Комментарий от 31.10.2011
Автор: Макаренко Л.

Комментарий к Закону Республики Беларусь от 03.07.2011 № 285-З «О внесении изменений и дополнений в Гражданский, Хозяйственный процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы Республики Беларусь». Изменения в исполнительном производстве


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Закону Республики Беларусь от 03.07.2011 № 285-З «О внесении изменений и дополнений в Гражданский, Хозяйственный процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы Республики Беларусь». Изменения в исполнительном производстве

Процедура исполнения судебных решений в хозяйственных судах претерпела изменения в связи с принятием Указа Президента РБ от 05.05.2009 № 232 «О некоторых вопросах проведения аукционов (конкурсов)» (далее - Указ № 232). Основные концептуальные изменения коснулись процедуры торгов.

По сути, Закон РБ от 03.07.2011 № 285-З «О внесении изменений и дополнений в Гражданский, Хозяйственный процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы Республики Беларусь» (далее - Закон № 285-З) (вступил в силу с 23 июля 2011 г.) содержит нормы, направленные на приведение положений Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) в соответствие с Указом № 232.

Изменения и дополнения коснулись также и других вопросов исполнительного производства, в т.ч. процессуальных сроков.

Отметим наиболее важные изменения в исполнительном производстве в связи с принятием Закона № 285-З.

Оценка арестованного имущества

Основной способ реализации арестованного недвижимого имущества в рамках исполнительного производства - продажа путем проведения публичных торгов. Наряду с недвижимым имуществом с торгов реализуется заложенное имущество, а также по усмотрению судебного исполнителя иные виды имущества, реализация указанным способом которых целесообразна.

Законом № 285-З в ст.352 ХПК закреплена норма, в соответствии с которой для определения начальной цены реализуемого с торгов арестованного имущества обязательным является проведение оценки такого имущества. Законом № 285-З установлено, что оценка имущества, реализация которого осуществляется с торгов, проводится только государственными организациями или организациями, доля государственной собственности в уставном фонде которых составляет более 50 %, осуществляющими в установленном порядке оценочную деятельность.

В п.70 Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума ВХС РБ от 26.11.2009 № 21 (далее - Инструкция), содержится аналогичная норма.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 сентября 2017 г. Инструкция признана утратившей силу на основании постановления Пленума Верховного Суда РБ от 28.09.2017 № 12.

С 16 мая 2017 г. действует Инструкция по исполнительному производству, утвержденная постановлением Минюста РБ от 07.04.2017 № 67.

 

Таким образом, с учетом внесенных изменений в ХПК любое имущество независимо от его вида, реализуемое с торгов, должно быть предварительно оценено. Оценка должна проводиться исключительно государственной организацией или организацией, доля государственной собственности в уставном фонде которой составляет более 50 %, осуществляющими в установленном порядке оценочную деятельность.

Такое правило на практике может усложнить процедуру оценки и увеличить срок для выставления имущества на торги, поскольку проведение оценки в данных организациях занимает не менее 1 месяца. Кроме того, если речь идет о мало ликвидном или недорогом имуществе, то его реализация с торгов не всегда экономически целесообразна с учетом расходов, затраченных на проведение оценки.

Реализация заложенного имущества

Согласно части третьей ст.383 ХПК взыскателю предоставляется право оставить за собой имущество в сумме оценки, по которой имущество выставлялось на торги, если первые торги были объявлены несостоявшимися и единственный участник, подавший заявку на участие в торгах, отказался приобрести реализуемое имущество по начальной цене, увеличенной на 5 %.

Конструкция и построение ст.383 ХПК позволяют сделать вывод о том, что данная норма действует и в отношении имущества, являющегося предметом залога при обращении на него взыскания на основании судебного постановления, поскольку специальной оговорки в отношении предмета залога в части третьей ст.383 ХПК не содержится. Таким образом, на практике, если первые торги объявлены несостоявшимися и единственный участник отказался приобрести предмет торгов, судебные исполнители в соответствии с частью третьей ст.383 ХПК предлагают залогодержателю воспользоваться правом и оставить за собой имущество (предмет залога) в сумме оценки, по которой имущество выставлялось на торги.

Кроме того, с учетом изменений и дополнений новая редакция ст.383 ХПК устанавливает для залогодержателя (взыскателя) альтернативный способ удовлетворения своих требований.

Согласно части пятой ст.383 ХПК при объявлении торгов несостоявшимися и отказе единственного участника, подавшего заявку на участие в торгах, от приобретения реализуемого имущества по начальной цене, увеличенной на 5 %, залогодержатель, являющийся взыскателем, вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом, если иное не установлено законодательными актами.

С учетом норм законодательства такое соглашение может приравниваться к договору купли-продажи. А значит, и цена приобретения имущества, согласованная взыскателем (залогодержателем) и должником (залогодателем), может отличаться от начальной цены, по которой имущество выставлялось на торги. Такие изменения на практике сложно представить, поскольку сразу же возникают сопутствующие вопросы. Например, если все-таки должник и взыскатель имеют определенную договоренность, каким способом ее можно реализовать и после каких торгов? Комментируемый законодательный акт не дает детального разъяснения на поставленные вопросы.

По сути, для залогодержателя (взыскателя) возможны следующие варианты удовлетворения своих требований. После объявления несостоявшимися первых или повторных торгов и получения письменного отказа единственного участника приобрести реализуемое имущество судебный исполнитель вправе предложить залогодержателю:

1) оставить заложенное имущество за собой (часть третья ст.383 ХПК) (после объявления несостоявшимися повторных торгов залогодержатель вправе оставить имущество за собой с оценкой в сумме не более чем на 10 % ниже начальной цены на повторных торгах);

2) приобрести заложенное имущество посредством заключения соглашения (часть пятая ст.383 ХПК).

Залогодержатель вправе реализовать предоставленное право в отношении заложенного имущества одним из вышеуказанных способов, о чем должен письменно проинформировать хозяйственный суд.

При этом надо иметь в виду, что стоимость заложенного имущества в случае его приобретения залогодержателем по соглашению или оставления за собой должна учитываться в счет погашения задолженности по исполнительному производству.

Исключением является такой вид залога, как ипотека. В соответствии со ст.38 Закона РБ от 24.11.1993 № 2586-XII «О залоге» ипотекой признается залог земли и недвижимого имущества (предприятий, зданий, сооружений и других объектов), непосредственно связанного с землей.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 января 2013 г. Закон № 2586-XII на основании Закона РБ от 09.07.2012 № 388-З утратил силу. В настоящее время вопросы залога регулируются § 3 главы 23 Гражданского кодекса РБ.

 

Ипотека - отдельный вид залога (наряду с закладом, залогом прав и ценных бумаг, товаров в обороте и т.д.), которым могут обеспечиваться обязательства по кредитным договорам, договорам займа, купли-продажи, аренды, подряда и иным, а также из причинения вреда.

Отличительная особенность ипотеки от других видов залога - ее специфический предмет, которым может быть недвижимое имущество, иное имущество, приравненное законодательными актами к недвижимым вещам.

Пунктом 4 ст.41 Закона РБ от 20.06.2008 № 345-З «Об ипотеке» установлено ограничение по приобретению залогодержателем предмета ипотеки. Так, при объявлении публичных торгов несостоявшимися залогодержатель не вправе по соглашению с залогодателем приобрести земельные участки, являющиеся предметом ипотеки, а также имущество, ипотекой которого был обеспечен кредитный договор с банком или небанковской кредитно-финансовой организацией.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 января 2014 г. следует руководствоваться ст.41 Закона № 345-З в редакции Закона РБ от 12.07.2013 № 54-З.

 

Аналогичная норма содержится в части девятой ст.383 ХПК, из чего следует вывод о том, что залогодержатель (взыскатель) в случае объявления несостоявшимися торгов не вправе оставить за собой или приобрести по соглашению с залогодателем (должником) земельные участки, являющиеся предметом ипотеки, а также имущество, ипотекой которого был обеспечен кредитный договор с банком, а в случаях, определенных законодательными актами Президента РБ, - иной организацией.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 января 2014 г. часть девятая ст.383 ХПК исключена Законом РБ от 12.07.2013 № 54-З.

Порядок проведения торгов

Статья 385 ХПК изложена в новой редакции.

В части шестой ст.385 ХПК исключена норма, устанавливающая срок (7 рабочих дней) для внесения покупателем суммы, за которую приобретено на торгах имущество. Часть шестая ст.385 ХПК дополнена отсылочной нормой, согласно которой срок для оплаты покупателем полностью суммы, за которую им приобретено имущество, в т.ч. и возмещение затрат на организацию и проведение торгов, устанавливается актами законодательства.

Поскольку действующим законодательством, в т.ч. Инструкцией, такой срок не установлен, хозяйственный суд вправе самостоятельно определить данный срок. Тогда возникает вопрос: какие это будут сроки и каким образом они будут определяться?

Так, при определении срока для перечисления покупателем всей суммы, за которую приобретено имущество, должны учитываться, например, вид продаваемого имущества, его стоимость и иные критерии. При этом срок должен быть разумным. Например, если с торгов реализовывается недвижимое имущество, можно предположить, что оптимальным сроком для внесения покупателем всей денежной суммы будет срок не менее 1 месяца.

Затраты в связи с проведением торгов

В соответствии с частью третьей ст.401 ХПК при реализации имущества путем проведения торгов возмещение затрат на организацию и проведение торгов осуществляется покупателем имущества.

Законодательно установлено, что возмещение затрат, понесенных в связи с проведением торгов, осуществляется покупателем имущества. К основным видам затрат на организацию и проведение торгов можно отнести:

- затраты на публикации о проведении торгов в средствах массовой информации;

- проезд судебного исполнителя с потенциальными покупателями для осмотра выставляемого на торги имущества;

- проезд судебного исполнителя к месту проведения торгов;

- изготовление документации, необходимой для проведения торгов.

В тех случаях, когда торги объявлены несостоявшимися, а также когда единственный покупатель, подавший заявку на участие в торгах, отказался от приобретения реализуемого имущества по начальной цене, увеличенной на 5 %, или торги признаны недействительными, расходы по исполнению исполнительного документа, произведенные в связи с проведением торгов (публикация, оценка и т.д.), подлежат удержанию с должника в соответствии с абзацем 7 части первой ст.401 ХПК.

 

31.10.2011 г.

 

Людмила Макаренко, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Хозяйственный процессуальный кодекс РБ от 15.12.1998 № 219-З на основании законов РБ от 01.07.2014 № 174-З (с 21 июля 2014 г.), от 05.01.2016 № 356-З (с 27 февраля 2016 г.) и от 24.10.2016 № 439-З (с 16 мая 2017 г.) внесены изменения и дополнения.