


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к Закону Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь». Банковская гарантия как способ обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов
Таможенные органы принимают банковские гарантии, выданные банками, филиалами банков и структурными подразделениями банков от имени банков, небанковскими кредитно-финансовыми организациями, включенными в реестр банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, признанных таможенными органами гарантами уплаты таможенных платежей (далее - реестр). Указанный реестр ведет Государственный таможенный комитет РБ (далее - ГТК РБ).
![]() |
Справочно Филиал банка - его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения банка и осуществляющее от его имени все или часть банковских операций, предусмотренных лицензией на осуществление банковской деятельности. Филиал банка не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на основании положения, утверждаемого создавшим его банком. Перечень филиалов банка прилагается к уставу банка (ст.85 Банковского кодекса РБ, далее - БК). |
Банк на основании БК вправе осуществлять банковские операции и (или) иную деятельность вне места нахождения банка, его филиала путем создания структурных подразделений, не имеющих самостоятельного баланса. Структурные подразделения банка: отделения, центры банковских услуг, расчетно-кассовые центры, обменные пункты и др. (ст.87 БК).
К правоотношениям, связанным с выдачей банковской гарантии, представлением требований по банковской гарантии, выполнением гарантом обязательств и прекращением банковской гарантии, применяются положения банковского и гражданского законодательства Республики Беларусь.
Банковская гарантия (статья 110 комментируемого Закона)
Банковская гарантия выдается в письменной форме
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2022 г. следует руководствоваться Законом № 129-З в ред. Закона от 19.07.2021 № 121-З, в том числе ст.49 «Банковская гарантия» Закона № 121-З. |
В силу банковской гарантии банк или небанковская кредитно-финансовая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) от своего имени письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями гарантии денежную сумму (осуществить платеж) (ст.164 БК).
Банковская гарантия, представляемая таможенным органам, является гарантией по первому требованию. Под такой гарантией следует понимать обязательство гаранта уплатить бенефициару денежную сумму (осуществить платеж) по его первому письменному требованию, составленному в соответствии с условиями гарантии.
Обязательные условия банковской гарантии:
• наименование принципала;
• наименование бенефициара;
• наименование гаранта.
![]() |
Справочно Принципал - лицо, по просьбе которого гарант выдает банковскую гарантию, бенефициар - лицо, в пользу которого предоставляется банковская гарантия (в данном случае это таможенный орган), а гарант - это лицо, которое принимает на себя обязательство по банковской гарантии (т.е. банк, небанковская кредитно-финансовая организация, включенные в реестр); |
• договор или иной документ, в которых предусмотрена необходимость выдачи банковской гарантии;
• максимальную денежную сумму, подлежащую уплате;
• срок, на который выдана банковская гарантия, или обстоятельство (событие), при наступлении которого прекращается обязательство гаранта по банковской гарантии (срок действия банковской гарантии);
• условия уплаты бенефициару денежной суммы (осуществления платежа).
Банковская гарантия выдается в письменной форме и обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства). Как правило, банковская гарантия не может быть отозвана гарантом, если иное не оговорено в тексте гарантии. При этом внесение изменений и (или) дополнений в текст банковской гарантии после ее выдачи допускается с согласия бенефициара (ст.165, 168 БК).
Банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи, если иное не оговорено в тексте гарантии. Банковская гарантия считается выданной с момента направления (передачи) ее бенефициару либо иному лицу по указанию инструктирующей стороны (ст.170 БК).
Требование об уплате по банковской гарантии в таможенный орган должно быть предъявлено гаранту в письменной форме
В случае неисполнения плательщиком (принципалом) в установленный срок налогового обязательства по уплате таможенных пошлин, налогов, обеспеченных банковской гарантией, таможня (бенефициар) принимает меры по взысканию таких сумм с гаранта путем направления последнему требования об уплате таможенных пошлин, налогов. Гарант на основании требования обязан произвести уплату таможенных пошлин, налогов в соответствии с условиями банковской гарантии.
![]() |
Справочно В случае неисполнения обязательств по банковской гарантии гарант может быть исключен из реестра банков в соответствии со ст.112 комментируемого Закона. |
Требование бенефициара об уплате денежной суммы (осуществлении платежа) по банковской гарантии должно быть предъявлено гаранту в письменной форме, к которой необходимо приложить оговоренные в ее тексте документы. Таможенный орган (бенефициар) в требовании или приложенных к нему документах указывает, в чем состоит неисполнение (ненадлежащее исполнение) принципалом основного обязательства, в обеспечение исполнения которого выдана гарантия.
![]() |
Обратите внимание! Требование бенефициара (таможни) должно быть получено гарантом не позднее срока действия банковской гарантии (ст.171 БК). |
Обязанности гаранта при получении требования бенефициара по банковской гарантии
При получении требования бенефициара об уплате денежной суммы (осуществлении платежа) по банковской гарантии гарант обязан уведомить принципала о предъявленном требовании и передать ему копии требования и приложенных к нему документов.
Гарант обязан:
• рассмотреть требование бенефициара с приложенными к нему документами и установить, соответствуют ли требование и приложенные к нему документы условиям банковской гарантии;
• не позднее 5 рабочих дней со дня, следующего за днем получения требования бенефициара и приложенных к нему документов, принять решение об уплате бенефициару денежной суммы (осуществлении платежа) по банковской гарантии.
![]() |
Обратите внимание! Гарант в случае отказа должен письменно уведомить об этом бенефициара (таможню) (ст.173 БК). |
Обязательство гаранта перед бенефициаром по банковской гарантии прекращается:
• уплатой бенефициару денежной суммы, на которую выдана банковская гарантия (осуществлением платежа);
• по окончании срока, на который выдана банковская гарантия (срока ее действия), если иное не оговорено в ее тексте;
• вследствие отказа бенефициара от своих требований по банковской гарантии путем возвращения ее гаранту;
• вследствие отказа бенефициара от своих требований по банковской гарантии путем направления гаранту письменного уведомления об освобождении его от обязательства (ст.176 БК).
Если обязательство гаранта перед бенефициаром по банковской гарантии прекращено, гарант не позднее рабочего дня, следующего за днем прекращения его обязательства, обязан уведомить об этом принципала.
Обязательства принципала перед бенефициаром по основному обязательству, в обеспечение исполнения которого выдана банковская гарантия, прекращаются в соответствующей части исполнением гарантом своего обязательства перед бенефициаром по банковской гарантии.
Порядок включения банков, небанковских кредитно-финансовых организаций в реестр (статья 111 комментируемого Закона)
Перечень банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, включенных в реестр, размещен на официальном сайте ГТК РБ (www.customs.gov.by, раздел «Бизнесменам»). Данный перечень при необходимости обновляется.
За включение банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в реестр взимается таможенный сбор, ставка которого установлена Указом Президента РБ от 13.07.2006 № 443 «О таможенных сборах» в размере, эквивалентном 11 370 евро.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2022 г. ставка таможенного сбора за включение в реестр банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, признанных таможенными органами гарантами уплаты таможенных платежей, согласно приложению 5 к Указу № 443 на основании Указа от 13.10.2017 № 374 исключена. |
Условия включения банка, небанковской кредитно-финансовой организации в реестр
Указанные организации должны иметь:
1) специальное разрешение (лицензию) на осуществление банковской деятельности, выданное Национальным банком РБ (далее - Нацбанк), предоставляющее право на выдачу банковских гарантий;
2) исполненную обязанность по уплате таможенных платежей;
3) банки - нормативный капитал в размере не менее установленного Нацбанком минимального размера нормативного капитала для действующих банков, имеющих право на совершение банковских операций по привлечению денежных средств физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, во вклады (депозиты), открытию и ведению банковских счетов таких физических лиц;
небанковские кредитно-финансовые организации - выполнение соответствующих нормативов безопасного функционирования, установленных Нацбанком для небанковских кредитно-финансовых организаций.
![]() |
Справочно Минимальный размер нормативного капитала для банка, имеющего право осуществлять банковские операции по привлечению денежных средств физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, на счета и (или) во вклады (депозиты) и (или) открытию и ведению банковских счетов таких физических лиц, устанавливается в белорусских рублях в сумме, эквивалентной 25 млн.евро. Указанный размер рассчитывается в соответствии с Инструкцией о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.09.2006 № 137 (далее - Инструкция № 137).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2022 г. следует руководствоваться Инструкцией № 137 с изменениями, внесенными постановлением Правления Нацбанка от 19.07.2021 № 207, изменилось название: «Инструкция о нормативах безопасного функционирования». |
Для всех небанковских кредитно-финансовых организаций устанавливаются следующие нормативы безопасного функционирования:
• минимальный размер нормативного капитала;
• нормативы участия в уставных фондах других коммерческих организаций;
• нормативы ограничения валютного риска.
При этом для небанковских кредитно-финансовых организаций, имеющих право на осуществление банковских операций по привлечению денежных средств физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, на счета и (или) во вклады (депозиты), открытию и ведению банковских счетов таких физических лиц, устанавливается норматив соотношения привлеченных средств физических лиц и активов небанковской кредитно-финансовой организации с ограниченным риском (п.4 Инструкции № 137).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. следует руководствоваться п.4 Инструкции № 137 в редакции постановления Правления Нацбанка РБ от 27.12.2017 № 536. |
4) отсутствие убытков за последние шесть ежемесячных отчетных периодов.
![]() |
Справочно Филиалы и структурные подразделения банка могут быть включены в реестр при: • включении банка в реестр; • наличии права выдачи филиалом банка, структурным подразделением банка банковских гарантий, предусмотренного в положении (типовом положении) о филиале банка, структурном подразделении банка. |
Для включения в реестр банк, небанковская кредитно-финансовая организация должны представить в ГТК РБ:
1) заявление в письменной форме, содержащее сведения, подтверждающие условия включения в реестр;
2) документы в виде оригиналов и их копий либо в виде нотариально заверенных копий, а именно:
- учредительные документы;
- свидетельство о государственной регистрации либо иной документ, подтверждающий государственную регистрацию;
- специальное разрешение (лицензию) на осуществление банковской деятельности, выданное Нацбанком, предоставляющее право на выдачу банковских гарантий;
- нотариально заверенные карточки с указанием наименования банка, небанковской кредитно-финансовой организации, места их нахождения, при наличии - банковского идентификационного кода, учетного номера плательщика, должностей, фамилий, собственных имен, отчеств (при наличии) должностных лиц банка, небанковской кредитно-финансовой организации, которым предоставлено право подписи на банковских гарантиях, с образцами их подписей и оттиском печати банка, небанковской кредитно-финансовой организации.
![]() |
Справочно Такое количество карточек определено постановлением ГТК РБ от 23.04.2014 № 15 «О некоторых вопросах включения в реестр банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, признанных таможенными органами гарантами уплаты таможенных платежей»; |
- письмо Нацбанка, подтверждающее выполнение банком условия по наличию нормативного капитала, небанковской кредитно-финансовой организацией - условия выполнения соответствующих нормативов безопасного функционирования;
- годовой баланс банка, небанковской кредитно-финансовой организации за последний отчетный период с аудиторским заключением о его полноте и достоверности и шесть последних ежемесячных балансов за истекший отчетный период.
По окончании рассмотрения заявления либо по требованию банка, небанковской кредитно-финансовой организации в период его рассмотрения оригиналы представленных документов возвращаются заявителю.
![]() |
Справочно Банк для включения в реестр своего филиала или структурного подразделения должен обратиться в ГТК РБ с заявлением в письменной форме и представить документы, определенные п.5 ст.111 комментируемого Закона. |
Государственный таможенный комитет РБ рассматривает заявление и принимает решение:
• о возможности включения банка, филиала банка, структурного подразделения банка, небанковской кредитно-финансовой организации в реестр (об отказе во включении их в реестр);
• в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня получения заявления и представления всех необходимых документов.
![]() |
Обратите внимание! Решение об отказе во включении в реестр ГТК РБ принимает только в случае несоблюдения условий включения в реестр, предусмотренных ст.111 комментируемого Закона. |
О принятом ГТК РБ решении заявитель извещается в письменной форме в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения.
При рассмотрении заявления о включении в реестр ГТК РБ в подтверждение представленных заявителем документов и сведений вправе запросить у третьих лиц, а также у государственных органов документы, содержащие необходимую информацию. Указанные лица в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса обязаны представить запрашиваемые документы (п.8 ст.111 комментируемого Закона).
Сроки включения в реестр и обязанности Национального банка
Банк, филиал банка, структурное подразделение банка, небанковская кредитно-финансовая организация включаются в реестр не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем принятия ГТК РБ решения о возможности включения их в реестр, а в случае уплаты таможенного сбора за включение в реестр - не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем представления в ГТК РБ сведений о реквизитах платежного документа, подтверждающего уплату таможенного сбора за включение в реестр.
Государственный таможенный комитет РБ должен проинформировать Нацбанк о включении банка, небанковской кредитно-финансовой организации в реестр.
Национальный банк обязан представлять в ГТК РБ информацию:
• подтверждающую выполнение банком, небанковской кредитно-финансовой организацией наличие нормативного капитала в размере не менее установленного Нацбанком минимального размера нормативного капитала для действующих банков, имеющих право на совершение банковских операций по привлечению денежных средств физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, во вклады (депозиты), открытию и ведению банковских счетов таких физических лиц, или выполнение соответствующих нормативов безопасного функционирования, установленных Нацбанком для небанковских кредитно-финансовых организаций, на каждую отчетную дату;
• об отзыве либо приостановлении действия специального разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности в части выдачи банковской гарантии или отзыва такого специального разрешения (лицензии) в целом в случаях ликвидации или реорганизации банка, небанковской кредитно-финансовой организации.
Исключение банков, небанковских кредитно-финансовых организаций из реестра (статья 112 комментируемого Закона)
К случаям, при наступлении которых ГТК РБ исключает банки, небанковские кредитно-финансовые организации из реестра, относятся:
• ликвидация или реорганизация банка, небанковской кредитно-финансовой организации;
• отзыв либо приостановление действия специального разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности в части выдачи банковской гарантии или отзыва такого специального разрешения (лицензии) в целом;
• наличие нормативного капитала в размере менее установленного Нацбанком минимального размера нормативного капитала для действующих банков, имеющих право на совершение банковских операций по привлечению денежных средств физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, во вклады (депозиты), открытию и ведению банковских счетов таких физических лиц, или невыполнения соответствующих нормативов безопасного функционирования, установленных Нацбанком для небанковских кредитно-финансовых организаций;
• неисполнение обязательств по банковской гарантии, договору поручительства.
![]() |
Обратите внимание! Исключение банка, небанковской кредитно-финансовой организации из реестра не прекращает действия выданных ими и принятых таможенными органами банковских гарантий, заключенных договоров поручительства и не освобождает их от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение условий таких банковских гарантий либо договоров поручительства. |
При желании банк, небанковская кредитно-финансовая организация, исключенные из реестра, могут быть повторно включены в реестр при условии устранения причин исключения из реестра.
При повторном включении банка, небанковской кредитно-финансовой организации в реестр необходимо вновь уплатить таможенный сбор в размере, эквивалентном 11 370 евро.
Филиалы банков, структурные подразделения банков исключаются из реестра:
• по заявлению банков;
• при получении из Нацбанка информации об их закрытии.
21.07.2014
Людмила Дрозд, начальник отдела методологии взыскания таможенных платежей Государственного таможенного комитета Республики Беларусь