения объекта рекламирования в рекламе лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники;

• рекомендаций государственных органов и иных организаций, используемых в целях усиления рекламного эффекта.

В рекламе лекарственных средств сейчас не надо указывать регистрационный номер и дату государственной регистрации лекарственного средства. Реклама незарегистрированных лекарственных средств запрещена.

 

Справочно

Согласно ст.8 Закона РБ от 20.07.2006 № 161-З «О лекарственных средствах» лекарственные средства могут производиться, реализовываться и применяться на территории Республики Беларусь после государственной регистрации, за исключением лекарственных средств:

а) изготовленных в аптеках;

б) предназначенных для использования в качестве выставочных образцов;

в) предназначенных для проведения доклинических исследований и клинических испытаний;

г) ввезенных на территорию Республики Беларусь физическим лицом для личного применения.

Порядок государственной регистрации регламентирован Положением о государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств и фармацевтических субстанций, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 02.09.2008 № 1269. На зарегистрированное лекарственное средство заявителю выдается регистрационное удостоверение сроком на 5 лет. По истечении срока действия регистрационного удостоверения лекарственное средство подлежит государственной перерегистрации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 мая 2015 г. следует руководствоваться Положением о порядке и условиях государственной регистрации (подтверждения государственной регистрации) лекарственных средств и фармацевтических субстанций, внесения изменений в регистрационное досье, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 01.04.2015 № 254. На лекарственное средство, впервые регистрируемое в Республике Беларусь, выдается регистрационное удостоверение сроком действия 5 лет. По истечении срока действия регистрационного удостоверения лекарственное средство должно пройти процедуру подтверждения государственной регистрации. При подтверждении государственной регистрации на лекарственное средство выдается бессрочное регистрационное удостоверение (часть первая п.12 Положения № 254).

С 21 мая 2015 следует руководствоваться ст.8 Закона 161-З в редакции Закона РБ от 17.11.2014 № 203-З.

 

Статья 151 Закона посвящена биологически активным добавкам к пище (БАД). Она во многом повторяет положения, относящиеся к лекарственным средствам (согласование рекламы с Министерством здравоохранения РБ, обязательность ссылки на рекламный характер материала, содержание рекламы и т.д.).

Реклама ветеринарных услуг теперь не требует согласования с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ.

Реклама алкогольных напитков

В соответствии с Законом предупредительная надпись о вреде чрезмерного употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива должна занимать не менее 10 % площади рекламы и в мультимедийной рекламе размещаться (распространяться) на протяжении всего времени рекламы (п.6 ст.17).

Время запрета на рекламу слабоалкогольных напитков и пива на радио и телевидении продлено: теперь запрет распространяется на период с 7:00 до 22:00 (ранее - до 20:00) (п.1 ст.18 Закона).

Культурно-зрелищные мероприятия

Закон в этой сфере не полностью соответствует Указу Президента РБ от 05.06.2013 № 257 «Об отдельных вопросах проведения культурно-зрелищных мероприятий» (далее - Указ № 257), которым внесены изменения в Указ Президента РБ от 19.10.2010 № 542 «О проведении культурно-зрелищных мероприятий».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 февраля 2017 г. действуют Кодекс Республики Беларусь о культуре от 20.07.2016 № 413-З и постановление Министерства культуры РБ от 12.12.2016 № 70 «Об установлении форм заявления о выдаче удостоверения на право организации и проведения культурно-зрелищного мероприятия на территории Республики Беларусь и удостоверения на право организации и проведения культурно-зрелищного мероприятия на территории Республики Беларусь».

 

Во-первых, в Законе нет упоминания об удостоверении на право организации и проведения культурно-зрелищного мероприятия, вновь введенном Указом № 257. Во-вторых, в ст.211 Закона упоминаются только сведения о белорусских организаторах культурно-зрелищного мероприятия, хотя Указ № 257 допускает и иностранных организаторов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2017 г. следует руководствоваться ст.211 Закона в редакции Закона РБ от 11.05.2016 № 362-З.

Лотереи, рекламные и азартные игры

Расширен перечень сведений, которые должна содержать реклама лотерей, игр, иных игровых, рекламных и развлекательных мероприятий, пари (п.2.ст.23 Закона).

Кроме того, реклама лотерей, игр, в т.ч. рекламных и азартных игр, пари отныне не должна:

• создавать впечатление, что участие в азартных играх, пари является способом заработка или получения иного дохода либо иным способом получения средств к существованию;

• содержать утверждения, что участие в азартных играх, пари имеет важное значение для достижения общественного признания, профессионального, спортивного или личного успеха;

• осуждать неучастие в лотереях, играх, в т.ч. рекламных и азартных играх, пари.

Социальная реклама

Среди изменений, касающихся социальной рекламы, появилось разрешение упоминать об организациях и (или) индивидуальных предпринимателях, оказавших безвозмездную (спонсорскую) помощь на проведение рекламируемого мероприятия в сфере культуры, физической культуры и спорта, в число организаторов которого входят государственные органы (п.4 ст.24 Закона). Общая продолжительность такого упоминания на радио не должна превышать 3 сек, на телевидении и в мультимедийной рекламе - 3 сек, и ему должно быть отведено не более 7 % площади кадра, а при размещении (распространении) социальной рекламы иными способами - не более 5 % площади рекламы. Причем такое упоминание на телевидении должно быть выполнено в виде бегущей строки или методом наложения и содержать исключительно наименование или имя спонсора.

Ненадлежащая реклама

Изменены и дополнены формулировки ст.26 Закона, касающиеся неэтичной рекламы.

 

Сравнение изменений, касающихся определения неэтичной рекламы

 

Прежняя редакция

ст.26 Закона

Новая редакция ст.26 Закона

Неэтичной является реклама, которая:

содержит негативную оценку качества товара организации или гражданина

содержит негативную оценку объекта рекламирования

содержит сравнение рекламируемого товара с товаром другой организации или другого гражданина

содержит сравнение рекламируемого товара с товаром другой организации или другого гражданина, рекламируемой организации с другой организацией, рекламируемых результатов интеллектуальной деятельности с другими результатами интеллектуальной деятельности, рекламируемых конкурсов, лотерей, игр, иных игровых, рекламных и иных мероприятий, пари с другими конкурсами, лотереями, играми, иными игровыми, рекламными и иными мероприятиями, пари

-

содержит слова «подарок», «бесплатно», «0 (ноль) рублей» или иные слова, создающие впечатление об оказании услуги (выполнении работы) на безвозмездной основе, если оказание такой услуги (выполнение такой работы) предполагает ее оплату

 

06.08.2013

 

Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук