Комментарий от 15.02.2011
Автор: Кулаковский С.

Комментарий к Закону Республики Беларусь от 10.01.2011 № 241-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства». Новеллы хозяйственного законодательства, связанные со сроками рассмотрения дел и получением информации по исполнительным производствам третьими лицами в отношении должников


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ

к Закону Республики Беларусь от 10.01.2011 № 241-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства». Новеллы хозяйственного законодательства, связанные со сроками рассмотрения дел и получением информации по исполнительным производствам третьими лицами в отношении должников

 

Судебная статистика последних 5 лет свидетельствует о значительном росте количества обращений, рассматриваемых и разрешаемых в судах первой инстанции, т.е. о перегруженности судов. Так, количество обращений в хозяйственные суды г.Минска за период с 2006 по 2010 гг. включительно увеличилось с 11 903 до 26 964. Рост обращений за 5 лет увеличился в 2,2 раза. Сегодня нагрузка на судью составляет около 100 дел в месяц, что, в свою очередь, нарушает установленный норматив более чем в 2 раза. В связи с увеличением нагрузки на судебный корпус не могло не возрасти и число несоблюдений самим хозяйственным судом и судебными исполнителями процессуальных сроков.

В целях повышения стабильности гражданского оборота и обеспечения качества хозяйственного судопроизводства на должном уровне как одной из главных задач правосудия был принят Закон РБ от 10.01.2011 № 241-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства» (далее - Закон № 241-З), который вступил в силу с 31 января 2011 г.

В сложившихся условиях, а также в связи с расширением круга задач, стоящих перед судопроизводством, призванном содействовать сторонам в достижении примирения, законодатель счел необходимым увеличить ряд процессуальных сроков для совершения тех или иных процессуальных действий, совершаемых как участниками хозяйственного процесса, так и самим хозяйственным судом.

Процессуальные сроки. Порядок исчисления

Исходя из анализа главы 12 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) можно дать следующее определение процессуального срока, который представляет собой период времени, установленный ХПК и иными законодательными актами или определяемый судом, в течение которого хозяйственным судом, лицами, участвующими в деле, иными участниками хозяйственного процесса должно быть совершено определенное процессуальное действие.

Законом № 241-З внесены взаимосогласованные дополнения и изменения в Гражданский кодекс РБ (далее - ГК), ХПК и Особенную часть Налогового кодекса РБ (далее - НК).

Кардинальным образом изменился порядок исчисления процессуальных сроков, установленных в днях. Часть третья ст.134 ХПК дополнена вторым предложением следующего содержания: «В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни». Хозяйственно процессуальный кодекс (редакция Закона РБ от 15.06.2009 № 26-З) предусматривал, что процессуальные сроки, исчисляемые в днях, с начала их исчисления не прерывались. Это означало, что в процессуальные сроки засчитывались и рабочие дни. Нынешняя редакция части третьей ст.134 ХПК отходит от данного принципа исчисления процессуального срока, определяемого днями. При исчислении процессуального срока, определяемого днями, не включаются нерабочие дни, что свидетельствует о наличии перерыва в исчислении процессуального срока, определяемого днями, и фактическому удлинению срока на число нерабочих (выходных) дней для совершения того или иного процессуального действия.

Понятие выходных дней и порядок их предоставления содержится в ст.136 Трудового кодекса РБ (далее - ТК). При 5-дневной рабочей неделе предоставляются 2 выходных дня каждую календарную неделю.

Общим выходным днем является воскресенье, за исключением случаев, предусмотренных ст.140 и 141 ТК. Второй выходной день при 5-дневной рабочей неделе устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), если иное не определено по соглашению сторон. В исключительных случаях воскресенье может быть объявлено рабочим днем Президентом РБ. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

В целях рационального использования рабочего времени, выходных дней, государственных праздников и праздничных дней (часть первая ст.147 ТК) Правительство РБ по согласованию с Президентом РБ может переносить отдельные рабочие дни на выходные дни, приходящиеся на субботу.

Пунктом 3 Указа Президента РБ от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» объявлены нерабочими днями следующие дни:

- 1 января - Новый год;

- 7 января - Рождество Христово (православное Рождество);

- 8 марта - День женщин;

- по календарю православной конфессии - Радуница;

- 1 мая - Праздник труда;

- 9 мая - День Победы;

- 3 июля - День Независимости Республики Беларусь (День Республики);

- 7 ноября - День Октябрьской революции;

- 25 декабря - Рождество Христово (католическое Рождество).

Срок примирительной процедуры

Дополнения, внесенные в ХПК, также коснулись правовой регламентации сроков примирительной процедуры.

Согласно ст.1561 ХПК срок примирительной процедуры не должен превышать 1 месяца, а в хозяйственном суде апелляционной и кассационной инстанции - сроков, установленных соответственно ст.278 и 295 ХПК. Следовательно, срок примирительной процедуры в первой, кассационной инстанции и на стадии исполнительного производства составляет 1 месяц, а в апелляционной инстанции - 15 рабочих дней.

В силу дополнения ст.146 ХПК новым основанием приостановления производства по делу хозяйственный суд имеет право приостановить производство по делу в связи с назначением примирителя для проведения примирительной процедуры. В соответствии с предписаниями ст.137 ХПК при приостановлении производства по делу течение всех неистекших процессуальных сроков приостанавливается.

Срок рассмотрения дел

Изменения также коснулись сроков рассмотрения дел в сторону их увеличения до 2 месяцев со дня вынесения судом определения о назначении дела к судебному разбирательству. В то же время новая редакция ст.175 ХПК предусматривает ряд исключений из данного общего правила.

Так, в соответствии с частью второй ст.175 ХПК хозяйственным судом первой инстанции в срок не более 1 месяца со дня вынесения определения хозяйственного суда о назначении дела к судебному разбирательству должны быть рассмотрены дела по спорам:

- в отношении находящегося в государственной собственности имущества, в т.ч. по спорам, связанным с приватизацией государственного имущества и принудительным отчуждением имущества для государственных нужд;

- о признании недействительными записей в государственных реестрах (регистрах, кадастрах), произведенных государственным органом, в компетенцию которого входит ведение такого реестра (регистра, кадастра);

- связанным с государственной регистрацией и ликвидацией (прекращением деятельности) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

- об исключении имущества из акта описи или освобождении его от ареста.

Дело с участием иностранных лиц, находящихся за пределами Республики Беларусь, должно быть рассмотрено хозяйственным судом первой инстанции в срок не более 7 месяцев со дня вынесения определения хозяйственного суда о назначении дела к судебному разбирательству, если иное не установлено международным договором Республики Беларусь.

В исключительных случаях с учетом особой сложности дела председателем хозяйственного суда или его заместителем срок рассмотрения дела может быть продлен до 4 месяцев, а дела с участием иностранных лиц, находящихся за пределами Республики Беларусь, - до 1 года.

Новый источник получения информации о контрагенте

Одним из основных принципов, определяющим и регламентирующим гражданские отношения, является принцип свободы граждан и юридических лиц в заключении договора, который является одним из оснований возникновения обязательства.

В силу положений ст.290 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

Соблюдение участниками гражданского оборота предписаний данной статьи возможно только при соблюдении ими принципа добросовестности и разумности. Осуществление гражданских прав также не должно ущемлять права и законные интересы других лиц.

Понятия «добросовестность» и «разумность» носят оценочный характер.

Принимая решение о вступлении в договорные отношения, учитывая оценочный характер добросовестности участника гражданского оборота, с целью избежания неблагоприятных последствий в случае ненадлежащего исполнения обязательства стороны по договору объективно желают знать максимально возможную информацию друг о друге, касающуюся как финансово-экономического положения субъекта хозяйствования, так и его учетных и регистрационных данных.

Желание одной из сторон договора в получении необходимой достоверной информации о другой стороне зачастую наталкивается на ссылку о том, что данная информация составляет служебную или коммерческую тайну.

Согласно ст.140 ГК информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законодательством.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 июля 2013 г. следует руководствоваться ст.140 ГК в редакции Закона РБ от 05.01.2013 № 16-З.

 

Из анализа данной статьи следует, что законодатель вправе принять как нормы права, определяющие порядок и объем информации, которая может быть получена другими пользователями, так и нормы права, ограничивающие или запрещающие пользование соответствующей информацией о субъекте хозяйствования в целях защиты его коммерческих интересов и деловой репутации.

В целях обеспечения стабилизации гражданского оборота путем укрепления договорной дисциплины, обеспечения принципа добросовестности Закон № 241-З предоставил возможность третьим лицам (не взыскателем, не должником) на возмездной основе получение информации о том, является ли потенциальный контрагент по сделке должником по исполнительным производствам в хозяйственных судах, дополнив ХПК ст.407.

В соответствии со ст.407 ХПК хозяйственными судами предоставляются сведения о наличии и количестве исполнительных производств, возбужденных в отношении должников; о сумме долга, подлежащей взысканию; об обременениях в отношении имущества должников, совершенных в рамках исполнительного производства.

Указанные в части первой ст.407 сведения предоставляются хозяйственным судом на основании письменного заявления индивидуального предпринимателя или юридического лица при условии уплаты государственной пошлины в порядке и размере, установленных законодательными актами.

Согласно п.14 приложения 16 к НК за предоставление сведений об исполнительных производствах, возбужденных в отношении должников, уплачивается государственная пошлина в размере 3 базовых величин за сведения о каждом должнике.

В случае запроса указанных сведений взыскателем либо должником по своим исполнительным производствам, с учетом предоставленных им ст.345 ХПК прав, уплата государственной пошлины не производится.

В силу положений подп.1.52 п.1, которым дополнена ст.257 НК, суды, нотариусы, государственные органы, уполномоченные в соответствии с законодательными актами на получение информации и документов, необходимых для выполнения своих функций, - при запросе сведений об исполнительных производствах, возбужденных хозяйственными судами в отношении должников, также освобождены от уплаты государственной пошлины.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. Законом РБ от 30.12.2014 № 224-З исключен п.14 приложения 16 к НК, в подп.1.52 п.1 ст.257 НК внесены изменения.

 

15.02.2011 г.

 

Сергей Кулаковский, заместитель председателя хозяйственного суда г.Минска

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Хозяйственный процессуальный кодекс РБ от 15.12.1998 № 219-З на основании законов РБ от 01.07.2014 № 174-З (с 21 июля 2014 г.), от 05.01.2016 № 356-З (с 27 февраля 2016 г.) и от 24.10.2016 № 439-З (с 16 мая 2017 г.) внесены изменения и дополнения.