


Материал помещен в архив
к Закону Республики Беларусь от 04.01.2014 № 105-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам нотариальной деятельности». Изменение законодательства по вопросам обеспечения нотариусами письменных доказательств для рассмотрения дел в судах
4 января 2014 г. был принят комментируемый Закон (далее - Закон № 105-З), которым вносятся существенные изменения в законодательство о нотариальной деятельности, касающиеся совершения нотариусами действий по обеспечению доказательств.
Положения Закона № 105-З в части изменения законодательства по вопросам обеспечения доказательств нотариусами вступают в силу через 6 месяцев после официального опубликования, т.е. с 12 июля 2014 г. (ст.4 Закона № 105-З).
![]() |
Обратите внимание! Сущность изменений, внесенных Законом № 105-З в Закон Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее - Закон о нотариате), сводится к наделению нотариусов полномочиями по совершению нотариального действия в виде обеспечения письменных доказательств, необходимых для рассмотрения дел в судах Республики Беларусь. В настоящее время и до вступления в силу Закона № 105-З подобное нотариальное действие нотариусы имеют право совершать только для ведения дел в органах иностранных государств (ст.105 Закона о нотариате).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 января 2016 г. следует руководствоваться Законом о нотариате в редакции Закона Республики Беларусь от 05.01.2016 № 355-З. |
Порядок совершения нотариусом действий по обеспечению письменных доказательств, необходимых для рассмотрения дел в судах
Перечень нотариальных действий, совершаемых нотариусами (п.1 ст.48 Закона о нотариате), дополняется указанием на действия по обеспечению доказательств, необходимых для ведения дел в органах иностранных государств (как указано выше, данное нотариальное действие существовало и ранее, однако не было отдельно поименовано в соответствующем перечне), а также письменных доказательств для рассмотрения дел в судах Республики Беларусь (новое нотариальное действие) (п.1 ст.2 Закона № 105-З).
Кроме того, Законом № 105-З вводятся нормы, регламентирующие обращение за совершением указанного нотариального действия, порядок его совершения нотариусом и оформления его результатов (Закон о нотариате дополнен главой 171 «Обеспечение доказательств»).
![]() |
Обратите внимание! Согласно Закону № 105-З условием для совершения нотариального действия по обеспечению письменных доказательств является наличие причин полагать, что представление этих доказательств станет впоследствии невозможным или затруднительным. Период совершения - только до возбуждения дела в суде (п.1 ст.962 Закона о нотариате, в редакции от 04.01.2014). |
Заявление об обеспечении письменного доказательства
Для совершения рассматриваемого нотариального действия заинтересованное лицо должно обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением об обеспечении письменного доказательства. Требования к содержанию такого заявления установлены в п.2 ст.962 Закона о нотариате, в редакции от 04.01.2014. Так, в заявлении должны быть указаны:
• доказательство, которое необходимо обеспечить;
• факты, для подтверждения которых необходимо доказательство;
• причины полагать, что представление доказательства станет впоследствии невозможным или затруднительным.
Кроме того, в заявлении должны содержаться сведения об отсутствии в суде дела, для рассмотрения которого запрашивается обеспечение доказательства.
Полагаем, что поскольку обеспечение письменных доказательств нотариусом возможно только до возбуждения дела, то представление недостоверных сведений об отсутствии судебного спора будет свидетельствовать о нарушении порядка обеспечения такого письменного доказательства, что, в свою очередь, может привести к отказу суда в принятии протокола осмотра в качестве доказательства по делу.
Также следует отметить, что в заявлении могут быть указаны лица, которые вправе присутствовать при осмотре нотариусом письменного доказательства. Вместе с тем Законом № 105-З не предусмотрена обязанность нотариусов по извещению указанных в заявлении лиц, а равно сторон потенциального спора и (или) иных заинтересованных лиц о месте и времени их совершения.
![]() |
Справочно В Российской Федерации обеспечение нотариусами доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц допускается лишь в случаях, не терпящих отлагательства, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле. |
Законом № 105-З предусмотрено, что дополнительные требования к заявлению об обеспечении письменного доказательства должны быть определены Министерством юстиции Республики Беларусь.
Полномочия по осмотру письменных доказательств
В рамках обеспечения доказательств нотариусы наделяются полномочиями по осмотру только письменных доказательств, представленных лицом, обратившимся за совершением нотариального действия, в т.ч. общедоступной информации, записанной буквами либо выполненной в форме цифровой, графической записи, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет.
![]() |
Обратите внимание! Полномочиями по осмотру иных доказательств, например вещественных, а также по допросу свидетелей и назначению экспертизы в рамках обеспечения доказательств, в отличие от нотариусов Российской Федерации, нотариусы Беларуси Законом № 105-З не наделяются. |
Из сущности рассматриваемого нотариального действия по обеспечению доказательств вытекают следующие положения Закона № 105-З, которые, помимо прочего, позволят обеспечить максимальное практическое применение описанных нововведений:
• положение о нераспространении на письменные доказательства, представляемые нотариусам для совершения нотариального действия по их обеспечению, требований к документам, представляемым для совершения всех иных нотариальных действий (ст.58 Закона о нотариате) (например, требование об отсутствии в представляемом документе подчисток, зачеркнутых слов и пр.; о его оформлении с соблюдением правил делопроизводства и др.) (п.4 ст.2 Закона № 105-З);
• положение о том, что при осмотре документа, составленного за пределами Республики Беларусь, не требуется его легализация либо проставление апостиля, а в случае, если документ исполнен на иностранном языке, требуется только письменный перевод данного документа на один из государственных языков Республики Беларусь, заверенный в установленном порядке (п.6 ст.2 Закона № 105-З).
Совершение нотариального действия по обеспечению письменного доказательства согласно Закону № 105-З должно оформляться протоколом осмотра письменного доказательства (п.2 ст.962 Закона о нотариате, в редакции от 04.01.2014).
Помимо прочего, в протоколе осмотра письменного доказательства должны быть указаны последовательность действий нотариуса при осмотре и результаты осмотра.
Особенности обеспечения доказательств, размещенных в сети Интернет
Применительно к осмотру информации, размещенной в сети Интернет, предусмотрена специальная норма, согласно которой протокол также должен содержать последовательность производства действий нотариуса по доступу к этой информации. Пунктом 2 ст.964 Закона о нотариате, в редакции от 04.01.2014, предусмотрено, что к протоколу осмотра такого письменного доказательства могут приобщаться распечатанные на бумажном носителе изображения осматриваемой информации, опубликованной на страницах осматриваемого информационного ресурса, а также изображения на бумажном носителе, отражающие последовательность производства нотариусом действий по доступу к этой информации.
![]() |
Обратите внимание! Анализируя нормы Закона № 105-З, а также существующую судебную практику по вопросу оценки доказательств, полученных посредством сети Интернет, следует указать, что наибольшее практическое значение описанные нововведения имеют именно для целей надлежащей фиксации той или иной информации, размещенной в определенное время и по определенному адресу в сети Интернет. |
Специфика такой информации заключается в возможности ее беспрепятственного удаления или изменения, ввиду чего оперативное закрепление факта ее наличия, содержания, времени размещения имеет крайне важное значение, а отсутствие такого закрепления часто приводит к невозможности доказывания соответствующих фактов. При этом в силу динамичного развития коммуникации именно посредством сети Интернет возможность учета размещенной там информации в настоящее время является объективной необходимостью.
Описанные изменения могут быть применены и в ситуации, когда по каким-либо причинам письменный документ, имеющийся в наличии на момент обращения за совершением нотариального действия, к моменту рассмотрения дела может отсутствовать (быть уничтоженным, изъятым, находиться у иных лиц и т.п.).
С точки зрения категорий судебных споров наибольшее применение доказательств, обеспеченных в вышеописанном порядке, будет иметь место при рассмотрении дел о нарушении прав на объекты интеллектуальной собственности в сети Интернет, а также о защите чести, достоинства и деловой репутации от сведений, распространенных в сети Интернет.
20.01.2014
Анастасия Павлюченко, адвокат адвокатского бюро «Ревера Консалтинг Групп Лтд»